Красивые сказочные птицы - рисуем вместе. Как нарисовать жар-птицу: поэтапный процесс

Жар-птица - очень популярный персонаж русских сказок, поймать которого удается далеко не всем героям. И то - только в ночное время, и разве что за хвост. Мы же предлагаем заполучить волшебную героиню целиком и навсегда. Для этого нужно немного - всего лишь изучить описания того, как нарисовать жар-птицу. Так что с задачей справится даже ребенок.

Жар-птица или…павлин?

Не удивляйтесь, но именно павлин вдохновил художников на создание образа жар-птицы. Точнее, его хвост. Вот и сказочный персонаж получился с роскошными перьями на спине, которые напоминают языки пламени и способны осветить ночной лес не хуже солнца. Но, несмотря на такую ослепительную красоту, нарисовать жар-птицу совсем несложно, если поэтапно следовать инструкциям. А также подготовить хорошо заточенный карандаш и картинку, на которую можно поглядывать в процессе работы. Последний совет особенно актуален для новичков и детей, которые не обладают выдающимися способностями к живописи или попросту не умеют рисовать.

Три образа чудо-птицы

Сказочный крылатый персонаж имеет тонкое узкое туловище, размашистые яркие крылья и хвост. Но начинать рисунок нужно все-таки с головы и туловища. Удобнее всего пользоваться вспомогательными линиями в виде геометрических фигур.

В полете

Для изображения птицы в полете важно правильно разместить рисунок на листе.

Инструкция:


Образ из сказки «Конек-горбунок»

В знаменитой сказке о коньке-горбунке жар-птица была не только красивой, но и мудрой. Нарисовать ее такой, как в иллюстрации к книге, совсем несложно. Более того - времени на рисунок уйдет меньше, потому что перья не прорисовываются отдельно, а показываются схематично.

Инструкция:


Наверное, многие родители сталкивались с тем, что перед сном их горячо любимое чадо вдруг вспоминало, что на завтра ему надо нарисовать жар-птицу. Как это сделать карандашом поэтапно, оперативно помочь ребенку, если тот ходит, например, в 1 или 2 класс? Выход есть! Потребуется буквально 10 минут - и сказочный образ, описываемый ниже, будет готов.

Инструкция:

  1. Начинаем с овала для туловища и круга для головы.
  2. Соединяем их двумя изогнутыми линиями шеи.
  3. Добавляем клювик, прорисовываем глаз.
  4. Дорисовываем от большего к меньшему три пера хохолка.
  5. Рисуем изогнутые крылья с тремя границами для перьев. На каждом выделяем по глазку.
  6. Низ туловища завершаем волнистой линией.
  7. Рисуем 4 пера хвоста, на каждом показываем глазки. Птичка, исполняющая желания, готова.

Юдина Елена Витальевна

Мы с Вами –взрослые, помним любимые сказки, которые читали нам, наши родители. Сказки нравятся всем без исключения! Дети с удовольствием слушают, когда им читают сказки, особенно, если в сказке нужно помочь героям, пройти с ними не лёгкий путь! Однако сказки-это не просто увлекательные истории, они очень полезны нашим детям!

Сказки были популярны в древние времена, их рассказывали, читали, пересказывали, услыхав от кого-то. Многое изменилось, герои, сюжеты, место действия, но суть процесса осталась неизменной!

Давайте задумаемся? Зачем нужны сказки? Какую роль, они играют в жизни ребёнка? Почему, с малых лет дети, любят их слушать, читать? Конечно ответ готов : «Это хорошее развлечение для ребёнка!» Но, на самом деле, необходимость сказок куда больше! Мистические, фантастические рассказы помогают малышам узнать о том, как создан мир, какой он, они получают представление о нём, о человеческих отношениях. Понятие добро и зло, подлость и благородство, предательство, дружба-это готовит ребёнка к тому, как вести себя в разнообразных ситуациях, если на пути возникают препятствия, когда тебя обидели, или кто-то просит о помощи.

Родители часто утомляют малышей нравоучениями, редко достигают своей цели, а сказка, порой даёт нужную информацию в доступной форме, ребёнок легко понимает ту, или иную ситуацию. Именно сказка-является инструментом их обучения!

Влияние сказок большое : они учат добру, дают понимание, что просто так, в жизни ничего не даётся, достигается всё только трудолюбием, дети учатся фантазировать, тем самым у них развивается речь, воображение, ребёнок, который мало улыбается, вдруг начинает смеяться, он расслабляется-недостаток эмоций –компенсирован! Кроме этого, сказка учит преодолевать трудности, учит размышлять, учит навыкам общения.

Сказка-замечательна! Любовь, мир, адаптация к реальной жизни!

Всё это-СКАЗКА!

В рамках тематической недели в детском саду : «Мир сказки» , проходило много мероприятий. Дети посещали библиотеку, смотрели видео-сказки, слушали сказки, которые были записаны на пластинке. Конечно игры, занятия проходили более эмоциональнее, дети фантазировали, зарисовывали услышанное. Одно из домашних заданий, было отгадать загадку и отгадку найти в сказке.

Мой вопрос,

Поверьте, прост!

У кого, как, веер, хвост?

Опереньем кто гордиться?

Что за птица?

В книгу с мамой загляните,

И ответ мне принесите!

Домашнее задание было выполнено! Загадку отгадали, и мы смело приступили к выполнению следующего задания!

Рисование Жар-птицы ! Вот какая она получилась!

В сказках Жар-птица ,

В клетке сидит.

Мало летает,

Больше молчит.

Наша птица,

Не в клетке,

Она красива,

Перья светятся огнём,

И светло вокруг,

Как днём!

Мы предлагаем вместе с нами нарисовать Жар-птицу !

Альбомный лист перед Вами. Ориентируемся и рисуем в середине два круга, разные по величине (большой и маленький) . Соединяем их линиями, получается туловище птицы, дорисовываем клюв, глаза, оперенье на голове. Образ готов.









Светится она, искрится,

Перья словно жар горят!

Самое трудное-хвост. Карандашом рисуем полукруг малый, потом большой, определяем положение хвоста. Чтобы рисунок на хвосте был симметричный, делим его на ровные части, а уже потом добавляем узор на хвост. Он может иметь разную форму, овал подходит больше всего-ближе к оригиналу. Рука художника делает последний штрих-дорисовываем мелкие детали и птица готова!










Акварельными красками поэтапно раскрашиваем. Советуем брать кисть с тонким ворсом, ей удобнее ребёнку обводить сложные линии. Раскрашивание идёт также, как и рисование простым карандашом-от туловища к хвосту. Совет : сначала наносите узор на хвост, а потом его закрашивайте. Будьте аккуратными и терпеливыми, тогда рисование принесёт удовлетворение и массу эмоций!























Наш мини-урок подошёл к концу! Спасибо за внимание!

Надеемся, что в Вашей жизни сказка будет всегда рядом, поможет и подскажет!

Публикации по теме:

Сказка «Жар-птица» В неком царстве-государстве. Яркий праздник. Ждут гостей. Принесли подарков разных Для царя на юбилей. Во дворце готовят пир, Чтоб свести.

Конспект интегрированной НОД по познавательному развитию и рисованию в старшей группе «Жар-птица, лес ты освети!» Программное содержание: Закреплять знакомство детей с народным творчеством. Учить детей в рисунке передавать характерные черты сказочной.

Цель: учить детей соотносить реальные и сказочные образы, создавать в аппликации образ сказочной птицы, передавая ее необычность и яркость,.

К празднику 8 марта наши девочки должны были исполнять танец волшебных птиц. Встал вопрос, как приготовить костюмы волшебных птичек. Покупать.

Мастер класс «Подарим Жар-птице красивый хвостик» Жар-птица В замечательной стране. На Земле, иль на Луне Поселилась чудо-птица - Настоящая.

Вот бывают всякие фантазийные уроки рисования типа: , . Сегодня тоже фантазировать придется: узнаем как рисовать Жар птицу карандашом . Сперва расскажу немного о ней:

  • Жар птица должна встречаться в каждой сказке, иначе экшн уже не тот.
  • Жар птица пылает огнем, но обычно она добрая, и углей от Ивана Царевича еще никто не видел.
  • Хорошо бы, чтобы эта огненная птица в один прекрасный момент превращалась в секс-диву. Увы, иногда она на протяжении всей сказки так и остается курицей.
  • Кстати, про куриц: прототипом является .
  • Чтобы раздобыть сиё фантазийное чудо, нужно вооружиться до зубов, попасть в тридесятое царство, пройти огонь, воду и медные трубы. И вот тогда-то, возможно фортуна и подкинет вам счастливый случай.
  • Ловить нужно только с помощью клетки, нежно и любовно заманивая. Руками хватать нельзя, иначе, вам придется три неделю мазаться пантенолом!
  • Кстати, и сама птичка тоже может поймать кого-нибудь и похитить.

Чтобы нарисовать Жар птицу , рассмотрим сначала рисунок. Все линии ровные, плавные, без изломов. Вокруг птицы изящные завитки. Все перья заканчиваются острыми углами. А окрас оранжево – красный, огненный. Итак, приступим.

Как нарисовать Жар Птицу карандашом поэтапно

Шаг первый Наметим маленькую окружность – голову. Обрамим его в большой полукруг. Ниже – прорисуем дугу. Получившаяся фигура чем-то напоминает месяц. От него вниз – линии туловища. Более длинный и извилистый хвост. Покажем несколько завитков. Шаг второй К голове пририсуем клюв. Он смотрит вверх. Создается ощущение, что птица горделиво задирает голову вверх. Вниз ведем изогнутую шею. Добавим еще немного жара, то есть завитков. Шаг третий Обрисуем контур тела и крыльев. Лапки птицы пока еще неяркие. А несколько завитков уже вполне можно обвести поярче. На затылке – небольшой хохолок. Шаг четвертый Детально проработаем голову птицы. Хохолок стал совсем кудрявым, а на лице мы видим глаз. На крыльях выделим отдельные остроконечные перья. Хвост становится все более пушистым и извилистым. Пара линий – пружинок тянется от туловища. Еще обведем контур тела. Вот и готово! Можно раскрасить Жар птицу в огненно-оранжевый цвет! Хотите срисовать других мифических существ? У нас есть такие уроки.

Сегодня хочу предложить вам нарисовать сказочную Жар-птицу!

Думаю, это будет интересно и увлекательно не только детям!

В замечательной стране.
На Земле, иль на Луне
Поселилась чудо-птица -
Настоящая царица.
Удивляют красотой
Перья, хвостик золотой.
Светом радужным искрится...
А зовут ее - Жар-птица.
Жаль, что только лишь во сне
Прилетаешь ты ко мне.

________________
© Шконда Наталья

Отчего же нам не поселить такую птицу у себя в доме?
Сегодня хочу предложить вам нарисовать сказочную Жар-птицу! Думаю, это будет интересно и увлекательно не только детям! Впервые мы знакомимся с Жар-птицей в русских народных сказках, к примеру в сказке «Конек-Горбунок» Петра Павловича Ершова и во многих других.

Что же олицетворяет собой эта удивительная птица? Мне кажется, она похожа на птицу, исполняющую мечты!


1. Для рисования нам понадобятся:
Альбом;
Восковые мелки или карандаши.

Ваш рисунок будет смотреться более выразительно, если вы воспользуетесь восковыми мелками, особенно для обводки контура и раскраски перьев.
Во время наброска эскиза проговаривайте с ребенком название фрагментов создания рисунка.




2. Сначала обозначим контур основных частей: голова, шея, тело, хвост.



3. Теперь начинаем прорисовывать основные и вспомогательные элементы на крыльях и хвосте. На хвосте рисуем мелкие перья в виде капелек.



4. Вот такая основа должна получиться.



5. С помощью оранжевого мелка придаем объем нашей птице. Прокрашиваем внутренние части головы, шеи и тела. Обводим крылья и перья на хвосте, не заполняя середину.



6. Ярко-желтым мелком нужно заполнить те места, которые оставались пустыми. Это придаст сияния нашей сказочной птице.



7. Теперь будем прорисовывать голову. На голове изобразим хохолок из нескольких завитков и украсим их точками.



8. Прорисуем клюв, глаза, добавим ресницы. На этом этапе можно обвести контур более ярким цветом.



9. Завершаем рисунок. Добавляем лапки, желтые сияющие перья на хвосте и декоративные элементы на крыльях.



10. Чтобы птица ожила, нужно нарисовать траву и цветы, тогда получится, что она взлетает!

Если раскрасить небо ярко-голубым или синим цветом, то на контрасте мы увидим, что Жар-птица действительно горит и сверкает!


Вот какая чудесная сказочная птица получилась! Вы можете порадовать близкого человека этим рисунком!

Этот подарок - символ возрождения, символ того, что все изменится к лучшему! Главное верить, что Жар-птица приносит удачу!

________________
© Оболенцева Анастасия, для www.сайт
Автор стихотворения, © Шконда Наталья.

Рождество, Новый год – время сказок и чудес. Бродят по дремучему лесу невиданные звери, прилетают сказочные птицы.

Сказочную горлицу можно нарисовать гелевой ручкой или тоненьким фломастером, украсив узорами «невиданными да неслыханными». Не страшно, если вы не умеете рисовать. Интернет полон раскрасок на любой вкус. Для детей возьмём простенький (как у нас) рисунок волшебной горлицы, похожий на те, что рисовали на оконных наличниках в северных русских деревнях (селениях).

Придумаем мотивирующую сказку

Жил-поживал мальчик Ваня. Непослушный, озорной был он. Никого Ваня не слушался. Особенно не любил он спать вечером ложиться. Уже глаза слипаются и игрушек не видят, а Ваня всё упрямится: «Не хочу спать! Играть буду!» Так, бывало, среди игрушек на полу и засыпал.

Однажды приснился ему сон. Видит Ваня большое дерево. А на нём белая птичка сидит и как человек плачет. Удивился мальчик:

– Разве птицы могут плакать? – спросил он.

– Могут, – отвечает птичка. – Я же не простая, а сказочная. Только вот никто не верит, потому что я некрасивая. Все мои сёстры узорами украшены, а я белая. Все смеются надо мной. Вот если бы ты, мальчик, мне помог, нарисовал на перьях узоры, я бы каждую ночь стала прилетать и сказки тебе рассказывать.

Но Ваня маленький и рисует плохо. Давай ему поможем?

Как нарисовать сказочную птицу

Итак, для нашей картины нам понадобится плотная бумага. На ней тоненько простым карандашом сделаем набросок. Это условие особенно необходимо соблюдать при рисовании гелевой ручкой, так как она плохо ложится поверх карандаша. Если применяете фломастер, то это не так важно, но стирать неудачно нарисованную тонкую карандашную линию гораздо проще.

1. Обведём контур птицы фломастером.

2. Волшебная птица должна выглядеть сказочно. Приступаем к украшению крыльев. Сперва рисуем на верхней части крыльев пустые треугольники с капельками внизу. Внутри них чёрные (или выбранного вами цвета) треугольнички поменьше.

3. Оформляем клюв и голову, рисуя несколько рядов пёрышек.

4. Рисунок вдоль спины: линии разной толщины, кружки и точки.

5. Оформив спинку, продолжаем рисовать перья, а потом «оборочку».

6. Пришёл черёд крыльев. Рисуем двойные «оборочки» с кружками.

7. Украшаем брюшко. Первоначально была идея украсить его солнышком. Но поскольку узоры в основном в виде оборок решили, что больше подойдёт цветок.

8. Заканчиваем украшать крылья сказочной голицы. У каждой птицы есть длинные маховые перья. Вот их и нарисуем.

9. Ну и наконец, хвост. Здесь тоже длинные перья. Сначала их рисуем, потом кайму на кончике хвоста. И в конце – решётку.

Наша сказочная птица готова. Необходимо заполнить пустое место вокруг неё. Волшебная горлица прилетает в детские сны ночью, поэтому нарисуем звёзды. У нас рисунок чёрно-белый, но его можно раскрасить фломастерами или цветными гелевыми ручками. Будет красиво.

Закончить сказку можно так.

Птичке очень понравились наши рисунки. Слово своё она сдержала: каждую ночь прилетала и рассказывала сказки. А Ваня с тех пор полюбил спать.

Сайт Нестандартные дети желает творческих успехов!