Название детского сада с глубоким смыслом. Как назвать детский клуб: советы по выбору названия клуба для детей

Младшего возраста названия чаще всего придумывают взрослые. Таким группам подойдут названия сказок (таких как «Колобок» или «Гуси-лебеди») или героев разных мультфильмов («Буратино» или «Нафаня»). Стоит также учитывать, что некоторые названия не смогут подойти для всех из детей группы. Например, «Красная шапочка». Оно более подходит для названия всего детского сада. Также можно выбрать названия цветов. Лучше если они будут знакомы детям (чтобы они имели представление о том, как они выглядят или, например, знали какой у них аромат).

При определении названия обязательно стоит обратить внимание на то, чем занимаются дети в группе. Для спортивных групп подойдут наименования участников видов спорта, например «Футболист», «Хоккеист» и так далее. Также могут подойти и некоторые названия животных, например, «Кенгуру». Также названия групп могут быть связаны с природой. Например «Полянка», «Муравейник», «Ромашка» и многие другие.

В зависимости от месторасположения садика может происходить и его название, исходя из которого, будут определяться в последующем и названия групп. Например, если находится недалеко от естественного водоема, например, моря, то все наименования будут иметь морскую тематику. Тогда при общем названии садика «Кораблик» могут иметь место следующие группы: «Юнга», «Морячки», «Палуба» и многие другие.

В древней Греции существовала богиня памяти Мнемозина. От ее имени произошло понятие мнемотехники, или искусства запоминания. Мнемотехника развивает речь, память и воображение.

Что такое мнемотехника?

Изначально, еще в древности, мнемотехника использовалась ораторами для запоминания обширных текстов. Ведь благодаря мнемотехнике проще сконцентрироваться, повышается внимательность и мысли не «разбегаются».

Смысл мнемотехники в том, что любое слово можно нарисовать, проассоциировать со зрительным образом. Можно даже целый рассказ представить в картинках . Великий педагог К.Д. Ушинский считал, что для ребенка запомнить что-либо на слух задача не из легких, в то время как с помощью картинок даже объемные рассказы и стихотворения он может быстро вспомнить. Самый яркий пример мнемотехники - это фраза «каждый охотник желает знать, где сидит фазан», благодаря которой многие выучили очередность цветов в радуге .

Зачем нужна мнемотехника дошкольникам?

Маленькому ребенку еще сложно контролировать свое внимание и память. Часто родители жалуются на бессвязную речь, неспособность правильно составить предложение ребенком, неумение контролировать темп и громкость речи. Запомнить что-то абстрактное для дошкольника - вообще тяжелая задача. Так как у малышей преобладает зрительная память, хорошие результаты дает мнемотехника, которую логопеды успешно применяют многие годы. Мнемотехника также хорошо развивает речь и ассоциативное мышление.

Как вы думаете, почему в детских садиках на шкафчиках всегда нарисованы картинки? Картинка помогает малышу запомнить свой шкафчик. Это еще один пример мнемотехники.

В детском саду часто используют мнемотаблицы: картинки с изображением какого-либо предмета. После запоминания названий предметов малышам предлагают составить предложение из нескольких таких картинок. Сами картинки желательно делать цветными: ребенок запоминает, что яблоко - красное, лиса – рыжая и так далее. Мнемотаблицы детки воспринимают как игру, можно их попросить нарисовать самим картинки для рассказа, это будет интересно и весело.

Конечно, мнемотехника – не единственный способ укрепления памяти дошколят, и не стоит ограничиваться только ею. Но она отлично помогает расширить словарный запас, снять зажимы, и развить воображение.

Хорошая память нуждается в постоянной тренировке. Однако, как и в любом деле, главное не переусердствовать. Лишняя информация, особенно та, которая почти не будет использоваться, непременно сотрется из памяти, а ребенок может остаться раздраженным и беспокойным.

Выбрать имя своему детскому клубу не такое уж и сложное дело. Но и не самое простое. Не даром говорят « как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт». Но давайте разберёмся сразу, какую «яхту» мы будем называть и каким именем.

«Яхты» у нас две – название самой фирмы (как мы решили - «ООО») и название детского клуба. Эти названия могут не совпадать. Например, фирма может называться «ООО «Ольга Ивановна Петрова»», а детский клуб на вывеске и на листовке - «Умничка», либо «Ладушки» или как-нибудь по-другому. Если вы выбираете название клуба, не совпадающее с названием юридической фирмы, то не забудьте оформить всё приказом. В нашем случае, название фирмы и клуба совпадают, и мы стараемся не сокращаться просто до «Умнички», так как в названии «эко-клуб» присутствует отличительная особенность нашего клуба от всех других клубов города Москвы (эко-интерьер).

Так какими могут быть названия? Давайте сначала проанализуем имеющиеся «имена» у действующих клубов, а потом разберёмся с правилами «нейминга».

В Москве очень много клубов с самыми разными названиями: «В некотором царстве», «Сёма», «Азбука». «ЯСАМ» и т.д. Все названия можно разбить на несколько групп:

  1. Названия, связанные со сказкой и сказочными героями, сказочными авторами и мультиками: «Сказочный кораблик», «Золотой ключик», «Сказка», «Крошка Енот», «Андерсон», «Семицветик», «Капитошка», «Маленький принц», «Акуна-матата».
  2. Названия, совпадающие с названиями детских игрушек и детских игр: «Юла», «Кубики Club», «Классики» и т.д.
  3. Названия, заявляющие о развивающей направленности клуба: «Клуб Почемучек», «Азбука», «Развитие», «Умный малыш», «Академия развития», «А+B», «Знайка», «Маленький гений», «ЯСАМ» и т.д.
  4. Названия, показывающие детскую адресность: «Бэби-клуб», «Резиденция детства», «Маленькая страна», «Академия детства», «Студио-пупс» и т.д.
  5. Названия, полностью совпадающие с именами людей: «Тёма», «Сёма», «Филиппок», «Алиса» и т.д.
  6. Названия из «пионерского» детства – «Бригантина», «Горизонт», «Орлёнок» и т.д.
  7. Географические названия: «Яуза», «Сетунь», «Детский клуб на Ленинском» и т.д.
  8. Названия на иностранном языке (часто связано с языковой направленностью клуба), либо микс с иностранными слова: «CHILDHOOD», «Green Landia», «Teddy Bear Club», «Смайлик», «Кимберли Лэнд», «Пампа Грин»
  9. Клубы, в названиях которых видна сразу отличительная особенность клуба: «Моцарт-эффект» (музыкальная направленность), «Премьер» (клуб премиум-класса), наш «Детский эко-клуб «Умничка»» (эко-пособия и эко-интерьер), «Английский детский клуб» и т.д.

10. Достаточно общие названия, не имеющие отношения к детству и развитию: «Созвездие», «Радуга», «Зодчий», «Зодиак», «Клевер» и т.д.

11. Названия достаточно оригинальные и не попадающие ни в одну из вышеперечисленных групп: «Ма!Няня!», «Сами с усами», «Барбарисыч» и т.д.

Ознакомившись со всеми этими группами, вы уже сможете и сами определиться, к какой группе хотели бы относиться с собственным именем клуба. Скажу только одно – все эти клубы достаточно успешны и во все клубы ходит масса детей. В конце статьи расскажу как «родилось» наше имя, и какими критериями мы пользовались.

Теперь остановимся на правилах нейминга. От имени зависит и весь фирменный стиль организации. Считается, что имя должно быть:

  • Оригинальным
  • Понятным (связь имени и деятельности клуба). То есть, название детского клуба должно быть таким, чтобы уже по названию сразу можно было сказать – это что-то для детей. Но с другой стороны, специалисты нейминга уверены, что ни в коем случае нельзя называть свою фирму в точности по профилю деятельности, иначе можно никогда не выделиться в толпе конкурентов.
  • Лаконичным (меньше будет орфографических ошибок) и легче будет запоминаться. Кстати, и на листовках, либо вывеске, будет занимать меньше места
  • Запоминаемым
  • Нести в себе положительные ассоциации. Подбирая материал для данной статьи, я наткнулась на название детско-юношеского туристского клуба – «Гадкий утёнок». Всем ясно, что из гадких утят рождаются прекрасные лебеди, но лично мне бы не хотелось водить собственного ребёнка и ходить самой в «Гадкий утёнок».

Существуют методы придумывания названия фирм:

  1. Метод ассоциаций и синонимов. Для этого можно взять все конкретные слова, относящиеся к детскому клубу: ребёнок, развитие, игра, обучение и т.д. и подумать над ассоциациями, синонимами или залезть в интернет в словарь ассоциаций, синонимов – может возникнуть интересное название собственной фирмы.
  2. Заимствование названия от раскрученных фирм. Здесь, надеюсь, всё предельно ясно. Берёте раскрученное название и меняете (добавляете) буквы. Для детского клуба этот метод не очень подходит. И вообще лучше, чтобы копировали вас, а не вы – кого-то.
  3. Добавление в название национальной направленности – вставляем слова «русский..», «евро» и т.д.
  4. Использовать прилагательные в названии фирмы.
  5. Назвать клуб собственным именем. В Москве, например, есть образовательный центр «Академия Натальи Нестеровой».
  6. Использовать активно иностранный язык или микс русского и иностранного.
  7. Обработать по-своему название клуба, использующегося в другом городе. Для этого надо покопаться в интернете, поискать названия, которые вам нравятся, и постараться их переделать.

Можно придумывать одному, а можно и всем вместе, подключив знакомых и близких друзей. Это известный метод – «мозговой штурм», когда собирается компания людей и все вместе решают одну «задачку». Обычно решение находится быстро. Мы так и поступили. Собрались своим педколлективом и стали думать, как назвать наш детский клуб. Для меня было очень важно, чтобы в названии присутствовало слово «умный». Я сама являюсь методистом клуба, свято верю в приоритет интеллекта, наши занятия по общему развитию насыщены методиками по формированию умственных действий и, вообще, мы точно знаем, что каждая мама считает своего малыша самым умным! В голове и на обсуждении крутились названия – «умный ребёнок», «умные дети», «умка» и т.д. В ходе обсуждения мы вспомнили, что собираемся дарить каждому нашему ребёнку папку для творческих работ с фирменной наклейкой клуба и до нас дошло, что название клуба и читаемая надпись на наклейке должны быть приятны маме и нести что-то положительное именно о её ребёнке, а не только о клубе. Вот когда были проговорены и уточнены все важные моменты – что-то связанное с умом, наклейка, маме должно быть приятно, тогда только наш замечательный педагог Людмила выкрикнула «Умничка!». Да, действительно, «Умничка»! Как часто называют любящие мамы собственных малышей именно так, когда те проявили ум, старательность и изобретательность. Мы сразу поняли, что и папка с творческими работами детей, на которых будет приклеена наша фирменная рекламная наклейка, это будет папка несомненно «умнички» - не только родители, но и мы сами подтверждаем и утверждаем в каждом ребёнке умничку. Мы решили остановиться именно на названии в единственном числе и не только потому, что в Москве есть клуб «Умнички» (об этом мы узнали позже), а потому что любую маму интересуют успехи прежде всего собственного умнички, а потом уже и всех остальных. После того, как мы твёрдо остановились на названии «Умничка», нам захотелось отразить в названии клуба и нашу отличительную особенность – эко-пособия и эко-интерьер. Так возникло название эко-клуб. Сначала было не очень просто с «эко-клубом». Это сейчас везде «эко-продукты», «эко-кабели», «эко-игрушки» и даже «эко-похороны». Тема нарастает. А два года назад, придумав себе такое название, мы только успевали объяснять клиентам, почему у нас такое название. Возник и оригинальный слоган «Эко-отношения в эко-интерьере!». Его опять придумали сообща и тоже сразу же поняли, что это то, что надо и что подобному слогану уготована долгая счастливая жизнь. Сейчас мы всё официально «забрендировали» с ФИПСе: название, слоган, логотип, поскольку твёрдо уверены в жизнеспособности рождённого.

Название групп в саду для детей определяется по возрасту . При этом, оно дается не просто так. Конечно, можно было бы пронумеровывать коллективы, но это не так интересно. В ДОУ малышей приводят для того, чтобы они увлекательно проводили время среди одногодок, развлекались. А нумерация подходит уже для учебных заведений. Но как выбирается имя коллектива? На выбор влияет много критериев. Статья поможет рассмотреть этот вопрос детально.

Критерии выбора

Как подбирается имя для коллектива? Этот вопрос интересен родителям и воспитателям. Перечислим ключевые моменты, влияющие на названия групп в детском саду .


  1. Несмотря на желание родителей, воспитателей, малышей, получить оригинальные имена сложно. Есть ограничения. Они связаны с тем, что каждое помещение имеет определенное оформление. На стенах присутствуют рисунки, изображения одной тематики, поэтому наименование подбирается в соответствии с дизайном помещения. По этой причине, перед руководством ставится задача - выполнить ремонт стен в нейтральных цветах, а для оформления, связанного с именем группы, можно использовать плакаты, стенгазеты, другие соответствующие атрибуты.
  2. Подбирается наименование с учетом возраста воспитанников. Например, подготовительная группа не может называться «Гномики», а ясли - «Всезнайки». Следует сделать акцент на том, что в практике существует явление - переименование коллективов каждый год, чтобы имя полностью соответствовало возрасту.
  3. Имена отрядов детей должны гармонично сочетаться с названием самого дошкольного учреждения. Если оно, например, называется «Солнышко», то и группы обязаны быть соответствующие: «Лучик», «Грибок», «Ручеек», другие аналогичные.
  4. Много ДОУ имеют направленность в образовательной программе. Некоторые имеют логопедический, лингвистический, музыкальный или вокальный уклон, поэтому наименование коллектива малышей должно быть соответствующее.

Выбор названия по возрасту

Подобрать имя для коллектива воспитанников детского сада не составит труда. Ниже укажем, как подобрать наименование, чтобы оно полностью соответствовало возрасту дошкольников, было интересным:

  • ясли следует назвать уменьшительно-ласкательным именем. Чаще всего придумывают его воспитатели или администрация ДОУ. При выборе необходимо помнить, название группы в детском саду должно быть простое, нехитрое, понятное. Оно обязано ассоциироваться с любимыми героями детей, сказочными персонажами. Назовем интересные примеры: «Солнышко», «Звездочки», «Цыплята», «Смешарики», «Лучик» и другие аналогичные;