Сценарий международный день коренных народов мира. Многонациональная россия

Международный день коренных народов мира (International Day of the World"s Indigenous People) отмечается ежегодно 9 августа.

Международный день коренных народов мира (9 августа) был впервые провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1994 года с тем, чтобы ежегодно отмечать эту дату в течение первого Международного десятилетия коренных народов мира (1995–2004 гг.).

В 2004 году Ассамблея провозгласила второе Международное десятилетие коренных народов мира на период 2005–2014 гг., под лозунгом "Десятилетие действий и достоинства».

Долгое время коренные народы рассматривались в качестве низших, отсталых и нуждающихся в развитии народов. Зачастую эти доводы приводились в оправдание определенных юридических концепций, законов, а также международных решений, притесняющих их права. Россия не является исключением. Такие народы отмечены в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Их быт сравним с нашим, а свои традиции они все так же передают от отца к сыну, от матери к дочери.
Ситуация изменилась лишь во второй половине ХХ века. В 1970-е годы, по инициативе ООН, началось исследование прав коренных народов. Результаты этих исследований оказали сильное влияние на общественное мнение, в результате в 1982 году Экономический и социальный совет ООН создал в рамках подкомиссии по предупреждению дискриминации и защите меньшинств при Комиссии ООН по правам человека Рабочую группу по коренным народам. В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН учредила Добровольный фонд для коренных народов. Он предоставляет помощь представителям общин и организаций коренных народов, управляется Генеральным секретарем ООН.

Общая численность коренных народов в мире оценивается примерно в 370 миллионов человек. Они живут более чем в 70 странах и представляют множество языков и культур. Хотя коренные народы составляют 5% населения мира, на их долю приходится 15% беднейшего населения планеты.
Коренные народы продолжают сталкиваться с множеством проблем, их права нередко нарушаются: они лишены возможности контролировать свое собственное развитие, исходя из своих ценностей, нужд и приоритетов; они недопредставлены в политических органах и не имеют доступа к социальным и другим услугам.

В Российской Федерации коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории в РФ менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.
Всего в России к коренным малочисленным народам относятся 47 этносов. В составе этой группы народов выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
Коренные малочисленные народы компактно проживают более чем в 30 субъектах России, более 65% из них - в сельской местности. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, общая численность малочисленных народов Севера составила около 258 тысяч человек. Самые многочисленные народы – ненцы (44640) и эвенки (38396); самые малочисленные - кереки (4) и энцы (227). Еще 7 коренных малочисленных народов (абазины, бесермяне, водь, ижорцы, нагайбаки, сету (сето), шапсуги) проживают в иных географических зонах.

Календарь праздников в августе.

Сценарий национального праздника «День коренных малочисленных народов севера»

Цель : Пропаганда и сохранение ненецкой культуры, организация досуга коренного населения.

ВЕДУЩИЙ: Добрый день! В нашей большой стране, которая называется Россия, есть небольшой уголок, где живём все мы, и этот уголок называется Ямало-ненецкий Автономный Округ. На территории округа проживает много национальностей. Но название округ получил благодаря коренным народам... Каким? … Правильно! Живут ненцы в лесу, растят детей, занимаются рыболовством, оленеводством, собирают ягоды, охотятся. Они никогда не берут лишнего: ловят рыбы столько - сколько смогут съесть, собирают столько ягоды - сколько смогут унести. И сегодня мы отмечаем праздник день коренных малочисленных народов севера. Пусть этот праздник подарит вам радость, смех, улыбки и хорошее настроение!
Песня «Сенгакоця»
ВЕДУЩИЙ: Малые народы Севера. Если всех вместе собрать – Миллионы с миллионами, Тысячи с тысячами, они займут полземли.

Край далекий – с лесами да сопками,
С поздней жалобой птиц, -это ты
Разбудил голосами высокими
Сыновей золотые мечты.
Жители больших городов России мало знают о народах, проживающих на Севере страны и бережно хранящих свою необычайную культуру и быт. Какие-то отдельные знания доходят до нас из книг и средств массовой информации, но не более того. Давайте же познакомимся с этими малыми северными народами поближе. А знакомиться мы будем через песни. Ведь именно через песни передаются чувства, настроение и характер. Я объявляю конкурс песен «Песни разные и все прекрасные» Приглашаю желающих принять участие на сцену.
Проводится конкурс песен
ВЕДУЩИЙ: Поблагодарим наших исполнительниц аплодисментами. Помимо песен, существует еще ряд обычаев и традиций, которые сохранились до настоящего времени. С самого рождения родители готовили ребенка к суровым условиям севера, кочевому образу жизни, к тем трудностям, которые ожидали его во взрослой жизни. Едва ребенок начинал ходить, будь-то это мальчик – отец мастерил для него маленькую нарточку или детский аркан; для девочки мать собирала кусочки меха, сукна, прививала навыки будущей хозяйки. Все это сопровождалось игровой деятельностью. Ненецкие игры привлекают к себе особое внимание. Они играют огромную роль в воспитании, способствуют сохранению, соблюдению и почитанию традиций ненецкого народа. И поэтому мы сейчас поиграем в эти игры.
Игры народов севера.
ВЕДУЩИЙ : Дорогие друзья, в честь сегодняшнего праздника у нас проводились конкурсы фотоколлажа «Я и моя семья – разные народы», конкурс выставка-рецепт «Секреты национальной кухни», конкурс декоративно-прикладного искусства «Чудеса из бересты» и конечно же конкурс песен «Песни разные и все прекрасные». Результаты конкурсов известны и для награждения победителей приглашается ________________.
Награждение.
ВЕДУЩИЙ: Наш праздник подходит к своему завершению и я желаю вам не забывать свои традиции. Для вас дарят свой танец дети клубного формирования Дома культуры «Фольклор».
Танец
ВЕДУЩИЙ: До новых встреч!

Всем коренным народам мира
Шлём нынче поздравленья мы.
Из чумов поселив в квартиры,
Хотели «дикости» и «тьмы»
Их всех лишить, но там, где это
Смогли уже осуществить,
В стремленьи дать им «лучик света»
Людей заставили забыть
Традиционный образ жизни.
Изрядно меньше их число
Во всех краях родной отчизны —
Народам здесь не всем везло…

Но право людям возвращают
По родовым законам жить,
И мы сегодня им желаем
Обычай предков сохранить!

Пусть их традиции, преданья
О быте в стойбище, в селе,
Навеки частью мирозданья,
Пребудут с нами на Земле! ©

Подождите...

Второе десятилетие приближается к концу с тех пор, как у коренных народов мира появился Международный день, провозглашённый в 1994 году. Его празднуют ежегодно 9 августа.

Кто же такие «коренные народы»? Кого относит к этой категории международное право?

  1. Это те, кого принято называть аборигенами, то есть исконные жители — народы, жившие на какой-либо территории раньше, чем проживающие там сейчас.
  2. Речь идёт о самобытности, проявляющейся в сохранившихся языке и культуре, но постепенно исчезающих под воздействием современной цивилизации.
  3. Разумеется, для того, чтобы сохранить самобытность, населению необходим традиционный образ жизни.

Сколько же на земле коренных народов? Оказывается, их, живущих больше чем в 70 странах, около 370 млн. — 5% мирового населения. Однако живут многие коренные народы в нищете и составляют 15% самого бедного населения нашей планеты.

Культура и быт коренных народов, о которых с давних пор рассказывали путешественники, всегда вызывали большой интерес, а книги о жизни аборигенов разных стран пользуются большой популярностью.

Если вы любите читать приключенческую литературу, романы, где действие происходит в таинственных чащобах ещё неисследованных земель или в прериях, а героями являются гордые коренные народы, не покорившиеся своим завоевателям, то множество интересных книг в жанре «Приключения» вам предоставит Бесплатная электронная библиотека . Здесь вас ждут «Вестерны» и «Исторические приключения», а также фантастические произведения, в основу которых положено пребывание действующих лиц среди диких племён или их внезапное попадание в иные эпохи («Альтернативная история»).

Сегодня, 9 августа 2018 года отмечается Международный день коренных народов мира. Праздник был учрежден резолюцией Генассамблеи ООН от 23 декабря 1994 года. Памятная дата относится к первому заседанию рабочей группы Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов, которая была создана в 1982 году.

Международный день коренных народов мира отмечают во всем мире. Коренные народы проживают на территории около 90 государств. Их количество достигает 370 млн чел. Каждый народ имеет свой язык, традиции и обычаи. На сегодняшний день в России находится до 50 этносов, где живут 40 коренных народов. Значительная часть из них, свыше 65 %, проживают в сельской местности.

Поздравления в Международный день коренных народов мира может быть в стихотворной форме:

В день коренных народов мира

Желаю радости большой,

Огромной мудрости и силы,

Беречь единство всей душой.

Хранить тепло, уют традиций,

Не забывать язык родной,

Беречь надежно в самом сердце,

Передавать их вновь и вновь.

День коренных народов мира

Сегодня отмечаем мы.

Их мало, но в единстве - сила,

Так будьте ж, вы, друзья, сильны!

Вам пожелания простые:

Покой, удача, мирный дом,

И в доме чтоб всё было мило

И чтобы счастье жило в нём.

Свой язык свято беречь,

Все традиции и речь.

От нападок охранять,

Идентичность утверждать.

Численность всем увеличить,

Соблюсти закон чтоб личный.

Среди всех торжествовать,

Жить, любить и процветать.

Международный день коренных народов мира относится к первому заседанию рабочей группы ООН

Международное право не дает четкого определения коренных народов. С другой стороны, они имеют некоторые признаки и характеристики. Коренные народы исторически связанны с территорией своего проживания. Кроме того, представители коренных народов осознают, что отличаются от другой части населения. Конечно, коренные народы имеют свой язык, культуру и пр. Они стремятся сохранить свою самобытность и в дальнейшем.

На протяжении долгого времени к представителям коренных народов относились как к людям отсталым и недостаточно развитым. Зачастую такая ситуация была связана с принятием решений, которые в разной степени ущемляли их права. Ситуация изменилась в 70-е годы прошлого столетия.

Подкомиссией ООН, которая занималась предупреждением дискриминации и защитой прав меньшинства, было рекомендовано проведение масштабного исследования по данному вопросу. По его завершении мнение общества в корне изменилось.

В 1982 году в ООН была учреждена рабочая группа по коренным народам. День первого заседания этой группы впоследствии стал Международным днем коренных народов. Через несколько лет Генассамблея ООН объявила 1993 г. – Международным годом коренных народов.

Декларацию о правах коренных народов приняли в ООН

Генассамблея ООН учредила Декларацию о правах коренных народов 13 сентября 2018 года. Документ не включает понятия «коренные народы». Декларация регламентирует, что представителям коренных народов достаточно осознать свою принадлежность.

В документе обозначено, что коренные народы имеют полное право на свободу, самостоятельное определение статуса, убеждений, вероисповедания, территории проживания. Кроме того, они могут принимать участие в решении вопросов, которые касаются их жизни.

Представители коренных народов составляют меньше, чем 5 % от всего населения планеты. При этом около 15 % самых бедных жителей Земли относятся к ним. Коренные народы являются носителями 5 тысяч уникальных культур. Кроме того, большая часть языков мира (около 7 тыс.) принадлежит им.

На территории России до 50 тыс. чел. относят себя к отдельным этническим общностям. Они проживают преимущественно на Севере, Дальнем Востоке и Сибири.

В мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, живущих в 90 странах. При том, что они составляют менее 5 процентов мирового населения, 15 процентов беднейших жителей планеты приходятся именно на них. Коренные народы являются носителями 5000 различных культур и подавляющего большинства мировых языков, общее количество которых составляет приблизительно семь тысяч.

Коренные народы являются носителями уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков. Это также касается взаимоотношений человека с природой. Коренным народам удается сохранять свою самобытность, социально-экономические и культурные особенности, отличные от тех, которые преобладают в общественной среде, в которой они существуют. Несмотря на все культурные различия, перед коренными народами планеты стоят общие проблемы, связанные с защитой собственных прав как самобытных народов.

На протяжении многих лет коренные народы пытаются добиться признания их права на сохранение своей самобытности, традиций и территориальных прав, а также прав на природные ресурсы. Однако их права повсеместно ущемляютя. Коренные народы относятся к категории наиболее уязвимых и нуждающихся групп населения планеты. Международное сообщество признает необходимость принятия мер для защиты прав коренных народов и содействия сохранению ими своей культуры и образа жизни.

Тема в 2018 году: «Миграция и перемещение коренных народов»

В результате потери земель, территорий и ресурсов из-за развития и других факторов многие коренные народы мигрируют в городские районы в поисках лучших перспектив для жизни, образования и занятости. Они также мигрируют между странами с тем, чтобы избежать конфликтов, преследований и последствий изменения климата. Несмотря на широко распространенное предположение о том, что коренные народы в подавляющем большинстве живут на сельских территориях, в городских районах сейчас проживает значительная часть коренного населения. В Латинской Америке около 40 процентов всех коренных народов живут в городских районах, даже в 80 процентах в некоторых странах региона. В большинстве случаев мигрирующие коренные народы находят лучшие возможности для трудоустройства и улучшают свое экономическое положение, но отчуждают себя от своих традиционных земель и обычаев. Кроме того, коренные мигранты сталкиваются с множеством проблем, включая отсутствие доступа к государственным услугам и дискриминацию.

Тема 2018 года будет посвящена нынешнему положению территорий коренных народов, первопричинам миграции, трансграничному перемещению и перемещению населения, с уделением особого внимания коренным народам, проживающим в городских районах и перемещающимся через международные границы. Этот день будет посвящен изучению проблем и путей возрождения самобытности коренных народов и соблюдения их прав на традиционных территориях или за их пределами.

Празднование Международного дня состоится в четверг, 9 августа 2018 года, с 15:00 до 18:00 в зале ЭКОСОС в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Международный год языков коренных народов

1 января 2019 года стартует Международный год языков коренных народов. Языки, комплексным образом влияющие на идентичность, культурное разнообразие, духовность, коммуникацию, социальную интеграцию, образование и развитие, имеют огромное значение для людей и планеты. Лингвистическое разнообразие вносит вклад в поддержание культурной самобытности и разнообразия и в межкультурный диалог.

Оно имеет не менее важное значение для обеспечения качественного образования для всех, создания инклюзивных обществ, основанных на знаниях, и сохранения культурного и документального наследия. Кроме того, оно обеспечивает непрерывную передачу знаний коренных народов из поколения в поколение, что жизненно необходимо для решения глобальных проблем.

В своей резолюции , посвященной правам коренных народов, Генеральная Ассамблея провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов с тем, чтобы привлечь внимание к острейшей проблеме утраты таких языков и к настоятельной необходимости сохранять, возрождать и поощрять эти языки и предпринимать дальнейшие экстренные шаги на национальном и международном уровнях.

Следите за информацией на