Соленые леденцы. Как сделать домашнюю соленую карамель для торта

Франция - родина по-настоящему изысканных десертов. Один из них - потрясающе вкусная карамель соленая. Рецепт приготовления кажется необычным, ведь не каждая хозяйка решится смешать в одном блюде сахар и соль. Однако бояться не стоит. Французские кулинары установили, что соль смягчает приторность карамели, но и усиливает ее великолепный вкус.

Ингредиенты

Очень проста в приготовлении карамель соленая. Рецепт предполагает использование доступных продуктов. Все, что вам нужно, это посетить ближайший магазин и запастись следующими ингредиентами:

  • жирные сливки (33 %) - 200 граммов;
  • сахар - 200 граммов;
  • вода - 50 граммов;
  • масло сливочное (при желании) - 50 граммов;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

Если в точности следовать инструкции, десерт получится с первого раза. Это не сложная, но тонкая работа, требующая пристального внимания.

  1. Для начала необходимо соединить в ковшике сахар и воду. Соотношение продуктов должно быть строго соблюдено. Смесь не должна получиться слишком жидкой или, наоборот, густой.
  2. Затем посуду следует поставить на сильный огонь, довести ее содержимое до кипения и уменьшить температуру приготовления до средней.
  3. Далее нужно наблюдать за тем, чтобы смесь не подгорела. За несколько минут она приобретет красивый янтарный цвет. Перемешивать ингредиенты ложкой не следует - сахар может кристаллизоваться, и субстанция не получится однородной. Лучше взять ковшик и повращать его, чтобы масса перемешалась сама.
  4. После этого посуду необходимо быстро снять с огня. При желании в карамель можно добавить сливочное масло. От этого десерт станет более стабильным, и его можно будет использовать в качестве начинки.
  5. Теперь следует приготовить сливки. Их лучше немного подогреть, а затем влить в сироп в два-три приема. Далее смесь нужно тщательно перемешать венчиком. При этом смесь может начать шипеть и разбрызгиваться.
  6. Потом в массу необходимо добавить одну чайную ложку соли. После этого сироп следует поставить на средний огонь и дать ему покипеть пару минут. При этом будет довольно сильно пузыриться карамель соленая. Рецепт рекомендует взять емкость поглубже, чтобы ee содержимое не растеклось по плите.
  7. Затем готовый десерт нужно перелить в стеклянную вазочку с толстыми стенками. Сначала субстанция будет жидкой, но по мере остывания загустеет.

Вот и готова наша карамель соленая. Рецепт с фото позволит приготовить ее без особых хлопот. Угощение можно добавить в торт, капкейк, есть вместе с творогом или блинчиками.

Французский рецепт. Ингредиенты

Пришла к нам из Европы соленая карамель. Простой рецепт представлен ниже. Французы утверждают, что секрет приготовления блюда - в изысканных ингредиентах:

  • сахар коричневый - 300 граммов;
  • морская соль - две трети чайной ложки;
  • сливки 33-процентной жирности - 190 миллилитров;
  • вода - 25 миллилитров.

Французский рецепт. Способ приготовления

  1. Сначала в посуду с толстым дном необходимо добавить сахар и смешать его с водой.
  2. После этого раствор нужно поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения.
  3. Затем следует выдержать пару минут и влить в полученную массу сливки.
  4. Потом необходимо всыпать соль и варить десерт до полного растворения кристаллов сахара.
  5. Далее сладкой массе нужно дать остыть в удобной емкости с крышкой.

Так готовится во французском варианте карамель соленая. Рецепт требует определенной сноровки, ведь карамель - субстанция капризная и может свернуться в любой момент.

  1. Сливки для приготовления десерта должны быть 33-процентной жирности. Молоко, жирная сметана или сливки другой консистенции не годятся.
  2. Десерт не всегда получается с первого раза. Бывает, что сироп густеет в считаные секунды и превращается в комок сахара. Не расстраивайтесь и попробуйте еще раз.
  3. Отмыть ковшик от застывшего сиропа довольно просто. Его нужно залить водой и оставить на некоторое время, до тех пор, пока сироп не растворится.
  4. Соль добавляется для того, чтобы уменьшить приторность карамели. Она может быть любой - мелкой или крупной - все равно полностью растворится.
  5. Не бойтесь экспериментировать. В нашем рецепте используются сливки в соотношении 1:1 с сахаром. При этом получается средней тягучести карамель соленая. Для торта можно использовать именно этот вариант. Однако в зависимости от целей можно сделать десерт более жидким или густым, добавив немного больше или меньше сливок.

Торт с соленой карамелью. Ингредиенты

Это очень интересный рецепт. Он пригодится для того, чтобы сделать вечер особенным. Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • масло сливочное - 250 граммов;
  • шоколад темный - 250 граммов;
  • кофе (эспрессо) - 150 миллилитров;
  • мука и разрыхлитель - 225 граммов;
  • сахар (светлый) - 200 граммов;
  • сахар коричневый - 200 граммов;
  • какао - две ложки (столовые);
  • нежирная простокваша - 100 миллилитров;
  • яйца - четыре штуки;
  • шоколадная стружка - по вкусу.

Для соленой карамели:

  • сахарный песок - 200 граммов;
  • сливки (жирные) - 75 миллилитров;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • соль морская (в хлопьях) - пол чайной ложки.

Для шоколадного ганаша:

  • шоколад темный - сто граммов;
  • сливки (жирные) - сто миллилитров.

Торт с соленой карамелью. Способ приготовления

Вкусный десерт подарит хорошее настроение и прекрасное самочувствие. Чтобы сделать данное угощение, понадобится соленая карамель для торта. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях позволит проникнуть во все нюансы приготовления:

  1. Прежде всего нужно разогреть духовой шкаф до температуры в 150 градусов.
  2. Далее необходимо взять форму и смазать ее маслом.
  3. Теперь следует взять сотейник, переложить в него поломанный на кусочки шоколад, соль, кофе, сливочное масло, перемешать между собой и растопить на слабом огне. Постепенно смесь должна стать однородной.
  4. После этого в полученную массу нужно слить кефир (пахту) и все взбить миксером.
  5. Потом необходимо взбить яйца и снова все перемешать.
  6. Затем в отдельную миску следует всыпать муку, сахар, разрыхлитель и какао. Соединить эти ингредиенты с яично-шоколадной массой и вновь все хорошенько перемешать.
  7. Далее нужно перелить готовое тесто в форму и отправить в духовку выпекаться на 2,5 часа.
  8. Теперь корж необходимо остудить и разрезать вдоль острым ножом.
  9. После этого нам понадобится соленая карамель для торта. Рецепт с фото пошагово наглядно продемонстрирует способ приготовления. В чистую посуду следует высыпать сахар и влить воду.
  10. Потом все нужно поставить на огонь и привести в однородное состояние.
  11. Далее необходимо усилить температуру приготовления и сварить густую массу темно-золотистого цвета.
  12. Теперь практически готова карамель соленая для торта. Рецепт говорит о том, что сахарный сироп следует смешать со сливками и маслом, а потом всыпать в него соль.
  13. Затем нужно оперативно сделать ганаш. Для этого необходимо растопить в сливках шоколад и взбить массу венчиком.
  14. После этого следует взять верхнюю часть коржа и залить его половиной ганаша.
  15. Вторую половинку нужно смазать карамелью. Сверху - покрыть оставшейся частью начинки.
  16. Потом готовое угощение необходимо поставить в холодильник. Через час его можно подавать к столу.

Чизкейк с соленой карамелью. Ингредиенты

Хотите удивить своих близких необычным угощением? Приготовьте десерт с добавлением такого изысканного ингредиента, как карамель соленая. Калорийность блюда - 322 ккал на 100 граммов. Это достаточно много, но в небольшом количестве никому не повредит.

Для имбирной основы:

  • печенье имбирное - 20 штук;
  • черная патока - две ложки (столовых);
  • масло сливочное - 55 граммов.

Для сырного наполнителя:

  • сыр сливочный - 635 граммов;
  • сахар коричневый - 165 граммов;
  • яйцо - 3 штуки;
  • масло сливочное - 35 граммов;
  • ванилин - по вкусу.

Для карамели:

  • песок сахарный - 110 граммов;
  • морская соль - 10 граммов;
  • масло сливочное - 45 граммов;
  • сливки 33-процентные - 55 миллилитров.

Для украшения:

  • шоколад - 110 граммов;
  • орехи - 110 граммов.

Чизкейк с соленой карамелью. Способ приготовления

  1. Для начала нужно приготовить имбирный корж. Для этого необходимо просеять муку и соединить ее с разрыхлителем и порошком имбиря.
  2. После этого следует соединить яйцо, мед и размягченное масло.
  3. Потом нужно замесить тесто и оставить его в холодильнике на несколько часов.
  4. Затем тесто необходимо раскатать до нужной ширины (на два сантиметра шире заранее приготовленной формы для выпечки чизкейка).
  5. Далее нужно выстелить фольгой форму, выложить в нее тесто и прижать его ко дну и стенкам емкости.
  6. После этого следует поместить корж в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления - 8 минут.
  7. Теперь необходимо сделать сырную часть десерта. Для этого нужно соединить сыр и сахар при помощи миксера.
  8. Затем следует добавить в массу растопленное сливочное масло и все старательно взбить.
  9. Далее в смесь при непрерывном помешивании нужно добавить и щепотку ванили.
  10. Потом необходимо вылить сырную смесь на корж и обернуть форму в два слоя фольги. Данную конструкцию нужно поместить в емкость большего диаметра, наполненную на 2/3 высоты водой.
  11. Теперь все следует поместить в духовку и выпекать при температуре 160 градусов в течение 50 минут. После этого будущий десерт необходимо остудить в духовке и поставить в холод до полного охлаждения.
  12. Затем чизкейк можно освободить от фольги и залить потрясающе вкусной начинкой (карамель соленая). Рецепт также предписывает посыпать угощение крупно порубленным шоколадом и кукурузными хлопьями.

Заключение

Представленный выше десерт прекрасен на вкус. Он нежный и тягучий, словно ириска, но с легким соленым послевкусием. Особенно хороша домашняя карамель - после первой ложки хочется съесть все остальное. Поскольку масса получается густой, то идеально сочетается со многими продуктами. По консистенции она напоминает вареную сгущенку, и это делает ее превосходным топингом к блинам, кексам и панкейкам. В качестве начинки десерт также восхитителен. Каждый описанный выше рецепт может быть изменен по собственному усмотрению. Экспериментируйте, и у вас получатся удивительные блюда. Устройте изысканное чаепитие своим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!

  • Сахар — 250 г
  • Сироп глюкозы — 250 г
  • Сливки 33% — 360 г
  • Масло сливочное 82,5% — 150 г
  • Соль Fleur de Sel — 3-4 г
  • Желатин — опционально

Я думаю второй по популярности десерт после шоколада - это КАРАМЕЛЬ! Сможете вспомнить хоть один десерт, которого не касалась карамельная вселенная!? Карамельные кексы, бисквиты, торты, печенья, пряники, медовики, чизкейки, соусы, мороженое, напитки, Энди Раф, прослойки, подтёки и далее и далее. Секрет прост — карамель очень вкусная, понятная и универсальная, а, скорее всего, влюбляться в неё, её вкус, мы начинали с тех самых леденцов, которые кто-то готовил сам, а кто-то покупал в цирке.

Сегодня я дам рецепт-конструктор, мы подробно обсудим температуры, граммы и всевозможные вкусы, которые можно карамели дать, от ванили и бобов тонка до цедры апельсина и лаванды. Разве не здорово, когда можешь взять рецепт, но придумать вкус самостоятельно. Этой карамелью можно будет поливать панкейки (рецепт моих фирменных тоже дам) и вафли, добавлять на мороженое и в мороженое, использовать прослойкой в тортах и пирожных, начинкой в кексах и даже можно сделать конфетки-ириски. Но, мы с вами поднимемся на самый Олимп кондитерского искусства. Начнём с солёной карамели. Изобрёл её француз Henri Le Roux, который в далёком 1980 году переехал в Бретань, регион Франции, где традиционно делали солёное сливочное масло. Путём долгих экспериментов он понял, как выразить этот яркий вкус в карамели, добавил немного орешков и вуаля, весь мир вот уже сорок лет восхищается солёной карамелью. Кстати сказать, в первый год Henri Le Roux продал 399 килограммов этой карамели в своей кондитерской, за что получил даже ряд премий.

А знаете в чём простой секрет? В многогранности! Объединяя два сильных вкуса мы удваиваем их силу! Сладкое воспринимается организмом как источник энергии и радости, а солёное - как элемент, обеспечивающий функционирование, кроме того, соль - усиливает вкус. Главная же хитрость, однако, в правильном количестве правильной соли, мы будем использовать особенную соль Fleur de Sel и я дам точные граммы! Небольшая щепотка пробудит все ваши рецепторы и вы получите истинное удовольствие. Хотите баночку мягкой, тягучей карамели с ярким сливочным вкусом и взрывами солёных акцентов, которая своей текстурой сведёт с ума любого, самого стойкого любителя сладостей. Даже не пытайтесь сопротивляться, просто берите ложку побольше и забудьте обо всём! А уже на второй-третьй баночке можно будет начать эксперименты!

Андрей Рудьков

Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин - dvemorkovki.ru . Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите !

Начнём с большого сотейника. Помните, что для карамели важны несколько моментов. Сотейник должен иметь толстое дно, быть не слишком большим и его диаметр должен быть чуть больше, чем диаметр вашей конфорки (чтоб стенки меньше грелись). Я использовал двухлитровый от Икеа.



Теперь самое интересное — соль. Многие кондитеры халтурят и добавляют обычную соль. Но получается история совершенно другая. Мы используем самую правильную — Fleur de Sel .

Флер де Сель буквально переводится как «Цветок Соли» и повара во всем мире часто называют её черной икрой среди солей. Флер де Сель состоит только из «молодых» кристаллов, которые образуют естественным образом на поверхности соляных прудов-испарителей.

«Восхитительный вкус — тонкий и морской соленый, будто пробуешь неуловимость океана, облизывая губы после дня, проведенного на пляже.», — так описывает свою любимую соль знаменитый шеф-повар и автор кулинарных книг Дэвид Лейбовиц.

Для нас важен следующий момент. Если вы добавите соль в остывающую карамель (а когда мы пробьём её блендером, температура будет около 80 градусов), соль не будет активно таять, кристаллики как бы распределятся в карамели, но не соединятся с ней. Что это даст? Сладкий вкус карамели и, вдруг, взрыв соли. Это невероятный эффект!



Вот правильная карамель — гладкая, эластичная, слегка тягучая.


Разлейте карамель по баночкам и уберите в холодильник. Срок хранения закрытой карамели — до полугода.


Разве можно придумать что-то более вкусное?


Основы

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел « «, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

Хозяйке на заметку

Ройбуш . Это лишь часть того, что изменит вкус кардинально.

Сливки разбавляют плотность карамели. Очевидно, если мы не добавим в сахарную массу ничего, то, остыв, она превратится в леденец. И если сливочное масло даёт большую кремовость и гладкость текстуры, то сливки делают карамель гуще или жиже.

Если добавите 360 граммов, получите хороший густой соус. Его можно смело намазывать, добавлять в десерты и использовать в других целях. Добавьте меньше сливок и получите более густую массу, например, при 150-170 граммах получится ириска. Если ещё горячую массу залить в металлическую рамку 16х16 см, через пару часов в холодильнике можно будет нарезать конфетки молочной карамели. А если увеличить количество сливок — получим жидкий соус, для панкейков, блинчиков или торта.

Температура.

Раз у нас есть сливочное масло в составе, мы понимаем, что оно твердеет в холоде и становится мягким в тепле. Поэтому если текстура карамели вам не нравится, просто нагрейте её или охладите. Допустим, можно нагреть её в микроволновой печи и сделать жидкой для поливания десертов.

Панкейки.

Как обещал, даю , лучших, панкейков. Привёз я его из Японии.



Безмерно вкусная, невероятно ароматная карамель солёная. Рецепт приготовления этого блюда довольно необычен. Но если соблюдать всю последовательность действий, то можно получить отличную добавку к начинке или крему для торта, соус для спагетти, поливку для готовых десертов и т. д. В нашей статье мы расскажем о том, как готовить солёную карамель, а также поделимся несложными рецептами, в которых используется эта «тягучая вкуснятина».

Солёная карамель по рецепту Пьера Эрме

У этого известного на весь мир кулинара есть свой вариант приготовления карамели. По вкусу он практически не отличается от классического. Давайте попробуем приготовить по этому рецепту. Для этого обязательно использование таких продуктов, как:

  • крем-фреш - 335 г;
  • сахар - 300 г;
  • сливочное масло (72%) - 65 г;
  • соль - 5 г.

Начнём приготовление

Чтобы карамель солёная, рецепт которой мы вам сейчас предложим, получилась максимально вкусной, следует использовать при приготовлении крем-фреш. Другими словами, это обычный прототип нашей сметаны. Потому этот заморский ингредиент можно заменить сметанкой 30% жирности.

Указанное количество сахара делим на 6 равных частей. Берём сотейник с толстым дном (чтобы наш сахар не подгорел), всыпаем одну часть, или 50 г, сахара и на среднем огне расплавляем его. Следует отметить, что перемешивать не нужно.

После полного растворения добавляем ещё одну часть, а затем повторяем это же действие для остальных порций.

Растопленный сахар должен приобрести красивый янтарный оттенок. Это идеальный показатель для дальнейшего приготовления солёной карамели. Итак, приступаем к подогреву сметаны (фреш-крема). Ингредиент должен быть горячим.

К растопленному сахару добавляем масло, соль и сметану. Последнюю будем вводить постепенно. Затем всё хорошенько перемешаем.

Снова ставим сотейник на огонь и держим на плите до тех пор, пока смесь не приобретёт температуру 108 градусов. Конечно, без специального термометра определить точно показатель не удастся. Поэтому если у вас нет такого приспособления, ориентируйтесь на приблизительное время. Если ваша кастрюля с толстым дном, то варить следует 6 минут, если с тонким - не больше 4 минут.

Готова наша карамель солёная. Рецепт, судя по отзывам хозяек, совсем несложен! Хранить готовое блюдо следует в стеклянных ёмкостях. После остывания его можно поместить в холодильник. Наслаждайтесь!

Классический рецепт солёной карамели

Этот рецепт немного отличается от предыдущего, но вкус и аромат такой же потрясающий и запоминающийся. Такая солёная карамель (французский рецепт) предполагает приобретение следующих продуктов:

  • сливки (жирные) 33% - 450 мл;
  • вода - 120 мл;
  • масло сливочное (72%) - 75 г;
  • соль - 7 г;
  • сахар (лучше коричневый) - 450 г.

Готовим по рецепту

Для начала возьмём сотейник или кастрюлю с толстым дном и добавим туда воду и сахар. Варим до тех пор, пока смесь не приобретёт приятную янтарную окраску. В отдельной ёмкости подогреем сливки. В данном случае они должны быть горячими (почти кипеть).

Снова возвращаем сотейник на плиту, добавляем соль и сливочное масло. Тщательно перемешиваем и вводим сливки. Добавляем порционно и каждый раз перемешиваем.

Когда смесь остынет, накроем её фольгой или пищевой плёнкой и поместим в холодное место. Через несколько часов карамель можно использовать.

Чизкейк с солёной карамелью

Главной особенностью этого блюда является предварительная заготовка теста. Замешивать его следует с вечера, а готовить блюдо - утром. Так как готовится чизкейк (солёная карамель)? Рецепт предполагает наличие таких ингредиентов.

Для теста:

  • мука пшеничная высокосортная - 200 г;
  • яйцо крупное куриное;
  • имбирь измельченный - 1 г;
  • мёд натуральный - 40 мл;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 1 ч. л.;
  • масло оливковое без запаха - 40 мл.

Для начинки:

  • сыр сливочный - 400 г;
  • яйцо крупное куриное - 3 шт.;
  • сахар коричневый - 180 г;
  • сливки (жирные) 33% - 90 мл;
  • ваниль - щепотка.

Для солёной карамели:

  • масло 72% сливочное - 40 мл;
  • сливки (жирные) 33% - 50 мл;
  • сахар коричневый - 5 ст. л.;
  • соль - 7 г.

Готовим чизкейк

Просеиваем муку и перемешиваем с остальными сыпучими ингредиентами (для теста). В отдельной миске соединяем мёд, масло и яйцо. Снова перемешиваем. Соединяем ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Оборачиваем тесто плёнкой и отправляем его в холодильник на ночь.

Выпекаем не больше 12 минут при 180 градусах.

А пока коржик остывает, приготовим начинку.

В чашу блендера помещаем сливочный сыр и сахар. Взбиваем на минимальной скорости. В смесь вводим сливки и снова взбиваем. Повторяем действие после добавления ванили и яиц.

Получившуюся смесь размазываем по коржу. Полностью оборачиваем фольгой противень и помещаем его в ёмкость, наполненную наполовину водой. Выпекаем 50 минут. После окончания времени духовку не открываем. Чизкейк должен остыть именно там.

Блюдо перемещаем в холодильник на несколько часов. А пока приготовим карамель.

Сахар поместим в сотейник и расплавим на среднем огне, не мешая. Добавим масло. Не забываем постоянно помешивать. Затем добавим сливки и соль. Снимаем с плиты и поливаем наш чизкейк.

Если есть желание, блюдо можно украсить шоколадной крошкой или толчёными орешками. Вот и готов наш чизкейк (солёная карамель). Рецепт абсолютно несложный даже для новичков. Приятного аппетита!

Капкейки с солёной карамелью. Рецепт

Капкейки просто потрясающи на вкус. Что подтверждают отзывы тех, кто уже их готовил. Попробуйте приготовить их по предложенному рецепту, и вы сами в этом убедитесь. Итак, что нам необходимо для капкейков?

Для теста:

  • яйца крупные куриные - 2 шт.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • сливки 33% - 250 мл;
  • крахмал кукурузный - 25 г;
  • какао в порошке - 25 г;
  • кондитерский порошок - 7 г;
  • мука высокосортная пшеничная - 110 г.

Для заправки из солёной карамели:

  • мёд - 40 г;
  • сахар коричневый - 100 г;
  • сливки (жирные) 33% - 150 мл;
  • соль - щепотка.

Приступим к готовке

С помощью миксера взбиваем сахар и сливки до приобретения густой консистенции. Добавляем яйца и снова перемешиваем. Затем постепенно вводим сыпучие ингредиенты.

Берём форму для кексов, смазываем их маслом и выкладываем в каждую капсулу тесто. Выпекаем при 190 градусах 20 минут. Остужаем в духовке.

А пока приступим к приготовлению солёной карамели. В сотейник с толстым дном кладём сахар и мёд. Растапливаем ингредиенты до красивого карамельного цвета. Сливки подогреваем в отдельной ёмкости до горячего, почти кипящего, состояния. Перемешиваем. Затем вводим соль. Снимаем с плиты. Остужаем.

Остывшие капкейки поливаем карамелью. Приятного аппетита!

Рецепт кексов с солёной карамелью от Эктора Браво

Этот кулинар - настоящий волшебник, который уже на протяжении многих лет сочетает несочетаемое. Готовятся капкейки и солёная карамель (рецепт от Эктора Браво) довольно быстро, но вкус у них просто потрясающий. Какие ингредиенты нам нужны для кексов? Это:

  • вода - 230 мл;
  • сливочное 72% масло - 10 ст. л.;
  • какао в порошке - 10 ст. л.;
  • пудра из сахара - 10 ст. л.;
  • яйца куриные крупные - 3 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сметана - 100 мл;
  • мука высокосортная пшеничная - 2 стакана;
  • кондитерский порошок - 1 ч. л.;
  • пудра из сахара - 500 г;
  • - 220 г;
  • соль морская - 7 г;
  • сливочное 72% масло (для приготовления крема) - 200 г;
  • соль - щепотка.

Для карамели:

  • сахар - 400 г;
  • сливки - 200 мл;
  • соль морская - 1 ч. л.;
  • масло 72% сливочное - 12 ст. л.

Приступаем к приготовлению

Начнём с солёной карамели. В сотейнике растворяем сахар, не перемешивая. Далее вводим сливочное масло. В отдельной ёмкости подогреваем до горячего состояния сливки. Аккуратно порционно вливаем их в растопленный сахар, перемешиваем. В конце добавляем соль. Снимаем с плиты. Переливаем в стеклянную ёмкость.

Затем приступаем к приготовлению Для этого сыр и сливочное масло взбиваем с помощью миксера или блендера. Постепенно вводим карамель. Далее всыпаем сахарную пудру и снова перемешиваем.

А теперь займёмся тестом. Воду смешаем с какао. Масло разотрём с сахаром и растопим смесь в сотейнике или кастрюльке. Полученную массу поместим в блендер и хорошенько взобьём. Затем введём яйца, щепотку ванили, разрыхлитель, соль, соду и муку. Добавим сметану и какао. Перемешаем до однородности. Формы для кексов смажем маслом и поместим туда тесто на 1/3. Поставим в духовку на 15-20 минут при 190 градусах.

Остудим в духовке. Готовые капкейки польём кремом и карамелью. Наслаждайтесь незабываемым вкусом и ароматом!

Чизкейк из тыквы с солёной карамелью

Необыкновенно вкусный и ароматный чизкейк (солёная карамель, рецепт из "Старбакса") придётся по вкусу всем без исключения. Итак, чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • печенье песочное - 150 г;
  • орехи грецкие - 50 г;
  • сливочное (растопленное) масло - 50 г;
  • пюре из тыквы - 250 г;
  • пудра из сахара - 100 г;
  • - 450 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • ваниль, корица - щепотка.

Для карамели:

  • вода - 50 мл;
  • ваниль - щепотка;
  • сахар - 220 г;
  • масло сливочное - 40 г;
  • соль крупная - 0,5 ч. л.

Готовим по инструкции

В чашу блендера закладываем орехи и печенье. Измельчаем их в крошку. Добавляем растопленное масло и перемешиваем до однородного состояния. Тесто закладываем в форму для запекания и ставим его в холодильник. А пока приступим к приготовлению начинки.

В чашу блендера вводим сыр маскарпоне и сахарную пудру. Хорошенько взбиваем.

Перед приготовлением тыквенного пюре, овощ лучше запечь в духовке, а затем измельчить до пюреобразного состояния в блендере.

В массу введём яйца. Снова перемешаем. Достанем наше тесто их холодильника, сверху польём начинкой. Форму обернём 2 слоями фольги и поместим на противень, наполовину заполненный водой. Запекаем при 180 градусах 1 час. Далее чизкейк охлаждается, оборачивается плёнкой, ставится в холодильник на 6 часов.

Теперь можно приступить к приготовлению солёной карамели. В сотейнике растапливаем сахар. К нему добавляем сливочное масло и горячие сливки. В конце добавим соль и ваниль. Польём заправкой чизкейк.

Готовы наш чизкейк и солёная карамель. Кулинарный рецепт довольно простой. Приятного аппетита!

Что вы знаете о соленой карамели? Я вот всегда думала, что она к нам пришла из США. В общем-то, там я ее и полюбила, потому что в Штатах она продается везде и в огромных количествах. Сочетание не сочетаемых вкусов это вообще моя страсть, поэтому сладкая тягучая карамель с солеными нотками не могла оставить меня равнодушной.

Каким же было мое удивление, что, оказывается, соленую карамель придумали во Франции. А история такая, кондитер по имени Анри Ле Ру долгое время работал в кондитерской своего отца. Со временем, он решает поехать учится в единственную на то время кондитерскую школу в мире, в Швейцарии. Вернувшись обратно во Францию, он продает семейный бизнес и открывает вместе с женой шоколадную фабрику в Кибероне, откуда была родом его жена. Пытаясь завоевать популярность своему шоколаду, Анри Ле Ру долгое время экспериментирует с разными вкусами. Он хотел сделать сладость не известную ранее, используя при этом гордость своего региона — соленое бретонское масло! И вот, три месяца спустя, в 1977 году Анри создал свою соленую карамель с добавлением измельченных грецких орехов, фундука и миндаля, с уникальной текстурой и вкусом!

Постепенно соленая карамель стала очень популярной во всем мире. На сегодняшний день можно встретить шоколад с соленой карамелью, конфеты, пирожные, всякие соусы и топпинги, кофе и, даже, горячий шоколад.

Готовится соленая карамель в домашних условия быстро, хранится долго. Хотя она такая вкусная, что вряд ли сможет продержаться долго! Соленой карамелью можно поливать блинчики, мороженное, добавлять в выпечку, делать из нее конфеты или просто намазывать на хлеб. Полет фантазии в использовании соленой карамели безграничен, а вкус впечатляет!

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр;
  • Вода — 20-30 мл;
  • Лимонный сок — 1 ст. л;
  • Масло сливочное — 90 гр;
  • Сливки 30% жирности — 50 мл;
  • Соль морская (крупная) — 5 гр.

Время приготовления — 15 минут; порции — 250 мл.

Способ приготовления соленой карамели:

  1. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и разрезать на кубики среднего размера, оно должно быть мягким, но не растекаться.
  2. Высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду и ложку лимонного сока.
  3. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. Очень важно больше не мешать сахар, пока он не начнет темнеть! Для приготовления карамели используйте деревянную ложку, так как железная ложка очень быстро нагреется.

  1. Когда сахар закипает, немного убавляем огонь и ждем, пока он не начнет темнеть. Примерно через 6-8 минут, цвет сахара начинает меняться.
  2. Очень важно не упустить этот момент, потому что в дальнейшем все происходит очень быстро. Если упустите момент, то можно просто сжечь сахар и придется переделывать карамель, либо она будет горчить.
  3. Итак, наш сахарный сироп начинает темнеть (как на втором фото). Держим наготове сливочное масло и ждем, пока цвет не станет равномерно янтарным. Добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем.
  4. Как только масло растает в карамели, добавляем сливки. Они должны быть комнатной температуры. Так же хорошо перемешиваем все.

  1. Добавляем соль и снимаем карамель с огня. Хорошо перемешаем карамель и даем ей остыть.

Очень важно! Не пробуйте карамель, пока она не остыла.

Она невероятно горячая и вы просто обожжете язык!

  1. Когда карамель немного остыла, переливаем ее в стеклянную банку и закрываем крышкой. Она спокойной хранится несколько недель в холодильнике. Вы всегда можете разогреть ее немного в микроволновке, если она слишком застынет в банке.

    2 mins

    15 mins

    15 mins

    Простой и быстрый рецепт домашней соленой карамели. Лучший соус для блинчиков, мороженного и выпечки. Подробный рецепт с фото и описанием.

    Course: Десерты

    Cuisine: Французская

    Servings : 250 мл

    Калории : 350 kcal

    Author : Юлия (Juliacookbook)

    Ингредиенты

    • 200 гр Сахар
    • 20-30 мл Вода
    • 1 ст. л. Лимонный сок
    • 90 гр Масло сливочное
    • 50 мл Сливки 30% жирности
    • 5 гр Соль морская (крупная)

Надеюсь, вы уже знаете, что такое соленая карамель , потому что в противном случае мне придется объяснять вам на пальцах, почему это стоит, как минимум, попробовать, а это весьма неблагодарное дело, потому как никакие слова не способны передать истинную степень восторга, который вы испытаете, положив на язык это безупречное лакомство. О, нет, один изъян у него есть - калорийность, но давайте сегодня не будем говорить и столь приземленных материях, а сконцентрируемся на совершенстве баланса сладкого и соленого, скромного и броского, сдержанного и горделивого. Да-да, соленая карамель - она такая: очень молчаливая, но невероятно говорящая, совершенно незаметная, но абсолютно броская, нереально мягкая, но очень характерная. Поверьте на слово - вам очень нужен рецепт соленой карамели , это одно из обязательнейших блюд на вашей кухне!

Никогда не знаешь, из какой неприятности может вытащить... карамель.
Карлос Руис Сафон, "Тень ветра"

Возможно, рецепт соленой карамели вам покажется в чем-то сложным. Вполне возможно, у вас не с первого раза получится реализовать его так, чтобы вы остались довольны результатом. Однако, как только вы достигнете личного совершенства, как только поймете, что и как нужно сделать, вы будете готовить карамель безудержно и безостановочно. Соленая карамель - это отличная прослойка в тортах, прекрасный топпинг для мороженого и пудингов, великолепная компания к блинам. Да это просто чудо что такое, вот!


Ингредиенты:

300 г сахара;

75 мл воды;

300 г сливок жирностью 33% и выше;

50 г сливочного масла

1 ч. л. крупной морской соли.


Чтобы приготовить соленую карамель, нужно пройти всего несколько шагов, но идти их нужно точно по заданному маршруту. Я постараюсь рассказать, как не отклониться от намеченной дороги и добиться нужного результата.


Шаг 1

Насыпаем в удобный ковшик сахар, аккуратно наливаем воду. И ставим на плиту. Огонь - средний, ни в коем случае не трогаем сахар, не размешиваем и не помешиваем. Если влезете в ковшик с чрезмерным вниманием, все пойдет насмарку - сахар кристаллизируется, и у вас будет леденец на пало... в кастрюльке, а никакая не карамель.


Шаг 2

Сахар растворился? Вот теперь увеличивайте огонь и наблюдайте за содержимым ковшика безотрывно. Как только вы заметите, что сироп приобрел легкий янтарный оттенок, потерял серо-белый цвет и вот-вот превратится в коричневую массу, снимайте с огня. Чуть зазеваетесь - и карамель будет горчить. Надо суметь поймать этот момент - когда у сиропа уже появится карамельный вкус, но еще не будет горечи. Это сложно, но после нескольких попыток вы поймете, как и что нужно делать.


Шаг 3

Сняли с огня? Аккуратно, чтобы не обжечься, введите слегка подогретые сливки (я просто ставлю стакан с ними в мисочку с горячей водой, пока занимаюсь сиропом). Очень осторожно - сироп будет ругаться и плеваться. И это будет очень больно, если вы попадетесь ему под горячую руку. Размешивайте.


Шаг 4

Спустя минуту-полторы положите в карамель масло. И снова размешивайте. Не ленитесь - мешайте, пока не уйдут все пузыри, а масса не "успокоится". Теперь можно всыпать соль. И снова перемешать. После того, как карамель остынет, ее нужно перелить в банки, дождаться полного остывания и спрятать в холодильник. Спустя 5-7 часов карамель окончательно загустеет и станет идеальной.


P. S. В готовую соленую карамель можно добавить измельченные обжаренные орешки, семечки, кокосовую стружку.