«Храмы России» - вехи нашей истории. Выставка на Патриаршем мосту

С мая 2016 года в течение двух месяцев в историческом центре Москвы, на Патриаршем мосту у Храма Христа Спасителя, будет открыта фотовыставка «Православные храмы России: взгляд сквозь время». Выставка проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественная церемония открытия фотовыставки «Православные храмы России: взгляд сквозь время» состоится 3 мая в 11.00 на Патриаршем мосту. Фотовыставка продлится до 20 июня. В ходе ее проведения для посетителей предусмотрен целый ряд культурно-просветительских, конкурсных и иных мероприятий, в том числе встречи с авторами представленных на выставке фоторабот, священнослужителями.

Основу экспозиции составляют более 50 художественных фотографий, выполненных представителями трех поколений отечественных пейзажных фотографов, и впервые доступных для широкой публики в столь высоком качестве и оригинальном масштабе. Средствами художественной фотографии организаторы выставки намерены показать красоту, архитектурное и эстетическое великолепие православных святынь, подчеркнуть гармонию, с которой они вписаны в окружающий пейзаж.

Формат фотовыставки под открытым небом предусматривает широкое использование информационных технологий и интерактивного контента. Благодаря этому посетители выставки будут иметь возможность не только увидеть уникальные фотографии, но и оперативно получать доступ к дополнительным фото-, видео-, аудио- и текстовым материалам посредством QR-кодов. Также можно будет воспользоваться приложением «Аудиогид» и совершать виртуальные 3D путешествия по святым местам.

А. Артамонов : Александр Владимирович, я так понимаю, что когда говоришь «Храмы России», то автоматически думаешь о той организации, которую Вы возглавляете?

А. Аседач: Начну с истории. Мы называемся «Открытый музей современной фотографии». Это проект московского фотоклуба, который был создан в 2010-ом году фотографами-любителями. «Любитель» от слова «любить»! Потому что порой не каждый профессионал сделает так, как сделает настоящий любитель фотографии. Первое мероприятие, которые мы планировали показать людям, мы сделали на Тверском бульваре. Это была большая фотовыставка – различные пейзажи со всей планеты – анималистика, пейзажи… Результат был потрясающий! Скажу еще одно: тогда это был шаг в никуда, так как никто не знал, как отнесутся люди к подобным мероприятиям. Собрались уникальные фотографии. Мы их разместили на Тверском с подсветкой. Вы не представляете, какой был приятный шок, который мы испытали, когда люди приходили на эти выставки. Вот человек выходит из метро – и вдруг перед ним фактически весь мир! Возникает почти что театральное ощущение тепла и добра от этого мира. Этот мир обволакивает и открывает Вас эмоциям. Мы положили специальную книгу для отзывов, и в ней появилось много лестного в адрес как Правительства Москвы, так и организаторов. Мы тогда для себя поняли, что этот формат подачи информации является любимым для зрителя. Он понятен и открыт. И поэтому в 20011ом -12ом годах и позже проведено немало проектов – и очень больших, и федеральных.

Возвращаясь к Вашему вопросу о храмах, думаю, что донести информацию таким образом – особенно то, что греет сердце – возможно именно через показ храмов, так как это наша история! Это наши русские пейзажи! И нельзя сказать, что храм существует отдельно от пейзажей. Мы хотим, чтобы наши зрители оценили не только архитектурную красоту, получив эстетическое удовольствие от великолепия православных святынь, но и почувствовали ту удивительную гармонию, с которой наши церкви вписаны в окружающий пейзаж. Такое сочетание образует единое целое – неповторимый образ России!

А.А.: . Наверное, сразу можно подумать о том, что стало своеобразной визитной карточкой России – Храм Покрова на Нерли!

А. Аседач: Одна из фотографий, которую посетители увидят на выставке, покажет им как раз этот храм. На этой работе храм, наверное, в процентном отношении занимает не так уж много места. Тем не менее, он стоит на центральной позиции, а вокруг него – восход солнца. И тут невольно возникает ощущение нашей русской сильной энергетики – Мы, русские и наша страна, как бы нас ни давили, остаемся сильными! Наша сила – в нашем духе, а созданные нами образы наглядно свидетельствуют о широте страны, о широте нашей души и о силе, заключенной в стенах наших храмов.

А.А.: . Идет ли речь о Ваших собственных фотографиях или Вы собрали в своих стенах большой творческий коллектив?

А. Аседач: Данная фотография не моя. Она принадлежит одному из наших авторов. Любопытно, что на выставке участвуют три поколения фотографов. В этом тоже есть интересная концепция. Наша выставка носит название «Православные храмы России. Взгляд сквозь время». Мы задались целью показать Россию прошлого, Россию советского времени и наше настоящее. Одним из фотографов, работы которого вошли в состав экспонатов, это Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Это пионер цветной фотографии в России. Он удивительным образом накладывал три цветные пластины, что даже фотографией назвать трудно! Он проецировал эти слайды на стену. Тогда слайды удалось зафиксировать, что позволяет нам сегодня порадовать зрителей этим удивительной красоты фотографиями.

Следующий автор – это Владимир Евгеньевич Гипенрейтер. 22ого апреля ему исполняется 99 лет! Фотография для него – это хобби. В свои молодые годы он ходил с огромным деревянным аппаратом-треногой с железными наконечниками. В его фотографиях очень четко видно его отношение к храмам и природе. Это очень тонкая материя, на мой взгляд. Ее трудно объяснить простыми словами и штампами. Каждый посетитель все увидит сам своими глазами. Фотографии же интересные мы иногда находим даже через интернет. Потом мы связываемся с автором и выясняем есть ли у него желание поучаствовать в проекте. Проект, кстати, для участников совершенно бесплатный.

А.А.: . То есть у Вас полная демократия – это может быть не обязательно профессионал, а просто любитель, причем фотографии могут делать не зеркальной камерой, а любым фотоаппаратом.

А. Аседач: Но скажу одно: размеры фотографий 1м.20 на 1м 80 или же метр 20 на 2 пятьдесят, конечно же, подразумевают высочайшее качество, как в том, что касается технических данных, так и в художественном смысле. Все фотографии выкладываются на портфолио – именно этот фонд и ляжет в основу выставки. Все должно быть пронизано единой идеей.

А.А.: . То есть, получается, что концепция уже определена, а фотографии подобраны.

А. Аседач: Да! И Концепция определена, и фотографии отобраны. Мы находимся на завершающем этапе. Какие-то фотографии дорабатываются для печати, чтобы детализация была крайне четкой. Чтобы посетители выставки смогли до мелочей, до каждой веточки, потихоньку, не торопясь, рассмотреть все фотографии.

А.А.: . А география участников? Представлены все российские регионы?

А. Аседач: Конечно, широта географии достаточно велика. То есть на выставке из 50 работ показать все российские храмы невозможно! Поэтому мы пошли немного дальше. На фотовыставке будут специально размещены так называемые PR-коды. Это вариант бар-кода, который можно отснять мобильным устройством, отсканировав его. Так, у Вас в телефоне появится информация о храме – причем в более подробном виде, чем она представлена на выставке. Потому что на выставке под каждой фотографией будет описание: храм, название храма, автор и какая-нибудь история про этот храм. Возможно, будет описан только один день из всей истории храма, но этот день как-то повлиял на историю. Может быть, мы дадим и полную историю, но только в очень сжатом виде. Но тем не менее, это будет очень интересно, как и с архитектурной точки зрения, так и с художественной, также как и с точки зрения отношения к людям и, несомненно, самой истории.

А.А.: . А как Вы отбирали фотографии? Вы руководствовались своим художественным чутьем или эстетическим моментом? Хотели ли Вы, чтобы были представлены все стили храмов – от базилик и классицизма до древне-псковского стиля?

А. Аседач: Замысел у нас, конечно, был. Как я ранее говорил, 3 поколения фотографов… Хотелось нам показать историю мест. Вот храм Покрова на Нерли. Как его снимал В.Е. Гипенрейтер? А как снимают его сейчас? Видим разный подход. Разные ракурсы. Достаточно посмотреть всего лишь на один храм, но с разных точек зрения. Такую возможность мы нашим посетителям предоставляем.

А.А.: . Таким образом, Вы предлагаете вниманию зрителей один и тот же объект, отснятый в разные эпохи разными фотографами?

А. Аседач: Да, там возможны повторы храмов, но фотографии-то идентичными не будут! В большинстве своем мы отталкиваемся от сердца.

А.А.: . А место проведения? На Тверском?

А. Аседач: Нет. Место проведения особое. Выставка «Православные храмы» будет размещена на Патриаршем мосту, около храма Христа Спасителя. Выставка работает с 3его мая по 20ое июня. То есть почти 2 месяца любой желающий совершенно бесплатно может посетить эту уникальную православную выставку храмов России «Взгляд сквозь время».

А.А.: . А фотографии не пострадают ли они на мосту от холода, от брызг, от дождя?

А. Аседач: Технологически они сделаны таким образом, что специальная ламинация защищает фотографии от внешней среды. Потому что не только дождь может попасть на бумагу. Но, не Дай Бог!, кто-то может что-то нарисовать. Но наша выставка обслуживается. Мы гарантируем чистоту. Смог же в Москве особый – он часто оседает на стенды, поэтому мы с радостью периодически моем наши выставки, чтобы экспонаты всегда выглядели достойно, красиво и чисто. Святейший благословил это мероприятие, посмотрев фото и описание. Проект начинался с нуля. Но как говорится: «Не бойтесь рожать! Господь ребенка без хлеба не оставит!»

Беседовал Александр Артамонов, «Радонеж»

Выставка проводится по благословению Патриарха Московского и...

В мае 2016 года в культурной жизни столицы грядет интересное и давно ожидаемое событие. В течение двух месяцев в историческом центре Москвы, на Патриаршем мосту у Храма Христа Спасителя, будет открыта фотовыставка «ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ РОССИИ: взгляд сквозь время».

Цель этого уникального, по своей значимости, проекта состоит в привлечении внимания широкой зрительской аудитории к архитектурному и культурно-историческому наследию нашей страны, к традиционным духовным ценностям русского народа, живым воплощением и средоточием которых являются русские православные храмы. Средствами художественной фотографии организаторы выставки намерены показать красоту, архитектурное и эстетическое великолепие православных святынь, подчеркнуть удивительную гармонию, с которой они вписаны в окружающий пейзаж. Составляя единое целое с природой, православные храмы создают тот неповторимый образ России, основу основ русской национальной культуры.

Выставка проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г.Москвы.
Проект активно поддерживает Правительство города Москвы.

Торжественная церемония открытия фотовыставки «ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ РОССИИ: взгляд сквозь время» состоится 3 мая 2016 года на Патриаршем мосту.

Основу экспозиции составляют более 50 художественных фотографий, выполненных представителями трех поколений отечественных пейзажных фотографов, и впервые доступных для широкой публики в столь высоком качестве и оригинальном масштабе.

Формат фотовыставки под открытым небом предусматривает широкое использование информационных технологий и интерактивного контента. Благодаря этому, посетители выставки будут иметь возможность не только «вживую» лицезреть уникальные по своему эмоциональному воздействию фотографии, но и оперативно получать доступ к дополнительным фото-, видео-, аудио- и текстовым материалам посредством QR-кодов. Также можно будет воспользоваться приложением «Аудиогид» и совершать виртуальные 3D путешествия по святым местам.

Фотовыставка продлится до 20 июня 2016 года. В ходе ее проведения для посетителей предусмотрен целый ряд культурно-просветительских, конкурсных и иных мероприятий, в том числе встречи с авторами представленных на выставке фоторабот, священнослужителями.

Организаторы:
«Открытый музей современной фотографии» - проект Московского Фотоклуба, аккумулирующий в себе опыт организации крупномасштабных фотовыставок под открытым небом.
«Русь Православная» - межрегиональное общественное движение за возрождение духовных традиций.

Приглашаем всех желающих к участи в проекте.