Нужен ли ребенку детский сад? Стоит ли водить ребенка в сад летом

Вот и прошли выпускные в детских садах. Наступило лето, а это значит, что большинство дошкольных учебных заведений изменят свой привычный график до осени.

Одна из воспитательниц и няня моей дочери уже в отпуске. Вместо них работают новые, с которыми ни дети, ни родители пока не знакомы. Не все малыши с легкостью восприняли такие перемены. Некоторые хнычут в раздевалке, не желая отпускать маму на работу. Они еще не знают, что через неделю их и вовсе отправят в другую группу к незнакомым детям и новым воспитателям.

Вчера воспитательница спросила, буду ли я водить дочку в садик летом. Данные о примерном количестве детей необходимы для того, чтобы можно было определиться, какие группы соединять между собой. И тут я задумалась, а действительно ли полезно посещение детского сада в летние месяцы ребенку?

Я несколько лет работала воспитателем в детском саду, поэтому, исходя из своего опыта, предлагаю сравнить все плюсы и минусы и сделать выводы. Начнем с негатива.

Минусы

Как правило, в период отпусков, групп в садиках работает мало. Например, 6 вместо 12. Во всяком случае, у нас в городе это так. Максимальное количество детей в одной группе, с которым я столкнулась во время работы, 48. Только представьте себе это число!

В группе места для игр не хватало. Приходилось все свободное от еды и отдыха время проводить на улице. А там - жара неимоверная! Детишки настолько уставали от прогулок, что слезно просились остаться в группе и играть на коврике. Что уж говорить о дневном сне, когда температура в помещении доходила до 40 градусов. К сожалению, тепловые удары у детей в садике - не редкость. И воспитатели в этом не виноваты.

Еще один существенный минус посещения детского сада летом - это чужие воспитатели. Конечно, так продолжается не все лето, но определенный период времени родителям придется доверять своего ребенка незнакомому воспитателю, который, возможно, даже имя вашего чада запомнить не успеет.

С недостатками разобрались, переходим к достоинствам;)

Плюсы

Возвращаемся к нашим баранам:) Группы на летний период, как правило, сводят. Не знаю, как ваши детишки, а моя дочка ждет этого момента с нетерпением. Очень ей хочется познакомиться с новыми ребятами и поиграть новыми игрушками.

Новые знакомства - это не только интересно, но и полезно. Ведь малыши должны учиться контактировать с другими людьми. Безусловно, не избежать и конфликтов между детишками. Но это тоже опыт, который обязательно пригодится в будущем.

Лето - это пора, когда хочется целый день проводить на улице. Несмотря на пыль и жару. Вспомните, как не хотелось в детстве возвращаться домой со двора! Безусловно, можно совершить прогулку с родителями, но со сверстниками ведь гораздо интереснее. И, согласитесь, в условиях современной жизни далеко не каждая мама сможет себе позволить полдня провести на улице.

Выводы

Несмотря на все минусы посещения детского сада, я пришла к выводу, что дочке без общения с детьми будет скучно. Я на данный момент занята младшей дочерью, поэтому, при всем моем желании, не смогу организовать как следует старшей. Поэтому без посещения детского сада нам не обойтись.

А ваши детки ходят в садик летом?

Если маме надо выходить на работу, а ребенка не с кем оставить, то вопрос о том, нужен ли ребенку детский сад, отпадает сам собой. Но какое решение принять, когда есть выбор, водить малыша в садик или нет?

Кто-то обеими руками за дошкольное образование, а кто-то категорически против. Эти диаметрально противоположные точки зрения являются результатом нашего собственного опыта пребывания в детском саду. Но что получится, если попытаться разобраться объективно?

Что дает ребенку детский сад?

Если вдуматься, то детский сад дает ребенку, в общем-то, немало. Начнем с того, что в детском саду проводятся разнообразные занятия, направленные на всестороннее развитие ребенка: занятия по , литературе, основам арифметики и т.д. Присутствуют и занятия, направленные на физическое развитие ребенка: и занятия. Помимо того, во многих садиках всем желающим предлагается комплекс дополнительных занятий: ритмика, хореография, спортивные секции. Обеспечить ребенку такое разнообразие в домашних условиях просто невозможно, так или иначе придется водить малыша в .

Помимо знаний, в детском саду ребенок учится соблюдать дисциплину, слушаться взрослых, убирать за собой, проявлять самостоятельность и придерживаться определенного режима дня. Большинство взрослых не привыкли жить строго по часам, тогда как, на самом деле, это очень полезно для организма – есть, гулять, ложиться спать в одно и то же время изо дня в день. Получается ли у вас придерживаться режима?

Ну и, пожалуй, самое главное, что может дать ребенку детский сад, - это умение общаться со сверстниками, умение дружить и , а в случае необходимости и постоять за себя. Каждая группа состоит из, как минимум, 20 человечков с разными характерами и разными привычками. Не удивительно, что время от времени возникают конфликты интересов. Конечно, это неприятно, но именно благодаря таким эпизодам ребенок осознает необходимость отстаивать свои интересы, учится давать сдачи.

Минусы детского сада

Если бы все было так замечательно, то родители не терзались бы сомнениями, отдавать ли ребенка в детский сад. Конечно же, в пребывании ребенка в детском саду есть и свои минусы.

Главный минус – это частые болезни ребенка. Нередки такие ситуации, когда ребенок отходит в детский сад неделю, а потом месяц болеет. К сожалению, это проблема любого детского коллектива, тем более, что многие родители не спешат обращаться к врачу, надеясь, что все и так пройдет.

Еще одна проблема, беспокоящая родителей, это дурное влияние на ребенка других детей. Ведь в группе собираются дети, как из более, так и из менее благополучных семей, с этим ничего не поделаешь. Конечно, неприятно, когда ребенок приносит из детского сада домой какое-нибудь ругательство. Если посмотреть на это с другой стороны, то все в ваших руках. Достаточно объяснить ребенку, что воспитанные дети так не говорят.

Ну и последний вопрос, который беспокоит родителей, - это опасение, что воспитатель не сможет уследить за таким большим количеством детей одновременно. Увы, иногда так действительно случается, и дети наносят друг другу травмы. С другой стороны, вы едва ли застрахованы от такого поворота событий, гуляя с ребенком на детской площадке.

В общем, детский сад имеет свои плюсы и минусы. Попробуйте взвесить, что для вас важнее, и принять решение либо в пользу садика, любо в пользу ребенка.

Светлана Музыченко специально для www.сайт.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www..

А на этот раз речь пойдет о развитии и развлечении детей. Пожалуй, это одна из главных причин, наравне с «социализацией», которая вынуждает мам делать выбор в пользу детского сада. И эта причина мне кажется самой серьезной.

О социализации я еще напишу отдельно. Но, как правило, большинство мам понимают, что найти своему ребенку общение — не проблема. Детские площадки на улице, друзья, кружки, детские мероприятия... А вот с развитием все гораздо сложнее.

И как всегда, сделаю важную пометку: эта серия статей для тех мам, которые имеют возможность оставить малыша дома! И если вы вынуждены выйти на работу, не читайте этот пост, в нем нет ничего полезного.

Почему родители отдают детей в дошкольные учреждения?

Вот, что я не раз слышала:

  • Там с ребятами хорошо занимаются профессиональные воспитатели;
  • Там есть и пение, и танцы, и много чего еще, чего я не могу дать сыну дома;
  • Там хорошо развивают и готовят к школе, а я глупая неопытная мама, не могу ничему научить;
  • Малышу скучно дома, а в саду много детей и всяких развлечений;
  • Дома бедный ребенок только целый день смотрит, как я делами занимаюсь, в саду он проведет время гораздо полезнее;
  • У нас родился младший братик, у меня чувство вины, что я не успеваю уделить старшему достаточно внимания. Пусть лучше идет в сад.

Последнее утверждение звучит совершенно абсурдно. Но я его действительно слышала от знакомой мамы на детской площадке.


Развитие в дошкольных учреждениях

Решающее значение имеет один факт: куда именно вы отдаете малыша? Это государственное скромное заведение или дорогущий сад Монтессори? Что именно вы можете себе позволить?

Если вам по карману хорошие частные сады, то велика вероятность, что там с ним действительно будут очень хорошо заниматься. И ваш ребенок будет знать гораздо больше, чем «домашние» дети. Если же вы выбираете бюджетный вариант... То все зависит от воспитательницы. Но как правило, воспитательницы не слишком вдохновлены своей работой и занятиями с детьми.

Однако, вопрос в другом: действительно ли оно так необходимо — ? Надо ли так о нем беспокоиться? И что важнее: чтоб малыш научился читать в три года или чтоб его детство прошло рядом с мамой?

И если раннее развитие так важно для вас, не лучше ли просто водить малыша на развивающие занятия несколько раз в неделю? Даже если вы фанат развития и будете таскать карапуза по разным кружкам каждый день... Я считаю это безумием, но это все равно лучше, чем сад.

Всевозможные кружки — это неплохо. Малыш приходит на них вместе с мамой. У него обычно нет никакого стресса. Его там никто не может незаметно обидеть. И все занятия заканчиваются через час-полтора. А эффект — ничуть не хуже, чем в детском саду. Наоборот, перед мамами преподаватели гораздо лучше стараются...

Так нужно ли водить свое чадо в сад ради каких-то сомнительных занятий? Неужели вы не сможете заниматься лепкой, рисованием, учить буквы у себя дома?

У домашних занятий есть свои преимущества:

  • вы занимаетесь только со своим ребенком, а не с группой детей. И у вас есть возможность больше помогать своему карапузу;
  • вы учитываете интересы своего малыша. Если сейчас его интересует лепка, вы можете лепить всю неделю, а не навязывать карапузу аппликации;
  • в процессе занятий вы улучшаете отношения со своим ребенком, взаимодействуете с ним. Это укрепляет доверие между вами;
  • часто поделки в детских садах довольно однотипные. А дома вы можете творить что угодно. Разукрашивать воздушные шары, рисовать красками на молоке, вырезать картинки из журналов и т.п.

Пение и танцы в дошкольных учреждениях

Здесь все решается совсем просто. Лично я считаю, что в три года можно обойтись и без этих занятий... Пойте детские песенки дома под музыку. Но если вам этого недостаточно — отведите карапуза в соответствующий кружок.

Подготовка к школе

Подготовку к школе проводят в самой школе. За год до поступления в первый класс. Опять же, если вам почему-то этого мало — вы сможете посещать какие-то дополнительные занятия. Но в 6 лет! Какое имеет отношение к школе детский сад в 3 года?


Ребенку скучно

Есть дети, которым действительно тяжело оставаться дома. Очень активные. С ними нужно либо целый день гулять, либо они переворачивают весь дом. И у мамы нет другого выхода, кроме как отдать ребенка в сад.

Но стоит ли это делать, если малыш более-менее спокоен, и вы с ним справляетесь?

Иногда мамы считают, что их карапузу скучно дома. Что ему нечем заняться. Тут надо сделать небольшое разъяснение: к 4 годам ребенок уже должен уметь сам себя занять.

Если мы постоянно его развлекаем, он не может научиться играть самостоятельно. К 4 годам малыш осваивает ролевую игру. И если все идет хорошо, ему не бывает скучно! У него такая фантазия, что ему необязательно иметь компанию и много игрушек!

Конечно, не все дети будут играть самостоятельно целый день. И вам все равно придется с ними заниматься. Но какое-то время малыш будет поглощен собственными играми.

Если малышу и правда скучно, то тут есть два варианта:

  1. Ребенку не хватает вашего внимания. Тогда ему точно не надо в сад;
  2. Ребенок привык, что его постоянно развлекают, не развил в себе навыка самостоятельной игры. И дошкольное заведение не поможет в этом. Обычно даже наоборот. Малыш отвыкает от спокойной домашней жизни.

Кроме того, если вы занимаетесь домашними делами, а ваще чадо скучает... Почему бы не привлечь его к вашим делам? Хотя бы в игровой форме?

Участие в домашних делах — это очень серьезное развитие. В 3 года даже просто помешать салат в миске, ничего не просыпав, целое искусство! Но мамы иногда недооценивают такие занятия.


Рождение второго ребенка

Когда в семье появляется следующий малыш, мамы спешат отдать старшего в сад. Но стоит ли это делать?

Я планирую написать отдельную статью об этой ситуации. Но коротко скажу: если вам кажется, что вы мало времени уделяете старшему, садик не решит вашу проблему. Наоборот, времени на старшего будет еще меньше! Он будет вас видеть еще реже! Где же логика?

Детский сад оправдан в одном случае: если мама не справляется с двумя детьми. Если ей катастрофически не хватает отдыха. Тогда лучше и правда целый день находиться лишь с одним младшим.

Обязательно ли водить старшего в дошкольное учреждение? Мой опыт показывает, что нет. Когда брат с сестрой растут вместе, им проще научиться общаться между собой, подстроиться друг к другу...


По мере взросления малыша и оформления ребенка в детский садик, у родителей возникает вопрос, что делать, если появился ринит? Во многих учреждениях существуют правила, когда ребенка со слизистыми выделениями в садик не принимают. Тогда маме или папе следует оформить отпуск и вылечить ребенка в домашних условиях. Но если выделения небольшие и врач диагностировал ринит неинфекционного характера, водить ребенка в дошкольное учреждение все-таки можно.

Особенное внимание на здоровье ребенка следует уделить в холодное время года, когда сезонная заболеваемость острыми респираторными вирусами повышена. В такой период многие сады закрываются на карантин, но некоторые группы продолжают свою работу. В тех учреждениях, где малыша принимают с насморком, уровень заболевания, как правило, намного выше. Обратите на это внимание при выборе детского сада.

Один из главных вопросов у родителей сегодня это — можно ли водить ребенка в сад с соплями. Для начала необходимо разобраться в характере слизистых выделений. Если ринит протекает с выраженными симптомами и серьезным ухудшением самочувствия, заботливые родители должны принять срочные меры и начать медикаментозное лечение.

В такой период микрофлора малыша активна как никогда, поэтому все патогенные микроорганизмы попадают в окружающую среду с кашлем, чиханием и другими выделениями. В это время ваш ребенок – источник распространения инфекции.

По словам Комаровского, вместо того, чтобы пойти в садик, мама ребенка должна вызвать лечащего врача или педиатра . После осмотра полости носа, малышу назначат медикаментозное лечение и курс физиотерапии. Ребенка можно заново отправить в сад только после полного выздоровления.

Аллергический насморк

Если у малыша диагностировали аллергический ринит , ребенок, как правило, сохраняет хорошее настроение. Он не жалуется на болевые ощущения и неприятные симптомы. Однако, при прогрессировании ринита, у малыша образуется зуд и жжение, а также появляются обильные выделения слизистого секрета.


Лечение аллергического ринита начинается с установления вида раздражителя.

Со временем, зуд становится причиной плохого самочувствия и раздражения ребенка. Малыш начинает все чаще чихать и кашлять, а также жалуется на слезотечение и боязнь света.

По словам Комаровского, с аллергическим ринитом детский садик посещать можно, так как он не опасен для других детей.

Однако, важно учитывать самочувствие малыша. Если протекает с ярко выраженными симптомами, возьмите больничный на несколько дней и постарайтесь облегчить состояние ребенка с помощью промывания пазух и приема антигистаминных средств. Как вылечить сезонный или круглогодичный аллергический ринит уточните .

Заключение

Если выделения не сопровождаются тяжелыми симптомами, ребенок по-прежнему активен и весел, посещать садик не запрещено. В таком случае следует попросить воспитателя обратить внимание на самочувствие малыша в течение дня и при необходимости принять меры. Скорее всего в таком случае иммунная система справится с воспалением самостоятельно и ринит пройдет уже на следующий день.

Если же малыш вялый, сонливый, капризный, без аппетита, то следует обратить внимание на здоровье малыша. При появлении признаков интоксикации важно своевременно принять меры и вылечить инфекционное заболевание, пока оно не осложнилось последствиями.