Можно ли староверам в православный храм. Неофициальное информационное агентство рпсц

Я крещена в младенчестве в старообрядческой церкви на Украине с соблюдением всех канонов. Могу ли я исповедоваться и причащаться в православной церкви, посещать службы? Могу ли я при этом осенять себя тем крестом, которым крестятся в старообрядческой церкви? Возможности посещать ту, в которой крещена, у меня нет.

Великий Новгород

Уважаемая Людмила, правильно было бы Вам сначала определиться со своим мировоззрением - считаете ли Вы себя чадом Старообрядческой или Православной Церкви. Если Вы себя считаете старообрядчески верующим человеком, то о том, можно ли Вам ходить в православную церковь, сначала спросите и у священника той юрисдикции, которой принадлежите. Но в целом скажу, что приступать к Таинствам могут члены Православной Церкви, то есть странно было бы Вам, осознавая себя чадом одного из старообрядческих согласий, исповедоваться и причащаться у тех, кого презрительно Ваши единоверцы называют "никонианами". Если же Вы считаете себя православной, то Вам следует обратиться к священнику того православного храма, который Вы намереваетесь посещать, раскрыв перед ним все обстоятельства Вашего Крещения. Как правило, старообрядцев присоединяют к Православной Церкви вторым чином, дополняя Крещение Миропомазанием. Осенять себя крестным знамением Вы, конечно, можете и двоеперстно, вот только постарайтесь трезво отдать себе отчет в том, какие принципиальные мотивы стоят за таким Вашим желанием. Если эти мотивы достаточно серьезны, то стоит их также обсудить со священником. Об отношении Русской православной Церкви к старообрядчеству читайте

17.08.2011 22:01:

Здравствуйте, Антонина!
Старообрядчество на Руси возникло в XVII веке как протест на церковные реформы, предпринятые Московским патриархом Никоном. Эти реформы касались церковно-славянского правописания, изменения некоторых церковно-славянских слов и корректировки незначительных моментов в богослужении. Также было заменено «двуперстие» «троеперстием», т. к. к тому времени во всем православном мире осеняли себя Крестный знамением, складывая вместе три пальца правой руки, что символизировало веру в Святую Троицу. Официальная Православная Церковь, в лице Патриарха Никона, по требованию царя Алексея Михайловича отлучила протестующих от Церкви и, назвав их «раскольниками», предала анафеме. Но большинство русских людей именовали ревнителей старой веры «староверами» или «старообрядцами». Скрываясь от гонений, старообрядцы начали селиться в Сибири, Прибалтике, переезжали на территорию Румынии и Речи Посполиты. Со временем у старообрядцев не осталось канонического духовенства и их начали называть «беспоповцы» или же «беглопоповцы», т. к. они принимали священников запрещенных или отлученных от канонической Церкви. Только в 70-тых годах XX века, решением Священного Синода РПЦ и по благословению Святейшего Патриарха Алексия I, со староверов были сняты прежние прещения и «анафемы». Таким образом, старообрядцем, в случае опасности смерти, разрешалось исповедовать и причащать. Их Крещение стало признаваться как «крещение от мирянина» и при переходе в каноническое православие дополнялось Таинством Миропомазания. Вам правильно ответили, чтобы исповедоваться и причащаться в православном храме Вам нужно свое Крещение дополнить Миропомазанием. Вы можете смело молиться за своих родных и близких, как за живых, так и за мертвых: подавать записки, ставить свечи, заказывать панихиды. «Изменой веры» Ваше воцерковление в канонической церкви являться не будет, т. к. Вы ведь не отказываетесь от Христа, Божьей Матери и святых, не отвергаете Священное Писание и Церковное Предание.
Относительно второго вопроса, то мне не совсем понятно, почему в семье родственников Вашего мужа праздники отмечаются по новому григорианскому стилю. На территории Черновицкой области располагается Черновицкая епархия УПЦ и во всех храмах придерживаются юлианского календаря. По нему совершаются богослужения, соблюдаются посты, отмечаются церковные праздники. Возможно в семье Вашего мужа отмечают праздники по новому стиль из-за солидарности с румынской диаспорой, которая, по традиции румынской Православной Церкви, придерживается григорианского церковного календаря. Я думаю, что для сохранения семейного мира необходимо находить компромисс, т. е. в кругу родственников, на бытовом уровне, можно праздники отмечать дважды, и по новому и по старому стилю.

Добрый день! Мои предки со стороны мамы — староверы, а со стороны отца — православные. В детстве (в советские времена) надо мной и братом был произведен обряд погружения самой бабушкой-старообрядкой, так как жили в глухой деревне Оренбургской области, церковь там была уже сожжена. Впоследствии храмы мы не посещали, будучи пионерами и комсомольцами, и крестики наши затерялись, потому что родители были коммунистами и в храм тоже не ходили. В 35 лет я сама приняла православное крещение и теперь посещаю православный храм. Не считается ли это с моей стороны предательством по отношению к моим предкам со стороны мамы, ведь они хотели, чтобы мы продолжали их вероисповедание? Можно ли мне в православной церкви поминать усопших старообрядцев? Может ли моя мама посещать православный храм и молиться там двумя перстами? Можно ли мне посещать храм старообрядцев и молиться там как православной? Можно ли мне писать записки о здравии брата в церкви, если он считается погруженным? Буду очень признательна за ответ. С уважением, Наталья.

Отвечает игумен Пахомий (Брусков), настоятель храма во имя Живоначальной Троицы г. Саратова

Уважаемая Наталья! Замечательно, что Вы с уважением относитесь к традициям своей семьи. Однако вопрос выбора и исповедания веры — личное дело каждого человека. Христианство, Православие — это не просто красивый народный обычай, это мировоззрение, определяющее всю жизнь человека. Поэтому веру нельзя выбрать или не выбрать из простого чувства солидарности с родственниками. Кто знает, может, Господь именно по Вашим молитвам помилует усопших Ваших предков?

Вопрос о поминовении усопших старообрядцев достаточно сложен. Если говорить формально, то литургическое поминовение людей, не находящихся в каноническом общении с Церковью, невозможно. Но в то же время, не зная подробностей Вашей ситуации (к какому толку принадлежали Ваши предки, не переходили ли они в единоверчество), ответить на этот вопрос так категорично нельзя. Будет лучше, если Вы зададите этот вопрос в подробной личной беседе со священником.

Ваша мама может посещать православный храм, молиться, прикладываться к иконам, участвовать в богослужении. Но приступать к таинствам в храме она может только после перехода в Православие, которое для старообрядцев совершается через исповедь и миропомазание. Если Ваша мама начнет посещать храм сознательно, рано или поздно она поймет разницу между Православием и старообрядчеством и, возможно, перейдет в Православие.

Вам посетить старообрядческий храм тоже, конечно, можно. Но имейте при этом в виду, что в некоторых храмах Вас могут не пустить дальше притвора, а в некоторые храмы Вы просто не сможете зайти. Ваше посещение старообрядческого храма может иметь целью приобретение культурологического опыта: посмотреть старинные иконы, послушать пение. Но литургическое общение с людьми, чьи представления о Церкви Вы не разделяете, невозможно.

Что касается Вашего брата, желательно, конечно, убедить его перейти в Православие. Но если он не послушает Ваших увещеваний, в качестве исключения можно поминать его в храме и молиться о том, чтобы Господь привел его к Себе.

Старообрядческий раскол — это страшная трагедия в истории Русской Церкви. Разделение русских людей, которое началось еще в XVII веке, не преодолено до сих пор. В наши дни многие старообрядцы (как, впрочем, и православные) уже мало знают об истории этого раскола. Принадлежность к старообрядцам они воспринимают скорее как семейную традицию, некую данность, не зависящую от их личного выбора. Могу посоветовать Вам ознакомиться с трудами церковных историков, посвященных старообрядческому расколу. Они помогут Вам лучше понять современные отношения православных и старообрядцев.

От редакции:

«Призвать мирян причащаться не реже одного раза в год при соответствующей подготовке, после личной исповеди и благословения духовным отцом перед каждым причащением» (п. 2.2).

Смысл этой формулировки в том, что причащаться можно и чаще одного раза при регулярной исповеди, благословении духовного отца на каждое причащение и молитвенной подготовке к принятию Таинства. Да, действительно, священники причащаются на каждой службе. Действительно, нет правил, устанавливающих особые правила причащения священников и мирян. Но все же жизнь священника отличается от жизни мирянина, ему вверено совершение Литургии и других Таинств. И спрос с него также несоизмеримо больше, чем с простеца.

Духовное состояние современного человека таково, что порой мы не в состоянии даже 2-3 раза в году хорошо подготовиться к Причастию. Это большой труд, и, слава Богу, мы еще хорошо осознаем эту ответственность. Если понижать планку, тогда то, что вчера было нормой, станет вышеестественным подвигом. И в итоге произойдет то, что случилось с католиками: теперь в Великий пост они постятся один день, а перед причастием им надо не есть 3 часа.

Иерей Вадим Коровин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Саратове, Русская Православная старообрядческая Церковь

Несомненно, каждый христианин, не отлученный от святого причастия, может причащаться на каждой Литургии. Это установлено святыми правилами, которые отлучают от Церкви мирян, не причащавшихся без причины более 3 воскресных дней, а также и клириков, если они без греховной вины отлучают от причащения верных, желающих причаститься. Это подтвердил и Совет митрополии РПсЦ, приняв решение о том, что по совету с духовным отцом христианин может причащаться и вне постов. При этом он должен готовиться к причастию так же, как это делают пред Литургией епископы, священники и диаконы, то есть читая соответствующее Правило. С другой стороны, на Руси, вероятно, со времен ее крещения не прижился обычай частого причащения мирян. Древние святители уговаривали христиан хотя бы 1 раз в год приступать к Телу и Крови Христовым, и то не все это исполняли. Думаю, вопрос о частом причащении каждому нужно решать совместно с духовным отцом.

Моему мужу 34 года. В младенческом возрасте бабушка втайне от родителей крестила его, так как ребенок часто болел. Крестила в том селе, откуда сама родом. Говорят, там издавна жили староверы. И она сама, и ее муж, и мой муж носят старообрядческие кресты. Бабушка соблюдает посты, празднует те же христианские праздники, что и мы, крещенные в православной церкви. Мы с мужем ходим в православную церковь на исповедь и причастие, он - крестный у моего племянника. Я, подавая записки о здравии, всегда писала его имя. И вот недавно узнала, что люди, крещенные в старой вере, не могут всего этого делать. У них - своя церковь, свои обряды. А в православной церкви за староверов не принимают заздравные сорокоусты и т. д. Как быть в такой ситуации, как ее разрешить? Считается ли грехом то, что мы ходим в православную церковь, что муж крестил ребенка в православном храме, а я указывала его имя в записке о здравии? Может ли муж посещать православную церковь? Если это грех, то, что нужно сделать, чтобы его искупить? Нужно ли заново креститься? Как это нужно правильно сделать?

Понятия «старообрядческий крест» - нет. Есть кресты, которые наиболее характерны для старообрядческой традиции: восьмиконечный крест и восьмиконечный крест внутри четырехконечного. Они повторяют форму крестов, появившихся в Русской Православной Церкви во второй половине XVII века, и канонических нарушений в их форме нет. Их можно носить как обыкновенные нательные кресты. Важно, к какой старообрядческой общине принадлежит та церковь, где крестили Вашего мужа, так как не все общины состоят в контакте с современной православной церковью. Старообрядцы, которые отрицают благодатность православной церкви, пребывают в расколе. Но есть общины, которые придерживаются старых обрядов и при этом признают православное догматическое учение и православную иерархию. Они именуются единоверцами. В православии не признается крещение старообрядческих начетчиков, если нет свидетельств правильного совершения обряда. Существует ряд беспоповских согласий, радикально искажающих форму таинства, поэтому их адепты присоединяются к православию первым чином, через крещение. Вторым чином, через миропомазание, присоединяют старообрядцев-беспоповцев. Третий чин присоединения к православию - через покаяние - совершается над белокриницкими старообрядцами. (С. В. Булгаков. Настольная книга для священно-церковно-служителей.).
В соответствии с правилами православной церкви воссоединение человека с церковью производится по благословению епархиального архиерея. Для получения благословения на присоединение человека к православной церкви ему необходимо подать в епархиальное управление прошение на имя правящего архиерея, поддержанное настоятелем того храма, где желающий имел собеседование по данному вопросу и после получения благословения совершить чин воссоединения. Вашему мужу нужно рассказать священнику о сложившейся ситуации и принести покаяние.

Много лет назад одна из моих знакомых занималась черной магией. Это было тогда «модно», она начиталась всяких книг по этим вопросам, тем более что была тогда некрещеной, неверующей, и, конечно, представления не имела о том, что такие «занятия» могут быть опасными, прежде всего, для нее самой. Со временем с ней стали происходить очень неприятные вещи: она постоянно болела, начались серьезные проблемы с ребенком, у мужа не заладился бизнес. Тогда она решила креститься. Но и после крещения ее неприятности никуда не ушли, а пришли новые. Что необходимо сделать этой женщине, чтобы «смыть» с себя такой ужасный грех, как черная магия? Какие для это существуют наказания во искупление греха и как это правильно сделать?

К сожалению, незнание не освобождает от ответственности. Видимо, Ваша знакомая приняла крещение неосознанно, как очередной магический обряд, призванный «защитить» и «улучшить», поэтому проблемы ее только усугубились. Ей нужно пересмотреть свою духовную жизнь, понять, зачем именно она приняла крещение. Если она осознаёт, что совершала грех, занимаясь магией, нужно покаяться на исповеди и пройти чин отречения от занятий оккультизмом (его проводит священник после исповеди и беседы). После этого нужно попросить у батюшки благословения и наставления в духовной жизни. Ей предстоит духовная борьба, так как даже при искреннем покаянии и желании исправить жизнь человек не сразу освобождается от власти нечистой силы.