О чём заставил меня задуматься роман по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Прочитав роман Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание", я понял(а), что цель не всегда оправдывает средства. На эту тему до сих пор спорят многие, но точного ответа на этот вопрос нет. Однако, Достоевский однозначно даёт нам понять, что нельзя оправдать преступника, какую бы благую цель он не преследовал.

Роман представляет собой глубокий анализ преступления главного героя - Раскольникова Родиона Романовича.

Писатель подробно описывает все детали совершенного прегрешения. Главным героем Достоевский избирает человека совестливого, "переступающего черту" первый раз в жизни. В душе он искренний и добрый, с определённой долей благородства: спасет детей из пожара, помогает семье Мармеладовых (оставляет последние деньги на похороны Семёна Мармеладова, а также после его с ним знакомства), защищает Соню от клеветы Лужина, расстраивает свадьбу сестры. И как такой человек мог пойти на ужасное преступление!?

Я считаю, что выбор именного такого персонажа не случаен. Возможно, таким образом, Достоевский хотел показать нам, насколько невыносима жизнь нищего Петербурга, если самые порядочные и совестливые люди вынуждены переступать законы морали.

С другой стороны, с помощью Раскольникова мы можем отличить его проступок от морально изуродованных, так сказать, "обычных" преступников, таких как Лужин и Сдвиригайлов.

Преступление Раскольникова - идейное преступление. Навязчивая теория, зародившаяся, возможно, уже в воспалённом уме героя, заставила его действовать. Раскольников убивает старуху-процентщицу и подвергается мукам совести, которые вынудили его сознаться в своём злодеянии.

Здесь я замечаю интересную вещь: цель убийства - помочь всем нуждающимся - не была достигнута. В результате старуха была убита просто так, её деньгами преступник так и не воспользовался. В сцене признания Соня пыталась найти оправдание действиям Раскольникова, спрашивая его о том, "ради денег" ли он это сделал или "чтоб матери помочь". Значит ли это, что ради денег можно убивать? Возможно ли, что взяв деньги, Раскольников поступил бы лучше? Я думаю, что нет. Но тогда в этом была бы определённая логика: убийство ради денег и помощи близким. А в действиях героя она не то, чтобы отсутствует, а она другая.

Проверка самого себя - вот его главная цель.

Я думаю, что отчасти и сам Раскольников понимает, что его теория антигуманна. Поэтому он ищет себе оправдание, говоря самому себе, что на деньги старухи он поможет всем "униженным и оскорблённым" ещё перед преступлением. Сложность для анализа его истинных мотивов убийства представляет тот факт, что Раскольников болен лихорадкой, что ещё более запутывает читателя. Может быть, за всё это (теория, преступление, мотивы убийства, оправдание) отвечало его вовсе нездоровое сознание и Раскольникова нужно было бы отправить в больницу, а не на каторгу?

К сожалению, точных ответов на эти вопросы дать нельзя. Роман тем и сложен, он заставляет задумываться о сущности добра и зла, внутренних противоречиях, гуманности, не давая чётких ответов. Каждый должен решить сам. Достоевский свой выбор сделал.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-05-17

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

/ / / О чём меня заставил задуматься рассказ Шукшина «Срезал»?

О чем заставляет задуматься рассказ Шукшина «Срезал» простого читателя? Наверное, в первую очередь о человеческом уважении друг к другу. Еще о дружбе и семье. О том, что было, и что могло бы быть…

Каждый человек – есть кузнец своего счастья. Зависть и подлость всегда преграждают путь к заветной цели. Этому не учат в школах, но об этом пишут практически все авторы. Шукшин не стал исключением. В своем рассказе он создает образ «провокатора» и «судьи» в одном лице – . Он считает, что раз человек чего-то смог в жизни добиться, то уж точно не своим умом и непосильным трудом. Однако сам мужчина, по сути ничего не смог для себя сделать. Он научился лишь унижать других, и то, это делает не от большого ума.

Автор не упоминает о семье Глеба, скорее всего потому, что он ее не имеет. Возможно, живы еще его родители, но и их, скорее всего он не ценит. У мужчины нет друзей, а те ребята, что с ним общаются, скорее всего, просто коллеги, ведь работы в селе не так много. Его «сомнительная слава» держит мужчину в заложниках. Она не дает ему завоевать ни почета, ни уважения. Многие уже давно поняли, что он за человек, и не хотят лишний раз иметь с ним общих дел.

Высмеивая других, мужчина порой сам становится шутом. Так вышло и в случае с . Капустин так увлекся своими глупыми рассуждениями, что ввел кандидата в ступор. Таких глупостей, ни Журавлев, ни его супруга раньше не слышали. Они так же не поняли этого странного визита к ним в дом.

Странная сельская забава, ждет каждый раз новую «жертву». Капустин «срезает» людей, просто от того, чтобы лишний раз показать свое превосходство. Он даже не понимает, что тем самым он подчеркивает отсутствие своего интеллекта. Ведь искать недостатки в других, ждать, что человек ошибется и «упадет» - это подло.

Что же разозлило Капустина? Почему он буквально возненавидел Журавлева? Ответ очевиден – зависть. Причин для этого чувства предостаточно. Глеб сам об этом упоминает в своих «душеспасительных» наставлениях. Кандидат имеет жену, дочь, он специалист в своей области, любит мать, а главное – приехал на такси. Для мужчины это становится перебором. Он не понимает, что это норма жизни для обычных людей, поэтому ведет себя дерзко и очень грубо. Но стоит Журавлеву начать общаться с оппонентом, на его «языке», как тот переходит практически на личные оскорбления и угрозы.

У всех присутствующих после такого «показательного выступления» остается неприятный осадок на душе. Возможно, кто-то уже пожалел кандидата, а возможно, так же как Капустин – позлорадствовал тому, что и этого «срезали».

Человеческая глупость – многолика. Автор показывает, какую причудливую форму она иногда принимает. Для одних неприемлемо даже подумать плохо о человеке, а для других входит в норму намеренно его прилюдно унизить. Только справедливость все же существует, и бумеранг негатива когда-нибудь вернется к «многоуважаемому» Капустину. Возможно, это будет не скоро, и он еще многих сможет «срезать».

А с другой стороны, мужчина и так уже наказан. Ведь самой главной радостью у него остается «срезать» людей, которые, в отличие от него, всего добиться в этой жизни.

Много написано произведений, которые легко читаются, быстро забываются. А есть работы, трогающие душу и сердце. Они запоминаются, заставляют задуматься над жизнью. Я считаю, что повесть В.Г. Короленко «В дурном обществе» не может оставить равнодушными ни детей, ни взрослых.

Вася, сын местного судьи, является главным героем произведения. Мальчик живет в обеспеченной семье, но не чувствует себя счастливым. Он рано остался без матери. Отец тяжело переживает потерю жены, все душевное тепло отдает маленькой дочери Соне.

Жизнь мальчика меняется после знакомства с детьми пана Тыбурция Драба - Валеком и Марусей, которые живут в страшной нищете. Васю поражает худоба детей, их нездоровый вид, одиночество. Несмотря на все трудности, девятилетний Валек старается вести себя по-взрослому. Он с теплотой относится к сестричке, заботится о ней.

Марусе только 4 года. Девочка болеет уже длительное время. Она плохо ходит, очень худенькая, редко смеется. Васе горько осознавать, что у девочки нет надежды на выздоровление. Ведь она из очень бедной семьи, где нет средств даже на самую обычную еду. Глаза Тыбурция Драба выдают печаль, тревогу за детей.

Несмотря на тяжелую судьбу, Валек и Маруся добрые и хорошие дети, стараются поддерживать друг друга. Они не виноваты, что в жизни довелось познать много горя. Вася чувствует к ним симпатию, желание дружить и помогать им. Он знает, что брат с сестрой часто воруют, но не осуждает их. Ведь только так дети могут выжить в невыносимых условиях.

Благодаря дружбе с детьми, у Васи раскрываются самые лучшие черты характера – умение сочувствовать, сопереживать, готовность помочь в трудную минуту. Мальчик приносит Марусе куклу своей сестры, чтобы облегчить ее состояние, уменьшить страдания. Он искренне переживает за девочку.

У Васи меняется отношение к отцу. Ему приятно было услышать от друга добрые слова в адрес родного человека. Он оказался честным судьей, пользующимся уважением людей. Мальчик очень нуждается в любви и понимании отца.

Читая произведение, я задумалась, насколько важно иметь любящих родителей, теплый дом, уметь дружить. Нужно быть очень чуткими к окружающим людям, стараться понять их. Бедные люди могут иметь богатую душу, искренне любить и сострадать.

Только добрые дела и ответственность за окружающих помогают человеку стать лучше. Доброта, искренность, сочувствие, открытость сердца не зависят от материального положения. Понять других людей можно лишь тогда, когда полностью окунешься в их жизнь, почувствуешь все страдания, боль.

Сейчас смотрят: {module Сейчас смотрят:}

  • Почему Сатин защищает Луку в споре с ночлежниками? - -
  • Почему, изображая Кутузова в романе «Война и мир», Толстой намеренно избегает героизации образа полководца? - -
  • Почему в финале шестой главы романа «Евгений Онегин» звучит тема прощания автора с юностью, поэзией и романтизмом? - -

Галина Екатерина

В своей работе Галина Екатерина размышляет о повести Бориса Васильева " А зори здесь тихие".Ученица, читая книгу, задумалась на вопросами:как сохранить мужество в бою, как женщинам выстоять при встрече со страшным врагом, совместимы ли женщина и война.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Сочинение - эссе.

Над чем заставила меня задуматься прочитанная книга о войне.

Война- самое страшное, что может произойти в нашей жизни! Мы не должны забывать, сколько людей погибло на войне, сколько страданий и мук перетерпели наши солдаты, сражаясь за Родину. Одной из важнейших тем литературы является тема подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, в которой воевали не только солдаты – мужчины, но и женщины приближали час Победы.

Васильев Борис Львович - один из авторов произведений о Великой Отечественной войне. Кому как не ему знать, что за жестокое слово война. Он в рядах добровольцев отправляется на фронт. Пройдя войну от начала до конца, Борис Львович пишет известное произведение "А зори здесь тихие..."

Эта книга заставила меня задуматься о многом: как сохранить мужество в бою, как женщинам выстоять при встрече со страшным врагом, совместимы ли женщина и война.

В повести автор описывает смерть 5 отважных девушек, которые погибли от рук фашистов, защищая свою Родину. Повесть ведётся от лица коменданта разъезда Васкова. Писатель передал всю трагичность бесчеловечной войны. Девушкам удалось остановить немцев, именно преданность Родине и мужество помогло им одолеть врага. Как я уже упомянула, Борис Львович - фронтовик, поэтому его произведение правдоподобно. Я прочла повесть на одном дыхании. Я девочка, и мне интересно, как хрупкие девушки воевали, как жестоко и безжалостно отнеслась война к девчатам- зенитчицам. Какие красивые, молодые, абсолютно здоровые девушки ушли в небытие! Вот в чем ужас войны. Вот почему ей не должно быть места на земле!

Мне очень понравилось произведение. Прочитав его, я задумалась о бессмысленности войны и её последствиях. Эти девушки могли выйти замуж, родить детей. Каждая из них была бы хорошей матерью, доброй и нежной.
Мне очень жаль, что Лиза Бричкина погибла. Так хотелось, чтобы после войны они с Васковым поженились. Но у войны свои законы.

У каждой девушки была своя мирная жизнь с радостями и горестями. И пусть бы была жизнь с белыми и черными полосами, лишь бы не война.
Но Гитлер развязал войну.
И девушки встали на защиту Родины, мстя за родных и близких, за несостоявшуюся жизнь.
Когда я читаю произведения, я всегда представляю себя героиней событий. Но в этом произведении мне страшно было увидеть себя. Я не знаю, смогла бы я пойти добровольно на фронт, смогла бы, как Лиза, одна пойти через болото, как Женька, зайти в холодную воду, зная, что за тобой следят несколько пар вражеских глаз. Я нисколько не осуждаю Галку Четвертак за страх, который она испытала. Мне тоже было бы страшно, когда враг проходил бы недалеко от меня. Но мне жаль, что этим поступком она выдала присутствие отряда.

Мама спросила меня, на кого бы я хотела походить, с кого хотела бы брать пример. Я подумала, что именно Рита Осянина является той девушкой, на которую хочется равняться. Она мне понравилась сразу. Рита спокойная, уравновешенная, честная. Она не скрыла от Васкова, что видела в лесу немцев, хотя ей пришлось сознаться в нарушении дисциплины. Какое нужно было иметь мужество, чтобы застрелить себя, чтобы не быть в тягость, понимая, что твой ребёнок теперь останется полной сиротой.

А Женька какая смелая! Взорвать себя… Страшно. Но я восхищаюсь ею.
Учительница спросила меня, какое произведение я выбрала для участия в конкурсе. Я сказала. Она спросила, чему научила меня эта повесть. Я задумалась.

Пришла домой после уроков и задала этот вопрос маме. Мама сказала, что повесть учит нас мужеству, преданности, героизму. Я согласилась. Но подумав, добавила, что автор показывает, что женщина может всё, она может быть смелой, способной на мужество, но место её возле детской кроватки, возле плиты.

Закончить свою работу мне хочется словами песни, которую мы сейчас учим с классом для выступления на фестивале «Песни для воинов».

Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять

Солдаты падали в бою на землю горькую свою…

3.75 /5 (75.00%) 8 votes

Повесть «В дурном обществе» В. Г. Короленко заставила меня задуматься о многих вещах, важных в жизни каждого человека. В этом произведении рассказывается о приключениях главного героя повести, сына судьи по имени Вася, который волею случая подружился со своими ровесниками, живущими в настоящих трущобах.

Вася жил в хорошем доме и достатке, окруженный заботой и любовью своих близких. Поэтому он не представлял и даже не задумывался о том, как живется другим детям, детям, которым довелось родиться и расти в бедных семьях, которым довелось расти и и выживать в бедных городских кварталах, издавна считающихся настоящими трущобами. Познакомившись и общаясь с Валеком и Марусей, Вася начал понимать, насколько тяжело жить в одиночестве и нищете.

Валеку было всего девять лет, он был «худой и тонкий, как тростинка». Но, несмотря на то, что он выглядел младше своих лет, поведение мальчика сильно походило на поведение взрослого человека. В этом нет ничего удивительного, ведь его учителем была сама жизнь, да и в ответе он был не только за себя. Валек вынужден был заботиться о своей младшей сестре Марусе.

Марусе было всего четыре года. Девочка серьезно болела: «Это было бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без лучей солнца. Несмотря на свои четыре года, она ходила еще плохо, неуверенно ступая кривыми ножками и шатаясь, как былинка; руки ее были тонки и прозрачны; головка покачивалась на тонкой шее, как головка полевого колокольчика…».

Самым страшным было то, что у Маруси не было надежд на выздоровление – не было кому позаботиться о детях, не было денег даже на еду, не говоря уже о лечении.

Чтобы еще больше подчеркнуть контраст между жизнью детей в трущобах и жизнью детей богатых родителей автор сравнивает Марусю с сестрой Васи – Соней: «… Соня была кругла, как пышка, и упруга, как мячик. Она так резво бегала, когда, бывало, разыграется, так звонко смеялась, на ней всегда были такие красивые платья, и в темные косы ей каждый день горничная вплетала алую ленту».

Но главное, что, несмотря на ужасно тяжелую жизнь, эти дети оставались хорошими людьми и вызывали симпатию. Вася сразу потянулся к Валеку и Марусе, почувствовал желание как можно больше с ними общаться и дружить. Вася сочувствовал Валеку и жалел Марусю, которым, чтобы не умереть с голоду, приходилось воровать, которым, не имея собственного дома, приходилось жить в подземелье, своим мраком и сыростью высасывающем из них жизнь. при виде своих новых друзей Вася каждый раз чувствовал, как «острая струя сожаления, доходившая до сердечной боли», появлялась в его душе.

Благодаря своей искренности и непосредственности Валек и Маруся помогли Васе раскрыть в себе лучшие черты своего характера – готовность помочь другим, умение сочувствовать и дружить. Благодаря своим друзьям главный герой повести в лучшую сторону изменил и свое отношение к отцу. До этого Вася думал, что отец его не любит. Но после того, как Валек сказал ему, что судья – лучший человек в городе, Вася понял, что отец его очень любит, у него просто не хватает времени на общение с сыном.

Повесть В. Г. Короленко «В дурном обществе» произвела на меня большое впечатление. Она научила меня пониманию, добру и любви. Читая повесть, я понял, насколько ужасно остаться в одиночестве, не иметь родителей и дома, я понял, как важно оказывать поддержку и сочувствие тем, кто в этом нуждается.