Что такое агрономия профессия. Агроном — плюсы и минусы профессии

  • Административная ответственность: основания и особенности. Порядок назначения административных наказаний.
  • Акцизы: налогоплательщики и объекты налогообложения. Особенности определения налоговой базы при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу РФ.
  • Андрогинность и особенности мужского и женского личного влияния
  • Артистические и музыкальные способности и типологические особенности.
  • Б. Особенности нервного и гуморального механизмов регуляции функций организма.
  • Человек с древности занимался возделыванием земли. Он отслеживал зависимость факторов погоды на качество урожая. Сегодня существует специальная наука – агрономия, которая занимается изучением сельскохозяйственного производства. А специалист этой сферы деятельности именуется агрономом. Первыми агрономами, которые разработали новую методику по выращиванию зерновых и овощных культур, были А.Т. Болотов и И.М. Комов. Весомый вклад в науку агрономия внесли учёные В.В. Докучаев, К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, И.В. Мичурин. Благодаря их научной деятельности современный агроном может добиться высоких результатов в получении урожая.

    История профессии:

    Профессия агронома очень древняя. Уже несколько тысяч лет назад люди Древнего Египта, Китая, Греции, Рима и Индии знали, как правильно нужно обрабатывать и облагораживать землю и выращивать различные сельскохозяйственные растения. Первыми агрономами являлись люди, которые занимались выращиванием дикорастущих растений с последующим их окультуриванием. За время развития сельского хозяйства специфика профессии агронома претерпела много изменений, но по сей день остаётся значимой частью науки выращивания культурных сельскохозяйственных растений.…

    Ответственный за урожай

    В настоящее время профессия агроном востребована в сельхозпредприятиях, крупных фермерских хозяйствах, а также в плодопитомниках и теплицах. Этот специалист отвечает за выращивание сельскохозяйственной продукции.

    Результат работы агронома виден после уборки урожая. Эффективность его труда определяется показателями урожайности.

    С наступлением осени у агронома появляются новые заботы. Он должен обеспечить сохранность выращенного урожая, подготовить качественные семена к новому посадочному году.

    Особенности профессии агроном

    С ранней весны до поздней осени большую часть рабочего времени агрономы проводят на открытом воздухе, в поле. Довольно длительные периоды времени (во время сева, заготовки кормов, уборки урожая) у агронома бывает ненормированный рабочий день.

    Этот специалист организует работу трактористов, комбайнеров, водителей. Агроному необходимо уметь находить общий язык с коллективом сельскохозяйственных рабочих.

    Одна из главных особенностей данной профессии состоит в том, что труд этих специалистов зависит от погодных условий. Затянувшиеся дожди или, наоборот, засуха могут привести к резкому падению урожайности. В этом случае все усилия агрономов становятся во многом напрасными.

    Человек, который решил посвятить себя агрономии, должен обладать следующими качествами:

    § способностью самостоятельно мыслить и принимать ответственные решения;

    § умением прогнозировать различные этапы сельскохозяйственного производства;

    § организаторскими способностями;

    § физической и эмоциональной выносливостью;

    § наблюдательностью.

    Плюсы и минусы профессии агроном

    Преимущества:

    § разнообразие видов деятельности;

    § значимость для общества;

    § много времени проводит на открытом воздухе.

    Недостатки:

    § неблагоприятные условия работы;

    § зависимость результатов труда от природно-климатических условий;

    § невысокая зарплата, характерная для специалистов сельского хозяйства.

    Рабочее место

    Агрономы работают в совхозах, колхозах, фермерских хозяйствах.

    Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) - вид предпринимательской деятельности, напрямую связанный с сельским хозяйством.

    Крестьянское (фермерское) хозяйство - это объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность. После государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, его Глава является индивидуальным предпринимателем -фермером. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности.

    Само по себе крестьянское (фермерское) хозяйство наряду с семейными предприятиями, где имущество также принадлежит членам на праве общей совместной собственности, является частным унитарным предприятием, но граждане, ведущие совместную деятельность на основе соглашения о крестьянском (фермерском) хозяйстве, вправе создать юридическое лицо - крестьянское (фермерское) хозяйство.

    Крестьянское (фермерское) хозяйство, создаваемое в качестве юридического лица - это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанная на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.

    Совхо́з - (сокращение от советское хозяйство ) - государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. В отличие от колхозов, являвшихся кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз был государственным предприятием. Работающие в совхозах были наёмными работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме, в то время как в колхозах до середины 1960-х использовались трудодни.

    История развития

    (1918-1928)

    Необходимость создания государственных сельскохозяйственных предприятий была обоснована В. И. Лениным ещё в период подготовки социалистической революции. В Апрельских тезисах В. И. Ленина (1917) ставился вопрос об организации на базе крупных помещичьих имений государственных хозяйств, которые в условиях победы социалистической революции должны были служить образцом крупного общественного социалистического производства. Совхозы начали создаваться после опубликования Декрета о земле от 27 октября (9 ноября) 1917, на базе отдельных помещичьих имений. Первыми совхозами фактически явились государственные конные заводы; с 1918 на основании правительственных постановлений стали организовываться Совхозы различной специализации: свекловичные, племенного животноводства и др. 14 февраля 1919 ВЦИК принимает «Положение о социалистическом землеустройстве и мерах перехода к социалистическому земледелию», а 15 февраля 1919 Декрет СНК «Об организации Советских хозяйств учреждениями и объединениями промышленного пролетариата», где были определены основные задачи совхозного строительства. Земельная площадь совхозов в тыс. га по годам: 1918/1919 - 2090; 1919/1920 - 2857; 1920/1921 - 3324; 1921/1922 - 3385. К 1922 имелось 4316 совхозов с земельной площадью 3324 тыс. га. (из более 150 млн.гектар принадлежавших до октября 1917 крупным землевладельцам). Преимущественно это были узкоспециализированные сельскохозяйственные предприятия занимавшиеся техническими культурами (сахарная свёкла, лён, табак, хлопок и т. д.) - т. н. трестированные совхозы.

    Основными недостатками совхозов на то время были (согласно постановлению ЦК ВКП(б) об итогах совхозного и колхозного строительства от 30 декабря 1926): недостаточное руководство со стороны Наркомзема; ограниченность основных и оборотных капиталов; раздутость и дороговизна руководящих штатов; высокие накладные расходы в производстве и бесхозяйственность; отсутствие планового ведения хозяйства и нерациональное использование рабочей силы; наличие в значительном числе хозяйств отсталых форм и методов земледелия (издольщина, аренда, низкая техника производства, трёхполье, засоренность полей, малопродуктивный скот и т. д.)

    Решение этих проблем до 1925 выражалось простым закрытием совхозов. Для борьбы с подобной практикой было издано специальное решение ЦК ВКП(б) от 9 февраля 1925 года, согласно которому «…Уже сокращённая за последние годы сеть совхозов должна быть сохранена (за исключением явно экономически нежизнеспособных…)»

    Важные качества

    Агроном должен быть ответственным и инициативным человеком, лёгким на подъём, способным к принятию экстренных нестандартных решений. Необходимы творческое отношение к труду и наблюдательность, организаторские способности.

    Знания и навыки

    Агроном должен уметь организовать производства сельскохозяйственных культур, понимать принципы севооборота, внесения удобрений и др. приемов агротехники, владеть организацией семеноводства, получения новых сортов, проведения научных исследований.

    Для этого необходимо знать общую биологию и ботанику, земледелие, растениеводство, агрохимию, мелиорацию, основы селекции и семеноводства, экономику отрасли.

    Где получить профессию:

    Подготовкой кадров по специальности агроном занимаются сельскохозяйственные ВУЗы страны. Во время учёбы агроном получает профессиональные навыки в области ведения сельского хозяйства и выращивания различных растительных культур.


    | 2 | |

    Сегодня IQ Review предлагает вашему вниманию живую и эмоциональную историю о профессии, которая одновременно является и рабочей, и интеллигентной. Речь пойдет о работе агронома. Благодаря агрономам на прилавках магазинах появляются аппетитные (и здоровые, не поврежденные вредителями) овощи и фрукты. Какие усилия стоят за производством еды, которую мы покупаем, рассказал Вадим.

    Зовут меня Вадимом, мне 23 года, живу я в столице Украины Киеве, вот уже два года как я гордо называю себя агрономом, работая в компании «Нива Фарм». В чем заключается работа агронома?

    Человек, который делает все возможное для обеспечения максимального урожая на поле: обеспечивает проведение посевной кампании, защиту от болезней, насекомых, сорняков и других вредителей, применение удобрений, словом, все, начиная от вспашки поля и заканчивая урожаем.

    Поле агронома

    Агрономическое образование

    Окончил я Украинский Аграрный университет (НУБиП ). Образование агронома включает 4 основных курса и 2 года магистратуры. В общем, как у всех, хотя на агронома с радостью берут и после бакалавриата или даже специального вуза, училища или ПТУ. Для того чтобы из вас получился действительно хороший агроном, нужно углубленно изучать дополнительные материалы помимо основной учебы, которая включает в себя полный комплекс предметов, так или иначе связанных с растениеводством, ключевые из которых:

    • химия;
    • биология;
    • ботаника;
    • различные предметы, связанные с патологией растений, заболеваниями.

    Поиск работы по специальности и собеседование

    Перед поступлением на работу у агронома должна быть реальная база теоретических знаний, которая составит костяк его будущей работы. Второе, что потребуется в работе - крепость характера, сила воли, а главное - трудолюбие и преданность своему делу. Во время обучения, и особенно на практике, вы столкнетесь со всеми прелестями работы агронома. Если вы будете также тверды в своей решимости стать агрономом после прочтения моего повествования, дам советы начинающим агрономам без опыта работы.

    Совет номер один: учились в университете - обращайтесь к дипломному руководителю, именно так устроился я. Обращайтесь к любому другому преподавателю или же в деканат. Если люди порядочные - вам помогут.

    Если же вы не имеете таких связей и устраиваетесь с нуля, то вот несколько советов - не пытайтесь сразу блеснуть всем, что выучили, не распыляйтесь, на собеседовании обращают внимание на собранность и внимательность, умение находить общий язык с коллегами. Именно это ищет в начинающем профессионале работодатель, а не разрозненные знания. Очень желательно иметь машину - ездить придется много.

    Что делает агроном на работе

    Никто не даст вам сразу поле в 400 га с посеянным на нем горохом и не поставит задачу получить двойной урожай. Вначале от вас будут требовать экспертизу некоторых болезней, выделят одно, максимум два поля. А теперь о самом интересном — о рабочем процессе, той самой каше, в которой начинает вариться начинающий агроном. Работа включает в себя столько нюансов, что все не описать, поэтому — коротко о главных принципах.

    Стандартный рабочий день агронома


    Профессия агроном

    Летом и осенью день агронома начинается около 4 часов утра, особенно в дни сбора урожая. Утром вы «продираете» глаза, пьете большую чашку кофе и едете на поле. Там, обследовав участок (обычно навскидку берется несколько участков поля, которые осматриваются на предмет болезней), назначаете пестицид, гербицид, инсектицид (средства для борьбы с вредителями) и договариваетесь с подсобными рабочими о проведении процесса обработки поля. После этого идет составление отчета о том, какая степень заражения зарегистрирована, сколько нужно потратить вещества на защиту. Надо посчитать, сколько средств на это все нужно потратить, при этом не ошибиться с расчетами.

    По той же системе вы определяете, достаточно ли удобрений, нормальный ли уровень увлажнения или же нужно орошение, уточняете другие важные нюансы, параллельно договариваясь с рабочими, большинство из которых — любители халявы, за которыми нужно будет подчищать следы их небрежности. Объехав на машине (поэтому предпочтение отдается людям с машиной) подконтрольные поля (а у меня их — 400 гектаров), сделав все нужные расчеты, приезжаете домой и обычно до часу ночи делаете финальный отчет, который в конце недели сдаете начальнику. Вот вкратце суть работы агронома.

    Годовой посевной план

    А теперь опишу, в чем заключается работа агронома. Каждый агроном, еще зимой, перед посевом составляет план действий от засева до самого урожая и его сбора. Этого плана нужно придерживаться и не отходить ни на йоту.

    План включает в себя :

    • определение культур ы для посев а (перед посевом обязательно нужно учесть, какую культуру высеивали в прошлом году) ;
    • определение пол я, которое предполагается засевать ;
    • расчет количеств а удобрений ;
    • примерный расчет времени обработок против вредителей.

    Обычно этот план составляется агрономом зимой , когда работы почти нет. В зимний период работа агронома обычно заключается в проверке комор (хозяйственных построек - прим. ред.) , зернохранилищ и т. д. на качество и сохранность продукта , отсутствие вредителей, а если они есть - в своевременном их уничтожении. Я называю зиму периодом затишья. Зимой работа агронома иногда занимает всего 3-4 часа в день.

    Поэтому рабочий процесс схематично являет собой пик занятости и спад практически до нулевой активности: составление плана и процесса - присмотр за планом и процессом - полевая работа - разруливание с низшими кадрами мелких проблем.

    Особенности агробизнеса

    В работе агронома, как и в любой другой, очень важно уметь сглаживать конфликты — договариваться с трактористами и комбайнерами, доплачивать им за пересмену, за дополнительные смены. Нужно найти подход к начальнику и уговорить его выделить определенную сумму на обработку растений или закупку дополнительных удобрений. Нюансов много.

    Зарплата, карьерный рост и соцпакет агронома

    Теперь о самом интересном - оплате труда. Сразу предупреждаю, вначале будут платить мало - около 150 долларов. Зарплата обычно зависит от размера поля, за которое отвечаете, и главное - от опыта работы. Это одна из немногих профессий, где опыт работы имеет просто таки стратегическое значение.

    Средняя зарплата агронома в Украине 400 долларов, в России - около 500. Это «белыми», чистыми. Еще вы получаете доплату за экономию выделенных ресурсов при сохранении должного количества и качества урожая, в моем случае есть также соцпакет, в который входят:

    • мобилка (служебная);
    • старенькая Лада;
    • бесплатное жилье во время приездов в село;
    • оплата отдыха и больничный.

    Это стандартный соцпакет практически любой агрокомпании . Помимо собственно оклада, можно получить дополнительный доход, если получится сэкономить на расходах.

    Но самое главное и секретное - многие агрономы забирают себе (не совсем честным путем) некоторую часть урожая. Никто ведь не заметит, если пропадет полтонны картошки или десять мешков озимой пшеницы.

    О корреляции опыта работы и зарплаты расскажу чуть позже.


    Взошедшие посевы

    О плюсах и минусах профессии

    Плюсы - моральное и физическое развитие, вырабатываются организаторские способности, появляется большое количество новых, полезных знакомств. И, что немаловажно, при опыте работы больше 5 лет, агроном получает весьма приличную зарплату.

    Минусы - как уже говорилось — потенциально большое количество конфликтов, ненормированный рабочий день, невысокая (на начальном этапе) зарплата.

    Карьерная лестница, или « П очему мне мало платят»

    Начинал я ассистентом агронома - это беготня за старшим дядей, подай-принеси, отнеси в лабораторию зерно на проверку. Такая работа заняла это у меня около месяца. В начале нужно прижиться, « врасти» в поле, в эту жизнь, поэтому от месяца до полугода готовьтесь работать ассистентом на полставки.

    После месяца работы мне выделили участок размером в 50 га и назначили младшим агрономом. Это работа на полную ставку, оплата - то же самое. С течением времени мне увеличивали размер подконтрольных участков и заработную плату. Пока процесс застопорился. Насколько могу судить по своим знакомым агрономам - у них так же, процесс карьерного роста практически всегда проходит по сценарию помощник - младший агроном - агроном - старший агроном (главный агроном предприятия), который заведует ВСЕМИ полями и которому подчиняютсядругие агрономы. Это именно та цель, к которой я стремлюсь. В зависимости от должности меняется и зарплата.

    Теперь об опыте работы. Агроном со стажем больше 5 лет, обслуживающий 500 и больше га, сейчас один из самых высокооплачиваемых в агросфере специалистов. Вакансии с такими требованиями практически всегда предполагают зарплату от 5000 долларов. Продвижение по карьерной лестнице может занять у вас от 5 лет, в зависимости от того нужно ли это вам, и будете ли вы достаточно трудолюбивы и инициативны. В принципе, все. Теперь вы знаете, зачем нужен агроном.

    Послесловие - если вы решили стать агрономом

    Если ты все это прочитал и у тебя все еще есть желание работать по этой профессии, дам еще пару советов.

    Всегда будь хладнокровен. Здесь даже человек рабочей специальности может сесть на шею. Не поддавайся соблазнам. Если где-то есть возможность что-то взять - не бери. Изучай язык. Агрономов со знанием иностранного языка расхватывают, да и зарплата у них выше. Совершенствуй свои знания. Не бойся предлагать новые идеи начальнику, но главное - имей терпение, это не работа в офисе, где ты навсегда останешься офисным менеджером н-ного звена. Здесь есть реальная возможность заработать и стать тем, кем ты мечтал стать. Обрести уверенность, умение влиять на других, умение организовать коллектив. Удачи, друг!

    Дневник Агронома (видео)

    Справка

    Человек с древности занимался возделыванием земли. Он отслеживал зависимость факторов погоды на качество урожая. Сегодня существует специальная наука - агрономия, которая занимается изучением сельскохозяйственного производства. А специалист этой сферы деятельности именуется агрономом. Первыми агрономами, которые разработали новую методику по выращиванию зерновых и овощных культур, были А.Т. Болотов и И.М. Комов. Весомый вклад в науку агрономия внесли учёные В.В. Докучаев, К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, И.В. Мичурин. Благодаря их научной деятельности современный агроном может добиться высоких результатов в получении урожая.

    Востребованность профессии

    Мало востребована

    Профессия Агронома считается не очень востребованной, так как на рынке труда наблюдается спад интереса к этой профессии. Агрономы потеряли свою востребованность у работодателей либо в связи с тем, что сфера деятельности изживает себя, либо специалистов стало слишком много.

    Вся статистика

    Описание деятельности

    Профессиональный агроном должен знать технологию сельскохозяйственного производства, основы земельного законодательства, а также методы возделывания полевых, садовых и огородных культур. Всё это необходимо специалисту для получения высококачественного урожая. Работа агронома это непрекращающийся труд, который зависит от погодных условий. С ранней весны специалист проводит работы по подготовке пашни к посадке саженцев или посеву семян. Отслеживает поступление биологического или химического удобрения. Результат успешно проведённой работы агронома будет виден осенью. Но на этом труд агронома не заканчивается. Необходимо подготовить помещение для хранения собранного урожая, создать там необходимые условия, чтобы полученный продукт не потерял свои полезные свойства.

    Заработная плата

    средняя по России: средняя по Москве: средняя по Санкт-Петербургу:

    Уникальность профессии

    Довольно распространенная

    Большинство опрошенных считает, что профессию Агронома нельзя назвать редкой, в нашей стране она достаточно распространена. Уже несколько лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей профессии Агронома , несмотря на то, что специалистов каждый год выпускается немало.

    Как пользователи оценивали этот критерий:
    Вся статистика

    Какое необходимо образование

    Высшее профессиональное образование

    Данные анкетирования показывают, что для работы по профессии Агронома обязательно нужно иметь диплом о высшем профессиональном образовании по соответствующей специальности или по такой специальности, которая позволяет работать Агрономом (смежная или похожая специальность). Среднего профессионального образования не достаточно для того, чтобы стать Агрономом .

    Как пользователи оценивали этот критерий:
    Вся статистика

    Трудовые обязанности

    Работа агронома - это последовательный труд с элементами прогнозирования. Чтобы непосредственно приступить к работе на полях или садовых участках, агроном проводит научные исследования, занимается изучением методов возделывания садовых или полевых культур. Все полученные знания специалист применяет в деле. Итог работы агронома определяет его деятельность по борьбе с вредителями, болезнями растений. Работа агронома начинается с составления плана о посадочных мероприятиях, закупке семян и удобрений. Далее специалист организует работу по подготовке почвы, контролирует посев и удабривание полевых культур. Во время уборочной страды он отслеживает сбор, транспортировку урожая к местам хранения. В заключение проделанной сезонной работы агроном подготавливает документацию и отчёты о проделанной работе.

    Вид труда

    Преимущественно физический труд

    Как показывают результаты анкетирования, профессия Агронома подразумевает преимущественно физический труд. Агроном должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.

    Как пользователи оценивали этот критерий:
    Вся статистика

    Особенности карьерного роста

    Агроном может добиться карьерного роста в научно-методической деятельности. Здесь он может заниматься разработкой специализированной литературы или новаторскими трудами в области селекции, создания новых сортов садовых и полевых культур. Также специалист может подняться по карьерной лестнице посредством получения административных должностей. Это может быть должность старшего агронома или директора сельхозпредприятия.

    Возможности карьерного роста

    Минимальные карьерные возможности

    По результатам анкетирования, Агрономы имеют минимальные карьерные возможности. Это совсем не зависит от самого человека, просто профессия Агронома не имеет схемы карьерного роста.

    Как пользователи оценивали этот критерий:

    «Выходил на поля молодой агроном…» Много лет прошло с тех пор, как была написана эта песня, многое изменилось – и профессия агронома далека от романтизации, и даже к популярным ее не причислишь, далеко ей до юриста, экономиста и даже программиста. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что это одна из профессий, без представителей которой мы не проживем… физически!

    С греческого языка слово «агрономия» буквально переводится как «закон поля». Так называют науку об одной из отраслей сельского хозяйства – растениеводстве, земледелии. В основе агрономии лежит целый комплекс естественных наук: тут и ботаника, и генетика, и физиология растений, и почвоведение, и биохимия… В свою очередь, агрономия подразделяется на целый ряд направлений: агрофизика, селекция, растениеводство, семеноведение, сельскохозяйственная энтомология, мелиорация, фитопатология.

    Обязанностей у агронома немало. Он контролирует весь процесс сельскохозяйственного производства, начиная рекомендациями по закупке семян. Далее следует подготовка почв к посеву и посадке, применение удобрений, подготовка и хранение семян, посадочного материала, сев или посадка, борьба с вредителями и болезнями растений… Впрочем, «место работы» агронома – это не только поле. Он еще и разрабатывает производственные планы и календарные графики полевых работ (в прежние времена – для колхоза, теперь – для акционерного общества… в повседневной работе в поле разница невелика), составляет соответствующую отчетную документацию.

    Мы говорили о повседневной практике «рядового» агронома, но в агрономии – как в любой человеческой деятельности – есть практика, а есть теория, есть научные исследования, на которые практика может опереться. Проводятся подобные исследования и в области агрономии. В лабораториях и на опытных полях разрабатываются новые технологии обработки почв, удобрения, способы борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями – причем такие, которые потом не «аукнулись» бы людям отравлениями и мутациями.

    Каким же человеком нужно быть, чтобы стать агрономом? Прежде всего, надо иметь «железное» здоровье и выносливость – изнеженному горожанину на селе не место. Категорически противопоказана такая работа людям, склонным к аллергическим реакциям на те или иные растения или часто «подхватывающим» простудные заболевания. Обязательна способность быстро принимать решения и брать на себя ответственность за них. И, конечно, надо любить и чувствовать землю и растительный мир – поистине, как поется в той песне, с которой мы начали разговор о профессии агронома, приходить к земле «как к невесте своей».

    Поскольку профессия агронома имеет научную основу, она предполагает высшее образование, и получить его можно на агрономическом факультете аграрного университета или сельскохозяйственной академии. Выпускник такого учебного заведения обязательно найдет себя в крупном сельскохозяйственном комплексе, фермерском или тепличном хозяйстве, а может даже в научно-исследовательском институте соответствующего профиля.

    Но где бы ни работали агрономы, можно с уверенностью сказать, что от них зависит, будем ли мы завтра сыты. И ответственность за грядущую победу в «битве за импортозамещение» тоже в немалой степени лежит на агрономах.

    Агроном - специалист, в первую очередь отвечающий за выращивание кормовых и пищевых культур: злаков, овощей, фруктов, ягод и т.д. Однако сама профессия возникла из научных исследований, пусть и в примитивной форме: люди, некогда окультурившие зерновые и другие растения, и были первыми агрономами.

    Потому сегодня многие агрономы активно занимаются научной, исследовательской деятельностью - сортовыведением, разработкой технологий выращивания и обработки растений, только теперь они делают это в содружестве с учёными других специальностей - генетиками, инженерами, химиками.

    Замечательным примером агрономической деятельности стала жизнь и достижения «Человека, спасшего миллиард жизней», отца Зелёной революции - Нормана Борлоуга. Борлоуг создал новые - высокоурожайные, устойчивые к внешним факторам - сорта пшеницы, которые стали выращивать в странах Латинской Америки, Африки, на Ближнем Востоке.

    Эти сорта имели урожайность в четыре раза выше, чем обычные, что и помогло спасти от голодной смерти огромное число людей в бедных странах. За свою работу агроном удостоен Нобелевской премии мира и высшей награды США - Золотой медали Конгресса.

    Обязанности агронома

    Под ответственностью агронома заготовка семян для сева, определение сроков сева и уборки, защита посевного материала и самих растений от вредителей, сорняков, болезней, контроль вспашки полей, удобрения посадок, уборки урожая и работ в теплице, на ягодных делянах, в сельхозсадах.


    Если говорить кратко, то агроном непосредственно или в составе группы специалистов принимает участие во всех работах, связанных с сельскохозяйственным растениеводством в самом широком смысле слова.

    В хороших хозяйствах советский анекдот о том, как здорово работать агрономом зимой, давно потерял актуальность. Зима становится для агронома временем разработки посевной программы: планирования посадок, освоения и внедрения новых технологий, заготовки удобрений, поиска высокоэффективного посевного материала.

    Специалист составляет план всех весенне-летне-осенних работ и подготавливает базу для его реализации.

    Современные реалии работы агронома

    Сегодня хозяйства либо вовсе отказываются от работы агронома, применяя годами выстроенную систему и сокращая посадки.


    Другие продолжают работать по-старому: агроном (должность его может занимать совершенно случайный человек) трудится с соблюдением минимальных требований к организации посева, уборки и хранения зерновой, овощной продукции. Такая практика характерна для отсталых хозяйств, где работают не на прибыль и рост, а на выживание.

    Чем отличается работа агронома в современном успешном хозяйстве? Большей простотой и эффективностью! Так, если хозяйство покупает семенной материал в крупных агрофирмах, то вместе с семенами оно получает протоколы применения семян и использования средств агрозащиты. Протоколы составляют для разных регионов, почв.

    Другой современный помощник агронома - / -навигация. Когда транспорт, уборочная техника оборудованы датчиками, происходит значительное сокращение расходов во время агротехнических работ.

    В особенно продвинутых хозяйствах - тепличных, ягодных, зерновых - используют чувствительные системы слежения за растениями, например - GreenSeeker и ей подобные. Системы сообщают на компьютер или выводят на собственный дисплей данные о состоянии всходов, взрослых растений, анализируют необходимость введения тех или иных подкормок и выполняют множество других функций, неделями и месяцами заменяя агронома.

    На Западе разработаны системы полного спутникового мониторинга и управления посадками, посевами по типу Cropio . Системы удалённо измеряют все показатели полей и на их основе выдают рекомендации по необходимому вмешательству человека. Применение их многократно сокращает участие человека в процессе, а в некоторых компаниях от агрономов отказываются вовсе, т. к. с помощью системы посевами может управлять любой проинструктированный работник.

    В связи с названным всё чаще говорят об исчезновении профессии агронома. Однако, если это и случится, то в далёком-далёком будущем. Пока заменить человека полностью техника и технологии не могут.