Уроки рисования для начинающих рисовать человека нос. Рисуем нос

Чтобы нарисовать нос, необязательно углубляться в его анатомические особенности. Я предлагаю отталкиваться от простых геометрических форм, которые полезны в рисовании любых сложных и непонятных форм. А потом постепенно эти формы усложнять.

Рисуем нос при помощи простой формы

Среднестатистический нос – симметричная часть человеческого лица, расположенная по его середине. И схематично его можно изобразить в виде вот такой трапециевидной формы.

Это вот такая фигура, похожая на призму с равнобедренной трапецией в основании. Линии, образующие по носу такую фигуру не точны, они условны, но они помогут нарисовать нос симметрично, найти его размер относительно всего лица, поймать наклон носа.
В качестве примера я возьму вот такой нос, расположенный на лице примерно в три четверти.


То есть трапециевидная форма, в которую помещается нос, тоже поворачивается в три четверти. Обрисовываю эту форму по самым выступающим точкам скруглено поверхности носа.


Какие размеры и наклоны нам следует прикинуть, чтобы наш нос соответствовал натуре:
- линия середины, относительно которой нос симметричен, ее наклон и длинна


- размеры передней грани нижней и верхней трапеции



- ширина и наклон нижней трапеции, то есть насколько она нам видна, насколько нос вздернут к верху или опущен.


- ширина задней грани нижней трапеции



У этого носа данная длинна совпадает с высотой носа от кончика до лба.
Направления выделенные красным между собой практически совпадают (я не буду упоминать о перспективе, которая слегка их сводит – то есть они не строго параллельны, а слегка сходятся, но в данном рисунке такой эффект практически отсутствует). То есть направление носа совпадает с направлением губ, глаз и лица в целом.


После того, как Вы определились с этой простой формой, можно приступать к уточнению деталей.
На верхней грани может быть горбинка, нос может сужаться и расширяться по этой верхней грани, все зависит от индивидуальных особенностей косточки в носу. Место, где кость переходит в хрящ, может быть выражено довольно явно, а может быть не выражено вообще.

Крылья носа обычно вызывают наибольшие трудности у учеников. Следим, чтобы оба крыла как сверху, так и снизу находились на одном уровне, и самое главное – следим за натурой: как крылья скругляются, какой у них размер, насколько видно дальнее крыло, а может быть его не видно вообще.

Под крыльями носа находятся носовые проходы в виде двух отверстий. Они расположены симметрично относительно линии середины и также на одном уровне. Носовой проход под дальним крылом может быть не виден в зависимости от того, как сильно повернута голова и на сколько его заслоняет кончик носа.

Обрисовываю кончик носа.

Боковинки носа плавно переходят в щеки.

Покрываем нос тоном при помощи штриховки

Я покрываю нос тоном при помощи классической штриховки, которую накладываю по форме носа.
Начинаю с самого яркого и контрастного места – с падающей тени под носом. Не делайте сразу самые темные места во всю силу карандаша, когда будут покрыты тоном другие элементы, можно будет еще немного уплотнить, если понадобится.

Крылья носа характерно скругленные, штрих я накладываю по тому направлению, как они скругляются. Оставляю рефлекс.

Где нос плавно переходит в щеки, я так же плавно растягиваю штрих с боковинки на щеку.
Кончик носа округлый, я как бы скругляю штрих от одной стороны кончика, к другой.

Для того чтобы стать хорошим художником, необходимо все время тренировать руку. Наброски любых предметов или определенных фрагментов человеческих фигур должны стать своего рода зарядкой. К примеру, у вас возник вопрос, как красиво нарисовать нос человека? Смело берите карандаш и пробуйте, главное не бояться делать ошибки. Спортсмены ведь тоже тренируются почти каждый день, для того чтобы достичь успехов. Везде нужно прилагать усилия, а часто и немалые.

Если вы только осваиваете азы рисунка и пробуете себя в портретном жанре, возможно, этот урок вам поможет разобраться с тем, как нарисовать нос человека. Мы не будем углубляться в сложные анатомические подробности, а попробуем схематически облегчить себе эту задачу.

Различных техник и вариантов того, существует много. Каждый преподаватель и каждая художественная студия научит вас рисовать, используя свои наработки и подсказки. Мы же сегодня воспользуемся не очень сложной схемой и попробуем нарисовать нос человека в анфас. Если этот урок для вас будет легким, пробуйте делать наброски из других ракурсов. Измените угол поворота, добейтесь того, чтобы на ваших рисунках можно было «прочитать», чей это нос: мужской или женский.

Итак, как нарисовать нос карандашом поэтапно?

1. Напоминать о карандашах и бумаге мы здесь не будем. Приступим к рисунку. Первый шаг, как и всегда, начинается с наброска. Нарисуйте небольшой кружок - этим мы наметим кончик будущего носа.

2. Следующим этапом будет переносица. Проводим две вертикальные линии вверх. Да, не сильно похоже на нос. Но потерпите, скоро начнет вырисовываться.

3. После переносицы переходим к крыльям носа. Намечаем будущие ноздри. Вот видите, уже лучше! Даже в таком виде нос угадывается легко.

4. На этом этапе нужно немного сосредоточиться. Присмотритесь к рисунку, вы увидите, что от крыльев носа нужно провести линии к переносице. Намечаем горизонтальную линию ноздрей - это будет место будущего блика на самом кончике носа. Сами линии переносицы опускаем до линии ноздрей и слегка сгибаем в середину к основанию нашего первоначального круга. Покажется немного запутанно, но эти линии помогут вам в следующем шаге. Старайтесь прорисовывать все легонько, еле касаясь листа. Потом вам нужно будет лишние линии стереть.

5. Вот теперь можно переходить к творчеству. Начинаем обозначать тени, без которых ваш рисунок останется плоским. Старайтесь вырабатывать академический штрих под 45 градусов и кладите штрихи плотно друг к другу. Вот здесь те линии, которые мы наметили в предыдущем шаге, будут служить своего рода границами.

6. Теперь нужно стереть все мешающие вам линии, поправить тени, смягчить их при помощи пальца или кусочка мягкой ткани, легко потерев по основным линиям. Сильно не увлекайтесь, если не уверенны в том, что правильно разотрете карандаш, пропустите этот шаг. Впрочем, резинкой можно все поправить.

7. Сделайте тени чуть контрастней, наведите ноздри. Поправьте переносицу. Это последний шаг в том, как рисовать нос.

Ваш нос готов! Теперь вы сможете показать другим, как нарисовать нос.

В заключение хочется напомнить о том, что даже при рисовании отдельных частей лица или портрета целиком, старайтесь соблюдать пропорции, уделяйте внимание углу поворота головы и, соответственно, носа, не забывайте о светотени. Потренируйтесь, рисуйте себя, смотря в зеркало. Успехов вам в обучении!

В этом уроке вы узнаете, как нарисовать нос человека карандашом поэтапно для начинающих. На самом деле особой сложности в рисовании носа нет, если не увлекаться деталями. В большинстве случаев достаточно обозначить контуры несколькими линиями и у нас получится вполне сносный нос. Обратите внимание, как рисуют мультяшных персонажей, например, – обычно это точки вместо ноздрей и линия в самом выступающем месте.

Поскольку мы начинающие, попробуем нарисовать нос в двух вариантах – в профиль и в ¾.

Рисунок носа №1

Для рисования правдоподобного носа потребуются некоторые навыки. Вам нужно взять мягкий карандаш, чтобы с его помощью делать толстые и тонкие линии, в зависимости от силы нажатия. Вспомогательные линии делайте мягко, легко, чуть касаясь бумаги. Основные линии, прорисованные, делайте более уверенно и твердо. Помните, что ваша рука должна двигаться размашисто, не бойтесь делать штрихи – лишнее всегда успеем стереть.

Приступим. Нос в профиль – это треугольник с одной выступающей стороной. Попробуйте отметить основные линии. Не пытайтесь сразу рисовать все линии, просто наметьте первые контуры. Так вы увидите размеры носа и его форму. При необходимости что-то измените, подретушируйте.


Наша основная линия – это выступающая часть носа. Она не может быть идеально прямой, как и нос у человека. Обязательно где-то будет бугорок, небольшая курносость. Попробуйте все это отразить в главной линии. Вспомогательные линии будут только условно обозначать, где находятся хрящики носа.

На этом этапе нам нужно наметить ноздрю. Без детальной прорисовки обозначьте ее местоположение.


Мы все еще прорисовываем основные линии и делаем почти незаметными вспомогательные. Последние в конце концов превратятся в светотени, обозначив характер падающего света. Но вам пока не стоит об этом думать, достаточно только нарисовать правильную форму носа.


Если вам нравится ваш результат, то сотрите все вспомогательные линии и попробуйте поиграть дополнительными штрихами.


Конечный результат можно сделать совсем без вспомогательных линий, как показано у нас на рисунке. Вы можете спросить, зачем тогда столько прорисовок и дополнительных линий? Дело в том, что идеально ровный нос, похожий на настоящий, сможет нарисовать только профессионал, мы же пока учимся, поэтому нам нужно знать, где проходят основные линии хрящей.


Посмотрите также видео урок, чтобы лучше понять, как правильно рисовать носик.

Нос в 3/4. Вариант №2

Во втором случае мы нарисуем нос в три четверти – в небольшой разворот. На этот раз вам будет еще проще.

Обозначьте размеры носа, нарисовав 2 овала и главную линию выступающей части носа.


Крайние линии овалов послужат нам крайними точками ноздрей, остальные линии можно стереть.


Обозначьте ноздри маленькими овалами. Обратите внимание, что правая ноздря будет немного меньше, потому что она от нас находится дальше. Так мы сохраним перспективу.


Теперь осталось дорисовать несколько дополнительных линий, чтобы нос казался более прорисованным.


На этом все. Теперь вы знаете, как нарисовать нос человека карандашом поэтапно для начинающих. Делитесь впечатлениями в комментариях и помните, чтобы главное – практика.

У подавляющего большинства людей нос является наиболее выступающей частью лица. Зачастую именно эта «деталь» придаёт образу выразительность и индивидуальность. Если художник не представляет, как нарисовать нос, ему не удастся добиться портретного сходства.

Что понадобится для работы?

Для тренировочных набросков вы можете использовать любые привычные материалы: ручки, линеры, фломастеры. Однако для длительного портрета вам понадобятся бумага, простой карандаш средней твердости. Поначалу не помешает и резинка: придётся вносить коррективы. Зато, если вы будете знать, как нарисовать нос карандашом, со временем вам покорятся и все остальные материалы.

Теоретические основы: пропорциональные соотношения

Прежде всего разберёмся, человека спереди, или анфас. Не имеет значения, работаете ли вы с натуры, по фотографии или по воображению. Прежде чем рисовать нос (а также глаза, рот, уши и так далее), нужно обозначить на бумаге контуры лица и определить, как соотносятся между собой размеры его частей. Конечно, можно учиться изображать нос отдельно, но для лучшего понимания пропорциональных отношений имеет смысл хотя бы схематично обозначить лицо целиком. Итак, прежде всего нарисуйте овал и наметьте на нём основные конструктивные линии:

На верхней поперечной линии будут располагаться брови, вдоль нижней - рот, а средняя обозначает основание носа. Имейте в виду, что длина «спинки», то есть передней поверхности этого органа, составляет примерно треть от высоты головы без учёта волосяного покрова. Таким образом, переносица будет располагаться чуть выше линии глаз (посмотрите на иллюстрацию, расположенную ниже, и убедитесь в этом). Границы по высоте определены!

Что касается ширины основания носа, то она примерно равна расстоянию между глазами. Также стоит отметить, что длина спинки приближена к высоте уха. Обозначьте границы носа на овале лица.

Как нарисовать нос карандашом поэтапно: определяем общую форму

Поскольку вы рисуете карандашом, потренируйтесь в тональной моделировке, так как лучшего инструмента для этого дела не найти. Чтобы показать, что нос является выступающей частью лица, затените его боковые плоскости. Таким образом, его спинка и кончик станут самыми светлыми областями на вашем рисунке. А вот нижняя плоскость носа (включая ноздри) при нормальных условиях всегда находится в тени: заштрихуйте её как можно гуще (но в разумных пределах, конечно же). Ваш рисунок должен стать более объемным, выразительным и реалистичным.

Завершение работы

Предположим, теперь вы знаете, как нарисовать нос карандашом поэтапно. Теперь вы должны проверить, похож ли он на оригинал. Если сходство оставляет желать лучшего, ещё раз проверьте все пропорциональные соотношения. Возможно, вы неправильно определили углы. Конечно, обладателя крючковатого носа даже новичок не изобразит курносым, но любые ошибки в обозначении величин ведут к потере сходства. Уточните ширину крыльев и их форму. Не увлекайтесь деталями: достоверность изображения зависит не от них, а от правильной передачи пропорций. Оцените, как нос в целом смотрится на лице. Он не должен «выбиваться из общей картины». Возможно, вам придётся приглушить тон или сместить несколько линий.

Как нарисовать нос поэтапно: профиль

Глядя на лицо модели сбоку, мы видим только одну плоскость носа. Это упрощает задачу. Главное, что от вас требуется - это «поймать» характерные черты и правильно отобразить форму. Обратите особое внимание на положение кончика носа относительно его крыльев (выше, ниже, на одной линии), а также на излом переносицы и характер спинки (она может быть выпуклой, вогнутой или прямой). Если вам удастся запечатлеть эти нюансы правильно, модель будет по крайней мере узнаваема. На иллюстрации, расположенной ниже, изображены носы разных типов. Они мало похожи друг на друга (и дело не только в цвете). Если вы приглядитесь получше, то обнаружите, что они отличаются главным образом формой и длиной спинки, которая и определяет силуэт в целом.

Теперь вы хотя бы в теории знаете о том, как нарисовать нос. Но без практики все эти сведения совершенно бесполезны. Как можно чаще рисуйте носы различных типов, делайте короткие наброски знакомых и друзей, анализируйте форму, отмечайте закономерности строения частей лица. Теорию не стоит сбрасывать со счетов, но всё-таки именно практика поможет вам овладеть искусством портретирования, в особенности если вы не имеете художественного образования.

Когда люди учатся рисовать, то они, поначалу, стараются воспроизвести контуры объекта, вместо его объёма. Особенно эта склонность проявляется в портрете. Но в рисунке таких частей лица как нос, очень важно понять, что данная форма объёмная, это не просто контур. Конечно существуют разные виды рисунка — линейный, тональный… Поэтому художник может нарисовать портрет одной линией, без штриховки и без объёма. Однако на этапе обучения, начинающим нужно усвоить, что и нос, и глаза, и губы — это не контурная линия, а объёмная форма со светотенью.

Для этого я нарисовал схему, которая поможет понять форму носа. Если упростить рисунок до геометрических фигур, то нос будет похож на треугольник. И эта форма выпуклая, объёмная. Т. е. нос будет состоять из трёх граней — двух боковых и одной центральной, которая называется спинкой носа. В зависимости от направления света, одна из этих граней будет находиться на свету, а остальные две — в тени или полутени. Помня об этом, можно достаточно легко «слепить» объёмную форму носа. После того как три грани намечены, нужно нарисовать кончик и крылья носа (о том, что означают эти названия смотрите в конце статьи). Для этого можно наметить три окружности, так как и крылья носа и кончик носа похожи на «шарики». После этого можно уточнять рисунок, уходя от геометрии к реальным очертаниям.

Кроме схематичного изображения, я ещё выполнил полный поэтапный классический рисунок носа. На иллюстрации видны три основных стадии. На первой — выполняется построение. На второй — прокладывается лёгкая штриховка теней. На третьей стадии рисунка носа прорабатываются все полутона и подробности. Но какой бы ни была стадия рисунка, штриховку в портрете нужно «укладывать» как бы мазочками. Т.е. штрихи должны образовывать плоскости. На второй стадии моего рисунка видно, что эти плоскости или грани достаточно большие и обобщённые. На третьем этапе эти плоскости становятся мельче, благодаря чему более подробно прорисовываются детали. Т. е. рисунок как бы «лепится» маленькими плоскостями или гранями. Это похоже на работу скульптора, который пальцами придаёт глине нужную форму. Если штриховать слишком гладко, то рисунок будет менее реалистичным и похожим на пластмассовую маску. Поэтому начинающим художникам, нужно обратить на данный совет особенное внимание, так как об этом редко говорится, особенно в обучающих уроках рисунка в интернете.

Чтобы научиться рисовать портрет, конечно, недостаточно только правильно передавать форму, лепить объём и т. д. В портрете нужно уметь отразить характер человека. А характер отражается, в том числе, и в индивидуальной форме носа. Да, да. У каждого человека свой неповторимый нос. Но это «разнообразие носов» можно поделить на типы. Например, нос может быть прямым, с горбинкой, изогнутым и т. д. Чтобы увидеть эти особенности наглядно, я нарисовал десять различных типов носа. Этот рисунок поможет в передаче индивидуальных особенностей человека в портрете.

Ну и в заключении этого урока, ещё перечислю основные названия в пластической анатомии носа, которые можно проследить по приведённой схеме:

  • переносица;
  • спинка носа;
  • кончик носа;
  • крылья носа;
  • ноздри;
  • перегородка.