«У моей коровушки». Учимся рисовать корову

What You"ll Be Creating

Вы хотите научиться рисовать реалистичную корову? В этом уроке я покажу вам весь процесс, подробно объясняя каждый шаг. Я покажу вам, как достичь правильных пропорций и анатомии с помощью простых форм. Независимо от того, являетесь ли вы профессионалом или новичком, вы получите море удовольствия выполняя этот урок!

Это простой урок по рисованию коровы шаг за шагом. Если вас интересуют более сложные уроки (по созданию различных рисунков быков, таких как бизон, южноафриканский буйвол и як, их анатомии и особенности), тогда посетите следующий урок:

1. Рисуем Туловище Коровы

Шаг 1

Нарисуйте вытянутый прямоугольник. Не используйте линейку -это должен быть всего лишь эскиз! Также, не нажимайте слишком сильно на карандаш - эти линии должны быть едва заметными. Это будет контур прямоугольника, который мы используем в качестве торса нашей коровы.

Шаг 2

Разделите прямоугольник на пополам.

Шаг 3

Ещё раз разделите каждую половину на пополам.

Шаг 4

Нарисуйте овал в середине. Не переживайте насчёт совершенства фигуры! Это поможет нам создать правильную форму грудной клетки.

Шаг 5

Нарисуйте два овала в четвертях с двух сторон -нижний для передних конечностей и верхний для бёдер.

Шаг 6

Добавьте два маленьких овала к нижнему овалу для передних конечностей-грудина снизу и плечо сверху.

Шаг 7

Добавьте кривую лопатки.

Шаг 8

Соедините её с передней конечностью.

Шаг 9

Теперь переходим к бёдрам. Нарисуйте два небольших овала, чтобы выделить их выступы.

Шаг 10

Крестец должен быть слегка приподнят.

Шаг 11

Добавьте хвост к крестцу.

Шаг 12

Обведите контуром туловище. Пока ещё не нажимайте слишком сильно на карандаш!

Шаг 13

Давайте добавим вымя под бёдрами.

2. Рисуем Голову Коровы

Шаг 1

Чтобы создать правильные пропорции для шеи, нарисуйте её в качестве треугольника, идущего от плеча.

Шаг 2

Добавьте овал на вершину этого треугольника.

Шаг 3

Нарисуйте «крест головы» в перспективе. Он создаётся с помощью линии, идущей вдоль всей головы, и линии бровей.

Шаг 4

Добавьте овал в качестве морды.

Шаг 5

Добавьте овальные щёки.

Шаг 6

Нарисуйте область для глаз. Сохраните их перспективу расположения!

Шаг 7

Нарисуйте верхнюю часть морды.

Шаг 8

Добавьте ноздри.

Шаг 9

Добавьте уши.

Шаг 10

Нарисуйте небольшой овал на верхнюю часть головы, чтобы создать пространство для рогов.

Шаг 11

Нарисуйте кривые в качестве рогов.

Шаг 12

Нарисуйте «кольца» вдоль этих кривых, чтобы лучше видеть их трёхмерную форму.

Шаг 13

Обведите контуром форму рогов.

Шаг 14

Добавьте овальные глаза.

Шаг 15

Добавьте надбровную кость над глазами.

Шаг 16

Нарисуйте рот.

Шаг 17

Добавьте детали ко рту: нос и уголки губ.

Шаг 18

В заключение, обведите контуром шею, а также откорректируйте форму уха.

3. Рисуем Конечности Коровы

Шаг 1

Нарисуйте вертикальную линию слегка короче, чем высота торса. Далее, нарисуйте под ней горизонтальную линию.

Шаг 2

Нарисуйте кривые в качестве передних и задних конечностей.

Шаг 3

Чтобы сделать позу более интересной, мы можем немного сдвинуть перспективу. Нарисуйте ещё одну линию земли слегка выше другой.

Шаг 4

Нарисуйте кривые в качестве ещё одной пары конечностей.

Шаг 5

Выделите «запястья» и лодыжки.

Шаг 6

Выделите верхние пределы копыт.

Шаг 7

Нарисуйте кружочек сверху каждого копыта.

Шаг 8

Суставы в ногах довольно сложные, и на них присутствует не так много мышц, которые могли бы скрыть их форму, поэтому обратите на них особое внимание.

Шаг 9

Добавьте колено и верхнюю часть предплечья.

Шаг 10

Завершите копыта.

Шаг 11

Добавьте массивное бедро.

Шаг 12

Добавьте мышечную массу на предплечья и голени.

Шаг 13

Обведите контуром конечности.

4. Завершаем Рисунок Коровы

Далее, мы завершим рисунок коровы, поэтому, не бойтесь нажимать сильнее на карандаш, чтобы создать заключительные линии. Вы также можете поместить новый лист бумаги поверх эскиза, чтобы отдельно нарисовать заключительные линии.

Шаг 1

Нарисуйте все детали, предложенные направляющими линиями. Если вам нужна помощь, то вы можете использовать диаграмму мышц из урока .

Шаг 2

Добавьте немного объёма к более тёмным элементам: рогам, глазам, носу и копытам. Обведите контуром окрас коровы (пятна).

Шаг 3

Аккуратно затените корову, чтобы создать ощущение глубины.

Шаг 4

Затемните окрас коровы (пятна) с помощью штриховки.

Шаг 5

Откорректируйте контрастность всего рисунка, добавив более тёмные оттенки. Вы также можете затемнить основной контур туловища.

Отличная Работа!

У нас получилась прекрасная корова! Если вам понравился этот урок, то возможно, вам также понравятся следующие уроки:

Или, возможно, вам пригодятся некоторые исходные ресурсы, связанные с коровой, для вашего проекта? Вы должны проверить, что Envato Elements может предложить!

Сегодня будем рисовать голову коровы. Саму корову мы уже рисовали и лепили. Кормилица-поилица в прежние времена была у крестьян надеждой и опорой семьи. Нынче же мы молоко пьём из пакетов и как там далеко-далеко на лугу выглядят эти «ко» в лицо, не больно-то и знаем.

Когда приближался новый год быка, конечно, потребовалось сделать маску коровы. Желательно, как в мультфильмах. Ладно, поглядим, как нам рисуют корову мультипликаторы и изготовители мягких игрушек. Огромный розовый овал - нос с дырами ноздрей, над ним видны глазки и рога ухватиком. Основной упор на неимоверно раздутый носище - так сказать, бегемот с рожками. Как образ из измерения мультипликационной реальности, конечно, правомерная трактовка. Но, товарищи, если посмотреть правде в глаза, а настоящей корове в лицо, то, честное слово, в жизни носы у коров и быков уже плеч, и даже уже лба.

Как-то довелось мне побывать на улице, где множество художников предлагали нарисовать портреты прохожих или, если хотят, шаржи. Замечу, что многие портреты, которые я видела, восхищали сходством и мастерством. Шаржи же, дааа, это другой разговор. Некоторые искажали внешность лишь немного и так сказать доброжелательно: немножко побольше глазки, немножко круглее щёчки… Но были такие шаржи - врагу не пожелаешь - жестокий гротеск. Как заказчики это терпели - загадка для меня… Ну, вы поняли к чему я клоню - общенародная модель морды коровы нынче как раз второго типа - безжалостное искажение облика.

Первый урок - как нарисовать голову коровы реалистически.

Рисуем морду коровы поэтапно

Так давайте же восстановим картину реальности - нарисуем корову как есть. Настоящую.

Берём квадратный лист бумаги, без нажима, легко проводим карандашом среднюю линию. Рисуем, соблюдая симметрию.

Глаза у коров широко расставлены. Не просто широко, а очень широко. По-видимому у них монокулярное зрение, то есть каждый глаз видит свой сектор обзора, но нет необходимости фокусировать оба глаза на одном объекте. К чему это я клоню с такой заковыристой формулировкой? А к тому, что стоя прямо перед лицом коровы, особенно-то ей в глаза не посмотришь - они не направлены вперёд.

Обозначим глазницы. Лоб широкий и вообще довольно просторный. Рога будут полумесяцем. Не знаю насколько эффективно такое оружие, мне вот кажется, что надо рога как кинжалы вперёд, но это теоретическое предположение. (Вон, у баранов вообще рога закрученные, а как-то выручают их в бою. Да что там говорить - лоси вон от врагов отбиваются кустовидными рогами).

Морда длинная и слегка расширяется к носу. Слегка! Щёки не втянутые и не пухлые, а средние. Уши по сторонам морды – над глазами, но под рогами. И они, конечно, на одной линии.

Уши эти имеют форму широкого раструба. Но, вот ведь - если такое сказать детям словами, то они начинают рисовать уши как у Шрека. Поэтому обойдёмся просто показом - вот такой формы уши.

Ноздри крупные, расставлены довольно широко, но НЕ шире чем глаза. Под носом видна нижняя губа. Общее представление о морде коровы передано, теперь затонируем. Я для этого пользуюсь коричневым засохшим перманентным маркером. Несколько распушив пишущий конец обмакиваю в одеколон – цвет получается изумительный. Так же можно поступить и с засохшим чёрным маркером, получите различные оттенки и тона серого.

Второй урок - Как нарисовать голову быка.

Теперь закрепим пройденное: поэтапно нарисуем голову быка. Насколько можно различить корову и быка в лицо,уверенно не скажу. Предположу, что быки агрессивны и выражение лица у них суровое и мрачное.Вспомните Chiago Bulls-насупленный агрессивный вид. Но чикагобулл стилизованный. Мы нарисуем реалистически.

Урок о том как рисовать корову подготовлен по просьбе нашей читательницы Марии Степановой. Это удивительное животное, которое даёт нам много вкусностей: молоко, сметану, сыр, и мясо. А в Индии с древности её считают священным животным, воплощением Великой матери Адити и земли, а иногда даже всей Вселенной. Живут они не долго, и это понятно. Старостью коровы считается срок до 20 лет, и если до этого времени она не попадет на стол в виде котлеты, потом уже никто ее не трогает. Но доживают до пенсии лишь очень редкие экземпляры. Еще говорят что те, бурёнки, которых мы знаем, и к которым привыкли – просто генетически модифицированные животные. В природе таких никогда не было. В диких условиях это животное более сильное и агрессивное, к тому же имеет большие острые рога, и с удовольствием посадит на них любого, встретившегося на их пути. Это всё что я знаю об этих животных. Вообще, рисунок коровы карандашом не сложный, нам для этого хватит 15 минут. Давайте уже приступим.

Как нарисовать корову карандашом поэтапно

Этап 1. Набросаем эскиз туловища коровки.
Этап 2.Более детально обозначим голову, туловище, ноги, хвост, вымя.
Этап 3. Теперь приступим к обводке контуров. Добавим глаза, уши, вымя.
Этап 4. Дабы коровка выглядела реалистичнее, еще прорисуем узоры на туловище. Добавим штриховки.
Этап 5. Последний. Зарисуем глаз, добавим штриховке на мордочке. Еще можно нарисовать травку.
Вот и все. Показывайте, какие коровки получились у Вас. А также пишите мне, какие еще уроки рисования для Вас подготовить? Сделать заказ можно на . Ну а еще попробуйте срисовать таких животных.

Еще один урок, который я сегодня выложу, будет посвящен обычной буренке. Кстати, обратите внимание как много коров в русских сказках)) Так что думаю, урок будет интересен)))
Итак, начинаем рисовать. Рисуем голову корове. Вообще, она, как видите, имеет форму скругленного прямоугольника, но если ваш ребенок нарисует ее овалом, тоже ничего страшного! К голове сразу добавляем большое округлое тело.

Рисуем нашей коровке не длинные толстенькие ножки и хвост.


Нарисуем ей мордочку. Для этого, сначала, отделите нижнюю часть головы выгнутой линией - на этом участке у нас будет располагаться нос и рот коровы. В верхней части головы рисуем глаза.


Теперь нарисуем нашей коровке рожки и ушки.


Следующим этапом будет вымя - оно у нас находится внизу живота прямо перед задними ногами.


Теперь нарисуем копытца нашей коровушки.


Следующий этап - окраска. Большинство коров имеют пятнистую окраску, такую выбрала и я, для этого урока. Покройте тело коровы произвольными "облачками" неправильно формы.


Вот и все, осталось раскрасить нашу буренушку. Сделать это можно любым цветом, но вымя я рекомендую оставить розовым)))) для натуральности!


Все, наш урок закончен, надеюсь, он был не сложным и интересным.

Стоит копна посреди двора, спереди - вилы, сзади - метла. Помните эту загадку? Ну, насчёт вил и метлы – вроде понятно, а вот я, как городская вообще-то жительница про то, что за копна, сама не угадала бы. О форме коровы бы скорее сказала: бочка. Хотя коров я много раз видела вблизи, я так и не привыкла и побаиваюсь: они такие очень большие и рогатые. А вы слыхали, как коровы мычат? Даже отдалённо не похоже на милое «му-му», они издают такой трубный рёв, что хищника устрашить впору.

Ну что ж, освежили свои воспоминания о коровах и - ближе к делу: берёмся за карандаш и бумагу.

Как нам нарисовать корову?

Как-как - сбоку! Прямо спереди - в лоб, знаете, тело изображать в ракурсе сложно для детей, а с хвостового конца просто воздержимся. Я рисую с опорой на картинку, найденную в интернете:

Рисуем корову поэтапно - урок 1

Берём прямоугольный лист бумаги, располагаем по-горизонтали и делаем карандашом разметку фигуры коровы: спина ровная,почти горизонтальная, крестец слегка выше плеч.

Вот я забыла упомянуть: какая бы мясо-молочная корова ни была, но тазовые кости у тех, что я видела выпирали мослами, при общей упитанности. Брюхо обозначим дугой.

Ноги поставим, как это часто и бывает - передние стоят рядом прямо, задние слегка расставлены. Коровы относятся к парнокопытным, то есть нога заканчивается двумя пальцами, ногти которых превращены в копыта. Сама я, хотя это теоретически прекрасно знаю, но верю с трудом и восхищаюсь разнообразием эволюционно возникших способов передвижения. Разбирать подробно строение ног не будем, но очень вас прошу, соблюдайте сгибы.

Хотя передние ноги выглядят, так сказать, проще, но суставы-то в них есть, и нам надо учитывать, чтобы они получились на одном уровне. Замечу, что задние ноги и выглядят сложнее и рисуют их дети обычно более ответственно, стараются передать особенности строения, тут важно не упустить из виду то, что ноги одинаковы по длине, толщине и форме.

Ноги есть, обеспечим корову хвостом, чтобы было чем отгонять мух и, ещё раз подивившись на выпирающие тазовые кости, переходим вперёд. Шея мощная, снизу на ней имеется кожная складка. Голова очень большая, глаза большие, широко расставлены(и опушены красивыми ресницами), ноздри крупные, но отнюдь не вывернутые, рот открывается не широко (не сравнить с хищниками), уши подвижные и напоминают трубку или кулёк с широким раструбом. Рисуем их под рогами (надо проследить, чтобы дети не сдвинули уши на шею или на лоб). Рога бывают разной формы, я, в основном, видела рога ухватом и всегда радовалась, что коровы редко пускают их в ход: выглядит это оружие серьёзно.

Вот и готовый рисунок коровы.

Как нарисовать корову с правого бока мы выяснили, но - не ленимся, товарищи, есть ещё левый бок.

Урок поэтапного рисования коровы - 2

Вперёд и под звуки му рисуем корову головой влево. Закрепление материала пойдёт уже легче: коровка выглядит вполне знакомо. Рисунок карандашом получился едва заметный, я оправдаюсь тем,что линии построения - вспомогательные и их впоследствии стирают.

И уточняем детали:

Ой, да что это я, вымя чуть не забыла! Ой-ой-ой, зачем мы корову-то завели? Молока хотели!

А, впрочем, я не одинока. Когда я спрашиваю учеников, чем отличается корова от быка, о наличии вымени дети вспоминают крайне редко. В основном высказывают предположения, что имеются различия в… догадайтесь…

Расцветке и питании!

Мне вроде как забавно слушать эти домыслы городских детишек, но вот же, сама я тоже вымя забыла, оно и немудрено: мне как-то вот не довелось ни разу видеть как доят коров. Итак, лучше поздно, чем никогда: рисуем большое вымя,удойное и с четырьмя сосками.

Для чего нам пригодятся эти рисунки? Ну, я сразу вспомнила сказку "Хаврошечка" и... как-то больше и не вспоминается. Даже странно.

А вот вам ещё один рисунок "Корова" по мотивам нашего урока:

Вопрос к читателям: кто ещё знает хорошие сказки про коров? Напишите мне, пожалуйста,я присоединю к своей копилке сказок.

А как нарисовать корову вам рассказала Марина Новикова.


Метки: ,