Курица запеченная в терияки. Курица в соусе терияки

Курица под соусом «Терияки» относится к традиционным блюдам японской кухни, которое обладает весьма необычным вкусом. В основе этого угощения лежит соус, который обладает кисло-пряным вкусом, именно за счет этого составляющего компонента и создается весь неповторимый вкус этого изумительного японского кулинарного творения.

А как его сделать самостоятельно дома? Рассмотрим несколько способов приготовления курицы под соусом «Терияки».

Как приготовить соус «Терияки»

Ингредиенты Количество
соевого соуса - 170 мл
молотого имбиря - 2 маленькие ложки
натурального меда в жидком состоянии - 1 маленькая ложка
крахмала - 2 маленькие ложки
растительного масла - 20 мл
сушеного чеснока - 1 маленькая ложка
тростникового сахара - 4-5 ложек
воды - 70 мл
уксуса винного типа 6 % - 30 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Как делать «Терияки»:

  1. Первым делом нужно перелить соевый соус в ковш с толстым дном или сотейник;
  2. Затем к соусу подсыпаем продукты в сухом виде – тростниковый сахар, имбирь, сушеный чеснок. Для приготовления можно использовать и свежий чеснок, его нужно будет пропустить через пресс. Но лучше использовать чеснок в сушеном виде, с ним структура соуса получится более однородной;
  3. Далее заливается ложка растительного масла, вливается мед в жидком состоянии и все перемешивается;
  4. После этого заливается винный уксус. В оригинале в этот соус заливается мирин, рапсовое вино, но этот ингредиент не всегда можно найти в продаже, поэтому можно его заменить винным уксусом;
  5. Крахмал выкладываем в воду, размешиваем до равномерного состояния;
  6. Выливаем крахмальную смесь к остальным компонентам;
  7. Емкость со всеми компонентами помещаем на огонь, оставляем отвариваться на среднем огне;
  8. Отвариваем до кипения, обязательно все перемешиваем;
  9. После закипания снижаем огонь, оставляем отвариваться в течение 5-6 минут;
  10. Затем снимем с плиты и оставляем остывать. После того как соус остынет, он станет густым;
  11. Обязательно попробуйте на вкус, если он слишком соленый, то в него следует добавить 1 маленькую ложку сахарного песка;
  12. Оставляем остывать в течение 15-20 минут;
  13. Далее переливаем соус в стеклянную емкость и ставим на полку холодильника для хранения.

Курица в соусе «Терияки»: пошаговый рецепт

Для готовки будут нужны следующие компоненты:

  • 2 куриные грудки;
  • 170 мл соевого соуса;
  • 70 грамм коричневого сахара;
  • 1 большая ложка мирина;
  • 30 грамм сушеного имбиря;
  • два-три чесночных зубца;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 2 большие ложки;
  • 2 большие ложки кукурузного крахмала;
  • перец молотый черный – ½ ч.ложки.

На готовку потребуется около 1 часа, пищевая ценность будет составлять 150 ккал.

Приступаем к готовке курицы в заливке «Терияки»:

  1. Первым делом нужно очистить корень имбиря от шкурки и протереть его на терке. Отрезаем от него 3-4 небольшого ломтика и нарезаем ножом;
  2. Выкладываем измельченный имбирь в емкость, заливаем соевым соусом;
  3. Для того чтобы соус не был сильно концентрированным, добавляем немного воды, перемешиваем;
  4. Затем заливаем винный уксус или мирин. Если этих компонентов нет, то можно залить сок лимона;
  5. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, нарезаем ножом на тонкие кусочки и выкладываем в соус;
  6. Засыпаем в сахарный песок, все размешиваем до полного растворения коричневого сахара;
  7. Куриные грудки промываем, очищаем от шкурки;
  8. Далее разрезаем грудки на средние кусочки, слегка отбиваем кухонным молотком или обратной стороной ножа. Предварительно мясо накрываем пищевой пленкой;
  9. Далее куриное мясо посыпаем солью и черным молотым перцем со всех сторон;
  10. На сковородку наливаем растительное масло, помещаем на огонь и прогреваем;
  11. Выкладываем на горячее масло куриные кусочки и обжариваем с обеих сторон до золотистости;
  12. Затем заливаем к курочке соус, оставляем тушиться на небольшом огне в течение 5 минут;
  13. В воде растворяем кукурузный крахмал, размешиваем, чтобы разбить все комочки;
  14. Когда куриное мясо пропитается соусом, его можно выложить на тарелку;
  15. В оставшийся соус в сковороде нужно ввести крахмал вместе с водой;
  16. Всю смесь тщательно перемешиваем и оставляем отвариваться на небольшом огне в течение 5 минут;
  17. В конце «Терияки» выливаем на курочку и подаем на стол.

Тушеная курица под соусом «Терияки»

Для приготовления подготовим следующие компоненты:

  • курица весом на полтора килограмма;
  • соус соевый – 150 грамм;
  • 1,5 большие ложки винного или яблочного уксуса;
  • 35 грамм меда;
  • немного смеси перцев;
  • мука или крахмальный порошок – 20 грамм;
  • молотый имбирь – 10 грамм;
  • чеснок – 4 дольки;
  • немного растительного масла;
  • вода – 250 м.

На приготовление уйдет около 1 часа, калорийность будет составлять 150 ккал.

Как нужно делать:

  1. В емкость выливаем соевый соус, добавляем мед и помещаем на огонь. Все провариваем до полного растворения меда;
  2. После этого снимаем его с огня, добавляем туда уксус, щепотку смеси перцев, измельченный чеснок, молотый имбирь. Все тщательно перемешиваем;
  3. Курицу промываем, очищаем от шкурки;
  4. Разделываем курицу на небольшие кусочки, выкладываем в соус и оставляем мариноваться в течение 3 часов;
  5. Далее перекладываем курицу вместе с соусом в емкость и помещаем на огонь. Оставляем тушиться;
  6. Минут через 10 заливаем воду, тушим на небольшом огне минут 20;
  7. В небольшом количестве воды растворяем крахмал или муку и минут за 5 до окончания приготовления добавляем к курице;
  8. После этого выкладываем куриное мясо и подаем на стол.

Курица с овощами в соусе «Терияки»

Составляющие компоненты:

  • мякоть курицы – 400 грамм;
  • 1-2 цуккини или кабачка;
  • один баклажан;
  • один сладкий перец;
  • небольшой кусочек корня имбиря, примерно на 2 см;
  • 80 мл соуса «Терияки»;
  • немного соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • масло растительное – 60 мл;
  • 1 большая ложка семян кунжута.

Готовка займет примерно 1 час, калорийность будет составлять 145 ккал.

Схема готовки:

  1. Лучше всего использовать мякоть куриного мяса без косточек. Мясо промываем под прохладной водой, очищаем от шкурки;
  2. Далее курицу разрезаем небольшими ломтиками;
  3. Выкладываем ломтики в чашку, заливаем соусом «Терияки» и убираем в холодильник на полчаса, чтобы мясо хорошо промариновалось;
  4. Цуккини, баклажаны, сладкий перец (желательно использовать оранжевого цвета), а также кусочек имбиря нужно нарезать в виде соломки;
  5. После этого ставим сковородку на огонь, подливаем растительное масло и прогреваем;
  6. На прогретое масло засыпаем все кусочки овощей вместе с кусочками имбиря. Перемешиваем и оставляем обжариваться;
  7. При желании к овощам можно добавить один измельченный острый перец без семян, он придаст пикантный вкус всему блюду;
  8. Овощи нужно обжарить до полуготовности, они должны оставаться немного хрустящими внутри;
  9. Обязательно овощи приправляем солью, черным молотым перцем;
  10. На огонь помещаем отдельную жаровню, поливаем масло и прогреваем;
  11. Выкладываем туда промаринованную курочку и оставляем обжариваться;
  12. В процессе жарки куриное мясо перемешиваем, чтобы оно прожарилось со всех сторон;
  13. Далее на тарелку выкладываем овощи, сверху кладем куриное мясо и присыпаем все кунжутными семенами;
  14. Подаем все на стол.

- блюдо, которое можно приготовить в казане, в духовке или в мультиварке и оно все также вкусно и сытно.

Как приготовить котлеты из вареной картошки .

Читайте вкусные гарниры к котлетам. А также узнайте какой гарнир сочетается с разными видам котлет.

Лапша удон с курицей в соусе «Терияки»

Составляющие компоненты:

  • куриная мякоть – полкилограмма;
  • 250 грамм пшеничной лапши удон;
  • 150 мл соуса «Терияки»;
  • морковка – 1 штука;
  • банка маринованной мини-кукурузы на 100 грамм;
  • сладкий перец красный (паприка) – 1 штука;
  • несколько веток лука порея;
  • 2 большие ложки сладкой консервированной кукурузы;
  • 30 грамм зеленого лука;
  • соевый соус – 2 большие ложки;
  • растительное масло.

На приготовления потребуется примерно 1 час, калорийность составит примерно 150 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом промываем куриное филе под прохладной водой, очищаем шкурку;
  2. Разрезаем филе на небольшие ломтики;
  3. В сковороду подливаем растительное масло и прогреваем;
  4. На прогретое масло выкладываем куриное мясо и обжариваем их со всех сторон до образования корочки;
  5. Промываем морковку, очищаем от шкурки и разрезаем на тонкие полоски;
  6. Перец также шинкуем соломкой;
  7. Мини-початки нужно нарезать на небольшие ломтики. Далее выкладываем их в отдельную жаровню без масла и обжариваем несколько минут до появления корочки;
  8. Когда на куриных кусочках появится корочка, добавляем туда «Терияки»;
  9. Снижаем огонь и оставляем немного прожариться мясо в соусе;
  10. Выкладываем к курице морковь, перец, снова поливаем соусом и оставляем тушиться;
  11. Тем временем отвариваем лапшу удон. На плиту помещаем емкость с водой, добавляем соль и оставляем прогреваться до кипения;
  12. В кипящую воду выкладываем лапшу и отвариваем до готовности в течение 5 минут;
  13. После этого в сковороду с мясом выкладываем отварную лапшу, обжаренную кукурузу, консервированную кукурузу, лук порей и зеленый лук. Все поливаем «Терияки»;
  14. При желании все компоненты можно полить небольшим количеством соевого соуса;
  15. Все компоненты выкладываем на тарелку, посыпаем семенами кунжута и подаем на стол.

Особенности подачи блюда

Курицу с «Терияки» важно правильно подать, чтобы она заинтересовало всех, поэтому нужно знать основные способы подачи блюда:

  • мясо следует выкладывать на большую плоскую тарелку. Можно использовать посуду с необычной формой, например, треугольной или квадратной;
  • отдельно в соусницу можно налить «Терияки»;
  • кушать мясо можно палочками и отдельно их обмакивать в соус;
  • дополнительно рядом к мясу можно положить тушеные овощи, отварной рис или обжаренные грибы.

  • для соуса лучше использовать мирин, именно он сделает «Терияки» настоящим;
  • для приготовления следует использовать мякоть мяса без костей, шкурки;
  • обязательно добавляйте различные пряности, они придадут блюду еще больший аромат и пикантный вкус.

Курица в соусе «Терияки» – это необычное угощение, которое обладает прекрасным ароматом. Куриное мясо получается достаточно нежным, а соус придает ему невероятный аромат. Обязательно сделайте это кулинарное творение японской кухни.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки - 1шт
  • соус терияки - 3 столовых ложки
  • семеня кунжута по вкусу
  • чеснок - 1 зубчик, имбирь по вкусу, мед- 1 чайная ложка
  • нарезаем филе на небольшие кусочки
  • в терияки выдавливаем чеснок и имбирь, добавляем мед
  • маринуем в этом курицу полчаса
  • жарим на сковороде с открытой крышкой

Здравствуйте! Скажите, часто ли вам приходилось пробовать действительно вкусно приготовленную куриную грудку? Мне нет. Эта часть туши цыпленка стоит особняком, потому что мясо в ней не похоже на мясо в бедрах, голени или крыльях. Оно сухое само по себе. Т.е., с точки зрения повара, к нему нужен особый подход. Когда мы покупаем тушку птицы целиком, то обычно разделываем ее на две части - пополам вдоль. Одна часть на бульон, вторая на жарку, например. Получается мы готовим вместе два разных вида мяса - сочное и сухое, но, чтобы получилось вкусно, готовить их нужно по-разному! Вот почему важно знать как правильно разделать цыпленка . Но сегодня не об этом. Сегодня рассмотрим один из вариантов как, все таки, сделать вкусное блюдо из такого привередливого ингредиента - это рецепт курицы под соусом терияки . Если вы ни разу не пробовали это блюдо, не бойтесь, результат вас приятно удивит!

Легкий ликбез. Терияки родом из Японии. "Тери" - блеск. "Яки" - жареное. Это не просто соус - это целое направление в приготовлении пищи. Основой его является соевый соус с добавлением сахара. Также в состав может входить имбирь, чеснок, разные специи. Изначально он использовался для маринования рыбы, которую затем жарили на гриле, но позже стал применяться и к птице и к мясу. Благодаря такой обработке блюдо приобретало блеск снаружи и поразительную нежность внутри. Это и будет нашей целью на сегодня.


Все готово! Выложим все на тарелку и украсим кунжутом. Блюдо получается поразительно нежным и понравится всем! Приятного аппетита!

Курица терияки – одно из блюд восточной кухни, получившее у нас широкое распространение. Из самого названия блюда становится понятным, что будет обжариваться в японском соусе терияки. Но мало кто знает, что под терияки в Японии подразумевают не только соус, но и способ обжаривания мяса в сладких соусах до его карамелизации.

В результате этого мясо приобретает глянцевый золотистый блеск. Именно поэтому зачастую под соусом терияки можно встретить большое количество самых разных рецептов сладких соусов и маринадов, отличающихся между собой по составу, запаху и вкусу.

Приобрести готовый и близкий к классическому соусу соус терияки можно в супермаркетах, а можно сделать его и в домашних условиях. Сегодня на просторах интернета вы с легкостью можете найти подходящий на ваш вкус и кошелек рецепт соуса терияки. Почему на кошелек? Дело в том, что классический, правильный и настоящий соус терияки готовится в Японии из соевого соуса, мирина и сакэ. Последние два ингредиента, как вы уже догадываетесь, стоят совсем не дешево.

Сегодня я покажу вам, как приготовить соус терияки в домашних условиях и запечь в нем курицу пошагово с фото. Ниже под рецептом вы найдете и два других рецепта – курица в соусе терияки с овощами и с лапшой.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Коричневый сахар (тростниковый) — 3 ст. ложки,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Корень имбиря — 50-70 гр.,
  • Винный уксус — 2 ст. ложки,
  • Мед натуральный — 2 ч. ложки,
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки,
  • Соевый соус — 100 мл.,
  • Крахмал кукурузный — 2 ч. ложки,
  • Кунжут — 5-10 гр.

Курица терияки – рецепт

Приготовление терияки начинается с подготовки соуса. Очистите зубчики чеснока и корень имбиря от кожуры. В миску насыпьте коричневый сахар. Выдавите имбирь. Корень имбиря натрите на терке и добавьте к остальным ингредиентам.

Имбирь, сахара и чеснок залейте необходимым количеством соевого соуса.

Влейте оливковое масло. В случае его отсутствия можно использовать подсолнечное масло.

Добавьте винный уксус, благодаря которому соус терияки приобретет кисловатый оттенок.

Для гармонизации и выравнивания вкуса в соус терияки обязательно добавляют еще один сладкий компонент помимо тросникового сахара – натуральный мед.

Осталось добавить в соус терияки кукурузный крахмал, благодаря которому он и приобретет густую консистенцию.

Соус терияки тщательно размешайте до растворения комочков крахмала. Перелейте его в кастрюлю или небольшой сотейник. При постоянном помешивании доведите соус терияки до кипения и сразу же снимите его с огня. Дайте соусу остыть до комнатной температуры.

Куриные грудки, ножки или другие части курицы, которые вы планируете запекать в духовке в кисло-сладком соусе, ополосните холодной водой. Обсушите салфетками. Курицу разложите в форме.

Полейте ее соусом терияки. Форму с курицей поставьте в духовке нагретую до 180С.

Через 20 минут, когда уже успеет поджариться сверху и покрыться золотистой корочкой, переверните ее на другую сторону. Пожарьте с этой стороны курицу еще 15 минут, после чего снова переверните ее шкуркой вверх на 10-15 минут. Пропитавшись дополнительно соусом терияки в котором она лежала, шкурка на курице станет еще более золотистой, хрустящей и ароматной.

Курица в соусе терияки, рецепт с фото которой мы рассмотрели,подается горячей. Перед подачей блюдо традиционно посыпают семенами белого кунжута. Приятного вам аппетита.

Курица терияки. Фото

Также хочу предложить вам еще два рецепта вкусной курицы в соусе терияки на основе куриной грудки. Рецепт 1 — курица в соусе терияки с овощами. Чаще всего курицу по этому рецепту в кисло-сладком соусе готовят на сковороде, используя свежие овощи и куриную грудку. Рецепт можно видоизменить, экспериментируя с разным набором овощей и меняя части курицы, заменив, к примеру, куриную грудку крылышками или голенями.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 гр.,
  • Соус терияки — 4 ст. ложки.
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Стручковая фасоль — 100 гр.,
  • Зеленый горошек — 50 гр.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Специи: паприка и кари — щепотка,
  • Перья зеленого лука — 10-20 гр.,
  • Лук порей — 100 гр.,
  • Кунжут для посыпки,
  • Оливковое масло.

Курица в соусе терияки с овощами – рецепт

Для приготовления курицы в соусе терияки с овощами приготовьте две глубоких сковороды. ополосните и протрите от лишней влаги бумажным полотенцем или салфетками.

Нарежьте ее вдоль тонкими полосками. Очистите чеснок. Порубите его мелко ножом. Белую часть лука порея нарежьте половинками кружков. Стручки спаржевой фасоли разрежьте на две-три части. Болгарский перец нарежьте соломкой. Полукружками измельчите морковь.

Налейте в одну сковороду немного оливкового масла. Выложите в нее подготовленные овощи – , болгарский перец, морковь и зеленый горошек. Овощи при постоянном помешивании спассеруйте в течение 10 минут, не накрывая крышкой. По истечению этого времени сковороду снимите с огня.

На другой сковороду обжарьте до молочного цвета лук порей и чеснок. Выложите полоски куриного филе. Курицу полейте соусом терияки. Перемешайте. Помешивая, куриное филе в соусе терияки пожарьте в течение 10 минут. Далее выложите к мясу припущенные овощи. Добавьте специи – кари и паприку. Курица в соусе терияки с овощами должна потушиться еще не более 5 минут. Курицу тушеную с овощами в соусе терияки переложите на тарелку. Посыпьте ее мелко нарезанным луком и кунжутом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400-500 гр.,
  • Соус терияки — 50 мл.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лапша — 100 гр.,
  • Перец чили — 5 гр.,
  • Чеснок — 1-2 зубка,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Кунжут,
  • Растительное масло.

Курица терияки с лапшой — рецепт

Отварите до готовности лапшу. нарежьте тонкой соломкой, как и в предыдущем рецепте. Мелко покрошите чеснок и перец чили. Морковь и болгарский перец нарежьте соломкой. Полукольцами измельчите луковицу.

Куриное филе обжарьте около 4-5 мнут на растительном масле. Выложите в сковороду лук, морковь, болгарский перец, перец чили, чеснок. Овощи с курицей перемешайте. Потушите в течении 5-6 минут.

Выложите в сковороду лапшу, процеженную от воды. Полете курицу с овощами и лапшой соусом терияки. Курицу терияки с лапшой после добавления соуса перемешайте и подержите на плите еще 2-3 минуты.

Соблюдая диету необязательно истязать себя невкусными постными блюдами. При определенных условиях даже диетическое мясо птицы может быть приготовлено вкусно. Курица в соусе терияки, рецепт которой мы рассмотрим ниже может стать настоящим открытием для худеющих дамочек, ищущих альтернативу отварной куриной грудки.

Безусловно, птица, зажаренная до хрустящей корочки очень аппетитна, имеет ярко выраженный вкус. Количество жира, содержащееся в таком блюде, превышает все допустимые пределы, а это может негативно отразиться на результатах диеты. Очень обидно прикладывать усилия и не получать результата, из-за такого факта, как излишнее потребление жиров.

Это не значит, что нужно питаться только отварной куриной грудкой, которая надоест уже на третий день диеты. Существует множество бесподобных блюд из птицы - попробуйте или великолепную . В читинг дни можно использовать для диеты.

Рецепт курицы терияки

Ингредиенты

  • 500 гр. куриной грудки или филе окорочков
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • корень имбиря размером с половину большого пальца
  • 50 мл. соевый соус
  • 3-4 зубчика чеснока
  • щепотка молотого острого перца или половинка маленького перчика чили
  • несколько перышек зеленого лука
  • 0,5-1 ч.л меда (по желанию).

Курица терияки калорийность на 100 г. - 194 ккал
белки/жиры/углеводы - 24.4/ 7.7/ 5.2

Приготовление куриной грудки в соусе терияки

Вместо куриной грудки можно взять другие части птицы, в этом случае курица терияки будет готовиться немного по-другому. Если для приготовления выбирать крылышки, то их необходимо предварительно отварить до полуготовности, а дальше готовить так же, как и предложено в этом рецепте. Следует помнить, что при использовании куриного мяса со шкуркой и жиром калорийность блюда будет выше, чем при приготовлении постной куриной грудки в соусе.

Мясо порезать полосками шириной 1-1,5 см, сложить в миску, добавить кунжутное масло. Все тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек куриного филе был покрыт маслом.

Если есть желание сделать блюдо супердиетическим, то масло можно не добавлять, а попробовать обжарить курицу на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Правда, в этом случае кусочки могут прилипать к поверхности горячей посуды. И в том, и в другом варианте получится вполне себе диетичная куриное филе терияки, в случае же использования кунжутного масла вкус блюда будет наиболее сложным.

Сковородка без масла разогревается, на нее выкладываются кусочки филе. Постоянно помешивая, обжариваем курицу на большом огне в течение 2-5 минут. Добавляем специи: острый перец, измельченный чеснок и мелконарезанный имбирь. Все прогреваем еще около минуты, и вливаем смесь соевого соуса и меда. Огонь убавляется до минимума.

Кусочки куриной грудки в соусе терияки необходимо регулярно помешивать, чтобы быстро густеющая жидкость не подгорала. За 3 минуты до готовности курица посыпается мелко нарезанным зеленым луком. Общее время приготовления блюда не больше 15 минут.

Как видите рецепт курицы в соусе терияки, не только диетичный, но и супер быстрый в приготовлении. Куриная грудка получается относительно низкокалорийной и имеет ярко выраженный насыщенный вкус.

Вкусная курица в соусе терияки понравится тем, кто любит рецепты экзотических блюд. Соус терияки придает курице кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат. Обжарить куриное филе в соусе терияки можно самостоятельно или с овощами. Также это блюдо отлично сочетается с яичной лапшой или лапшой удон.

Готовится данное блюдо настолько просто, что с ним справится даже подросток. Также рецепт приготовления курицы в соусе терияки с чесноком следует взять на заметку людям, которые не готовы тратить много времени на приготовления ужина.

  • Японская кухня
  • Блюда из курицы
  • Общее время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Подготовительное время (варка овощей): 40 минут.
  • Время приготовления салата: 40 мин.
  • 2 порции
  • 500 г

Ингредиенты:

  • 2 большие куриные грудки;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 2,5 ст. л. мирин (рисового вина);
  • 1 мелко порезанный зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить курицу в соусе терияки:


Курица в соусе терияки может подаваться как самостоятельное блюдо или с гарниром из отваренного риса или обжаренных овощей. Если Вам не нравится чеснок, можете попробовать добавить в маринад имбирь, кориандр, перец чили или другие специи на свой вкус.

Чем заменить мирин?

Вопреки общепринятому мнению, терияки (тэрияки) — это не столько соус, сколько способ обжарки в соусе, благодаря которому мясо, рыба или овощи карамелизируются и приобретают характерный блеск. Для получения терияки необходимо подготовить специальный солено-сладкий соус на основе соевого, в который добавить сахар, сакэ или мирин.

Если у вас нет под рукой мирина, вы всегда можете его заменить другими компонентами. Так, мирин с успехом заменит сакэ с сахаром (2 ст.л. алкогольного напитка + 1 ч. л. сахара) или белое полусладкое вино.

Как приготовить соус Терияки

Соус терияки легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести все ингредиенты и подготовить сотейник или чугунную сковороду. Готовый терияки можно использовать в качестве самостоятельного соуса или применять его при приготовлении различных блюд. Чаще всего в соусе терияке готовят курицу, свинину, креветки. Также он хорошо сочетается с овощами, рисом или лапшой удон.

Ингредиенты

  • Соевый соус – 170 мл;
  • Молотый имбирь – 2 ч. л;
  • Масло оливковое (растительное) – 20 мл;
  • Крахмал – 2ч. ложки;
  • Мед (жидкий) – 1 десертная ложка;
  • Сушеный чеснок молотый – 1 ч. ложка (можно заменить свежим, пропущенным через пресс);
  • Сахар (желательно тростниковый) – 4 – 5 ч. л;
  • Уксус винный – 30 мл (или мирин – 100 мл);
  • Вода – 70 мл.

Приготовление терияки

  1. Наливаем в миску или глубокую тарелку соевый соус, добавляем к нему сахар, сушеный чеснок и имбирь. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  2. Добавляем растительное масло, желательно оливковое, но можно заменить подсолнечным без запаха.
  3. Добавляем мед, винный уксус или мирин и также тщательно перемешиваем.
  4. Крахмал разводим с водой до получения однородной смеси и добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Выливаем полученную смесь в сковороду или сотейник и ставим на огонь. После закипания хорошо перемешиваем соус, убавляем огонь и продолжаем варить еще около 5 – 6 минут.
  6. После остывания соус терияки должен загустеть. Степень его солености может зависеть от выбранного соевого соуса. Если соус слишком соленый или кислый, можно добавить в терияки еще немножко сахара.

Готовый терияки нужно перелить в стеклянную емкость с крышкой. Хранить его можно в холодильнике и использовать по мере необходимости, например, при приготовлении мяса, роллов или салатов.

Курица в соусе терияки с лапшой удон

Если вам понравились блюда с терияки, предлагаем попробовать приготовить лапшу удон с курицей в этом замечательном соусе. Готовое блюдо получается питательным и вкусным. Пшеничная лапша, заправленная терияки, приобретает приятные вкусовые нотки и нравится даже детям.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 500 г;
  • Лапша удон – 250 г;
  • Соус терияки – 150 мл;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт;
  • Цуккини – 1 шт;
  • Лук-порей – 2 ветки;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Масло растительное.

Приготовление

  1. Куриное филе промываем, срезаем жир и пленку. Нарезаем кусочками.
  2. Обжариваем курицу на растительном масле на сковороде до легкого золотистого цвета.
  3. Морковь очищаем и режем тонкими брусочками.
  4. Цуккини нарезаем полосками
  5. Обжариваем овощи пару минут без масла на отдельной сковороде.
  6. Добавляем к курице соус терияки и тушим на маленьком огне.
  7. Добавляем к куриному филе обжаренные овощи и тушим все вместе.
  8. Лапшу удон отвариваем в подсоленной воде около 5 минут, после чего засыпаем ее в сковороду к курице и овощам. Смешиваем все вместе, добавляем нарезанный зеленый лук и лук-порей. Поливаем соевым соусом и обжариваем пару минут.

Готовую лапшу удон с курицей выкладываем на тарелки, по желанию посыпаем кунжутом и подаем к столу. Также придать блюду тонкий аромат, можно добавив в него несколько капель кунжутного масла. Приятного аппетита!

Курица терияки с овощами — вкусное самостоятельное блюдо

Не менее вкусную курочку терияки можно приготовить вместе с овощами. Благодаря этому рецепту можно получить уникальное блюдо, которое можно кушать самостоятельно или вместе с гарниром из риса или яичной лапши.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Готовый соус терияки (можно приготовить по рецепту выше) – 150 мл;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец горький – по вкусу;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Кунжут – 1 – 2 ст. л;
  • Масло растительное – 60 г.

Приготовление:

  1. Готовим соус терияки по рецепту выше. Можно использовать уже готовый соус из супермаркета.
  2. Куриное филе промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем длинными, тонкими кусочками.
  3. Нарезаем горький перец. Если вы не любите острые блюда, можете исключить этот компонент или заменить его щепоткой молотого черного перца.
  4. Заливаем куриное филе с перцем соусом терияки и оставляем на 40 минут мариноваться в холодильнике.
  5. Перец салатный нарезаем брусочками и обжариваем 2 – 3 минуты на сковороде.
  6. Морковь нарезаем соломкой, добавляем к перцу и слегка обжариваем.
  7. Замаринованное куриное филе обжариваем без маринада около 5 – 7 минут, добавляем соус и жарим до тех пор, пока он не станет густым.
  8. Засыпаем к курице обжаренные овощи, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  9. Сверху блюдо посыпаем кунжутом и подаем на стол.

Также вкусную курицу терияки можно приготовить вместе с брокколи, луком-пореем или со свежемороженым набором овощей по тому же принципу. Филе куриное можно заменить крылышками или куриными ножками. Приятного аппетита.

Калорийность курицы в соусе терияки

Калорий на 100 г продукта: 205 ккал ;

Жиры: 13,9 г ;

Белки: 12,5 г ;

Углеводы: 8,2 г .

Кстати, если вы хотите приготовить с куриным филе традиционное блюдо, обратите внимание на рецепт .