Цитаты и высказывания известных писателей о крыме. Крым в литературе

Крымская земля обладает удивительным свойством притягивать творческих людей. С Крымом, так или иначе, связаны судьбы многих известных писателей и поэтов. Да и сам Крым всегда занимал особое место в литературе. Восхитительная природа, бурная история и многонациональная культура этого края вдохновляли многие поколения русских писателей. Кто-то был в Крыму проездом, а для кого-то он стал частью биографии…

Для одних – это благословенное райское место, для других – мрачные воспоминания о войне, для третьих – весёлый полуостров, полный приятных воспоминаний об отдыхе…

В Крыму написаны многие замечательные произведения. А ещё больше рождалось замыслов, которые, воплотившись, стали украшением русской литературы.

Во все времена великие поэты, писатели, знаменитые путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением, сочиняли стихи и писали прозу, вершили историю. О самом полуострове, его природе и городах они говорили, и какие их фразы до сих пор на слуху можно познакомиться в данном блокноте. Читая восторженные отзывы величайших людей, невольно ещё больше гордишься краем, в котором живёшь,

Крым действительно уникальное место на земле.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Высказывания великих людей

«Пришло время - я в это глубоко верю – создавать идеальную семью, идеальные взаимоотношения между матерью и отцом, между детьми и родителями. Я твердо убежден в том, что семья- это та сказочная пена м...

задача семинара привлечь педагогов к беседе о том как правильно или как лучше найти подход к воспитанникам в группе, как правильно разговаривать и вести себя с детьми педагогу. Игра направлена на акту...

: Крым был и останется и русским, и украинским и крымско-татарским. Но он никогда не будет бендеровским.

Кондолиза Райс :
В 1954 году Никита Хрущев передал Крым - полуостров на берегу Черного моря - народу Украины в честь сотен лет русско-украинской дружбы. В то время этот факт не играл никакой роли. Тем не менее развал Советского Союза показал стратегическую ошибочность этого шага. Россия внезапно очутилась в такой ситуации, когда ее важные активы и немалая часть населения оказались на территории обретшей независимость Украины. Самая главная база российского военно-морского флота в Севастополе теперь располагалась на территории другого государства. Вместе с почти 700 000 этнических россиян, составляющих приблизительно 70% населения города.
Кондолиза Райс :
Для него (Путина - сайт) курс Киева на сближение с Западом есть оскорбление для России в игре с нулевой суммой за лояльность бывших территорий империи. Вторжение в Крым и его возможная аннексия под надуманным предлогом заботы о его русскоязычном населении являются ответом нам.
М.С. Горбачев :
Отсоединения Крыма вообще не должно было быть. Но, увы, оно случилось.
М.С. Горбачев :
Референдум в Крыму, по сути, шел все последние годы.
М.С. Горбачев :
Самая большая ошибка – если вдруг этим противникам объединения России с Крымом удастся столкнуть Россию с Украиной. Но ведь воевать русским с украинцами – это абсурд.
Александр Залдостанов "Хирург" :
Севастополь - более русский город, чем Москва.

Дмитрий Быков: "Я по-прежнему люблю Крым..."

Знаменитый писатель и оппозиционер Дмитрий Быков ответил на вопросы читателей Znak.com

- Какое место на Земле вы мечтаете посетить? А что из уже увиденного покорило более всего?

Я по-прежнему больше всего люблю Крым - Артек, Гурзуф, Ялту, Севастополь, Никитский сад. Одессу - чрезвычайно. Новосибирский академгородок. Петербург, в особенности Петроградскую сторону. Из других стран - Перу, вообще Латинскую Америку, да и в Штатах мне очень многое нравится. Арканзас, например, с его живописной глушью. Новая Англия. Сан-Франциско. Англия: Кембридж я очень люблю. И ужасно мне хочется в Африку - это у нас в крови с Пушкина. А чтобы мне здесь в это время никто не изменял, я бы туда, естественно, поехал не один.

Козинец Людмила, Лушпа Владимир

«Уникальна эта маленькая земля. За один день можно проехать её вдоль и поперёк. Но на крымской земле удивительно соединились приметы почти всех климатических зон нашей планеты, растения субтропических широт и севера…

На Ангарском перевале катаются лыжники, а в Ялте доцветают розы…

На Южном берегу Крыма витает специфический запах магнолий, а в горах только-только распустились фиалки…

Так причудливо сплетаются в Крыму времена года. И можно прикоснуться к любому из них, медленно поднимаясь от знойных пляжей к заоблачным вершинам гор…».

Стрельцов Владимир

«Зная, что для каждого человека самое дорогое - это родина, и пытаясь разобраться, почему люди, переехавшие сюда, прикипали к новому месту навсегда, равно как и к родине, я понял, Крым - это край особенной энергетики, а по-другому - священная земля, подобно иерусалимской.

Крым, кто ты и чей ты?

Ты свободолюбив и не дал себя покорить ни одному народу. Ты, имея ауру живого существа, вздрагиваешь и негодуешь, когда к тебе несправедливы, и, зажмурившись от солнца, отдаёшь тепло людям, когда к тебе приходят с добром.

Ты всё понимаешь и чувствуешь. Ипринадлежишь в равной мере народам всех 125 национальностей, проживающих в Крыму.Тебя любят миллионы людей, побывавших в гостях, и, несомненно, полюбят те, которым предстоит ещёс тобой познакомиться».

Головкинский Николай,

гидролог, геолог и краевед - о пещере Суук-Кобу

Отовсюду сталактиты

То отдельно, то подряд,

То в сплошные массы слиты,

Будто искрами блестят.

Ахматова Анна (о Бахчисарае)

Вновь подарен мне дремотой

Наш последний звёздный рай -

Город чистых водомётов,

Золотой Бахчисарай.

Там, за пёстрою оградой,

У задумчивой воды,

Вспоминали мы с отрадой

Царскосельские сады,

И орла Екатерины

Вдруг узнали - это тот!

Он слетел на дно долины

С пышных бронзовых ворот.

Чтобы песнь прощальной боли

Дольше в памяти жила,

Осень смуглая в подоле

Красных листьев принесла

И посыпала ступени,

Где прощалась я с тобой

И откуда в царство тени

Ты ушёл, утешный мой.

АннаАхматова, 1916 г.

Домбровский О.И., археолог (о Медведь-горе)

«Более загадочных, интересных памятников, чем на Медведь-горе, в Крыму не найти…».

О.И.Домбровский, археолог

Коцюбинский Михаил (об Алуште)

«Сегодня у нас праздник, не ходили на работу. Почти целый день просидел над морем. Тихо, солнечно, воздух такой прозрачный, что Демерджи, кажется, вот-вот за плечами. Такие дни бывают только в Крыму и то осенью».

Михаил Коцюбинский - из письма жене, Алушта

Мицкевич Адам (об Алуште)

«Алушта - одно из восхитительнейших мест Крыма».

Пушкин Александр Сергеевич (о Бахчисарае)

«По Горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным, восточным обрядом».

Александр Пушкин - о своей дороге в Бахчисарай

Невероятно красивые пейзажи Крыма

Невероятно красивые пейзажи Крыма!

Крым - удивительное место. Природа наделила его неповторимой красотой и всевозможными богатствами. Крым пленит своей чарующей природой и оставляет неизгладимое впечатление, а его величественные горы - просто покоряют, особенно если вы их видите впервые. В геологическом отношении горные сооружения Крыма являются частью Альпийской складчатой геосинклинальной области, в отличие от равнинной части Крымского полуострова, которая имеет платформенное строение и относится к Скифской плите. Складчатая область Горного Крыма — крупное глыбовое поднятие, южная часть которого в результате молодых опусканий погружена под уровень Чёрного моря. Оно сложено интенсивно дислоцированными триас-юрскими флишевыми отложениями и более спокойно залегающими верхнеюрскими карбонатными и песчано-глинистым и меловыми, палеогеновыми и неогеновыми толщами. С ними связаны месторождения железных руд, различных солей, флюсовых известняков и др. Движения по разломам здесь продолжаются, вызывая землетрясения.

Невероятно красивая природа, тёплый климат и море делают Южный берег Крыма одним из самых прекрасных курортных мест. Здесь есть тысячи выдающихся мест, которые окутаны множеством тайн и легенд. Красота Крымских гор - необычайна! Крымские горы отделяют Южное побережье от северной части. Всех, кто предпочитает горный отдых в Крыму, привлекают различные хребты, скалы, вершины этих гор.

Горы Крыма образуют три гряды, которые имеют южные и северные склоны - Главную, Внутреннюю и Внешнюю. Если глянуть на них с высоты «птичьего полёта», то можно увидеть, как Байдарское плато сменяется Ай-Петри, которое переходит в Ялтинскую яйлу. Никитская яйла примыкает к Гурзуфской, затем Бабуган-яйла, которая является центом главной гряды, а под ней находится самое сердце Южнобережья. Ближе к восточной части гряда разрывается и образует горы под названием Чатыр-Даг и Демерджи. В этой части полуострова есть и Керченское холмогорье, и степь, и побережье Азовского моря.

Главная гряда Крымских гор — приподнятый блок, ограниченный с севера рядом разломов. Эта структура возникла уже в раннемеловое время после того, как остаточные синклинальные прогибы южной части Крыма замкнулись, и произошло общее поднятие поверхности. В геологической истории Крымских гор можно выделить два этапа: докембрийско-палеозойский и мезозойско-кайнозойский (альпийский).

Ученые полагают, что в мезозойскую эру Крымский полуостров был группой вулканических островов - тогда-то и сформировались главные геологические структуры горного Крыма. Суша то поднималась, то опускалась, океан то наступал, то надолго, на тысячи лет, уходил. Эту сложную драматическую историю Крымских гор можно прочитать в их складчатых этажах. Главная гряда крымских гор, пологая с севера и круто ниспадающая к югу, с большими по площади плоскогорьями, отделила и оградила от севера Южный берег Крыма, дала начало коротким, почти пересыхающим к лету речкам южного склона и относительно длинным рекам, текущим на запад и на север.

Протяжённость главной гряды Крымских гор около 110 километров (от Феодосии до Балаклавы), максимальная высота крымских гор - 1545 метров, это гора Роман-Кош. Южный берег Крыма - это горный калейдоскоп. Горы отделяют побережье от северной части полуострова и манят к себе самыми разнообразными хребтами, вершинами, скалами, плоскогорьями всех кто любит горный отдых в Крыму. (Википедия)

М.Волошин «Медведь-гора», акварель

В эти дни отмечается очередная годовщина со дня рождения известного поэта Максимилиана Волошина, жизнь и творчество которого были тесно связаны с Крымом. В связи с этим вспомним цитаты из его статей о крымских татарах, историю и культуру которых он чтил и великолепно знал.

1. Крымские татары – народ, в котором к примитивно-жизнеспособному стволу монголоизма были привиты очень крепкие и отстоенные культурные яды, отчасти смягченные тем, что они уже были ранее переработаны другими эллинизированными варварами. Это вызвало сразу прекрасное (хозяйственно-эстетическое, но не интеллектуальное) цветение, которое совершенно разрушило первобытную расовую устойчивость и крепость. В любом татарине сразу чувствуется тонкая наследственная культурность, но бесконечно хрупкая и неспособная себя отстоять. Полтораста лет грубого имперского владычества над Крымом вырвало у них почву из-под ног, а пустить новые корни они уже не могут, благодаря своему греческому, готскому, итальянскому наследству.

Поэт Серебряного века М. Волошин (1877-1932)

2. Татарское искусство: архитектура, ковры, майолик, чекан металлов - все это кончилось; остались еще ткани да вышивки. Татарские женщины, по врожденному инстинкту, еще продолжают, как шелковичные черви, сучить из себя драгоценные растительные узоры. Но и эта способность иссякает.

3. Трудно считать приобщением к русской культуре то обстоятельство, что Крым посетило в качестве туристов или путешественников несколько больших русских поэтов, и что сюда приезжали умирать от туберкулеза замечательные писатели. Но то, что земли систематически отнимались у тех, кто любил и умел их обрабатывать, а на их место селились те, кто умел разрушать налаженное; что трудолюбивое и лояльное татарское население было приневолено к ряду трагических эмиграций в Турцию, в благодатном климате всероссийской туберкулезной здравицы поголовно вымирало, – именно, от туберкулеза, – это показатель стиля и характера русского культуртрегерства.

Дом Волошина в Коктебеле

4. Никогда (…) эта земля, эти холмы и горы, и равнины, эти заливы и плоскогорья, не переживали такого вольного растительного цветения, такого мирного и глубокого счастья», как в «золотой век Гиреев»

Волошин любил писать пейзажи о Коктебеле, так как прожил здесь большую часть своей жизни

5. Татары и турки были великими мастерами орошения. Они умели ловить самую мелкую струйку почвенной воды, направить ее по глиняным трубам в обширные водоемы, умели использовать разницу температур, дающую выпоты и росы, умели, как кровеносной системой, оросить сады и виноградники по склонам гор. Ударьте киркой по любому шиферному, совершенно бесплодному скату холма - вы наткнетесь на обломки гончарных труб; на вершине плоскогорья вы найдете воронки с овальными обточенными камнями, которыми собиралась роса; в любой разросшейся под скалой купе деревьев вы различите одичавшую грушу и выродившуюся виноградную лозу. Это значит, что вся эта пустыня еще сто лет назад была цветущим садом. Весь этот Магометов рай уничтожен дочиста.
6. В Бахчисарае, в ханском дворце, превращенном в музей татарского искусства, вокруг художника Боданинского, татарина по рождению, еще продолжают тлеть последние искры народного татарского искусства, раздуваемые дыханием нескольких человек, его охраняющих.

7. Превращение Крымского Ханства в Таврическую губернию для Крыма не было благоприятно: окончательно отделенный от живых водных путей, ведущих через Босфор и экономическими интересами связанный только с «диким полем», он стал русским губернским захолустьем, не более значительным, чем Крым готский, сарматский, татарский.

8. Татары дают как бы синтез всей разнообразно-пестрой истории страны. Под просторным и терпимым покровом Ислама расцветает собственная подлинная культура Крыма. Вся страна от Меотийских болот до южного побережья превращается в один сплошной сад: степи цветут фруктовыми деревьями, горы – виноградниками, гавани – фелюками, города журчат фонтанами и бьют в небо белыми минаретами.

9. Времена и точки зрения меняются: для Киевской Руси татары были, конечно, Диким Полем, а Крымское ханство было для Москвы грозным разбойничьим гнездом, донимавшим его неожиданными набегами. Но для турок - наследников Византии - и для царства Гиреев, уже воспринявших и кровью и духом все сложное наследство Крыма с его греческими, готскими и итальянскими рудам и, конечно, русские были только новым взмывом Дикого Поля.

Здесь, в этих складках моря и земли,
Людских культур не просыхала плесень -
Простор столетий был для жизни тесен,
Покамест мы – Россия – не пришли.
За полтораста лет – с Екатерины -
Мы вытоптали мусульманский рай,
Свели леса, размыкали руины,
Расхитили и разорили край.
Осиротелые зияют сакли;
По скатам выкорчеваны сады.
Народ ушел. Источники иссякли.
Нет в море рыб. В фонтанах нет воды.
Но скорбный лик оцепенелой маски
Идет к холмам Гомеровой страны,
И патетически обнажены
Ее хребты и мускулы и связки
Использованы статьи Максимилиана Волошина «Культура, искусство, памятники Крыма», «Судьбы Крыма»