Виды мебели, их назначение и требования. Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение

- Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в жесткой или мягкой упаковке.

По конструкции неразборные, по материалу изготовления: деревянные и металлические. Основные узлы: верхние стойки, каркас, крышка, (сплошная и решетчатая).

- Поддоны предназначены для хранения товара и транспортирования его в виде пакета по территории склада. Виды: плоский, ящечный, стоечный. По материалу изготовления: деревянные, пластмассовые, металлические.

- Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке, либо товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный или передвижной. Основные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, могут быть разделены перегородками на секции.

2. Торговый инвентарь - это различные инструменты, приспособления, устройства, приборы, применяемые в торгово-технологическом процессе. По назначению торговый инвентарь подразделяется на группы: для вскрытия тары, проверки качества товаров, подготовка их к продаже, выкладки и рекламы, отпуска товаров, обслуживания покупателей, расчета с покупателями, уборки помещения, вспомогательных операций и личной гигиены, для тушения пожаров.

3. Торговое холодильное оборудование - охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно является одним из звеньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками и прилавками-витринами.

4. Торговое измерительное оборудование.



Весы – это измерительный прибор для определения массы путем сравнения ее с массой, установленной государственной единицы.

5. Контрольно-кассовое оборудование.

Система размещения оборудования:

Уровень обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием. При решении вопросов технического оснащения магазинов особое внимание должно быть уделено выбору типов и моделей торгового оборудования и определению его оптимального набора.

Выбор типов торгового оборудования и комплектование его набора основываются на следующих основных принципах:

Соответствие торгового оборудования товарному профилю и размерам торгового зала магазина;

Оснащение магазинов торговым оборудованием должно осуществляться с учетом используемых методов продажи товаров;

Определение рационального набора торгового оборудования и характер его размещения оказывают существенное влияние на эффективность использования площадей магазина.

При эффективной технологической оснащенности предприятия торговое оборудование обеспечивает эффективное использование торговой площади магазина при современном интерьере торгового зала технологического и художественного характера. Правильно подобранное и расставленное торговое оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей.


46. Выкладка товаров: принципы, варианты, размер оптимальной выкладки, основные концепции представления товаров, правила расположения товара на полке.

Основные принципы современной выкладки товара .

Учитывается психология смотрящего на товары человека (взгляд движется как при чтении- слева направо, сверху вниз)

Движение основного потока покупателей против часовой стрелки, в рамках "золотого треугольника" (касса, хлеб, охлажденные товары -молоко, колбаса и т.п.)

Правило вытянутой руки - лучшие товары на полках на уровне взгляда, где их легко увидеть достать без лишних усилий

Сопутствующие товары (пиво-чипсы) размещают вместе, несовместимые (бытовая химия - продукты питания) раздельно.

Классические правила выкладки - наличие ценников, чистота и прочее.

Различают несколько видов выкладки товаров:

Вертикальная выкладка - однородные товары выкладываются на полках по вертикали, сверху вниз, (молочные продукты: одна вертикальная полоса - йогурты, другая - творог и т.д.). Такая выкладка способствует хорошей обозримости, лучшей ориентации покупателей при выборе товара и ускоряет процесс продажи.

Горизонтальная выкладка - тот или иной товар размещают вдоль по всей длине оборудования, причем каждый товар занимает полностью 1-2 полки. Например, одна полка - томатные соусы; другая полка -прочие соусы; третья полка - майонезы. Этот способ также эффективен при продаже крупногабаритных товаров и товаров в кассетах.

Выкладка «навалом» - размещение товаров с использованием различных типов емкостей или базовых стендов (магазинных тележек, проволочных корзин, бачков, столов или комплектов ёмкостей, поставляемых производителями продуктов).

Выкладка фронтальным способом - один образец товара выставляется в полную величину, остальные (за ним) видны частично или не видны.

Выкладка товаров подразделяется на товарную и декоративную (демонстрационную, экспозиционную).

Товарная выкладка служит в магазинах самообслуживания одновременно для показа и для отпуска товаров.

Декоративная выкладка (выполненная с применением средств объемно-пространственной композиции) применяется для оформления витрин и стеллажей в магазинах или отделах, где продажа производится через прилавок.

Основные концепции представления товаров в магазине

Ценовая концепция. Известно, что цена является одним из сильнейших мотивирующих факторов, даже для состоятельных покупателей. Когда товары предлагаются по низким ценам, покупатели могут простить магазину различные недостатки. Как только цена в магазине становится выше, возрастает роль эмоциональных способов влияния на покупателей. Торговый зал магазина должен быть более комфортным, товары – более искусно представленными, а информация, которую покупатель получает от продавцов и из средств справки, - предельно понятной.

Театральная концепция. Больше внимания интерьеру и визуальному мерчандайзингу, повышенная составляющая качества обслуживания и развлечений – основные черты магазинов «театральной» концепции.

Концепция «экономия времени». Основное достоинство– удобное расположение. Большая часть товаров, купленных в таких магазинах, потребляется в течение часа после покупки.

Информационно-ознакомительная концепция. Как правило, это специализированные и/или брендовые магазины, в том числе, фирменные торговые точки производителей. Главная цель таких магазинов – стать для покупателя своеобразной энциклопедией и консультантом по товарной категории, постоянно рассказывать о том, что нового и интересного придумано, и на что можно с удовольствием потратить деньги.

Правила расположения товара на полке

Мы начинаем осмотр стеллажа так же, как читаем книгу - слева направо, причем взгляд движется по диагональной траектории, выхватывая на стеллаже фигуры на фоне. Все, что будет выделено контрастным цветом, формой и другими способами, - будет замечено.

Уровень глаз и уровень вытянутой руки.

Приоритетные места на полках.

Товар должен находиться в своей товарной категории (необходимо соблюдать товарное соседство).

Товар должен находиться в своей ценовой категории. Активно рекламируемые и популярные товары должны также располагаться вместе, иначе может быть нанесен урон другим товарам, без рекламной поддержки.

- «Лицом к покупателю» - товар должен быть всегда расположен этикеткой или лицевой стороной к покупателю.

Необходимое количество фейсингов. Фейсинг - единица товара, стоящая непосредственно на полке и выставленная таким образом, что полностью видима сторона, содержащая название марки и базовую информацию. То есть товар стоит на самой полке, а не на другом товаре; в первом самом близком к покупателю ряду; и товары совсем не загораживают друг друга.

Никогда не закрывайте товары ценником.

При вводе нового товара в ассортимент, необходимо оптимизировать, а не ухудшить выкладку имеющихся товаров.

Мелкий товар должен лежать ближе к покупателю (ближе на полке и ближе к уровню глаз).

Торговая мебель должна быть чистой, без пыли и пятен (особенно на стекле). Следует следить за целостностью этикеток и упаковок товара, т. к. нарушенный вид портит имидж и товара, и магазина.

Полки на стеллаже должны быть расположены так, чтобы от края товара до края верхней полки оставалось 3-4 см (можно было просунуть два пальца).


47. Организация торгово-технологического процесса в магазине и обслуживание покупателей: содержание, организация и технология операций по поступлению и подготовке товаров к продаже.

Технологический процесс в магазине представляет собой совокупность взаимосвязанных и последовательных операций, обеспечивающих доведение товаров до конечных потребителей с полным качества при наименьших затратах труда и высоком уровне торгового обслуживания. Операцией называется часть технологического процесса, выполняемая работниками с помощью совокупности способов и приемов.

Технологические операции магазина включают разгрузку, транспортировку товаров, приемку их по количеству и качеству, хранение, подготовку к продаже, продажу.

Все технологические операции магазина условно можно подразделить на основные и вспомогательные.

К основным относятся операции, связанные с продажей товаров и обслуживанием покупателей, отбор, отмеривание, расчет за товары и т.д.

Вспомогательные операции включают приемку товаров по количеству и качеству, распаковку, доставку в кладовые, хранение, подготовку к продаже, доставку в торговый зал, размещение и выкладку товаров в торговом зале, организацию хранения и сдачу тары.

В торговой практике сложилось три основные схемы технологических процессов.

Первая схема включает приемку товаров по количеству и качеству, подачу их сразу же в торговый зал для продажи. Она наиболее прогрессивна и возможна только при поставке товара в таре-оборудовании, полностью подготовленной к продаже, что исключает из технологического процесса самые трудоемкие операции.

По второй схеме технологический процесс включает приемку, хранение и продажу товаров. В данном случае возникает необходимость в специальных помещениях для хранения.

Наиболее сложной и менее экономичной является третья схема , при которой товары, поступившие в магазин, требуют предварительной подготовки к продаже (фасовки, утюжки, чистки и т.д.).

Перед подачей в торговый зал товары надо полностью подготовить к продаже. Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, утюжке, маркировке и т. д. Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин, сложности ассортимента и других факторов.

При распаковке товары освобождают от внешней транспортной тары, сортируют, т. е. группируют по ассортиментным признакам (размер, фасон и т. д.), очищают от пыли, загрязнений, антикоррозионных смазочных веществ, устраняют их мелкие дефекты. Все эти подготовительные операции целесообразно проводить в специальных помещениях с соответствующим образом оборудованными рабочими местами.

Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тележки или тару-оборудование.

Секрет успешности и быстрой «раскрутки» продуктового магазина кроется не только в тщательно подобранном и разнообразном ассортименте и штате профессиональных сотрудников, но и в эффективной планировке торгового зала и правильно размещенном оборудовании. Привлекательность магазина продуктов для покупателей напрямую зависит от того, насколько логично и грамотно размещен товар и насколько комфортно передвигаться по залу и совершать покупки.

В зарубежных магазинах планировка зала и размещение оборудования входят в компетенцию мерчендайзеров. Однако в России такое направление как мерчендайзинг пока еще только развивается, поэтому обязанности специалистов нередко заключаются в продуманной выкладке товаров. Расстановкой всего необходимого занимается директор, по возможности вместе с дизайнером. При этом учитываются такие факторы как:

  • площадь и форма торгового зала;
  • специализация магазина;
  • требования к хранению товара;
  • требования к эксплуатации необходимого торгового оборудования.

Немаловажную роль играет и тип магазина – сегодня наиболее востребованными остаются три из них.

1. Магазины самообслуживания

Независимо от того, планируется ли расставить оборудование в крупном супермаркете или небольшом придомовом продуктовом магазине, задача в данном случае одна: обеспечить логичное и доступное для покупателей расположение товаров и грамотное регулирование покупательских потоков. При этом учитывается размер зала, необходимость создания проходов, достаточно широких для тележек, и полноценного доступа ко всем стеллажам. Для магазинов самообслуживания чаще всего используются следующие схемы расположения оборудования:

  • «Сетка» - расстановка стеллажей по длинной стене параллельными рядами. Наиболее часто используется в крупных магазинах, поскольку обеспечивает максимально приемлемую регулировку покупательских потоков.
  • «Грабли» - расположение стеллажей параллельно более короткой стене. Вдоль длинной стены остается достаточно пространства для витрин, кондитерских холодильных шкафов и морозильных ларей.
  • «Диагональ» - размещение оборудования под углом к стене параллельными рядами. Требует больше места, но в этом случае торговый зал выглядит более стильно, а товар кажется более доступным.

На выбор способа размещения оборудования может влиять как площадь, так и ассортимент, и количество предлагаемой продукции.

2. Магазины прилавочного типа

Прилавочная система по-прежнему остается популярной даже в крупных городах – правда, зачастую она предполагает меньше возможностей для расстановки оборудования. Наиболее распространенный и при этом оптимальный вариант – расположение стеллажей, холодильников и бонетов в два яруса по периметру зала. Второй ярус также включает кассовый узел – таким образом, создается замкнутая система обслуживания.

3. Магазины «у дома»

Такие магазины также известны в Европе как convenience stores. Отличаются небольшими размерами и не слишком обширным ассортиментом, представленным бакалеей и продуктами повседневного спроса, куда входят молоко, хлеб, сладости, колбасные изделия, в ряде случаев – фрукты и овощи. Многие современные магазины также отличает уникальный интерьер и оригинальное оформление, однако чаще основная задача для владельцев магазина у «дома» - обеспечить компактное и в то же время доступное и наглядное для покупателей размещение товаров. Типичной расстановки оборудования в данном случае не существует – все зависит от площади, ассортимента и планов владельца.

Впрочем, магазин – это не только торговый зал, но и склады, производственные цеха, помещения для приемки товаров. Все они должны быть не только функциональными, но и соответствующими требованиям и нормам пожарной безопасности и санитарных служб. Чтобы быть уверенным во всем и не опасаться пропустить какую-либо мелочь, стоит обратиться к профессионалам, которые разработают для Вас грамотный проект продуктового магазина!

Проектирование магазина продуктов: этапы

Расстановка оборудования в магазине осуществляется после разработки плана, который создается в несколько этапов:

  • Анализ плана БТИ. Учитывается площадь помещения, наличие выступов, откосов, проемов, размеров окон.
  • Замеры помещения. Проводятся профессиональные замеры торговой площади и подсобных помещений, т.к. зачастую в плане БТИ не указываются различные доработки помещения, возникшие в ходе строительства или отделки.
  • Разработка дизайн-проекта. Продумывается план размещения торгового оборудования, с учетом предпочтений Заказчика. Создается 3D визуализация для более подробного представления оснащения всей торговой площади и подсобных помещений. Работы занимают от 1-го до 3-х рабочих дней.
  • Профессиональный подбор торгового оборудования. Дизайнеры и технические специалисты подбирают стеллажи, холодильники, морозильные лари с учетом бюджета заказчика, его пожеланий и потребностей, а также в соответствии со специализацией магазина. Включает в себя обязательное составление подробной спецификации, с указанием цен и сроков поставки подобранного торгового оборудования для вашего магазина под утвержденный вариант дизайн - проекта. Также проводится разработка технического задания для смежных подрядчиков по проекту коммуникаций и отводам ЛВС.

Мы предлагаем Вам провести все указанные работы абсолютно бесплатно в течение 3-х рабочих дней с момента обращения!

Наши преимущества

Наш интернет-магазин представляет торговое оборудование для продуктовых магазинов от отечественных и зарубежных производителей. Мы проводим комплексное оснащение магазинов торговым оборудованием под ключ. Также помимо широкого ассортимента к нашим преимуществам относятся:

  • возможность изготовления оборудования на заказ под конкретный проект магазина;
  • разработка дизайн-проекта в течение трех рабочих дней после обращения;
  • подготовка подробной спецификации для любого проекта;
  • разумные цены;
  • документальное оформление всех договоренностей и гарантии соблюдения сроков запуска торговой площади.

Надежность, ответственность, опыт – все это дает Вам основания доверять нашей компании. Мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы Ваш магазин открылся как можно раньше – и, конечно же, стал для Вас прибыльным предприятием!

Основными видами мебели для организации продажи товаров в торговом зале являются горки, прилавки, витрины, контейнеры, кассовые кабины.

1. Горки предназначены для выкладки, показа, продажи и хранения рабочего запаса товаров. Они могут быть пристенные, островные, привитринные и торцевые.

Пристенные горки имеют полки с одной стороны. На верхних кронштейнах этих горок располагаются светильники.

Полки островных горок навешивают с обеих сторон.

Привитринные горки сходны по конструкции с островными, но устанавливают их вдоль оконных витрин. На стороне, обращенной к оконной витрине, выкладывают товар так, чтобы его можно было рассмотреть с улицы. Торговые горки по высоте одинаковы с островными и устанавливаются в торец линии островных горок.

В некоторых горках вместо нижней полки сконструированы подшкафники для хранения рабочего запаса товаров.

В магазинах продовольственных товаров используют:

Специализированные горки для продажи определенного ассортимента товаров.

а) Горки для овощей и фруктов оборудованы корзинами, которые устанавливают на полках или навешивают непосредственно на кронштейны. Расположенные в верхней части наклонные зеркала позволяют покупателям хорошо рассмотреть товары.

б) Горки для хлебобулочных изделий имеют наклонные полки для выкладки хлеба и подшкафник для хранения рабочего запаса товаров. Полки с лицевой стороны оснащены высокими бортиками (чтобы хлеб не падал), а подшкафник – небольшой полкой для сумок покупателей. Хлеб выкладывают со стороны подсобного помещения.

в) Пристенные горки с полками-кассетами служат для продажи кондитерских изделий.

В магазинах непродовольственных товаров применяются горки для продажи определенных видов товаров, на которых используются различные специальные приспособления-кассеты, штанги, корзины и др.

б) Горки для изделий, вывешиваемых на плечиках – детской одежды, мужски рубашек, трикотажа – снабжают наклонными кронштейнами, закрепленными на задней стенке или горизонтальными штангами с ценникодержателями.

в) Головные уборы демонстрируют на проволочных кронштейнах с кольцом на конце, которые вставляются в задний перфорированный щит. Такие горки оборудуют вращающимися зеркалами.

г) Горки для продажи обуви оснащают кронштейнами длиной 600 мм., закрепленными в задней стенке. В нижней части горки устанавливаются зеркала.

д) Образцы тканей навешиваются на выдвижные кронштейны, снабженные ценникодержателями, а ткани в рулонах выкладывают на полки.

е) Для выкладки и продажи готового платья используют вешало . Вешала бывают различной конструкции: круглые и прямоугольные; одноярусные и двухъярусные; передвижные и стационарные; с зеркалом в торцевой части и без него.

Кроме основных типов мебели, в магазинах, торгующих готовыми платьями, устанавливают примерочные кабины. Они оснащаются зеркалами и вешалками для одежды покупателей.

Для примерки обуви в торговом зале устанавливаются банкетки.

2. Прилавки используют при традиционном методе обслуживания покупателей. Они бывают с витриной и без витрины.

Прилавок с витриной имеет встроенную верхнюю часть из стекла для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца – выдвижными ящиками или полками для хранения товаров и инвентаря.

3. Витрины предназначены для демонстрации товаров внутри магазина. Они состоят из стеклянных стенок и стеклянных полок. Витрины различают пристенные и островные. Островные витрины имеют стеклянные стенки с четырех сторон.

4. Кассовые кабины предназначены для установки контрольно-кассовой машины и расчета с покупателями. Они оснащены выдвижным ящиком, полкой для хранения кассовых лент и кронштейном с лампой для местного освещения. Некоторые кабины оснащаются электромеханическим конвейером для продвижения покупок.

Оборудование для хранения товаров на складах:

Для укладки и хранения товаров применяют стеллажи и поддоны.

1) Стеллажи по назначению делятся на универсальные и специальные, по конструкции – на сборно-разборные и неразборные.

а) Универсальные стеллажи используют для хранения различных товаров в таре или на поддонах. Различают:

Полочные стеллажи – представляют собой несколько рядов горизонтальных полок, укрепленных на вертикальных стойках;

Клеточные стеллажи – горизонтальные полки разделены вертикальными перегородками. Их используют для хранения мелкоштучных товаров в коробках или пачках, а также для размещения товаров по сортам, видам и другим признакам;

Ящичные стеллажи служат для хранения мелкоштучных товаров (радиодеталей, фототоваров и др.). Ячейками в них служат ящики.

б) Специальные стеллажи предназначены для хранения определенных товаров (напр. швейных) или товаров, имеющих нестандартные размеры (напр. труб). Их подразделяют на:

Стоечные стеллажи – состоят из горизонтальной рамы с укрепленными на ней стойками;

Механические – это вешала, предназначенные для хранения изделий на плечиках.

На выбор того или иного типа стеллажа влияет ассортимент хранимых товаров, габариты тарных мест, используемое подъемно-транспортное оборудование.

Количество стеллажей можно определить по формуле:

Qст = Qт/Vст, где

Qст – количество стеллажей;

Qт – объем товаров, подлежащих хранению в стеллажах, м 3

Vст – емкость стеллажа, м 3

Емкость стеллажа можно определить как произведение количества ячеек (Кя) в стеллаже на фактическую емкость одной ячейки (Vя): Vст = КяVя

2) Поддоны применяют для хранения товаров, их перемещения и транспортировки. Товары, уложенные на поддон, перемещают с помощью подъемно-транспортного оборудования. По устройству поддоны делятся на плоские, стоечные и ящичные:

а) плоские - состоят из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчика;

б) стоечные – имеют четыре стойки, которые закреплены горизонтальными перегородками. Это позволяет производить многоярусную укладку грузов (картонных коробок, мелкоштучных товаров);

в) ящичные поддоны – имеют съемные или несъемные ящики с крышкой или без нее. В них укладывают товары в коробках, свертках, легкоповреждаемые грузы.

3) Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров. Бывают прямоугольной, круглой или конической формы, сверху имеют загрузочное устройство, а снизу – высыпной люк.

Оформление магазина должно осуществляться с использо­ванием элементов фирменности, с помощью которых создается его фирменный стиль. Фирменный стиль создается путем использования единых принципов оформления, цветовых сочетаний и образов для рек­ламы, деловых бумаг, вывески магазина, торгового зала и т. д.

Основными составляющими фирменного стиля являются:

Товарный знак;

Фирменные цвета;

Различают словесный и графический товарные знаки. Сло­весный товарный знак представляет собой название фирмы илипредприятия, выполненное в определенной графической манере, оригинальным, запоминающимся шрифтом. Графический товарный знак - условное обозначение, принадлежащее данной фирме или предприятию и подлежащее регистрации.

Для оформления словесного и графического товарных знаков выбираются определенные фирменные цвета, а для особого начертания названия магазина - логотип.

Основными носителями фирменного стиля могут выступать:

Вывеска над входом или у входа в магазин;

Элементы помещения торгового зала (стены, колонны и перегородки);

Различные виды витрин;

Торговое оборудование;

Указатели и вывески в помещении магазина;

Ценники, наклейки и этикетки;

Коробки и различные упаковочные материалы;

Одежда персонала.

Рациональное планировочное: решение торгового зала не только отвечает требованиям эффективной организации совер­шаемых здесь торгово-технологических операций, но и позволяет создать наиболее удачный интерьер, под которым следует пони­мать как оформление торгового зала, так и организацию внутрен­него пространства помещения, и решение всех его составляющих элементов - отделки, освещения, торгового оборудования и т. д.

Поэтому художественные качества интерьера торгового зала определяются уровнем комплексно решенных задач:

Создания оптимальных пропорций помещений, расстановки оборудования с учетом положения колонн, лестниц, панду­сов, эскалаторов, основных проходов и т. д.;

Расположения витрин и различных средств рекламы;

Отделки полов, потолков, стен и колонн;

Цветовой характеристики помещений;

Расположения светильников и местных подсветов;

Устройства подвесных потолков, коробов, стояков с уче­том архитектуры пространства торгового зала.

Интерьер торгового зала магазина должен отвечать эстети­ческим и эргономическим требованиям. Фактор эргономики должен учитываться при организации основных функциональ­ных зон, при расстановке и конструировании основных элемен­тов интерьера торгового зала, выборе размеров оборудования.

В интерьерах торговых залов должна широко использовать­ся реклама, информирующая о наличии товаров, о ближайшем их поступлении, о расположении торговых отделов, мест отды­ха, стола находок и т. п. Рекламно-информационное оформление магазина удобнее осуществлять по предварительно разработанному проекту. Приразработке такого проекта следует ознакомиться с расположе­нием здания, его архитектурно-строительными особенностями, технологической планировкой торгового зала, организацией торгово-технологического процесса.

Внешняя информация торгового предприятия, как правило, включает вывеску, состоящую из названия магазина, отвечаю­щего типу предприятия, фирменного знака, а также указателя времени работы магазина.

Кроме вывесок применяются указатели, размещаемые вблизи магазинов, на остановках транспорта и в других местах скопления людей. С их помощью можно сообщить адрес магазина, направление движения к нему и т. д.

При входе в магазин должна быть размещена информация не только о времени его работы, но и о расположении основных товарных групп.

Одним из основных элементов оформления магазина является торговое оборудование, при выборе и расстановке которого следует учитывать сочетание практической и эстетической сторон.

Большое влияние на общее впечатление о магазине оказывают витрины. С их помощью информируют покупателей о товарном профиле магазина, рекламируют новые товары, прогрессивные методы продажи, дополнительные услуги, оказываемые магазином. Витрины являются украшением магазинов и улиц населенных пунктов.


Похожая информация.


Наиболее распространенными типами оборудования тор­говых залов являются горки - стеллажи, витрины, кассовые кабины, контейнеры.

Горки универсальные и специализированные бывают при­стенными, островными и привитринными

Универсальные островные горки отличаются от пристен­ных двусторонней конструкцией, меньшей высотой и уста­новленной над горкой рекламной панелью. Универсальные привитринные горки по конструкции сходны с островными, но позволяют осматривать товар с улицы. У специализиро­ванных горок оснастка приспособлена к выкладке и продаже определенных товаров.

Горки для тканей имеют вращающееся зеркало и вы­движные кронштейны, снабженные ценникодержателем и руч­кой.

Горки для головных уборов оборудованы вращающимися зеркалом, полками и проволочными кронштейнами, снабжен­ными кольцом для выкладки товаров.

Для мужских сорочек, трикотажа и других изделий, де­монстрируемых на плечиках, используют или горизонталь­ные штанги с ценникодержателями, или кронштейны, за­крепленные в два-три яруса на перфорированной задней стен­ке. На полках размещают резервный запас товаров.

Горки для платков и косынок также оснащены зеркалом. На проволочных кронштейнах крепится шар из органическо­го стекла или кольцо для выкладки товаров.

На горке для чулок устанавливают полки с кассетами и горизонтальные штанги с кронштейнами. Кронштейны из пе­нопласта или из проволоки имеют форму чулка. Горку для носков, галстуков устраивают с подшкафником.

Обувь размещают на кронштейнах длиной 600 мм и шири­ной 100 мм, закрепленных в отверстиях заднего перфорирован­ного щита. Кронштейны изготовлены из двух параллельных стержней, находящихся на разных уровнях от пола, что позво­ляет устанавливать на них обувь в наклонном положении.

Горки для сумок подшкафпика не имеют. Они снабжены тремя полками и тремя рядами проволочных кронштейнов, укрепленных в отверстиях заднего щита. Горки для зонтов оснащены горизонтальной штангой и рядом проволочных кронштейнов. На нижней полке устанавливают проволочную многосекционную корзину.

Одеяла, пледы, постельное и столовое белье показывают на горках со специальными кронштейнами-подвесами, за­крепленными на горизонтальной штанге. Рабочая длина крон­штейна - 550 мм.

Вешала выпускаются различных моделей и используют­ся для выкладки и продажи готового платья, подвешиваемо­го на плечиках.

Пристенные универсальные горки используют для вы­кладки различных продовольственных товаров. У них есть полки: верхняя - на высоте 1660 мм, нижняя - 250 мм. На торцевой стороне полки прикреплен ценникодержатель. В отдельных моделях пристенных горок нижнюю полку заме­няет подшкафник, в котором хранят запас товаров. Размеры пристенных универсальных горок (мм): длина - 900, высо­та - 1200, ширина - 310, 450, 550.

Размеры островных универсальных горок (мм): длина - 900, ширина - 1160, высота - 1600.

В продовольственных магазинах самообслуживания при­меняют универсальные цельнометаллические стационарные и передвижные горки.

Прилавки с витриной н без витрины используют для от­пуска различных товаров при традиционном методе обслу­живания покупателей. Прилавок с витриной имеет встроен­ную верхнюю часть из стекла для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширо­кой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца - выдвижными ящиками, полками открытыми или с раздвиж­ными дверцами для хранения товаров или инвентаря. Есть прилавки с кассетами - для выкладки небольших по разме­рам товаров, с выдвижными пультами - для сувениров, га­лантереи и др. Сверху и спереди такие прилавки остеклены.

Тумбочки служат для выписки товарных чеков, хранения инвентаря, упаковочной бумаги. Столы применяют для вы­кладки и продажи товаров и для других целей.

Кассовые кабины - рабочее место кассира. Они должны обеспечивать удобство при расчетах покупателям и кассирам. В них есть специальные места для установки кассовой машины, инвентаря, принадлежностей и при необходимости - упаковоч­ных материалов. В магазинах самообслуживания кассовая каби­на имеет стол для выкладки покупателями отобранных товаров.

Важнейшую роль в технологии работы магазина играет тара-оборудование (контейнеры). Она предназначена для ук­ладки, транспортирования, временного хранения и продажи из нее товаров методом самообслуживания. С ее помощью товар без заминок движется по схеме: склад предприятия - поставщик - торговый зал магазина.

Тара-оборудование различается формой и грузоподъемностью, изготовляется трех типов: неподвижная, подвижная и полупо­движная. Для перемещения неподвижной применяются тележки с подъемной платформой, полуподвижную перемещают с помо­щью двухколесного водила. Тару-оборудование изготовляют не­разборной, разборной, складной и разборно-складной.

Применение тары-оборудования сокращает численность ра­ботников, занятых переноской и перемещением товаров, ис­ключает перекладывание товаров из тары в оборудование тор­гового зала, кроме того, упрощаются транспортировка това­ров в магазин и перемещение в самом магазине, повышают­ся эффективность использования торговой площади, товаро-емкость магазина и сохранность товаров.

Оборудование подсобных помещений предназначено для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. К нему относятся стеллажи, подтоварники, столы для сортировки то­варов.

Стеллажи используют для хранения товаров. Размеры и особенности их зависят от конструкции. Они могут быть по­лочные, клеточные или ящичные.

На подтоварниках храпят товары в ящиках, кипах, меш­ках. Столы для разбраковки товаров имеют крышку из не­ржавеющей стали или пластмассы и выдвижные ящики для принадлежностей. Над столом монтируют светильник с люминесцентными лампами. Стол для перемеривания тка­ней оснащен мерной насечкой.

Торговый инвентарь

Торговый инвентарь - это приспособления, инструмен­ты и приборы, применяемые в торговом процессе. Он делит­ся на несколько групп:

Инвентарь для подготовки товаров и продаж;

Инвентарь для отпуска товаров;

Инвентарь для проверки качества товаров;

Инвентарь для хранения товаров;

Инвентарь для вскрытия тары;

Счетный инвентарь;

Противопожарный инвентарь;

Санитарно-гигиенический инвентарь.

Торговый инвентарь является дополнением торгово-технологического оборудования, который представляет собой при­способления, инструменты и приборы, применяемые для об­служивания покупателей, а также для различных вспомога­тельных и хозяйственных операций. Рациональное использо­вание инвентаря способствует ускорению торгово-технологического процесса, повышению культуры обслуживания поку­пателей, улучшению условий и повышению производитель­ности труда торговых работников, сокращению издержек об­ращения.

Инвентарь должен быть простым, прочным, не громозд­ким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетичес­ким и санитарно-гигиеническим требованиям.

По назначению торговый инвентарь делится на следую­щие основные группы: для вскрытия тары и упаковки; про­верки размеров и качества товаров; подготовки товаров к про­даже и отпуска их покупателям; выкладки и рекламы това­ров. Широкое применение имеет счетный, вспомогательный, санитарно-гигиенический и противопожарный инвентарь.

Инвентарь для вскрытия тары (рис. 1) включает различ­ные приспособления, при помощи которых производится вскрытие деревянной, металлической и мягкой тары. В эту группу входят съемники обручей, гвоздодеры-ножницы для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты, бондар­ные набойки, хозяйственные топоры, молотки и клещи.

Съемник обручей - для съема с бочек верхнего уторного обруча (рис. 1, з).

а б в г д е ж з и к

Рис. 5. Инвентарь для вскрытия тары; а, б - гвоздодеры обыкновен­ные; 6 - гвоздодер ударный; г - молоток-гвоздодер-ножницы; д - гвоздодер-молоток; е - молоток-топорик-гвоздодер; ж - гвоздодер-ножницы; з - съемник обручей бочек; и - рычаг для

вскрытия металлических бочек; к - нож для вскрытия мягкой ткани

Фигурный рычаг-гвоздодер предназначен для выемки до­ньев из утора бочек после съема верхнего уторного обруча. Для этих целей используется заостренный фигурный конец рычага.

Бондарная набойка - для насадки и снятия обручей с де­ревянных бочек.

Гвоздодеры обыкновенные (рис. 1, д, 6) на одном или на обоих концах имеют прорезь для выдергивания гвоздей.

Гвоздодер ударный (рис. 1, в) - для выдергивания гвоздей и шурупов, головки которых не выступают над поверхностью.

Молоток-гвоздодер-ножницы (рис. 1, г)- для бесполомочного вскрытия деревянной, картонной и другой тары.

Гвоздодер-молоток (рис. 1 д) состоит из молотка с про­резью для выдергивания гвоздей и металлической или деревянной ручки.

Молоток-топорик-гвоздодер (рис. 1, ё) - для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, решетчатой и дру­гой тары.

Гвоздодер-ножницы (рис. 1, ж) является комбинированным цельнометаллическим инструментом, используемым для вы­дергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки.

Топоры хозяйственные, молотки и клещи применяются как вспомогательный инвентарь.

В качестве инструмента для вскрытия металлической тары служит рычаг для вскрытия металлических бочек (рис. 1, и), при помощи которого открывают резьбовые металлические пробки.

Для вскрытия льняных и бумажных мешков, картонной тары, товаров в паковочной ткани служит нож для вскрытия мягкой тары (рис. 1, к).

К инвентарю для проверки размеров и качества товаров относятся пробоотборники для взятия проб товаров (сыпучих товаров, масла, сыра и др.); овоскопы и виноскопы, при по­мощи которых производится проверка качества яиц и вин на просвет, а также измерительные инструменты (кронциркули, штангенциркули, микрометры, нутрометры, шаблоны для сортировки лимонов по размерам).

Инвентарь для подготовки товаров к продаже включает широкий набор различных инструментов и приспособлений.

Топоры мясорубочные применяют для разруба крупных мясных туш, мяса, рыбы и птицы.

Пилы-ножовки необходимы для распиловки костей, туш мороженого мяса.

Ножи производственные образуют обширную группу ре­жущих инструментов, используемых в подсобных помеще­ниях и на рабочих местах продавцами. Они имеют различную конфигурацию лезвий, ручек и разные размеры. Их подраз­деляют на три группы: для разделки мяса, птицы, рыбы; га­строномические; хлеборезные. К ножам для разделки мяса, птицы и рыбы относят большие мясницкие ножи, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные для выемки ко­стей и рыборазделочные.

Ножи гастрономические выпускаются пре­имущественно с длинными узкими лезвиями.

Это гастрономический (колбасный), филейный и кухонные ножи, а также ножи для резки хлеба, ветчины, сыра и масла, комплекты ножей-струн для резки монолитов масла

При разрубе и разделке туш и полутуш мяса, рыбы и пти­цы используются стулья-колоды, которые имеют деревянные или металлические ножки, а также разделочные доски овальной или прямоугольной формы, склеенные из Прус ков, или монолитные. Стулья-колоды и доски изготов­ляются из твердых лиственных пород дерева.

К инвентарю для отпуска товаров покупателям относят различные режущие инструменты (топоры, ножи, ножницы), инструменты для раскладки товаров (вилки торговые, лопат­ки, щипцы, совки).

Инвентарь для выкладки и рекламы продовольственных товаров представляет собой лотки для полуфабрикатов и готовых товаров, окорята витринные, подставки, кронштейны и корзинки для показа бакалейных и кондитерских изделий, консервов, фруктов, овощей и др.

Вспомогательный инвентарь: приспособления для заточ­ки, правки и хранения ножей; совки, воронки, насос для пе­рекачки жидкостей, лестницы (стремянки), лопаты ролико­вые для картофеля.

Заточка и правка производственных ножей производятся при помощи мусата, представляющего собой круглый шли­фованный металлический стержень с деревянной ручкой. Кроме мусатов, используют специальные приспособления с наждачными кругами и электроприводом. Для хранения про-н шодственных ножей в подсобном помещении или на рабо­чем месте продавца служат специальные держатели, состоя­щие из двух алюминиевых уголков. Уголки соединены между собой двумя болтами с таким расчетом, что между ними образован паз для укладки ножей.

Совки применяют при расфасовке и продаже сыпучих и кондитерских товаров, ягод и др.

Воронки - для наливания жидкостей в емкости с узким горлом

Перекачка растительного масла в подсобном помещении предприятия производится при помощи насоса.

Лестницами (стремянками) пользуются при эксплуатации высоких стеллажей, горок и других видов торгового оборудо­вания. Бывают лестницы складные и лестницы-подставки.

Роликовая лопата служит для перевалки и затаривания картофеля и овощей.

Пломбир необходим для пломбирования свинцовыми, пластмассовыми или мастичными пломбами.

Инвентарь для уборки и санобработки помещений: окномойки, тележки с набором приспособлений для уборки, щет­ки, совки и мусоросборники. При уборке помещений

торго­вых предприятий используются также пылесосы, половые щетки и щетки-слитки, тряпкодержатели, различные скреб­ки, совки, ведра.

Счетный инвентарь представлен микрокалькуляторами, счетами конторскими, монетницами, кассой для доплаты.

Противопожарный инвентарь используется для тушения пожаров. Это пенные и углекислотные ручные огнетушите­ли, гидропульт (ведра, бочки с водой, ящики с песком), а так­же

наборы противопожарных инструментов (багры, топоры, лопаты и т. п.), размещаемые на специальных щитах

Тема: «Весоизмерительное оборудование»

Для осуществления операций, связанных с приемкой то­варов, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры дли­ны и объема.

Весы - это прибор, предназначенный для измерения мас­сы товара. Основными признаками их классификации слу­жат: принцип действия; место и способ установки; вид указа­тельного устройства; вид отсчета показаний взвешивания; способ снятия показаний.

В зависимости от принципа действия различают рычаж­ные и электромеханические весы. Наиболее распространены в торговле рычажные весы. Их механизм состоит из основ­ных, передаточных и вспомогательных рычагов, соединенных с помощью призм, подушек, серег, колец и тяг. Электроме­ханические весы устроены на основе принципа автоматичес­кого преобразования усилия от взвешиваемого груза в элект­рический сигнал, поступающий в электронный блок. Из элек­тронного блока информация о цене, массе и стоимости това­ра выводится на блок индикации с цифровым табло.

По месту и способу установки весы делят на настольные, передвижные и стационарные.

По виду указательного устройства - на гиревые, шкаль­ные, шкально-гиревые, циферблатные и цифровые электрон­ные.

По виду отсчета показаний взвешивания весы бывают с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией.

По способу снятия показаний различают весы с местным и дистанционным способами снятия показаний.

Характеристика основных технических и эксплуатацион­ных данных различных весов заложена в их условную бук­венно-цифровую индексацию. Например, индекс РН-10Ц13 имеет следующую расшифровку: Р - весы рычажные; Н - настольные; 10 - наибольший предел взвешивания - 10 кг; Ц - циферблатные; 1 - с визуальным отсчетом; 3 - с мест­ным способом снятия показаний.

Магазины оснащают в основном настольными цифер­блатными и товарными весами. Используются также весы настольные - обыкновенные и электронные.

К весам предъявляются метрологические и эксплуатаци­онные требования. Метрологическими требованиями являют­ся: точность взвешивания, чувствительность, постоянство по­казаний и устойчивость.

Весы следует считать точными в том случае, если они дают показания измерения массы с отклонением от истин­ных в пределах допустимой погрешности, которая устанав­ливается в законодательном порядке. Нормы погрешности на точность взвешивания определены в стандартах для каждого типа весов.

Чувствительность весов - это способность их выходить из состояния равновесия при самом незначительном увеличе­нии или уменьшении нагрузки в точках приложения сил.

Постоянство показаний взвешивания - свойство весов да­вать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза. В стандартах определены допусти­мые значения вариаций показаний нагруженных весов. На­пример, для настольных гиревых весов грузоподъемностью 10 кг в зависимости от интервалов взвешивания это значения от 2,5 до 5 г.

Устойчивостью весов называется свойство их самостоя­тельно возвращаться в первоначальное положение при выве­дении из состояния равновесия.

Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к весам, - это, во-первых, способность весов исправно и без­отказно выполнять свои функции в течение всего срока эксп­луатации; во-вторых, наглядность показаний, т.е. хорошая обозримость и читаемость их показаний; в-третьих, макси­мальная скорость взвешивания - свойство весов быстро при­ходить в состояние равновесия.

Кроме того, весы должны отвечать определенным сани­тарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей сре­де. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не долж­ны препятствовать чистке и мытью.

На предприятиях мелкорозничной торговой сети наибо­лее часто используются следующие модели весов:

Весы настольные циферблатные РН-10Ц13У предназ­начены для взвешивания товаров массой от 100 г до 10 кг. Они обладают достаточной наглядностью взве­шивания. Масса грузов в пределах от 100 до 1000 г опре­деляется по показаниям стрелок на циферблате, свыше
1000 г - с помощью гирь и показаний стрелок.

Весы настольные циферблатные РН-ЗЦ13У имеют пре­дел взвешивания от 40 до 3000 г. Фиксация значения массы взвешиваемого груза осуществляется при помо­щи стрелки на круглой шкале циферблата.

Весы циферблатные лотковые ВЦЛ-10М предназначены для взвешивания овощей и фруктов, предел взвешива­ния - от 500 г до 10 кг. Масса груза определяется по показаниям стрелки циферблата.

В магазинах широко применяются электронные весы - настольные одноплощадные весы с виброчастотным датчи­ком и цифровым указателем массы и стоимости, которые служат для взвешивания товаров и автоматического опре­деления их стоимости. В конструкции весов использованы современные интегральные схемы, бесконтактные переклю­чатели, обеспечивающие высокую надежность весов и ско­рость взвешивания.

Эксплуатируют их при температуре воздуха в помещении в пределах от 10 до 40°С и относительной влажности воздуха не более 80%. Наибольший предел взвешивания - 3 кг, наи­меньший - 2 г, дискретности ввода цены - 1 кон., а диапа­зон ввода цены - 4 разряда. Время и измерения массы и вы­числения стоимости - 2 с. Весы имеют следующие погреш­ности в процессе эксплуатации: при взвешивании от 20 г до 1 кг - ±2 г; от 1 до 3 кг - +4 г. Весы удобны в эксплуата­ции, имеют хорошую обозримость и читаемость показаний.

Для коррекции массы тары при ненагружешюй грузопри-емной площадке или при наличии на ней тары служит кноп­ка «Тара», после нажатия которой появляются нулевые пока­зания тары.

Весы товарные необходимы в магазинах для определения массы тяжелых и крупногабаритных грузов. Так, на весах РП-150Ц-13Т взвешивают грузы массой от 7,5 до 150 кг, а на весах РП-600Ц-1ЗВ - от 30 до 600 кг. Весы обеих марок име­ют циферблатные указатели. Весы шкальные РП-100Ш-13 служат для взвешивания грузов массой от 5 до 1Q0 кг. Для оснащения магазинов также широко используются шкалыю-ги-ревые весы с качающейся платформой и коромыслом, опира­ющимся на стойку. Они имеют шкалу с передвижной встро­енной гирей, указатель равновесия и гиредержатель с тариро­вочнои камерой.

Для измерении массы товаров на весах применяют гири общего назначения и условные. Торговые гири выпускаются массой 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 г и 1, 2, 5, 10 кг. Их форма, основные размеры и допустимые отклонения от номиналь­ной массы установлены стандартом. Для каждого типа весов выпускается определенный набор гирь. Условные гири слу­жат для определения массы товара на товарных весах. Их из­готовляют в виде плоских цилиндров с радиальным вырезом, который служит для надевания гирь на гиредержатель весов. Эти гири имеют массу 100, 200, 500 г и 1, 2, 5 кг. На их поверхности указывается условная масса, превышающая но­минальную в 100 раз.

К мерам длины и объема относятся деревянные или ме­таллические метры, мерные кружки, мензурки.

Торговое измерительное оборудование должно свое­временно подвергаться поверке и клеймению. Меры длины и объема (кроме стеклянных мер объема) поверяются не реже одного раза в два года, весоизмерительные приборы и гири - не реже одного раза в год. Стеклянные меры объема клей­мятся при выпуске их из производства. При поверке прово дят технический осмотр и контрольные испытания измери­тельного оборудования, чтобы установить пригодность его к эксплуатации. Порядок поверки весов каждого типа определен соответствующим стандартом. Весы, отвечающие всем тре­бованиям поверки, клеймят. Клеймо ставится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе (на ци­ферблатных весах). Клеймение гирь заключается в нанесе­нии доверительного клейма на алюминиевую пробку, при по­мощи которой запрессовывается отверстие тарировочнои по­лости гирь после их поверки.

Поверку и клеймение измерительного оборудования осу­ществляют непосредственно в лабораториях государственно­го надзора за измерительной техникой и стандартами Гос­стандарта, куда его доставляют торговые организации и пред­приятия. Громоздкие стационарные весы клеймят на месте. Не прошедшие поверку или с просроченным клеймом весы и гири нельзя хранить на торговом предприятии.

Тема: «Контрольно-кассовые машины»

Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово-технологическом процессе предприятия. От их орга­низации зависят затраты времени на приобретение товара по­купателями.

Расчеты с покупателями могут осуществляться путем при­ема денег непосредственно продавцом, кассиром или контро­лером-кассиром и одновременного учета поступившей сум­мы с помощью кассовой машины. Контрольно-кассовые ма­шины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений.

Конструкция современных контрольно-кассовых машин позволяет вести учет полученных от покупателей денег нара­стающим итогом, печатать чек с различными данными, фик­сируя на контрольной ленте порядковый номер чека, упла­ченную сумму, шифр, номер счетчика. Одновременно па их индикаторах указываются проведенная сумма, шифр и номер счетчика. Полученную в контрольно-кассовых аппаратах ин­формацию можно выводить на магнитную или перфориро­ванную ленту с последующей обработкой данных на элект­ронных вычислительных машинах с целью изучения спроса, определения объема продаж товаров и т. д.

В соот ветствии с Законом Российской Федерации -О при­менении контрольно-кассовых машин при осуществлении де­нежных расчетов с населением» от 18.06.93 № 5215-1 Мини­стерство финансов Российской Федерации установило Типо­вые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при

осуществлении таких расчетов, которые четко определяют по­рядок использования контрольно-кассовых машин; особенно­сти безналичного расчета с покупателями; обязанности об­служивающих организаций и механика (оператора) по ремон­ту и техническому обслуживанию кассовых машин; требова­ния к технике безопасности.

При денежных расчетах с покупателями (клиентами) при­меняются два типа кассовых машин: электромеханические кассовые машины и электронные контрольно-регистрирую­щие машины (ЭКРМ). Контрольно-кассовая машина являет­ся счетно-суммирующим, вычислительным и чекопечатаю-щим устройством. На предприятиях разрешается эксплуата­ция только тех типов контрольно-кассовых машин, серийные образцы которых прошли испытания в установленном поряд­ке и внесены в Госреестр.

Ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт, списание кассовых машин должны производиться заводами-из­готовителями или специализированными предприятиями, техническими центрами, наделенными соответствующими правами по данному роду деятельности. Контрольно-кассо­вые машины, используемые для денежных расчетов с насе­лением, подлежат регистрации в налоговых органах по месту нахождения предприятия.

Контроль за соблюдением правил использования конт­ролыю-кассовых машин, полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях осуществляют налоговые службы.

Предприятия мелкорозничной сети, производящие расче­ты с применением контрольно-кассовых машин, подают в на-поговый орган по месту нахождения предприятия заявление о регистрации контрольно-кассовых машин по форме, приве­денной в приложении. К заявлению прилагаются паспорта на подлежащие регистрации контрольно-кассовые машины.

Налоговый орган после проверки достоверности данных, указанных в заявлении предприятия, не позднее 5 дней с мо­мента подачи заявления производит регистрацию путем вне­сения сведений о контрольно-кассовых машинах в книгу уче­та контрольно-кассовых машин, ведущуюся налоговым орга­ном. Налоговый орган одновременно с регистрацией выдает предприятию карточку регистрации контрольно-кассовых ма­шин в налоговом органе.

В случае необходимости замены действующих контрольно-кассовых машин другими либо установки дополнительных машин предприятие обязано не позднее следующего дня после ввода их в эксплуатацию подать в налоговый орган заявление о регистрации новых машин и снятии с учета зарегистрирован­ных ранее.

Налоговый орган, получивший заявление предприятия о за­мене контрольно-кассовых машин, производит их регистрацию и снятие с учета изымаемых из эксплуатации, а также выдает предприятию новую карточку регистрации контрольно-кассовых машин в налоговом органе.

Карточка регистрации контрольно-кассовой машины хра­нится на предприятии в течение всего срока эксплуатации ма­шины и в течение двух лет после исключения из учета конт­рольно-кассовой машины в налоговом органе и должна быть предъявлена представителю налогового органа и других орга­низаций, осуществляющих контроль за применением конт­рольно-кассовых машин.

К работе на кассовой машине допускаются лица, освоив­шие правила эксплуатации кассовых машин в объеме техни­ческого минимума.

На каждой кассовой машине имеется свой заводской но­мер, который обязательно указывается во всех документах, относящихся к данной машине (кассовом чеке, отчетной ведо­мости, паспорте, «Книге кассира-операциониста» и др.), а так­же в документах, отражающих перемещение кассовой маши­ны (отправку в ремонт, передачу другому предприятию и т. д.).

Кассовая машина должна иметь паспорт установленной формы, в который заносятся сведения о вводе машины в экс­плуатацию, среднем и капитальном ремонтах. В паспорте ука­зываются реквизиты фирменного клише с обозначением наи­менования предприятия и номера кассы.

Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков на нули (гашение) может производиться при вводе в эксплуата­цию новой машины и при инвентаризации, а при необходимости, в случае ремонта денежных счетчиков в мастерских, только по согласованию с контролирующей организацией с обязательным участием ее представителя. Под контролирую­щей организацией понимаются органы Государственной на­логовой службы Российской Федерации.

Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков, контроль счетчиков до и после их перевода на нули оформля­ются актом по форме № 26 в двух экземплярах, один из кото­рых как контрольный передается в бухгалтерию контролиру­ющей организации, а другой остается на данном предприя­тии, в магазине, павильоне, кафе и т. д.

Передача машины на другое предприятие или в мастер­скую для ремонта и обратно производится по накладной и оформляется актом по форме № 27, в котором фиксируются показания секционных и контрольных счетчиков (регистров). Накладная и акт не позднее следующего дня сдаются в бух­галтерию предприятия. Соответствующая отметка об этом де­лается в «Книге кассира-операциониста* в конце записи за день. Вместе с машиной передается и ее паспорт, в котором делается соответствующая запись.

При ремонте денежных счетчиков непосредственно на предприятиях также составляется акт по форме № 27 с запи­сью показаний денежных контрольных счетчиков до и после ремонта.

  • В зависимости от характера предприятия различают пять групп помещений
  • В процессе эксплуатации всех типов напольных покрытий очень остро встает вопрос о возможности быстрой и качественной машинной уборки помещений
  • Взрывопожарная опасность и санитарная характеристика зданий и помещений
  • Влияние факторов на изменение среднего размера торговых надбавок

  • Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    хорошую работу на сайт">

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Значение и классификация мебели в торговле

    Требования, предъявляемые к торговой мебели

    Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особенности устройства и применения

    Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение

    Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов на оптовых предприятиях

    Научно-технический прогресс в торговле

    Список литературы

    Значение и классификация мебели в торговле

    Торговое оборудование

    Важным условием эффективной работы магазинов и мелкорозничной сети является оснащение их оборудованием. От его выбора зависят ассортимент товаров, сохранность их качества, удобство работы персонала, а следовательно, и культура обслуживания покупателей. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующие инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися продуктами -- средства охлаждения. Мебель играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса. Она используется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров, и должна отвечать эксплуатационно-техническим, эргонометрическим, экономическим, эстетическим, санитарно-гигиеническим требованиям.

    Эксплуатационно-технические требования предусматривают наряду с удобством мебели для покупателей и продавцов обеспечение наглядной выкладки товаров и достаточной емкости. Торговая мебель должна быть прочной и устойчивой, обеспечивать надежность соединительных деталей и узлов.

    Эргонометрические требования учитывают при конструировании мебели, исходя из антропологических данных (среднего роста и пропорций тела человека). Высота, ширина и длина оборудования должны минимизировать утомляемость торговых работников при заполнении его товаром и обслуживании покупателей.

    Экономические требования предполагают простоту конструкций, делающую экономным производство и удобной эксплуатацию. Мебель должна изготовляться из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием современных производственных технологий. Важным условием снижения стоимости и повышения экономичности торговой мебели являются организация ее массового индустриального производства, прост га технологического процесса, возможность замены отдельных деталей и узлов в процессе ремонта.

    Эстетические требования предъявляются к форме, пропорциям, цвету и конструктивным особенностям торговой мебели. Оборудование должно быть малозаметным; по форме, пропорциям, цвету и конструктивным особенностям гармонировать с общим оформлением торгового предприятия.

    Санитарно-гигиенические требования предусматривают, что устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для изготовления этой мебели, не должны затруднять ее чистку в процессе эксплуатации и уборки помещений. В связи с этим мебель должна иметь доброкачественную отделку, с гладкой поверхностью, без излишних углублений, зазоров и выступов.

    Важная роль в рациональной организации торгово-оперативного процесса в магазине принадлежит торговой мебели. К ней относят: горки, прилавки, витрины, вешала, тара-оборудование и другие изделия, необходимые для выполнения торговых операций приема, подготовки товаров к продаже, выкладки и продажи товаров.

    Классифицируют мебель по следующим признакам:

    Признаки:

    1. По назначению

    · для приемки товаров

    · для хранения товаров

    · для подготовки товаров к продаже

    · для выкладки и показа товаров

    · для продажи товаров

    · для расчета с покупателями

    · для обслуживания покупателей

    2. По месту использования

    · в торговых залах магазинов

    · в помещениях для приема и хранения товаров

    · в помещениях для подготовки и фасовки товаров

    · в подсобных помещениях

    3. По способу установки

    · при стенная

    · островная

    · навесная

    4. По товарному профилю

    · специализированная

    · универсальная

    5. По методу продажи товаров

    · традиционный (через продавца)

    · самообслуживание

    6. По материалу изготовления

    · из древесины

    · из металла

    · из пластмассы

    · комбинированный

    7. По конструкции

    · неразборная

    · сборно-разборная

    · складная (модульная)

    8. По комплектности

    · штучные

    9. По характеру производства

    · экспериментальный

    · серийный

    · массовый

    Требования, предъявляемые к торговой мебели

    Для того, чтобы мебель отвечала задачам рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, а также высокому уровню культуры обслуживания покупателей, она должна соответствовать ряду требований:

    Требования

    Основные показатели

    1. Технико-эксплуатационные

    Определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. К основным эксплуатационным требованиям относятся: прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и д.р.

    2. Эргономические

    Указывают соответствие размеров мебели (длина, ширина, высота) и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хороший показ и минимальную утомляемость работника.

    3. Экономические

    Сводятся к созданию недорогой мебели. Поэтому мебель изготовляют простой и облегченной конструкции, из недорогого материала, индустриальными методами производства. Снижению стоимости мебели способствуют также ее надежность, долговечность, возможность легкого и быстрого ремонта.

    4. Эстетические

    Характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшении помещений торговых залов магазинов. Красивый внешний вид мебели придают простота формы, изящество и четкость линий, использование современных материалов и высокое качество декоративной отделки.

    5. Санитарно - гигиенические

    Предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней. Мебель изготовляют с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов.

    Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении.

    Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особ енности устройства и применения

    Мебель торговых залов продовольственных магазинов:

    1. Прилавки.

    3. Витрины.

    4. Стенды.

    5. Кассовая кабина.

    6. Шкафы для хлеба.

    7. Тара-оборудование.

    8. Столы для упаковки товара.

    Мебель торговых залов магазинов непродовольственных товаров:

    1. Прилавки.

    3. Витрины.

    4. Стенды.

    5. Кассовая кабина.

    6. Столы для упаковки товара.

    7. Вешала.

    8. Банкетки для примерки обуви.

    9. Примерочные кабины.

    10. Подставки для крупногабаритных товаров.

    Характеристика:

    · Прилавки -предназначены для продажи товаров.

    · Виды прилавков:

    · обыкновенный

    · прилавок - витрина

    · прилавок под кассу

    · тумбочка для выписки чеков

    · прилавок для хранения сумок покупателей

    Основные узлы: вертикальные стойки, столешница, полки для сумок покупателей, могут быть шкафы с распашными и раздвижными дверцами, либо полки, либо выдвижные ящики

    Прилавок-витрина: конструкция аналогична, кроме верхней части,

    которая застеклена.

    Прилавок под кассу: столешница имеет боковые ограждения и имеется полка для запаса кассовых лент.

    Прилавок-тумбочка для выписывания чеков- в верхней части имеется выдвижной ящик для хранения документов, печатей.

    Прилавок для сумок- разделен на секции: вертикальные и горизонтальные перегородки и имеет большую высоту.

    Горка. Предназначена для выкладки, показа и хранения товара.

    Основные узлы: вертикальные стойки, рама, задняя стена, стяжки, каркас, приспособления для выкладки товаров.

    Приспособления для выкладки товаров:

    1. Полки: прямые и наклонные, сплошные и решетчатые,

    без ограждений или с боковыми ограждениями.

    2. Кронштейны: прямые, изогнутые, вращающиеся, наклонные.

    3. Корзины.

    4. Шкафы для выкладки товара.

    5. Штанги. Бывают при стенные и островные, с зеркалами и без.

    Витрины для показа товара. Основные узлы: вертикальные стойки, рама, дно, крышка, боковые стенки (в основном стеклянные).

    Приспособления для выкладки товара: стеклянные полки, кронштейны, штанга.

    Шкаф для хранения запаса товара(вверху, внизу). Одна из стенок имеет дверцы.

    Стенды предназначены для показа и выкладки товара. Могут быть каркасными или щитовыми. Приспособления для выкладки товара: штанги, полки, кронштейны.

    Кассовые кабины: для расчета с покупателями. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, дно, боковые стенки с дверью, задняя стена более высокая, полки для кассовых машин, сумок покупателя.

    Шкаф хлебный- предназначен для выкладки, хранения и продажи хлебо-булочных изделий. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, боковые стенки, дно, крышка, наклонные деревянные полки, со стороны покупателя закрыты дверцами из органического стекла, со стороны продавца - штанга для занавески.

    Вешала - предназначены для выклада, показа, и продажи с них одежды на плечиках. Виды:

    1. Стационарные и передвижные.

    2. С прямыми штангами, с изогнутыми штангами, теобразными, круглыми, наклонными, вращающимися.

    3. Однорядные и двухрядные.

    5. Сборно-разборные, неразборные.

    6. По конструкции металлические.

    Банкетки предназначены для примерки обуви. Вид - низкие, широкие.

    Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение

    Особенности устройства и применения.

    Мебель для подсобных и складских помещений.

    К ней относятся: подтоварники, поддоны, стеллажи, столы для проверки качества и приемки товара.

    Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в жесткой или мягкой упаковке.

    По конструкции неразборные, по материалу изготовления: деревянные и металлические. Основные узлы: верхние стойки, каркас, крышка, (сплошная и решетчатая).

    Поддоны предназначены для хранения товара и транспортирования его в виде пакета по территории склада. Виды: плоский, ящечный, стоечный. По материалу изготовления: деревянные, пластмассовые, металлические.

    Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке, либо товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный или передвижной. Основные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, могут быть разделены перегородками на секции.

    Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов на оптовых предприятиях

    Механизация -- процесс замены ручного труда человека работой машин. Стадии: частичная механизация, комплексная механизация, автоматизация, комплексная автоматизация.

    К механизированным относятся процессы, в которых применение машин обеспечивает замену ручного труда на основных операциях, вспомогательные операции выполняются вручную. Если замена ручного труда осуществлена только на отдельных операциях, а часть работ на основных операциях выполняются вручную, то такую механизацию называют частичной.

    Комплексная механизация ступень механизации, при которой каждая из взаимосвязанных работ полностью механизирована, основные и вспомогательные операции выполняются машинами, управляемыми операторами. Комплексная механизация процессов в торговле включает: применение механизмов при погрузке и "выгрузке товаров и перемещении их внутри предприятия; организацию надлежащей приемки и хранения товаров, их предварительной фасовки и подготовки к продаже; организацию доставки товаров с оптовых баз в розничные торговые предприятия с использованием многооборотной тары; создание комплексно-механизированных складов.

    Ступень: Автоматизация основана на применении системы Машин, оборудования, автоматов, позволяющих полностью заменить физический труд рабочих и осуществить управление машинами и контроль над их работой при помощи средств автоматики. Роль человека сводится к разработке и внедрению программ управления, наблюдению и корректировке приборов автоматики. Комплексная автоматизация исключает участие человека, как в технологических, так и в управленческих операциях.

    Схемы комплексной механизации и автоматизации технологических процессов Торгово-технологический процесс включает ряд последовательных операций, осуществляемых в процессе движения товаров с момента их поступления до реализации потребителю.

    Первая схема предусматривает разгрузку товаров с автотранспорта, приемку их по количеству и качеству и продажу.

    Вторая схема включает операции по разгрузке товаров с автотранспорта, приемку их по количеству и качеству, хранение и продажу.

    Третья схема распространена более других. Она заключается в разгрузке товаров с автотранспорта, приемке по количеству и качеству, хранении, подготовке к продаже и продаже. Последняя схема включает все операции, поскольку требует подготовки товаров к продаже непосредственно в магазине.

    Научно-технический прогресс в торговл е

    Одним из важных факторов развития экономики является научно-технический прогресс, представляющий собой процесс непрерывного совершенствования орудий и средств труда, создания новой, более совершенной техники и замены ею устаревшей.Достижения науки и техники все более широко используются и в сфере обращения, что стимулирует увеличение товарооборота, способствует повышению культуры торговли, создает условия для совершенствования технологии, механизации и автоматизации торговых процессов, более эффективного использования торговых и складских площадей, транспортных средств. Социальное значение научно-технического прогресса находит выражение в улучшении условий труда работников торговли, облегчении тяжелых и трудоемких работ, сокращении производственного травматизма, повышении привлекательности торговой профессии и ее перспективности.

    Широкое использование в торговле достижений научно-технического прогресса способствует значительному изменению характера и содержания труда торговых работников, их профессионального состава. Возрастают требования к подготовке специалистов, способных работать в условиях применения современных прогрессивных технологий, совершенных систем переработки и передачи коммерческой, распорядительной и исполнительной информации.

    К важнейшим направлениям научно-технического прогресса в торговле могут быть отнесены:

    · совершенствование действующей торговой сети и строительство современных предприятий торговли;

    · индустриализация строительства предприятий торговли;

    · механизация и автоматизация трудоемких работ;

    · широкое применение пакетных и контейнерных систем грузовой переработки товарных потоков;

    · электронизация торговых операций;

    · внедрение прогрессивных технологий торгового обслуживания;

    · автоматизация контрольно-кассовых операций и внедрение магазинных пластиковых карт при расчетных операциях;

    · автоматизация процессов продажи товаров;

    · автоматизация процессов холодильной обработки продуктов.

    С развитием рыночных отношений произошли существенные изменения в составе сети предприятий оптовой и розничной торговли.
    Децентрализация оптового рынка привела к росту числа торговых агентов, являющихся связующим звеном между предприятиями-изготовителями и потребителями. Резко увеличилось количество оптовых предприятий, существенно изменилась их структура. Поэтому одним из важнейших направлений развития материально-технической базы оптовой торговли является создание сети современных оптовых предприятий, обеспечивающих применение эффективных технологий.

    Совершенствование розничной торговой сети должно происходить как за счет реконструкции действующих, так и за счет строительства новых современных предприятий (супермаркетов, гипермаркетов и т. д.).

    Торговля - одна из самых отсталых отраслей по уровню механизации труда. Одной из первоочередных задач использования достижений научно-технического прогресса в торговле является оснащение оптовых баз, складов, магазинов современными средствами для транспортировки, складирования, погрузочно-разгрузочных и других технологических операций с грузами. Магазины должны оснащаться также высокопроизводительным фасовочным и весоизмерительным оборудованием, современными машинами и линиями для нарезки и вакуумной упаковки гастрономических товаров и т. п. Более широкое внедрение должны найти системы машин, включающие подъемно-транспортные механизмы для разгрузки транспортных средств на складах и в магазинах, средства для внутри складского и внутри магазинного перемещения грузов, а также машины-отборщики грузов с мест хранения и т. д.

    Широкое применение пакетных и контейнерных систем грузовой переработки товарных потоков позволяет индустриализировать транспортирование товаров и создать более эффективную систему товароснабжения розничной торговой сети. При этом сокращаются затраты ручного труда на погрузочно-разгрузочных операциях, отпадает необходимость в повторных операциях по подготовке товаров к отпуску покупателям, повышается эффективность использования транспортных средств, торговых и складских площадей, сокращаются товарные потери и расходы на упаковку товаров.

    Существенное значение имеет внедрение прогрессивных технологий торгового обслуживания, которые должны быть основаны на широком применении современных, удобных для покупателей методов продажи товаров. Это, в первую очередь, относится к продаже товаров методом самообслуживания, по образцам, каталогам, по заказам и на дому у покупателей, авто магазинной продаже и т. д. Применение прогрессивных технологий торгового обслуживания населения имеет важное социально-экономическое значение.

    Одним из важных факторов ускорения процесса реализации товаров и обслуживания покупателей является автоматизация контрольно-кассовых операций на основе современных высокопроизводительных электронных контрольно-кассовых машин. Для оснащения магазинов должны использоваться контрольно-кассовые машины, позволяющие вести не только расчеты с покупателями, изучать покупательский спрос, учитывать число покупателей, но и обрабатывать магнитные и микропроцессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтные карты магазина. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают специальные POS-терминалы, а также контрольно-кассовые машины, подключаемые к компьютеру, сканеру штрих - кодов, считывателю магнитных карт. Внедрение магазинных пластиковых карт не только упрощает расчетные операции, но и позволяет систематически проводить работу по совершенствованию маркетинговой деятельности. Использование таких карточек способствует росту товарооборота магазина и позволяет ему получить дополнительные заемные средства. Внедрение магазином автоматизированной системы работы с пластиковыми картами позволяет вести постоянную базу клиентов и отслеживать динамику их покупок.

    Крупный современный магазин, торгующий скоропортящимися продовольственными товарами, должен быть оснащен высокоэффективным холодильным оборудованием с централизованным хладоснабжением. Централизованное хладоснабжение экономично. Включенное в его систему оборудование (холодильные прилавки, прилавки-витрины и т. д.) требует для хладоснабжения меньших затрат электроэнергии, проще в обслуживании, не создает шума в торговом зале, не выделяет при эксплуатации тепла.

    Список литературы

    1. Абрамов С.И. Инвестирование. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2004.

    2. Абрамова Н.В. Материально-производственные запасы. Налогообложение и учет. М.: Бератор-Пресс, 2006. - 272 с.

    3. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов: Практическое пособие. Экзамен - 2005, 318 стр.

    4. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций - М.: ИНФРА-М, 2006.

    5. Экономика предприятия. Учебник/Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005.

    Подобные документы

      Виды мебели, их назначение и требования. Торговая мебель как интерьер для покупателя. Классификация торговой мебели, комбинирование оргстекла в ней. Мебель магазинов: горки, кабины, прилавки, поддоны, тара, витрины. Требования эргономики и безопасности.

      дипломная работа , добавлен 22.06.2012

      Состояние современного российского и регионального рынка мебели. Факторы, формирующие качество мебели. Материалы, используемые в мебельном производстве. Характеристика основных технологических процессов производства. Методы проведения экспертизы мебели.

      курсовая работа , добавлен 04.05.2016

      Состояние производства мебели в России, ее классификация и видовой ассортимент. Дефекты внешнего вида мебели, экспертиза ее качества. Требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению мебели. Краткая характеристика ООО "Фабрика диванов".

      курсовая работа , добавлен 27.03.2014

      Принципы выбора мебели для гостиничного предприятия. Ее функциональное назначение и ассортимент, качество и гарантии. Характеристика стандартного набора мебели в номере (на примере гостиницы "Космос"). Описание и виды мебели от компании "ОтельПроект".

      курсовая работа , добавлен 02.02.2014

      Обзор конъюнктуры рынка мебели. Анализ факторов, формирующих ее ассортимент и качество. Классификация продукции, ее потребительские свойства. Показатели качества мебели и контроль над ними. Изучение ассортимента мебели, реализуемой магазином "Кристлл".

      курсовая работа , добавлен 12.04.2014

      Характеристика производства мебели, применение новых материалов, создание единой системы типовых конструкций, размеров, узлов и деталей. Классификация мебели, виды изделий, средства технического контроля. Экспертиза и товароведная оценка качества мебели.

      курсовая работа , добавлен 17.12.2009

      Классификация и ассортимент мебели бытовой. Требования, предъявляемые к мебели, их дифференцирование в зависимости от ее вида и назначения. Основные физико-химические свойства покрытий. Анализ ассортимента мебельных товаров, реализуемых в магазине.

      курсовая работа , добавлен 04.04.2014

      Общая характеристика и классификация мебели, особенности технологии ее производства, определение качества и конкурентоспособности. Сегментация рынка мягкой мебели, выявление его емкости и тенденции. Описание потребителей. Разработка нового товара.

      курсовая работа , добавлен 17.04.2011

      Виды и классификация торговой мебели. Требования, предъявляемые к ней. Назначение прилавков, горок, витрин, стендов, кассовых кабин, пристенных шкафов, тары-оборудования, вешал, банкеток, примерочных кабин, стеллажей. Приспособления для выкладки товаров.

      презентация , добавлен 24.01.2015

      Товароведная характеристика мебели для сидения и лежания. Изучение ее классификации, ассортимента и требований к качеству. Описание показателей безопасности, правил маркировки и упаковки мебели для сидения и лежания. Этапы экспертизы качества мебели.