Что приготовить из филе рыбы пангасиус. Как приготовить филе пангасиуса? Польза и вред для организма

Рыба — канальный сом, известная российскому потребителю, как пангасиус – ценится хозяйками, так как легко готовится, при этом содержит большое количество полезных компонентов и веществ.


Однако обладает рыба и некоторыми вредными свойствами, более подробно которые будут рассмотрены далее в статье.

Полезность этого продукта подтверждается содержанием в нем микро- и макроэлементов, антиоксидантов и витаминов:

  • РР, или ниацин, без которого невозможны в организме окислительно-восстановительные реакции, образование ферментов, обмен липидов и углеводов;
  • В1, или тиамин , отвечающий за процессы метаболизма, поддерживающий нервную, пищеварительную систему, работу сердца;
  • В2, рибофлавин , необходим всему организму, особенно щитовидной железе, без него невозможна здоровая кожа, ногти, красивые волосы;
  • В6, пиридоксин , очень важен для иммунной системы, помогает справляться с усталостью, нервозностью, подавленностью, бессонницей, стрессом;
  • B9, фолиевая кислота, которая налаживает работу: иммунной системы, сердечно- сосудистой, нервной, пищеварительной, печени; поддерживает организм после стресса; особенно полезна при беременности и способствует полноценному развитию плода;
  • A, ретинол , один из главнейших компонентов в работе иммунитета, поддерживает метаболизм, сдерживает процессы старения и предохраняет организм от развития раковых клеток; способствует поддержанию кожных покровов и восстановлению их в случае нарушения;
  • E, токоферол , уникальный компонент, который необходим для сексуального влечения, развития плода при беременности, омолаживании организма, регенерации кожи, волос, ногтей;
  • C– сильнейший антиоксидант , укрепляющий иммунитет и предохраняющий человека от инфекций, положительно влияет на клетки тканей и костей, на работу эндокринной системы, обмен веществ; способствует заживлению ран.

Из микроэлементов входят:

  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • железо;
  • и другие.
Рыба Пангасиус: польза и вред, как приготовить будет подробно рассмотрено в этой статье.

Состав пангасиуса богат:

  • магнием и натрием;
  • кальцием и калием;
  • серой и фосфором.

Из микроэлементов входят: фтор, хром, цинк, железо и другие.

Нет в природе пресноводных рыб, в состав которых входило бы такое высокое количество Омега-3 жирных кислот, как в пангасиусе. И хотя на вкус его мясо немного жирновато, калорийность 100 г составляет всего 90 килокалорий. Белков при этом 15%, жиров 3%.

Сравнение пищевой ценности и способов приготовления наиболее популярной речной отечественной рыбы с пангасиусом выявляет превосходство последнего в качестве продукта для диетического питания:

Вред для человека

Способы приготовления

Калорийность

Белки

Жиры

Варить

Жарить

Коптить

Рыба пангасиус:польза и вред.

Как приготовить

89 15 3 + +
Рыба карп: польза и вред.

Как приготовить

124 16 5,3 Возможен при некачественном выращивании и производстве + + +

Важно отметить, что к основным достоинствам канального сома, как видно из таблицы, относится так же и то, что он не подлежит копчению . А значит, это еще один плюс в его характеристике, как диетического продукта.

Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома!

Рассматривая вопрос: рыба пангасиус (польза и вред), как приготовить из нее диетические блюда, стоит отметить особую значимость этих блюд в рационе сердечников и страдающих заболеваниями ЖКТ.

Пангасиус: вред и противопоказания

Нет никаких сомнений в том, что рыба пангасиус богата полезными элементами, поэтому ее так часто готовят, как диетическое блюдо . Однако имеет этот продукт и вредные свойства.

В основном пангасиус разводят в самой грязной реке планеты – Меконге, куда без очистки сливается вся канализация близлежащих районов. Там развиваются анаэробные микробы и кишечные палочки.

В реке были найдены такие отравляющие компоненты, как свинец, ртуть и кадмий. Поэтому рыба, выращенная в таких условиях, может содержать в своем мясе частички этих веществ.

Россельхознадзор контролирует ввоз некачественного мяса акульего сомика (еще одно название пангасиуса) и запрещает продукцию рыбных ферм Вьетнама, не прошедших контроль качества.

Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото

Специалисты утверждают, что если продукт сертифицирован, то его не стоит бояться , так как по результатам лабораторных исследований он прошел допуск для использования в пищу.

Будьте осторожны! Хоть рыба пангасиус и обладает множеством полезных качеств, она способна нанести вред, как ее не приготовь, тем, кто страдает от пищевой аллергии.

Рыба пангасиус (польза и вред): как приготовить (рецепты)

Рецепты приготовления из этой рыбы не требуют особой кулинарной практики. Мясо пангасиуса имеет характерный нежный вкус и низкую калорийность, что позволяет использовать его в различных блюдах разной сложности приготовления.

Вот что можно приготовить из рыбы:

  • жареные блюда;
  • запеченные;
  • вкусные супы;
  • заливное;
  • используют в качестве ингредиента в салатах.

Как приготовить пангасиуса в духовке

Рецепт приготовления:

  1. Перед тем как выложить пангасиус на смазанный маслом противень, рыбу следует вымыть, поперчить посолить со всех сторон.
  2. Сверху рыбу прикрыть нарезанными крупно помидорами (2 помидора на 2 рыбных филе), измельченным зеленым луком.
  3. Духовку прогреть до 2000С.
  4. Противень установить в духовку.
  5. Через 20-30 мин блюдо будет готово.

На гарнир можно сделать легкий овощной салат.

Мясо пангасиуса имеет характерный нежный вкус и низкую калорийность, что позволяет использовать его в различных блюдах разной сложности приготовления.

Обратите внимание! Особенно вкусно получается, когда рыбу для приготовления в духовке заворачивают с ингредиентами в фольгу. В этом случае филе приобретает сочность.

Способ приготовления пангасиуса на сковороде

Для классического блюда «пангасиус на сковороде» главное правильно разморозить филе. Ни в коем случае для этого нельзя использовать микроволновку или оттаивание в воде. Процесс должен быть естественным.

Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический

Размороженное филе поперчить, посолить со всех сторон и посыпать специями. Обвалять каждый кусочек в муке, затем во взбитом яйце и отправить на раскаленную сковородку с маслом. Огонь убавить до среднего.

Поскольку рыба очень нежная, больше 10 мин каждую сторону жарить нельзя.

Рецепт пангасиуса на гриле

Замечательная альтернатива традиционному на природе шашлыку – пангасиус на гриле. Прямо перед отъездом на пикник, маринуют филе в соевом соусе и любимыми приправами , можно использовать готовый набор приправ из магазина. С собой необходимо взять 0,5 лайма или лимона на каждые 0,5 кг рыбы.

Пока будут готовиться угли, выкладывают на решетку рыбу, а сверху и со всех сторон порезанный лимон или лайм.

Готовят блюдо, переворачивая, минут 25 до образования золотистой румяной корочки. Лучшим гарниром для этой рыбки будут свежие овощи и зелень.

Как приготовить пангасиуса в мультиварке

Для очень легкого рецепта приготовления пангасиуса в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3-4 ложки томатного соуса;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы;
  • 1-2 крупных пангасиуса.

Лук и морковь чистят и крупно режут, пангасиус разделяют на небольшие кусочки. В кастрюлю мультиварки наливают растительное масло и выкладывают приготовленные продукты. Солят, перчат и заливают томатным соусом.

Выбирается режим «Выпечка» и таймер устанавливают на 30 минут. Агрегат закрывается и через полчаса блюдо готово.

Пангасиус в кляре: вкусные рецепты

Нежная сочная рыба под хрустящей корочкой получается при приготовлении пангасиуса в кляре.

Существует множество рецептов, наиболее популярные из них следующие.

Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны — пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления

Необходимо смешать 2-3 яйца с мукой до густого, сметанообразного состояния. Если получается очень густо, то можно чуть добавить воды. Эта же смесь посыпается приправой, солью, перцем. Филе, предварительно вымытое и обсушенное, режут на порционные куски и каждый обмакивают в приготовленном кляре.

В хорошо прогретую сковороду с растительным маслом укладывают рыбу. Дождавшись запекания по краям яично-мучной смеси, каждый кусочек нужно аккуратно перевернуть, чтобы не нарушить целостность поджаренного кляра. Минут через 5-10 рыба будет готова.

Пангасиус с изысканным вкусом получается, когда в кляр добавляется сыр и майонез. Для этого вначале смешиваются 2 яйца с 50 г майонеза, а затем туда добавляется 80 г муки. Перемешанная смесь засыпается твердым сыром, в количестве 100 г, натертым на крупной (овощной) терке.

Готовые кусочки филе обмакивают в кляр и опускают в раскаленное масло на сковороде. Дальше рыбу жарят также, как и в первом случае.

Важно знать! Для получения хрустящей корочки при приготовлении рыбы в кляре, ни в коем случае сковороду не закрывают.

Диетический способ приготовления пангасиуса

Обсуждая пользу и вред канального сома для человека, нельзя забывать, что способ приготовления играет также немаловажную роль. Как приготовить эту жирную рыбу без ущерба для здоровья страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуют специалисты диетологи.

Важно помнить! Чтобы рыба пангасиус не оказала вред, а принесла пользу, стоит выбирать небольшие кусочки филе, обращать внимание на цвет, уточнить у продавца сертификаты качества продукта. После правильного выбора сырья можно думать как ее лучше приготовить

2 кабачка среднего размера режут кружками, посыпают солью и дают стечь соку. Тем временем 0,5 кг филе со специями маринуют в соке 1 лимона. Затем пангасиуса с кабачками закладывают в рукав для запекания и туда же маринад, оставшийся от маринования рыбы.

Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома

Рукав закрывают, сверху делают несколько проколов и отправляют в духовку с температурой 1800С на полчаса.

Советы кулинаров: чтобы пангасиус получился вкусным

Рассматривая тему: «Рыба пангасиус: польза и вред. Как приготовить», необходимо привести советы профессионалов, которые знают толк в кулинарии.

Чтобы пангасиус получился вкусным, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Выбирая эту рыбу в магазине, обращают внимание на ее цвет , который должен быть или белым, или розовым. Если цвет красный или желтый, то это показатель плохих условий выращивания, при которых ей не хватало кислорода и питательных веществ.
  2. Для исключения приобретения рыбы, наполненной химией для быстрого роста, лучше выбирать более мелкие экземпляры . При этом перед приготовлением рекомендуется поместить их в раствор, приготовленный из расчета: на 1 литр воды ложка уксуса. Затем рыбу споласкивают в простой воде.
  3. Для приготовления более постного блюда из пангасиуса, с сохранением полезных элементов и исключения вредных, нужно срезать у рыбы жир , который дальше можно будет использовать при приготовлении других, нежирных сортов рыбы.
  4. Пангасиус хорошо сочетается с такими добавками, как лимон и маринад.

Популярная статья рубрики: Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.

Рыба пангасиус – вкусная и полезная, подходит в качестве диетического питания. Однако, чтобы рыба не оказала негативного воздействия, стоит выбирать небольшие кусочки филе, обращать внимание на цвет, уточнить у продавца сертификаты качества продукта.

О том, как приготовить пангасиус смотрите в этом видео:

Какую пользу и вред может принести рыба:

Если вы ищете рыбу, которая вкусна, с низким содержанием жира и калорий и с высоким содержанием белка, которую можно приготовить несколькими способами, то это полосатый пангасиус, он же «радужная акула»! Он представляет собой разновидность сома, характерного для в Юго-Восточной Азии. Подобно американскому он хорошо подходит для кулинарных дел и широко выращивается как на внутреннем, так и на экспортном рынке. А рецепты для пангасиуса не обладают высоким уровнем сложности приготовления, поэтому так полюбились нашим домашним поварятам. Тем более что рыбу (в основном филе в замороженном виде) можно сегодня приобрести в любом крупном супермаркете.

Что нужно знать?

Рецепты рыбы пангасиус и способы ее приготовления в основном сводятся к запеканию в духовке, жарке. Приобретая данный продукт, следует особое внимание уделить его виду и свежести. В основном куски филе бывают беловатого или светло-розоватого цвета. Если вам оно встретилось в желтоватой или красноватой окраске, не стоит его приобретать, так как, возможно, мякоть плохого качества.

Отзывы

Кстати, отзывы многих хозяек и домашних поварят красноречиво свидетельствуют: из этой рыбы можно готовить множество различных яств - котлеты и уху, запеченное и жареное филе с соусами, с гарнирами из овощей, и прочее, и прочее. А еще пангасиуса некоторые кулинары называют "ленивой" рыбой. Конечно же, в нем нет костей, и очищать от чешуи и кожи также не требуется. А судя по отзывам, наиболее популярно в народе запекание в духовке.

Как приготовить филе пангасиуса: рецепт базовый

В основном мякоть этой рыбы продается в замороженном виде. Так что после, собственно, покупки в рецепте для пангасиуса первый шаг - размораживание продукта. Все делайте по правилам: все должно идти естественным путем. Ну, вы помните: никакой горячей воды и даже микроволновки. Советуем просто уложить рыбу в глубокую емкость подходящего объема и оставить на кухонном столе. Все произойдет само через некоторое время. Затем промойте мякоть под холодной проточной водой и протрите сухими чистыми бумажными полотенцами. Пангасиус для рецепта готов. Можно начинать дальнейшие действия.

Пошагово

По данному рецепту филе пангасиуса готовить несложно. Предлагаем выполнять инструкции пошагово.

  1. Разложите куски мякоти (возьмите килограмма полтора на семью из 3 человек) на листе для выпечки с подстеленным предварительно кулинарным пергаментом, равномерно распределив их.
  2. Полейте филе несколькими каплями лимонного сока и слегка приправьте солью с перцами (используйте свежемолотую смесь). Немного полейте филе растительным маслом.
  3. Разогрейте духовку до 180-200 градусов по Цельсию и задвиньте противень с филе на среднюю стойку.
  4. Выпекайте на указанных температурах в течение 10 минут (или до готовности: пока мякоть не станет твердоватой и начнет превращаться из полупрозрачной в непрозрачную посередине самой толстой своей части).
  5. Теперь рецепт пангасиуса в духовке можно считать полностью реализованным. Подавайте готовое филе горячим, разложенным порционно по тарелочкам, с выбором гарниров. В качестве них могут подойти картофельное пюре, овощной микс, отварной рис.

Микс измельченных свежих трав, предварительно промытых и порезанных, таких как укроп или петрушка, дает приятное дополнение к этой рыбе. Полосатый пангасиус обладает мягким, естественным ароматом и может быть слегка приправлен специями (приправами для рыбы - стандартными или теми, которые вы употребляете по умолчанию). Однако следует помнить, что сильные ароматы подавят оригинальный тонкий вкус и могут только навредить этому простому яству.

Рецепт пангасиуса в духовке в фольге

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: филе пангасиуса - 1,5 кило, масло оливковое, сок лимона, соль со специями, свежая зелень (орегано, петрушка, тимьян или другие).

  • Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
  • Промойте филе под прохладной водопроводной водой и протрите его бумажными кухонными полотенцами.
  • Закройте внутреннюю часть листа для выпечки (противня) куском кулинарной алюминиевой фольги. Поместите несколько ломтиков лимона и веточки свежих трав, таких как тимьян, петрушку или орегано, на фольгу в центре листа для выпечки.
  • Сделайте по три диагональных разреза шириной в несколько сантиметров на каждой внешней стороне филе, используя острый нож. Такое действие помогает распределить тепло, чтобы рыба готовилась равномерно.
  • Посыпьте снаружи пангасиуса солью с перцами, а затем опрыскайте филе оливковым маслом. Положите мякоть рыбы на лист фольги поверх ломтиков лимона и трав.

  • Протрите и внутреннюю часть рыбы солью с оливковым маслом. Поместите дополнительные ломтики лимона и свежие травы вместе с лавровым листом на филе. Если вы любитель чеснока, можете включить пару измельченных долек совместно с травами и специями.
  • Согните края алюминиевой фольги, чтобы создать импровизированную форму для выпечки (лодочку или конверт) вокруг рыбы, удерживающую соки, которые создаются во время приготовления пангасиуса.
  • Поместите противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте до тех пор, пока рыба не будет готова (обычно до 20 минут).
  • Извлеките противень из духовки и переместите рыбу из фольги в большое блюдо перед подачей на стол. Подавайте с гарнирами из овощей, картофельным пюре, рисом.

Чтобы приготовить по этому рецепту рыбу пангасиус, попробуйте вылить небольшую чашку сухого белого вина в форму из фольги перед тем, как поместить ее в духовку. От этого воздействия вкус конечного продукта станет изысканным. И наверняка порадует даже самого привередливого гурмана.

На сковороде

Рецепт пангасиуса на сковороде - один из самых простых вариантов. Каким образом приготовить этого сома? Ингредиенты: 3-4 филе пангасиуса, несколько помидоров, 1 болгарский перец (разрезанные кусочки), 4-5 долек лимона, баночка оливок, специи по вашему вкусу: базилик, черный перец, розмарин, кориандр, масло постное, сок половины лимона.

Готовим просто!

Данный рецепт пангасиуса нетруден. Растопите немного масла в сковородке и положите все овощи. Тушите их пару минут. Затем поместите филе в сковороду и посыпьте специями, сверху вылейте лимонный сок. Накройте рыбу тушеными овощами и дольками лимона. Пожарьте на одной стороне в течение 5 минут, а затем еще 5 минут на другой стороне.

А можно в кляре

Рецепт пангасиуса в кляре совсем несложен в исполнении. Кусочки филе рыбы необходимо окунать в кляр (его можно сделать из сырого яйца и муки со специями) и выкладывать на сковороду в кипящий фритюр. Когда подрумянятся со всех сторон - готово! Вынимайте на салфетку (чтоб стек лишний жир) и подавайте к столу. Приятного всем аппетита!

Пангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.

Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).

Общие сведения

Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.

Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.

Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.

Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.

Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма , 15 грамм , 89 . В состав пангасиуса входят , A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и . Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.

Химический состав

Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.

Полезные свойства

Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.

Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

  1. Укрепляет , нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
  2. Предотвращает развитие , нормализует давление (микроэлементы).
  3. Повышает эластичность , профилактирует атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
  4. Улучшает состояние .
  5. Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
  6. Связывает свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение тканей, клеток ().
  7. Устраняет ломкость , противостоит выпадению , укрепляет (органические кислоты).

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Потенциальный вред

Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.

Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости рыбы;
  • при тяжелых заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.

Норма потребления

При этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.

Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.

С чем лучше готовить?

У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.

«Филе в кляре»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • филе пангасиуса – 2 шт;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • соль, перец, специи.
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – 100 г;
  • укроп, лук-порей.

Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Филе посолить и поперчить с каждой стороны, разрезать на порционные куски.
  2. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить щепотку соли, майонез, лимонный сок.
  3. Высыпать муку. Используйте плоскую тарелку для удобства.
  4. Сделайте соус: сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сливки и нарезанную зелень. Содержимое тщательно перемешайте, добавьте молотый перец и пряности по вкусу.
  5. Каждый кусок обмокните в кляр, затем в муку, выложите на раскаленную сковороду. Когда филе приобретет слегка золотистый цвет, вылейте соус, убавьте огонь, жарьте еще 4 минуты.

Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.

Вывод

Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Филе рыбы сочное, водянистой консистенции, по вкусу напоминает . Пангасиус быстро готовится (в течение 10 минут). Длительная термическая обработка снижает упругость мяса.

Рыба легко усваивается. При регулярном употреблении снабжает организм человека витаминами группы B, которые защищают от нервных перенапряжений, предотвращают последствия стрессов, улучшают настроение, нормализуют сон. Входящие в состав пангасиуса биологически активные вещества улучшают состояние волос, кожи, ногтей (токоферол), ускоряют обменные процессы (ретинол), стимулируют мозговую деятельность (фосфор), укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота) и стенки сосудов, профилактируют появление анемии (железо).

Наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет акулий сом, обитающий в естественных, диких условиях, а не тот, который выращен в искусственной среде на вьетнамских рыбных фермах. Рекомендуемая норма употребления пангасиуса – 2 раза в неделю по 150 грамм.

Пангасиус – это довольно необычная пресноводная рыба, которая в естественных условиях обитает лишь в одном месте. Это река Меконг, протекающая в Восточной Азии. Известна она тем, что является одним из самых загрязненных водоемов в мире, из-за чего и пангасиус, обитающий в ней, завоевал славу «грязной» рыбы. Однако эта репутация совершенно не соответствует действительности. В промышленных объемах эта рыба выращивается в искусственных водоемах, которые постоянно чистятся, и поэтому является не менее «чистой», чем другая выращиваемая в аналогичных условиях рыба. Именно такая безопасная рыба и поступает в продажу. Она не только не вредна, но даже и полезна. Однако у пангасиуса есть свои особенности, затрудняющие приготовление блюд из него. Поэтому если вы все же решились отведать эту рыбу, отличающуюся превосходным вкусом, то вам необходимо узнать, как приготовить пангасиуса правильно.

Особенности приготовления

В отечественных магазинах можно встретить в продаже лишь замороженного пангасиуса, и это создает сложности в его приготовлении. Все дело в том, что мясо у этой рыбы и без того очень нежное, а после замораживания и размораживания становится еще более хрупким и водянистым, что нередко приводит к тому, что пангасиус расползается, так и не успев попасть на сковороду. Чтобы приготовить эту рыбу так, чтобы она выглядела аппетитно, необходимо знать несколько секретов.

  • Выбирая пангасиуса в магазине, обращайте внимание на его внешний вид, внимательно изучайте информацию на упаковке. Если рыба была подвергнута шоковой заморозке, покрыта очень тонким слоем ледяной глазури (не более 10 %), выглядит цельной, упаковка не нарушена и срок годности не истек, то рыбу можно брать. Если есть признаки неправильного хранения продукта (поломанные куски, большой слой глазури, вода в пакете), то от покупки лучше отказаться.
  • Чем медленнее будет размораживаться пангасиус, тем меньше будет повреждена его структура. По этой причине ему нужно дать возможность полностью оттаять в холодильнике, а после некоторое время подержать его при комнатной температуре. Любая попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к плачевному результату.
  • Пангасиус готовится очень быстро, поэтому не стоит подвергать его длительной тепловой обработке. Если эту рыбу передержать на плите или в духовке, она может развалиться на мелкие куски и утратить эстетический вид.
  • Хорошей идеей будет использовать для приготовления пангасиуса на сковороде кляр, а при запекании его в духовке – сыр. В первом случае при обжаривании рыбы на достаточно сильном огне в большом количестве масла кляр поможет сохранить целостность кусков. Во втором случае сыр, расплавившись, покроет рыбу тонким слоем и не даст ей расползтись. Так что в любом случае блюдо будет выглядеть аппетитно.
  • Пангасиус не обладает ярко выраженным и отталкивающим запахом, но если хочется сделать аромат еще более нежным, можно побрызгать рыбу лимонным соком. Использование пряных трав тоже не будет лишним.

Способов приготовления пангасиуса очень много. Его можно пожарить, запечь, отварить на пару, причем все это можно сделать как с филе, так и со стейками. Поэтому технология приготовления этой рыбы не может быть одинаковой, она часто зависит от выбранного рецепта.

Стейк пангасиуса в духовке

  • стейк пангасиуса – 1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр пармезан – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженный стейк пангасиуса осторожно помойте и промокните кухонными салфетками. Натрите солью и перцем.
  • Взбейте венчиком яйца.
  • Порубите ножом укроп, смешайте его с просеянной мукой.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с мукой.
  • Запанируйте стейк пангасиуса в смеси муки, сыра и укропа.
  • Окуните стейк в яйца.
  • Снова обваляйте в муке и сыре.
  • Смажьте форму и выложите в нее стейк.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу в течение 40 минут. Чтобы рыба за это время не начала подгорать, первые 20 минут можно запекать пангасиуса, накрыв форму с ним пищевой фольгой.

Сырный кляр позволяет сохранить целостность стейка. Он получается покрытым аппетитной корочкой. Если вам удастся приобрести стейки пангасиуса меньшего размера, будет еще лучше. Если стейки будут весить по 0,2–0,3 кг, то готовить их достаточно 20 минут, для стейка весом около половины килограмма потребуется порядка 30 минут. Так как некрупные стейки пангасиуса в продаже встречаются нечасто, чаще готовят филе пангасиуса. Разделать крупный стейк на филе не составит труда, так как в этой рыбе почти совсем нет костей.

Филе пангасиуса в пивном кляре

  • филе пангасиуса – 0,7 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сушеный чеснок (гранулированный) – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • пиво – 0,3 л;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса помойте, подсушите и нарежьте на порционные куски.
  • Смешайте паприку с гранулированным чесноком, добавьте немного соли и натрите куски этой смесью.
  • Просейте муку. Остудите пиво.
  • Постепенно вливая в муку ледяное пиво и интенсивно размешивая содержимое миски, сделайте тесто, по консистенции напоминающее сметану. Поперчите и посолите его по вкусу. Важно, чтобы консистенция была однородной.
  • Разогрейте в сковороде масло Его должно быть достаточно много, чтобы оно доставало до середины кусков рыбы.
  • Когда масло разогреется, окуните куски рыбы в кляр и обжарьте их с двух сторон на среднем огне. Достаточно обжаривать с каждой стороны по 4–5 минут.

Подавайте жаренный в кляре пангасиус горячим с салатом из свежих овощей – получится очень вкусно.

Как приготовить филе пангасиуса на пару

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе пангасиуса разрежьте на некрупные куски.
  • Соевый соус смешайте с перцем и кориандром.
  • Замаринуйте в получившемся соусе рыбу, подержав в ней полчаса.
  • Смажьте маслом решетку пароварки.
  • Выложите на решетку куски рыбы.
  • Включите пароварку и готовьте пангасиус на пару 10–15 минут, в зависимости от размера кусков.

Пангасиус, отваренный на пару, идеально сочетается с картофельным пюре и тушеными овощами.

Пангасиус, запеченный в фольге на луковой подушке

  • филе пангасиуса – 1 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса разморозьте, осторожно промойте и обсушите бумажными салфетками. Посыпьте приправой для рыбы.
  • Мелко натрите сыр.
  • Лук очистите и нарежьте колечками или полукольцами (это зависит от размера луковиц).
  • По количеству кусков филе подготовьте куски фольги. Каждый сложите вдвое и смажьте маслом.
  • Поделите лук на две неравные части. Примерно 2/3 всего лука положите на фольгу.
  • На луковую подушку положите филе пангасиуса.
  • Посыпьте рыбу сыром, использовав примерно половину.
  • Сверху положите оставшийся лук.
  • Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поднимите концы фольги и скрепите сверху таким образом, чтобы фольга не касалась сыра.
  • Положите запакованную в фольгу рыбу на противень.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень.
  • Через 10 минут после начала приготовления разверните фольгу и продолжайте готовить еще столько же.

Филе пангасиуса, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень аппетитно, так что это блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Филе пангасиуса, запеченное с овощами

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса порежьте на порционные куски.
  • Нашинкуйте пекинскую капусту.
  • Стебель сельдерея порежьте тонкими кусочками.
  • Болгарский перец помойте, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте четвертинками колец.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры острым ножом нарежьте полукружьями.
  • Морковь очистите и измельчите на терке.
  • Твердый сыр натрите на мелкой терке, адыгейский – на крупной.
  • Смешайте все овощи, кроме помидоров.
  • Обжарьте их в течение 10 минут в растительном масле на сковороде, переложите в противень.
  • На овощи положите филе пангасиуса. Подсолите, приправьте. Посыпьте его твердым сыром.
  • Положите сверху томатные дольки.
  • Смешайте сметану со взбитыми венчиком куриными яйцами. Покройте этой смесью помидоры.
  • Посыпьте блюдо слоем адыгейского сыра.
  • Разбейте сверху перепелиные яйца, разместив яйца по углам и одно – в центре.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 30 минут.

Блюдо, которое получается по этому рецепту, можно назвать диетическим. Его калорийность невысока, оно содержит множество полезных продуктов, богатых всевозможными витаминами и микроэлементами. При этом оно достаточно сытное и не требует дополнительного приготовления гарнира.

Пангасиус, жаренный в панировке

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кукурузная и пшеничная мука – сколько уйдет;
  • соль, пряные травы, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте филе пангасиуса, разморозив и нарезав на куски примерно одинакового размера.
  • Сбрызните филе лимонным соком. Оставьте на полчаса.
  • Просейте пшеничную муку и смешайте ее с пряными травами, солью, перцем.
  • Взбейте в миске яйца.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Запанируйте куски рыбы сначала в пшеничной муке со специями, затем окуните в яйцо, потом запанируйте в кукурузной муке. Положите в кипящее масло и пожарьте по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

В качестве гарнира к жаренному в панировке пангасиусу можно подать картофель или рис.

Не стоит обходить в магазине пангасиус стороной. Не слушайте тех, кто говорит, будто эта рыба не вкусная, не полезная и выглядит неаппетитно. Это неправда. Просто не все умеют готовить пангасиуса. На самом же деле из нее получаются вкуснейшие блюда, которые выглядят очень соблазнительно. К тому же диетологи говорят о несомненной пользе этой необычной рыбы, на 80 % состоящей из белка.

Шаг 1: подготавливаем филе пангасиуса.

Обычно филе пангасиуса продается в рыбном отделе в замороженном виде, поэтому размораживаем его, заранее положив в среднюю миску и отложив в сторону, чтобы рыба смогла сама дойти до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не размораживайте пангасиуса под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это может испортить вкус самого блюда.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем, воспользовавшись крупной теркой. Морковную стружку пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.


Твердый сыр натираем на крупной терке прямо в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.


Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Руками удаляем хвостики и после нарезаем компонент кружочками. Перекладываем измельченные помидоры в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим запеченный пангасиус под овощами.


В форму для запекания первым слоем выкладываем тертую морковь. После этого смазываем компонент майонезом (разравнивая его со всех сторон столовой ложкой) и по вкусу посыпаем солью и черным молотым перцем. Теперь выкладываем филе пангасиуса. Внимание: если рыба по размеру больше, чем сама емкость, тогда можно нарезать ее на большие кусочки и положить в форму плотнее. Рыбный слой тоже смазываем майонезом, а также не забываем посолить и поперчить. Предпоследним слоем выкладываем кружочки помидоров, наносим на них майонез и в конце посыпаем все тертым сыром.

Ставим форму в духовку на 30-40 минут при температуре 180 - 200°С до образования на поверхности блюда румяной золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток.

Шаг 6: подаем запеченный пангасиус под овощами.


Запеченный пангасиус под овощами перекладываем с помощью деревянной лопатки на специальное блюдо и можем подавать к обеденному столу. Такую рыбку можно смаковать с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или вареным рисом. Нежный, сочный пангасиус просто-таки тает во рту.
Приятного вам аппетита!

Блюдо можно посыпать любым сортом сыра на ваш вкус. Например, это может быть Пармезан, Российский, Костромской или Адыгейский сыр;

Для приготовления пангасиуса можно брать помидоры покрупнее, так как они бывают, как правило, кислее, что придает блюду пикантный аромат и вкус;

Когда выкладываем ингредиенты в форму для запекания, обязательно утрамбовываем их столовой ложкой. Так они дадут больше сока и лучше пропитаются им.