Простые и вкусные блюда из индоутки – украшение праздничного стола! Как приготовить индоутку в духовке – рецепты.

Индоутка, или мускусная утка, отличается от более привычной нам домашней утки и внешним видом, и вкусом. Мясо у нее не жирное, нежное, без специфического запаха и привкуса, поэтому мускусная утка – куда как лучший вариант птицы для новогоднего стола, чем утка обычная. Если вы умеете готовить курицу, то затруднений с тем, как приготовить индоутку, не возникнет. Предлагаем вам 4 рецепта индоутки.

Рецепт 1: Индоутка в мультиварке

Начнем с простого: рецепт для электрической кастрюльки. Как приготовить индоутку в мультиварке? Примерно так же, как что угодно другое в режиме тушения: нарезать, долить немного воды, оставить до готовности.

Нам понадобится:

  • 1 индоутка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 или 2 яблока;
  • соль, специи, лавровый лист.

Приготовление:

1. Индоутку выпотрошить (если этого еще не сделали до вас), хорошо промыть, нарезать порционными кусочками. Можно, но не обязательно, освободить от кожицы. Морковь и яблоки очистить (вот тут уже обязательно: жесткие яблочные шкурки в нежному тушеном блюде совершенно ни к чему), нарезать кружками и дольками соответственно. Лук нарезать полукольцами. Или кольцами, если вам так нравится больше.

2. В чашу мультиварки выложить овощи и яблоки, сверху – кусочки индоутки. Долить немного воды. Именно немного, не нужно, чтобы она покрывала кусочки – собственного сока птицы и без того будет достаточно.

3. Готовить в режиме тушения 1,5 – 2 часа. Время приготовления зависит от вашей мультиварки, от возраста птицы и т.д.

4. Ближе к концу приготовления посолить и добавить ваши любимые специи (можно просто перец, можно смесь специй для птицы – кто что любит) и лавровый лист. Если это сделать и в начале приготовления, когда закладываете ингредиенты, то этот рецепт индоутки станет поистине мультиварочным: загрузить, закрыть крышку и на полтора часа вообще забыть дорогу на кухню. Но ароматнее получится, если специи проведут в кастрюльке меньше времени.

Подавать кусочки можно с гарниром из картошки или риса, полив выделившимся во время тушения соком.

Рецепт 2: Индоутка, запеченная с яблоками


Еще один рецепт индоутки с яблоками, но теперь – целиком и в духовке. Это почти традиционное рождественское блюдо.

Для него мы возьмем:

  • 1 индоутку;
  • 1 луковицу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • 3 средних яблока;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 100 г масла;
  • соль, перец.
Приготовление:

1. Индоутку хорошо промыть, удалить все, что осталось у нее внутри после потрошения, опалить над огнем. Кожицу трогать не надо, ведь самое красивое на запеченной целой тушке – это румяная корочка.

2. Очистить лимон от кожуры, мелко нарезать. Так же мелко нарезать лук, чеснок, яблоки и чернослив, смешать с лимоном. Если вы взяли кислые яблоки (а лучше взять кислые, они сочнее), то чернослива можно и побольше, на ваш вкус. Индоутка, пропитанная соком яблок и лимона, получится с кислинкой, если не любите совсем кислое, сладость чернослива ее оттенит.

3. Натереть индоутку солью и перцем изнутри и снаружи, нафаршировать подготовленной начинкой. Чтобы она оставалась внутри тушки во время запекания, разрез нужно заколоть зубочистками или зашить ниткой.

4. Начиненную птицу уложить в смазанную маслом гусятницу или на противень и запекать при 180 градусах в течение 1,5 часов (для среднего размера тушки, если ваша индоутка больше, то время приготовления может составлять до двух часов). Как приготовить индоутку в духовке так, чтобы корочка у нее была румяная и хрустящая? Во-первых, можно немного смазать ее маслом, как и противень. Во-вторых (и в-главных), периодически поливать ее собственным жиром и соком, который образуется в процессе запекания.

5. Готовую индоутку достать из духовки, дать немного остыть, удалить зубочистки или нитки. Готовность тоже проверяют зубочисткой: при прокалывании готовой индоутки не должен выделяться красноватый сок. Можно сразу разрезать птицу на порционные кусочки, а можно подать на стол целиком, получится очень красиво и празднично, особенно если соответственно оформить блюдо.

Выложить запеченную индоутку можно на листья салата, украсить дольками апельсина или лимона, а наряднее всего будет, если уложить рядом половинки или четвертинки граната.

Точно так же можно приготовить индоутку в рукаве для запекания. Тогда весь сок соберется в нем, начинка не разбежится, мясо будет сочным и гусятницу мыть не придется. Но нужно помнить, что при таком способе не получится золотистой корочки. И не забудьте проколоть рукав.

Рецепт 3: Индоутка с картошкой в фольге

Как приготовить индоутку так, чтобы получилась сразу и птица, и гарнир? Можно либо нафаршировать тушку тем, что вы собрались с нею подавать, либо готовить и птицу, и гарнир в одной емкости. А можно совместить эти два способа.

Итак, нам нужно:

  • 1 индоутка;
  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Индоутку промыть, если на ней есть жирок – срезать, но не выбрасывать. Натереть тушку солью, перцем и чесноком.

2. Картофель нарезать ломтиками, нафаршировать ими птицу. Выложить ее на фольгу, оставшийся картофель уложить рядом вместе со срезанным жирком. Можно посолить и поперчить его отдельно, добавить специи.

3. Смешать мед, соевый соус и растительное масло, полить этой смесью индоутку.

4. Плотно завернуть птицу в фольгу и запекать в духовке при 180 градусах в течение часа. В фольге птица готовится быстрее, чем в рукаве или просто на противне.

Картофель при таком способе приготовления не просто запечется, а пропитается соком и жиром индоутки, будет очень ароматный. А вот хрустящей корочки на птице не получится. Можно в конце приготовления дать ей слегка подрумяниться, раскрыв фольгу и оставив в духовке еще ненадолго.

Точно так же можно запекать не целую тушку, а порционные кусочки, чтобы сразу же подать их с гарниром.

Рецепт 4: Индоутка с мандаринами


Что может быть более новогодним, чем мандарины? Только елочка. Но из елки мы сегодня ничего готовить не будем, а вот индоутку с мандаринами к новогоднему столу – подадим.

Для этого нам понадобится:

  • 1 индоутка;
  • 1 кг мандаринов;
  • соль, перец.

1. Вымыть и очистить мандарины, кожуру сохранить. Несколько штук размять.

2. Индоутку вымыть, опалить, натереть солью, перцем и размятыми мандаринами. Оставить на 2 – 3 часа пропитаться.

3. Оставшиеся мандарины (кроме пары штук, которые понадобятся для сервировки) разделить на дольки, начинить ими индоутку. Кожурой плотно заткнуть разрез.

4. Уложить индоутку в смазанную маслом гусятницу или на противень, запекать в духовке 1,5 часа, периодически поливая выделившимся соком. Примерно через час птицу нужно будет перевернуть.

5. Перед подачей на стол мандариновую кожуру надо извлечь. Украсить блюдо можно дольками мандарина и зеленью.

Индоутка в любом виде – это прекрасная идея для горячего к праздничному новогоднему и рождественскому столу. Ее легче приготовить вкусно, чем обычную утку, и она как нечастый гость на наших столах отлично подходит для особых случаев.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Индоутка представляет собой отдельную утиную породу. Ее мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками по сравнению с индюшатиной и курятиной, также оно является более диетическим. Тушить индоутку можно как в духовке, так и в кастрюле, казане или мультиварке. При приготовлении в духовом шкафу мясо заворачивают в рукав или фольгу. Начинять утку можно различными крупами (рисом, гречкой), картофелем, яблоками, черносливом, мандаринами, апельсинами. Птицу разрешается запекать целиком, кусочками, также из мяса индоутки получается вкусный и сочный шашлык.

  • Показать всё

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • индоутка - 1 шт.;
    • яблоки - 4 шт.;
    • чернослив - 100 г;
    • майонез - 30 г;
    • соевый соус - 3 ст. л.;
    • мед - 1 ст. л.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • черный молотый перец - по вкусу;
    • чеснок - 1 головка.

    Способ приготовления:


    Целиком


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1 шт.;
    • апельсин - 3-4 шт.;
    • сельдерей - 1 шт.;
    • вино - 70 мл;
    • сливочное масло - 50 г;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Выжать сок из одного апельсина, смешать его с вином.
    2. 2. В шприц набрать маринад и в разных местах наколоть индоутку, далее натереть мясо специями. Птицу отправить мариноваться в холодильник на 60 минут.
    3. 3. Кубиками нарезать сельдерей и апельсин, начинить ими утку и зашить кожицу.
    4. 4. До 180 градусов разогреть духовой шкаф и выложить на решетку птицу. Запекать блюдо нужно 40 минут, после чего перевернуть другой стороной индоутку и готовить еще 40 минут. Крылья следует привязать к туловищу.
    5. 5. Из апельсинов, которые остались, можно приготовить соус к блюду. Для этого необходимо их обжарить на жире, что стек с индоутки, добавить ликер или джин по вкусу.

    Тушенная кусочками


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1,5 кг;
    • лук репчатый - 1-2 шт.;
    • соль - 1 ст. л.;
    • перец душистый молотый - 1 щепотка;
    • зелень петрушки - 2-3 шт.

    Этапы приготовления простого рецепта:

    1. 1. Поделить на порционные кусочки мясо и в течение часа вымачивать его в холодной воде.
    2. 2. Очистить от шелухи лук, тщательно промыть.
    3. 3. Нарезать на полукольца лук. Слишком мелко резать не нужно, чтобы в процессе приготовления лук не разварился.
    4. 4. Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло и хорошо его прогреть. Установить режим «Жарка». Сначала поместить в чашу мясо и обжарить до золотистости. Для это потребуется около 10 минут. После этого нужно протушить содержимое емкости еще 15 минут и влить небольшое количество воды. Всыпать лук, обжаривать в течение 5 минут. Лук должен стать слегка припущенным.
    5. 5. Долить в мультиварку воду, чтобы мясо полностью было перекрыто ею, посолить и поперчить. Установить режим «Тушение» и готовить в течение 1,5 часа. Под конец приготовления необходимо добавить зелень петрушки.

    С яблоками


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1,8 кг;
    • лимон - 100 г;
    • яблоки - 250 г;
    • чеснок - 6 зубков;
    • мед - 1,5 ст. л.;
    • горчица - 1,5 ч. л.;
    • перец - по вкусу;
    • сухие специи - 1 ч. л.;
    • соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Промыть снаружи и внутри индоутку под холодной проточной водой.
    2. 2. Смешать в небольшой емкости горчицу, мед, мелко порезанный чеснок, соль и специи.
    3. 3. Тушку натереть получившейся смесью со всех сторон и внутри.
    4. 4. Внутрь индоутки поместить яблоки, которые необходимо порезать дольками или половинками. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона.
    5. 5. С помощью зубочисток скрепить брюхо или можно его зашить. В форму для запекания поместить птицу.
    6. 6. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и отправить в него индоутку. Блюдо будет готово спустя 1,5 часа. Время запекания зависит от размеров туши и типа духовки.

    С картошкой


    Требуемые компоненты:

    • индоутка - 2 кг;
    • картошка - 1 кг;
    • горчица - 2 ч. л.;
    • имбирь - 20 г;
    • масло растительное - 30 мл;
    • морковь - 80 г;
    • лук - 80 г;
    • соль - по вкусу;
    • сухие специи - по вкусу;
    • паприка - 1 ч. л.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • вода - 400 мл;
    • зелень - пучок.

    Как готовить:

    1. 1. Промыть под проточной водой индоутку и порезать ее на крупные куски. Мясо необходимо смазать имбирем, тертым на мелкой терке и горчицей. Оставить для маринования на 40 минут.
    2. 2. Потом обжарить тушу птицы на сковороде с растительным маслом в течение 20 минут.
    3. 3. Вымыть от грязи морковь, измельчить ее на кружочки. Очистить лук и нашинковать его кольцами.
    4. 4. Добавить морковь к мясу и готовить еще 5-7 минут. Мелко порезанную морковь присоединить к мясу и готовить 7 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
    5. 5. Вымыть и очистить картошку, нарезать ее на дольки и поместить к индоутке.
    6. 6. Добавить соль, специи, лист лавровый, паприку, залить мясо водой и тщательно перемешать.
    7. 7. Птицу с картофелем тушить в духовке в течение 1,5 часа, помешивая время от времени.
    8. 8. Готовое блюдо украсить зеленью.

    С яблоками и черносливом


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1 тушка;
    • яблоки - 0,5 кг;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • чернослив - 0,15 кг;
    • мед - 1 ст. л.;
    • горчица - 1 ст. л.;
    • приправы - соль, кориандр, перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Для приготовления начинки необходимо сначала кипятком залить чернослив и дать ему постоять 10 минут, далее слить воду, остудить и порезать его напополам.
    2. 2. Промыть и очистить от кожуры яблоки, нарезать их кусочками.
    3. 3. Смешать в одной емкости следующие ингредиенты: перец, кориандр, выдавленный через чеснокодавку чеснок, яблоки и чернослив.
    4. 4. Промыть под струей холодной воды тушку индоутки и обсушить, используя полотенце. После этого необходимо натереть мясо со всех сторон солью, то же самое проделать с внутренней частью птицы.
    5. 5. В брюхо поместить готовую начинку из чернослива и яблок, после этого зашить нитью кожу.
    6. 6. Индоутку положить в рукав для запекания и завязать его с двух сторон. Прогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее птицу на 1,5 часа.
    7. 7. Вынуть из духового шкафа индоутку, разрезать рукав. Используя силиконовую кисть смазать птицу горчицей и медом, после чего снова отправить в духовку, сделав больше температуру (210 градусов). Чтобы мясо не было сухим, его следует периодически поливать соком, который выделяется. Для получения золотистой корочки нужно зажаривать птицу 20 минут.

    С рисом


    Ингредиенты:

    • индоутка – 2 кг;
    • рис – 180 г;
    • лимон – 3 шт.;
    • яблоки сладкие – 2 шт.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • розмарин;
    • петрушка;
    • гвоздика – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 1 л.

    Поэтапное приготовление:

    1. 1. Выдавить сок из лимонов и немного подогреть его на водяной бане.
    2. 2. Добавить к лимонному соку гвоздику и розмарин, томить еще 3 минуты на огне.
    3. 3. Вымыть индоутку, удалить влагу с помощью бумажных полотенец. Отрезать шею, но выбрасывать ее не нужно.
    4. 4. Залить маринадом птицу и убрать ее в холодильник на 3 часа.
    5. 5. Чтобы приготовить начинку, необходимо шею утки поместить в эмалированную кастрюлю, добавить в нее очищенный лук, посолить. Емкость поставить на небольшой огонь и варить 30 минут.
    6. 6. Промыть рис, залить его бульоном (500 мл) и варить до неполной готовности. Когда рис приготовится, его нужно откинуть в дуршлаг.
    7. 7. Вымыть яблоки и порезать их кружочками.
    8. 8. Маринованную индоутку натереть перцем и солью. Нафаршировать ее яблоками и рисом.
    9. 9. Отверстие, куда помещалась начинка, зашить или закрыть зубочистками.
    10. 10. Смешать горчицу и мед, тщательно перемешать. Обмазать получившейся смесью тушку.
    11. 11. Индоутку выложить на фольгу и плотно ею обернуть птицу. В разогретой до 180 градусов духовке печь блюдо в течение 2 часов. После чего развернуть тушеную утку и оставить в духовом шкафу еще на 25 минут, чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой.
    12. 12. Чтобы приготовить соус для блюда, необходимо нагреть на огне оставшийся от варки мяса бульон и добавить в него сахар, соевый соус, петрушку и хорошо перемешать.

    Чтобы соус для индоутки стал гуще, нужно добавить небольшое количество муки.

    С гречкой


    Ингредиенты:

    • индоутка – 2 кг;
    • майонез – 200 г;
    • сало свиное – 200 г;
    • гречка – 165 г;
    • зеленый лук – несколько перьев;
    • базилик – несколько листочков;
    • шафран – щепотка;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Промыть тушку птицы, обсушить и обдать кипятком. Смазать внутри и снаружи майонезом. Чтобы мясо промариновалось, его нужно на 2,5 часа отправить в холодильник.
    2. 2. Нарезать на мелкие кубики сало. Выложить его на разогретую сковороду и жарить до появления шкварок.
    3. 3. Отварить гречневую крупу до полуготовности и откинуть в дуршлаг.
    4. 4. Промыть под проточной водой базилик и лук, дать им обсохнуть и нарубить на мелкие кусочки.
    5. 5. Гречку смешать с поджаркой, луком и базиликом. Присоединить перец, соль, шафран, хорошо перемешать.
    6. 6. Достать их холодильника тушку птицы, снять с нее излишки майонеза, используя бумажную салфетку. Утку натереть перцем и солью.
    7. 7. Нафаршировать птицу гречкой с зеленью. Зашить кожу.
    8. 8. Начиненную индоутку завернуть в пищевую фольгу. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить в него на 2 часа блюдо.
    9. 9. Через 120 минут раскрыть фольгу и поместить птицу в духовку на 20 минут, чтобы появилась румяная корочка.
    10. 10. Подавать индоутку на стол нужно тогда, когда она слегка остыла.

    С апельсином


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1 шт.;
    • апельсин - 3 шт.;
    • майонез - 2 ст. л.;
    • черный перец - 0,5 ч. л.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • специи для мяса птицы - по вкусу.

    Как готовить:

    1. 1. Очистить от внутренностей индоутку, отрезать шею. Под холодной водой промыть птицу и обдать ее кипяченой водой, протереть бумажными салфетками и дать ей обсохнуть.
    2. 2. В миске смешать соль, майонез, перец молотый и специи, предназначенные для птицы. Натереть приготовленным маринадом внутренность и кожу индоутки и оставить на 2 часа для маринования.
    3. 3. Очистить от кожуры апельсины, оделить мякоть от пленки и сложить фрукты внутрь птицы.
    4. 4. Поместить утку в рукав, предназначенный для запекания, и плотно завязать его с двух сторон, положить на противень. В рукаве необходимо сделать несколько отверстий, чтобы через них в процессе запекания выходил жар и образовывалась золотистая корочка.
    5. 5. Разогреть до 200 градусов духовой шкаф и поместить в него на 1,5 часа индоутку.
    6. 6. Вынимать из духовки блюдо нужно тогда, когда на кожице птицы образуется золотистая пленка. После этого индоутка должна постоять при комнатной температуре еще 10 минут.

    Шашлык из индоутки


    Ингредиенты:

    • индоутка (грудка) - 400 г;
    • лимон - 1/2 шт.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • сушеная паприка - 1 ст. л.;
    • черный молотый перец - 1 ч. л.;
    • поваренная соль - по вкусу;
    • кинза - 4 веточки.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. В холодной проточной воде промыть грудину индоутки и обсушить ее, используя полотенца из бумаги. На куски среднего размера нарезать мясо, при этом шкуру нужно оставить. Она позволит шашлыку стать сочным.
    2. 2. Смешать в глубокой миске паприку и перец, потом добавить к смеси чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и лимонный сок. Все тщательно перемешать.
    3. 3. Куски грудины поместить в емкость, где находится маринад, перемешать содержимое руками и оставить на 60 минут для маринования. Заготовку можно оставить мариноваться при комнатной температуре, а можно поставить в холодильник.
    4. 4. По прошествии часа необходимо замаринованное мясо нанизать на шампуры. Куски нужно располагать близко. Обильно полить мясо водой. После этого можно приступать к жарке шашлыков.

    В фольге с рисом, мандаринами и яблоками


    Для рецепта потребуется:

    • индоутка – 1 тушка среднего размера;
    • мандарины – 3 шт.;
    • яблоки кислые – 3 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • изюм- 100 г;
    • рис – 180 г;
    • карри – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. 1. Индоутку необходимо помыть и облить горячей водой. Поместить птицу в кастрюлю с подсоленной водой и оставить на 2 часа.
    2. 2. Перебрать рис, промыть, залить соленой водой на 1,5 часа. Чтобы крупа окрасилась в желтый цвет (для красоты), можно в воду всыпать небольшое количество карри.
    3. 3. Вынуть утку их воды, обсушить салфетками и натереть ее как внутри, так и снаружи солью и карри.
    4. 4. Почистить мандарины, разделить их на дольки и каждую из них порезать на две части.
    5. 5. Помыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать их на кубики.
    6. 6. Промыть изюм, залить его теплой водой и дать постоять 20 минут.
    7. 7. Промыть перец, удалить плодоножки и семена, измельчить кубиками.
    8. 8. Откинуть рис в дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, необходимо смешать его с болгарским перцем и мелко нарезанной зеленью.
    9. 9. Начинить утку смесью из яблок, риса, мандаринов, изюма, зелени.
    10. 10. Выложить птицу в форму для запекания или на противень, который нужно предварительно застелить фольгой.
    11. 11. Полить индоутку 200 мл холодной воды.
    12. 12. В фольгу завернуть блюдо и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 2 часа.
    13. 13. Через 2 часа достать утку из духовки и развернуть фольгу, снова поместить в духовой шкаф на 30 минут.

    В мультиварке с овощами и яблоками


    Ингредиенты:

    • молодая индоутка – 1,5-2 кг;
    • яблоки – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • специи и соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Промыть тщательно мускусную утку и порезать ее на небольшие куски.
    2. 2. Репчатый лук, морковь, картофель очистить, порезать лук и морковь мелкими кубиками, картошку - дольками.
    3. 3. Сполоснуть яблоки, удалить сердцевину, порезать их на большие дольки.
    4. 4. В чашу мультиварки необходимо выложить нарезанные лук, картофель, морковь, яблоки. Поверх них распределить мясные кусочки. Содержимое чаши мультиварки залить на половину горячей водой и установить программу «Тушение».
    5. 5. Для приготовления блюда потребуется 2 часа. За 30 минут до окончания приготовления блюда нужно внести соль, специи.

    С мультиначинкой


    Ингредиенты:

    • индоутка – 1 шт.;
    • апельсины – 2 шт.;
    • кислые яблоки – 3 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • рис – 180 г;
    • карри – 1 ч. л.;
    • розмарин;
    • бадьян.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Помыть и облить кипятком птицу. Добавить в воду соль и залить ею индоутку, оставить на 2 часа.
    2. 2. Перебрать рис и промыть. После этого также залить его соленой водой, оставив на несколько часов. Чтобы крупа стала красивого желтого цвета, нужно добавить карри.
    3. 3. Из воды вынуть утку и дать ей обсохнуть. Натереть ее карри и солью.
    4. 4. От кожуры почистить апельсины, удалить семечки и порезать на дольки.
    5. 5. Перец промыть, почистить и измельчить на брусочки.
    6. 6. Добавить к рису болгарский перец.
    7. 7. Начинить апельсинами, яблоком и рисом птицу.
    8. 8. Индоутку поместить на противень, завернув в фольгу.
    9. 9. Залить птицу водой и запекать 2 часа.
    10. 10. Спустя указанное время достать индоутку из духовки, развернуть фольгу и снова поставить томиться в течение получаса. Готовое блюдо украсить веточками розмарина и бадьяном.

    С медом и апельсинами


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1 шт.;
    • апельсин – 3 шт.;
    • лимон - 1 шт.;
    • сельдерей – 3-4 шт.;
    • соль;
    • черный перец;
    • приправы;
    • масло неароматизированное оливковое – 1 ст. л.;
    • вино – 2 ст. л.;
    • мед жидкий – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. От слизи промыть индоутку и обсушить ее бумажными полотенцами.
    2. 2. Выдавить сок из лимона и апельсина. Фруктовые соки смешать в глубокой миске.
    3. 3. Присоединить масло оливы, соль, приправы, черный молотый перец, все тщательно размешать.
    4. 4. Поместить птицу в кастрюлю и залить приготовленным маринадом. Поставить емкость с индоуткой в холодильник на 3,5 часа.
    5. 5. Промыть и просушить один апельсин. Порезать его на дольки небольшого размера.
    6. 6. Промыть сельдерейные черенки и удалить из них влагу. Разрезать их на части.
    7. 7. Внутрь утки поместить дольки апельсина и сельдерей. Выложить птицу на смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 2,5 часа. Необходимо через каждые 30 минут поливать индоутку соком, который образовывается в процессе приготовления.
    8. 8. Чтобы приготовить глазурь, нужно из оставшегося апельсина выдавить сок и смешать его с вином.
    9. 9. Присоединить жидкий мед и смешать ингредиенты до однородности. Полученную глазурь перелить в небольшую кастрюлю.
    10. 10. Чтобы глазурь слегка загустела, следует томить ее на маленьком огне.
    11. 11. Вынуть индоутку из духовки. Выбросить дольки апельсина и черешки сельдерея. Полить глазурью птицу.

    В казане


    Ингредиенты:

    • тушка индоутки - 1 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • сметана жирностью 20% - 1 стакан;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • сахар, перец - по вкусу;
    • зелень петрушки - пучок.

    Приготовление:

    1. 1. Казан поставить на средний огонь, добавить растительное масло, подогреть и поместить нарезанные куски индоутки.
    2. 2. Обжарить до золотистой корочки мясо.
    3. 3. Добавить в казан соус, приготовленный из сметаны и перца, накрыть крышкой и томить на небольшом огне.
    4. 4. Готовить мясо 35 минут. После чего приоткрыть крышку и присоединить к индоутке лук, порезанный кубиками, и морковь, натертую на мелкой терке, тушить в течение 50 минут.
    5. 5. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.

    Приготовление маринада с апельсином


    Ингредиенты:

    • чеснок - 1 шт.;
    • розмарин - 1 ч. л.;
    • тимьян - 1 ч. л.;
    • соль - 1,5 ч. л.;
    • перец - 1 ч. л.;
    • масло растительное - 2 ч. л.;
    • апельсин - 1 шт.

    Как правильно приготовить:

    1. 1. Чеснок очистить от шелухи.
    2. 2. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки.
    3. 3. Присоединить травы и специи, потом влить растительное масло.
    4. 4. Выдавить сок из апельсина, добавить к приготовленной смеси. Все ингредиенты тщательно перемешать.
    5. 5. Полученным маринадом натереть индоутку снаружи и внутри, оставить ее на ночь в холодильнике.

    Маринад с соевым соусом


    Ингредиенты:

    • соевый соус - 7 ст. л.;
    • жидкий натуральный мед - 1 ст. л.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • вода;
    • горчица - 1/2 ч. л.;
    • кетчуп - 3 ст. л.;
    • чеснок - 3 зубка.

    Способ приготовления:

    1. 1. Растворить в горячей воде сахар. Добавить к нему 3 ст. л. соевого соуса.
    2. 2. Тушу обтереть полученной смесью. Поставить птицу в холодильник на 12 часов.
    3. 3. Перед тем как запекать индоутку, необходимо приготовить еще один маринад. Для этого нужно соевый соус смешать с медом, горчицей, кетчупом и измельченным чесноком. Обмазать смесью утку и оставить на 45 минут.

    Чтобы приготовить вкусную и сочную индоутку в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • готовить индоутку можно не только в духовке, но и в мультиварке, кастрюле, казане;
    • для тушения птицы в духовке используется рукав или фольга;
    • перед тем как готовить блюдо, необходимо мясо вымочить в соленой воде или залить кипятком, это позволит ему стать мягким и сочным;
    • если индоутка готовится в духовом шкафу, то оптимальной температурой является 200 градусов;
    • чтобы блюдо хорошо протушилось, потребуется 1,5-2 часа, если для приготовления птицы используется мультиварка, то время тушения - 2-2,5 часа;
    • на стол индоутку рекомендуется подавать с рисом, гречневой крупой, украсив при этом ее апельсинами, яблоками, различными ягодами, чаще всего это блюдо готовят на Новый год;

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего кулинарного блога! Сегодня был такой замечательный день, что захотелось приготовить чего-то вкусненького и мясного.

Открыв холодильник, я особо много мяса не увидел и подумал: "Эх! Была бы курочка, приготовил бы !" Но выбор был небольшой, — из-за дверей холодильника на меня смотрела индоутка и умоляла: "Что там курица, приготовь меня, отправь на сковородку!" Немного порывшись в рецептах, я выбрал один наиболее понравившийся мне.

Готовится наша индоутка в духовке, не на сковороде. Я считаю, что наиболее подходящий способ готовить утку именно в духовке, хотя иногда есть риск пригорания, но моя птичка после приготовления выглядела очень аппетитно и, что, наверное, ещё важнее, получилась очень даже вкусненькой. Так что рекомендую приготовить, если хотите чего-то необычайно вкусного, по моему рецепту, а как приготовить индоутку в духовке, я Вам как раз сейчас и расскажу.

Многие утку боятся брать, потому что у неё жёсткое мясо, но после приготовления в духовке по моему рецепту Вы измените своё мнение об утином мясе. Итак, пора, наверное приступать к приготовлению, а то я как разгонюсь, так писать могу долго.

Индоутка с картошкой в духовке — приготовление

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • приправа к мясу
  • 0,5 кг. картофеля
  • рафинированное масло
  • рукав для запекания

Получилось 8 порций.

Как Вы уже успели заметить, количество ингредиентов - минимальное, но это как раз и даёт нам возможность приготовления очень вкусного блюда из индоутки.

Итак, утку разрезаем на порционные кусочки и натираем их солью.

В мясо, натёртое солью, добавляем нарезанный чеснок, приправу и отставляем на час или полтора мариноваться. Тем временем, пока маринуется уточка, мы очищаем картофель и нарезаем его дольками. Разогреваем духовку до 200 градусов.

Индоутку будем готовить в рукаве для запекания. В рукав кладём маринованные кусочки утки с картофелем, добавляем пару столовых ложек растительного масла, крепко завязываем рукав, чтобы жир, который будет стекать из кусочков мяса под воздействием высокой температуры, обволакивал кусочки картофеля и придавал как утке, так и картофелю необычайный вкус.

Отправляем утку в духовку на два часа, а за 30 мин. до окончания приготовления разрезаем сверху рукав и даём утке с картофелем подрумяниться в той же духовке.

Достаём противень из духовки и даём немного времени остыть нашему блюду, после чего уже подаём к столу.

Приятного Вам аппетита! И до очень скорой встречи!

С уважением, Михаил .

02.04.2018

Не каждый из нас может похвастаться своими отличными познаниями кулинарии. Не так давно на наших столах стала появляться индоутка. Нет, эта птица никакого отношения не имеет к индюку. В народе ее называют мускусной уткой. В нашей статье мы поговорим, как запечь индоутку в духовке с яблоками.

Еще не решили, как сервировать праздничный стол? Индоутка в духовке с яблоками и черносливом – королевское блюдо. Если правильно приготовить мускусную утку, мясо получится идеально нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • тушка утки – 2 кг;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • черный перец-горошек – 10 штук;
  • тимьян сушеный – ½ чайн. ложки;
  • чернослив – 250 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • пиво темного сорта – 0,5 л;
  • мед жидкий – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. На внешний вид отличить обычную утку от индоутки сможет, пожалуй, только специалист. Мускусная утка отличается меньшим количеством жира и нежным мясом.
  2. Если на утиной тушке остались перышки, их нужно удалить пинцетом. При необходимости птицу опаливаем открытым огнем, можно над газовой конфоркой.
  3. Промываем хорошенько утиную тушку проточной водой.

  4. Кончики крыльев срезаем, иначе в процессе запекания они будут обгорать и испортят весь эстетический вид индоутки.
  5. Срезаем кожицу вокруг шеи, можно удалить гузку.
  6. В ступке измельчаем несколько горошин черного перца.
  7. Добавляем в ступку соль крупного помола и сушеный тимьян. Еще раз все хорошенечко перетираем.
  8. Приготовленной смесью внутри и снаружи натираем тушку индоутки.
  9. Перекладываем мускусную утку в жаропрочную посуду и накрываем ее сверху полиэтиленовой пленкой.
  10. Отправляем утку для маринования в холодильную камеру на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  11. Яблоки тщательно промываем водой и вытираем бумажными полотенцами.
  12. Сначала разрезаем пополам и убираем сердцевину. Затем нарезаем яблочную мякоть вместе с кожурой дольками.
  13. Чернослив заливаем крутым кипятком и оставляем буквально на 10 минут для размягчения.
  14. Затем его просушиваем и вместе с медом добавляем к яблокам. Все хорошенечко перемешиваем.
  15. По истечении указанного времени для маринования начинаем фаршировать индоутку яблоками и черносливом.
  16. Слишком плотно начинять птицу не нужно, обязательно должно оставаться свободное пространство.
  17. Отверстие на тушке скалываем зубочисткой. Можно использовать кулинарный шпагат.
  18. Оставшиеся яблочные дольки равномерным слоем выкладываем на дно жаропрочной формы.
  19. Грудкой вниз выкладываем индоутку на яблочную подушку. Добавляем несколько штук чернослива.
  20. Последний штрих – пиво. Заливаем темным пенным напитком тушку индоутки.
  21. Как видите, пиво примерно наполовину заполняет форму. В процессе запекания оно будет испаряться.
  22. Запекать индоутку будем примерно 1,5 часа при температуре в 200°.
  23. Все равно в процессе термической обработки будет выделяться жир, мы его сольем и поджарим утку еще четверть часа.
  24. Подаем к столу индоутку с начинкой, овощами и соусом.

Совет! Сочной получится индоутка в духовке с яблоками в рукаве. Чтобы правильно рассчитать время ее приготовления, воспользуйтесь простой формулой: на каждый килограмм приходится 20 минут, плюс еще 20 минут сверху. Дольше трех часов индоутку запекать не рекомендуется.

Готовим мускусную утку по-новому

Индоутка в духовке с яблоками в фольге получается сочной и вкусной. А помимо яблок для фаршировки можно использовать рисовую крупу и овощи. Получите еще и гарнир в придачу.

Ингредиенты:

  • тушка индоутки – 2,5-3 кг;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • лимон – 3-4 шт.;
  • яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • соус соевый – 2 стол. ложки;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • соль, гвоздичные соцветия, розмарин, смесь молотых перцев;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • вода фильтрованная – 1000 мл.

Приготовление:

  1. Пока тушка индоутки размораживается, мы выдавливаем любым удобным способом из лимонов сок.
  2. Переливаем его в удобную посуду и немного прогреваем на паровой бане.
  3. Добавляем в свежеотжатый лимонный сок немного розмарина и гвоздичные соцветия. Все хорошенечко перемешиваем и томим цитрусовый сок на паровой бане 2-3 минуты.
  4. Тушку индоутки обрабатываем, хорошенечко промываем и лишнюю влагу устраняем бумажными полотенцами.
  5. Приготовленным цитрусовым маринадом заливаем тушку индоутки.
  6. Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и отправляем мускусную утку в холодильную камеру на 3 часа.
  7. Очищаем луковицу и морковь, но не измельчаем.
  8. Целиком овощи выкладываем в кастрюлю.
  9. Заливаем их водой и отвариваем. После закипания засекаем полчаса.
  10. Рисовую крупу промываем до прозрачности воды и отвариваем отдельно до готовности. Варить рис мы будем в овощном бульоне.
  11. Рекомендуется рис промывать и тщательно сцеживать с него воду, чтобы крупа получилась рассыпчатой.

  12. Нарезаем яблочную мякоть дольками.
  13. Три часа уже прошло, достаем индоутку из маринада.
  14. Натираем утиную тушку солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  15. Фаршируем утку яблоками, добавляем отварную рисовую крупу.
  16. Кулинарным шпагатом зашиваем отверстие.
  17. В отдельной посуде соединяем мед с горчицей.
  18. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  19. Силиконовой кистью наносим на кожицу индоутки медово-горчичный соус.
  20. Берем алюминиевую фольгу и плотно заворачиваем в нее тушку индоутки. Следим за тем, чтобы не было зазоров.
  21. Перекладываем тушку мускусной утки в противень, ставим его в духовой шкаф.
  22. Запекать будем примерно два часа при температуре в 180°.
  23. Затем открываем фольгу и продолжаем томить индоутку до появления янтарной корочки.
  24. У нас осталось еще немного овощного бульона, мы его нагреваем.
  25. Добавляем щепотку сахарного песка и соевый соус.
  26. Ставим на плиту и прогреваем. Вводим просеянную муку, пока соус не загустеет.
  27. Теперь можно подавать нежнейшую индоутку с рисовым гарниром и соусом к столу.