Мастер класс " скульптура из бумаги или бумагопластика". Скульптуры из бумаги

Я собираю много примеров того, что можно сделать из бумаги. Сегодня бы хотела показать Вам замечательные работы Аллен и Пэтти Экман (Allen and Patty Eckman) – они создают бумажные скульптуры . Их работы можно смело называть шедеврами бумажного искусства.

Муж и жена вместе создают скульптуры из бумаги по уникальной, придуманной ими, технологии.

Аллен Экман после службы в морской пехоте, завершил образование в Художественном колледже, где он и познакомился с Пэтти.

Они разработали уникальный способ работы с бумагой. Это не папье-маше, тут принцип работы больше похож на метод литой бронзы. Я когда поначалу рассматривала крашенные бумажные скульптуры – была уверена, что они из металла.

Насколько я поняла, что принцип работы такой:

Мякоть бескислотной бумаги помещается в силиконовые резиновые формы, которые предварительно создавались Алленом и Пэтти.

Затем эта масса прессуется (иногда даже вручную), параллельно добавляется вода. Процесс сушки проходит так же в форме, пока вода испаряется. Затем высохшие жесткие листы извлекаются из формы и начинается кропотливая работа над деталями.

Чеканка, проработка всех мельчайших деталей занимает очень много времени и главное требует опыта. Большие бумажные скульптуры иногда создаются около 11 месяцев.

Художники достаточно долгое время совершенствовали свой метод работы с бумагой.
«Нам очень нравятся прекрасные методы, которые мы разрабатывали на протяжении многих лет, мы создали процесс, которым стоит делиться с другими», сказал Аллен Экман. «Мы считаем, что есть много художников и скульпторов, которые будут пользоваться этим методом…».Сейчас они записывают видео-уроки, где рассказывают о тонкостях и показывают основные приемы в работе с бумагой. Все диски по обучению можно заказать сразу у них на сайте.
Кстати я посмотрела, что они предлагают сразу и комплекты инструментов, и готовые слепки — что очень удобно для мастеров.

Аллен создает работы на тему коренных жителей Америки – индейцев. Его прапрабабушка была из племени чероки. «Я действительно заинтересован в жизни индейцев, в их физической и духовной культуре…», писал он.

На сложных и больших работах Аллену помогает Пэтти. С 2000-х гг. она создает серию работ – скульптуры красивых индийских женщин и детей.

Помимо индийской тематики я нашла много ее работ связанных с дикой природой: скульптуры разных животных, птиц и цветов.

Работы Аллена и Пэтти Экман находятся в коллекциях нескольких музеев, галерей и частных коллекциях. Одна их первых работ супругов была продана в 1987 году за 3 млн. фунтов стерлингов.

Мне нравится динамика в их работах. Несмотря на однотонность, чувствуется яркость, живость образов. Эти индейцы по-настоящему кажутся живыми, с определенными эмоциями на лицах, со своей историей. Такая потрясающая продуманность и проработанность в деталях, кажется, что даже перья на костюмах шевелятся в такт движениям индейцев.

Я думаю, что удивительные чувства должны захватывать посетителей музеев, когда те ходят между этими скульптурами.

Сайт скульпторов: www.eckmanfineart.com.


«Скульптура из бумаги

или бумагопластика»



Возможности бумагопластики

1.Оформление любого детского праздника, особенно новогоднего - елочные игрушки и элементы оформления интерьеров, детские костюмы и разнообразные маски.


Возможности бумагопластики

2.Выполнить оригинальные поздравительные открытки к любому мероприятию и научить этому своих воспитанников.


Возможности бумагопластики

3. Дополнить свой костюм элементами декора в технике бумажной пластики, что позволит выглядеть индивидуально неповторимо на фоне всеобщей стандартности и одинаковости.


Немного из истории

Китайские летописи сообщают, что бумага была изобретена в 105г. н. э. Цай Лунем;

Рис. 1. Карта Китая во II в. До н.э.

Рецепт бумаги Цай Луня был таков:

  • растолочь волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку;
  • смешать с водой и получившуюся массу выложить на форму (деревянная рама и сито из бамбука);
  • после сушки на солнце эту массу разгладить с помощью камней.

В результате получались прочные листы бумаги.

Рис. 3. Старинный способ ручного

производства бумаги.


Виды бумажной пластики

1. Оригами ( в переводе с японского «сложенная бумага») - древнее искусство складывания бумажных моделей, зародившееся в Японии . Очень похоже на комкание бумаги, но в данном случае складки и изгибы не случайны, а подчинены воле художника, он сам решает, где и когда их сделать.


Виды бумажной пластики

2. Квилинг бумагокручение или бумажная филигрань. Это искусство создания объемных или плоскостных композиций из полосок бумаги (В переводе с английского «птичье перо» Возникло в Европе в конце 15-16 веков. В средневековой Европы монахи создавали изящные медальоны, закручивая на кончик птичьего пера бумагу с позолоченными краями.


Виды бумажной пластики

3. Бумажная скульптура , которую часто называют бумажной пластикой («пластика» от греческого слова «лепить», потому что по виду творчества она больше других похожа на скульптуру и позволяет создавать полуобъемные и объемные композиции. В бумажной пластике все изделия внутри полые или пустые, создаются только их оболочки.


Материалы и инструменты необходимые для работы:

  • 1.Ватман ½
  • 2.Клей ПВА.
  • 3.Ножницы.
  • 4.Канцелярский нож.
  • 5.Картон.
  • 6.Циркуль или любые круглые предметы.
  • 7.Скрепки.

Техники Безопасности

  • Аккуратно пользоваться ножом, не подставлять пальцы под лезвие,
  • Передавать нож или ножницы только в закрытом виде (ножницы – кольцами вперед);
  • Быть аккуратным при работе непосредственно с бумагой, а точнее с краем листа ватмана (можно порезаться!!!).

1 Способ. Смятый лист бумаги похож на горы.







Модель «глухарь»

  • Вырезаем по контуру
  • Делаем надрезы
  • Выполняем элементы пробойником
  • Прогибы в надрезах
  • Сборка


Модель “Аленушка”

Анализ формы:

  • большой конус из половины круга,
  • по низу которого - геометрический узор.

Модель “Аленушка”

  • Цилиндр - основа головы.

Модель “Аленушка”

Лицо имеет форму сегмента (половина овала).


Модель “Аленушка”

Маленькие конусы - это рукава.


Модель “Аленушка”

  • Волосы нарезаются полосками, закручиваются ножницами и приклеиваются с внутренней стороны головы.
  • Ладони вырезаются в виде рукавичек, затем можно прорезать пальцы.

Модель “Аленушка”

Косынка - это искривленный треугольник.


Модель “Аленушка”

  • Ведерки - цилиндры.
  • Можно вырезать коромысло, что придаст законченность вашей модели.

Советы мастера

  • Ватман – это идеальная бумага для создания бумажных скульптур.
  • Наша промышленность выпускает ватман белого цвета по ГОСТу. Она плотная и это позволяет выполнять такие операции как сгибание, скручивание, прорези и надрезы.

Советы мастера

  • Цветная бумага , которая у нас имеется, слишком тонкая.
  • Бумажную скульптуру можно делать из цветной бумаги, но здесь необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
  • 1. Цветная бумага должна быть плотной .
  • 2. Не следует раскрашивать готовое изделие акварелью или гуашью.
  • 3.Можно окрасить изделие краской из баллончиков.
  • 4.Нежелательно прибегать к использованию в композиции большого
  • количества цветов , дабы избежать раздробленности и пестроты.

Советы мастера

  • Не ограничивайте ваше творчество . Освоив приемы работы с бумагой, можно создавать на их основе свои конструкции, возможно, более интересные и оригинальные.
  • Попробуйте сами моделировать так, чтобы готовые выкройки не лишали вас творческого начала !!!

Заключение

1. Вам было интересно ?

2. Вы узнали что-то новое и интересное для себя?

3. Будете использовать в своей педагогической практике полученные знания?



«Скульптура из бумаги

или бумагопластика»

Еще одно западное увлечение — бумажные скульптуры.


(фото со стр. etsy.com/shop/PaperwolfsShop)

Их используют как домашний декор. В основном, вешают на стены:

Ставят на полки и на пол:

Но смысл их, наверное, не в том, чтобы как-то украсить свое жилье. А в том, чтобы сделать такую вещь своими руками. Это своего рода набор для рукоделия, работая с которым, человек успокаивается, отвлекается на что-то хорошее, а потом любуется результатами своего труда.

Бумажные скульптуры, представленные выше, делает компьютерный аниматор Вольфрам Кампфмайер из Германии. Сидит дома (потому что по основной своей профессии он работает удаленно), придумывает и делает.

Продает на Etsy (через свой магазин etsy.com/shop/PaperwolfsShop, где зафиксированы 6150 продаж) и, возможно, не только там. Его скульптуры настолько всем понравились и настолько увеличились продажи, что он не мог уже справляться с заказами (несмотря на достаточную высокую цену бумажного набора для создания одной фигурки — в среднем 55-65 долларов). Тогда он основал фирму и теперь производством и отправкой заказов занимается штатные сотрудники. А идеологу бизнеса осталась масса свободного времени и возможность творить и придумывать новые модели.

Чем хорош такой товар для продажи — он состоит из нескольких листов бумаги и его можно пересылать письмом (даже за границу). Я посмотрела международные тарифы российской почты на пересылку подобных писем — не так уж и дорого. Доставка письма весом от 101 до 250 г воздушным транспортом стоит 180 рублей (3 доллара).

Но еще лучше отправлять свое творчество за границу не бумажным письмом, а электронным файлом. Тогда на пересылку не нужно тратить время, и файл дойдет до клиента в считанные секунды после оплаты.

Другой компьютерщик, знакомый с программами создания 3D моделей — француз Стефан Шесно — добился аналогичных результатов в продаже подобных моделей аналогичных бумажных фигур:


(это и последующие фото — со страницы etsy.com/shop/OXYGAMI)

И пусть он продает их дешевле, чем бумажные аналоги (от 11 до 16 долларов за фигурку), но зато продает больше (и ему не нужно вообще заморачиваться с изготовлением, упаковкой и доставкой). Менее чем за год он продал уже более 3000 электронных копий (через свой магазин на Etsy — etsy.com/shop/OXYGAMI).

И, конечно, такое количество продаж ему обеспечили оригинальность его моделей и качество изображений:

И это при том, что в его магазине всего 15 моделей:

Но каждую он продал по несколько десятков (или даже сотен) раз.

Интересно то, как молодой человек пришел к идее создавать 3d модели бумажных фигур. В 7 классе школы на уроке геометрии они проходили, как раскладывать объемную трехмерную фигуру на бумагу, в виде плоской выкройки (мы такое не проходили). Мальчик так загорелся этой идеей, что начал создавать подобные бумажные выкройки будущих объемных фигур. Не все у него получалось идеально — потому что он делал расчеты вручную (компьютеров тогда ни у кого не было).

Потом он эту идею забросил. Но вспомнил уже во взрослом возрасте, когда его начала одолевать бессонница. Он вспомнил свое детское увлечение и начал создавать выкройки 3d фигур уже при помощи компьютера. Они у него получались без ошибок!

Ночами он рисовал при помощи компьютера свои выкройки, а потом сам же собирал фигуры.

А потом решил продавать свои разработки на Etsy. Судя по первому отзыву одного из своих покупателей, продавать он начал с ноября 2016 года, то есть 3014 штук он продал примерно за 8 месяцев, это примерно 376 штук в месяц, или примерно 3000 долларов дохода в месяц.

Не удивительно, что молодой человек решил сделать свое детское увлечение своей основной работой. Ведь ничего нет лучше заниматься дома, у компьютера, своим любимым делом и, не делая никаких особых телодвижений, получать на свой счет ежемесячно по 3000 долларов.

Хочу подчеркнуть в связи с этим, что если вы продаете на Etsy цифровую информацию (электронные файлы), то покупателям не важно, в какой стране вы живете. Главное, чтобы по вашим файлам можно было легко создать ту фигурку, что представлена на вашей продающей страничке.

И еще одна полезная мысль состоит в том, что ваше предназначение затрагивало вашу жизнь еще в детском возрасте. Вспомните, что вас восхищало тогда. Чем вы увлеченно занимались? Может, стоит вновь этим заняться, на более высоком уровне? Тогда и бизнес не нужно будет искать, вы и так его уже нашли.

(Всего 16 фото)

1. Эти изысканные творения изображают cцены с участием . (Solent News & Photo Agency)

2. Муж и жена Аллен и Пэтти Экман помещают бумажную массу в форму глины и герметизируют, чтобы удалить воду. (Solent News & Photo Agency)

3. Затем мастера убирают плотные легковесные кусочки, а потом начинают работу над деталями с помощью многочисленных инструментов. (Solent News & Photo Agency)

4. Семейная пара делает эти творения с 1987 года в своей домашней студии в Южной Дакоте. Семья уже заработала на продаже своих скульптур 3 миллиона фунтов стерлингов. (Solent News & Photo Agency)

5. Бумажные скульптуры изображают сцены из истории индейцев чероки. (Solent News & Photo Agency)

6. Самая дорогая скульптура называется «Орел прерий», которую продали за 47 000 фунтов стерлингов. (Solent News & Photo Agency)

7. «Мы создаем скульптуры индейцев отчасти потому, что моя пра-пра-бабушка была из племени чероки, и моя семья восхищается этим народом», - говорит Аллен. (Solent News & Photo Agency)

8. «Я работаю над скульптурами мужчин и животных, а Пэтти – над женщинами и детьми». (Solent News & Photo Agency)

9. «Больше всего мне нравится делать детали. Бумага – уникальный материал. Меня привлекает материал индейских костюмов, физическая и духовная культура, и весь период истории нашего народа. С момента западного завоевания до Гражданской войны и далее – для меня все интересно». (Solent News & Photo Agency)

10. «Не стоит путать наши скульптуры с папье-маше. Это совершенно разные вещи. То, что мы делаем, я называю литыми бумажными скульптурами». (Solent News & Photo Agency)

11. «Некоторые создаваемые нами скульптуры выполнены в натуральную величину, некоторые – в масштабе 1 к 6». (Solent News & Photo Agency)

12. «Эти скульптуры изображены в различных позах, а у некоторых животных нет ушей, хвостов или шерсти». (Solent News & Photo Agency)

13. «Мы выполняем детали с разной плотностью и текстурами, как будто нанизывая их на готовую скульптуру». (Solent News & Photo Agency)

15. На создание таких скульптур уходит до 11 месяцев. (Solent News & Photo Agency)

16. «Нам кажется, в мире много художников и скульпторов, которым понравится этот способ исполнения». (Solent News & Photo Agency)

Созданием скульптур из самых разных материалов человечество занималось с глубочайшей древности. Известны изделия из камня и рога, сделанные еще в те времена, когда люди жили в пещерах и поклонялись силам природы. Бумага – материал относительно новый, доступной широким слоям населения она стала совсем недавно, поэтому использовать для создания произведений искусства ее начали только в последнее время.

Раньше бумага была лишь основой для графических и живописных работ, объемные изображения из нее были редкостью. В Японии фигурки из бумаги создавались в технике оригами – путем особого складывания листа получали объемные изображения разнообразных животных и фантастических существ, цветов и рыб. В Европе скульптура из бумаги ограничивалась папье-маше – выкладыванием объемного предмета из кусочков размоченной рыхлой бумаги.

Скульптура из бумаги "Бобры", Кэлвин Николлс Скульптура из бумаги "Медведь", Кэлвин Николлс Скульптура из бумаги "Сова", Кэлвин Николлс

Но истинные скульптуры из бумаги появились только во второй половине XX века. В наши дни таких мастеров уже довольно много, а бумажные скульптуры стали полноправной частью современного искусства. Один из известных мастеров, создающих свои уникальные произведения из обычной бумаги – канадский скульптор Кэлвин Николлс. Он выполняет предельно реалистичные изображения растений, птиц и животных, используя бумагу, клей и прочный каркас для придания своим произведениям жесткости и объема. На его скульптурных картинах животные и цветы кажутся живыми и реальными.

Бумажная скульптура "Индецы", Пэтти и Аллен Экман


Семейная пара Пэтти и Аллен Экман создают необыкновенно точные и детализированные изображения из жизни индейцев чероки, используя несколько техник работы с бумагой. Их многофигурные композиции поражают своей экспрессией и реализмом.


В совершенно особой технике работает скульптор из Пекина Ли Хунбо. Он создает скульптурные изображения, которые можно растягивать и деформировать, как пружину. Такой необычный эффект создается путем очень сложного подбора и подгонки сотен, даже тысяч слоев бумаги, особым образом соединенных между собой. Эти уникальные произведения искусства кажутся выполненными из плотного матового материала типа мрамора, но стоит к ним прикоснуться, как вся конструкция приходит в движение.


Джефф Нишинака создает из бумаги настоящие эпические объемные полотна. Особенно впечатляет одна картина на традиционный азиатский сюжет – сражение Феникса и Дракона. Змееподобный китайский дракон извивается причудливыми кольцами, а вокруг него вьется огромная волшебная птица с чудесными длинными перьями в крыльях и хвосте. Изображение состоит из множества мелких деталей, мастерски передающих рисунок перьев и чешуи персонажей.


Совершенно оригинальным стилем изготовления скульптур из бумаги владеет датский художник Питер Каллесен. Во всех его работах обязательным элементом выступает большой лист бумаги, на котором располагаются объемные бумажные же фигуры. Прорези на ватмане точно соответствуют скульптурам и изображают тени или подлинный облик объекта, например, здания.

Хочется верить, что у работ из бумаги большое будущее, ведь современные скульпторы научились превращать ее в уникальные произведения искусства, глядя на которых не верится, что все эти совершенные творения созданы из такого простого и хрупкого материала.