Оформление уголка в младшей группе детского сада своими руками: Русское народное творчество. Уголок группы «Русская изба Создание предметно-развивающей среды

Светлана Исаева

Детство- период расцвета в жизни человека. Дети очень чутко реагируют на каждое слово, сказанное взрослыми. Поэтому задача взрослых - привить детям любовь к прекрасному, развивать в малышах чувство патриотизма к Родине и родным истокам.

К маленьким детям нужно подходить с самым простым и доступным для него. Поэтому в нашем уголке народного творчества нашли свое место предметы быта (выполненные в технике папье маше) , расписанные под Хохлому и Гжель.

Большое значение в жизни ребенка имеет народная игрушка . Яркие, необычные игрушки активизируют самостоятельную деятельность ребенка, они же играют большую роль в эстетическом воспитании, создают положительный эмоциональный микроклимат, формируют положительное отношение к окружающей среде. Совместно с детьми мы слепили игрушки из пластилина.


Обваляв их в муке, дети расписывали их по мотивам русского народного творчества- дымковской , городецкой и богородской росписи.


Кроме этих поделок в нашем уголке представлены куколки Кувадки.


Публикации по теме:

При осуществлении проекта по нравственно-патриотическому воспитанию "Русское народное творчество - основа формирования патриотических чувств.

Цели создания музея: познакомить детей с народными промыслами, углублять и расширять знания о культуре русского народа, воспитывать уважение.

Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это сложное чувство возникает еще в дошкольном детстве, когда закладываются.

Проект «Богатство русского народного творчества» Проект для средней группы «Богатство русского народного творчества» Тип проекта: познавательно - патриотический, творческий, краткосрочный,.

Проект в младшей разновозрастной группе «Развитие речи детей средствами устного народного творчества» Проект в младшей разновозрастной группе: «Развитие речи детей средствами устного народного творчества». Подготовила и провела: Мищенко.

Устное народное творчество в научной литературе именуется русским фольклором, русской устной народностью. В народном творчестве существуют.

Творческий проект «Неделя русского народного творчества» Видео «Красота музыки имеет своим источником красоту окружающего мира. Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею, пусть в его сердце и.

В настоящее время все больше воспитателей детских садов отмечают отставание в развитии речи у детей 3- 4 лет. Дети с трудом овладевают звуковой,.

Оформление уголка в младшей группе детского сада “Русское народное творчество”

Белоглазова Елена Александровна, воспитатель детского сада “Алёнушка” город Новокуйбышевск, Самарская область.
Описание: данная публикация будет интересна воспитателям детских садов.
Цель: Оформление уголка в младшей группе детского сада “Русское народное творчество”
Задачи:
- познакомить младших дошкольников с истоками русского народного творчества;
- привлечь родителей воспитанников к оформлению уголка – “Русское народное творчество”
Моя трудовая деятельность воспитателем в детском саду началась в младшей группе, группа нам досталась после выпускников детского сада, поэтому важным моментом было оформление группы, создание предметно-пространственной среды, которая была бы комфортна и отвечала возрастным требованиям детей.
Уважаемые коллеги Вашему вниманию я предлагаю оформление в группе уголка “Русское народное творчество”. Все мы с вами понимаем важность приобщение детей к истокам национальной культуры с раннего возраста.
Объяснив родителям воспитанников, о важности данного направления в развитии и воспитании их детей, получив от них одобрение и поддержку, приступили к оформлению уголка.
Выделили место в группе, чтобы оно было открыто и доступно для детей, и занялись оформлением.
Так как береза является символом нашей Родины, о ней народ слагал песни, пословицы и поговорки, я выбрала её для оформления стены. Ствол березы выполнен из ватмана, который я изогнула и оформила, листочки на деревьях выполнены их готового декоративного украшения, искусственные листочки,которые я вставила сверху.

Как вы видите на полочке появились первые предметы русской старины: это самовар,который нам подарила бабушка одной из воспитанницы, на который мы повесили связку с сушками. Рядом с самоваром мы разместили каравай, который выполнен родителями,из соленого теста,(каравай на фото ниже) появились крынки,деревянные ложки,матрёшка. И конечно главным украшением уголка является наша Русская красавица, в красном сарафане,которая по праву считается хозяйкой уголка,она тоже подарена нам родителями.


Уголок наш продолжал оформляться,вскоре на стене появилась Русская красавица,которая водила хоровод, вокруг нашей березки. Оформили надпись уголка “Русское народное творчество”,буквы вырезаны из цветной бумаги и приклеены на скоч.


Вскоре,в нашем уголке появились русско-народные инструменты: балалайка, гармошка, колокольчики, дудочка и др.


Так постепенно наш уголок преображался.
В связи с новыми требованиями, по противопожарной безопасности, мы немного изменили оформление на стене, символ березы мы оставили,но сейчас нарисовали две березы красками, надпись к уголку тоже выполнена краской. Сейчас наш уголок выглядит так:


Совместно с родителями мы продолжаем пополнять и обогащать наш уголок.Для детей была создана папка с рисунками к русским народным сказкам,которые выполнены родителями с детьми дома.Дети очень любят, находясь в уголке, пролистывать папку с рисунками и делится своими впечатлениями,какую сказку они рисовали с родителями.


Вот некоторые работы:Сказка "Снегурочка"


Сказка "Пузырь,соломинка и лапоть"


Сказка "Колобок"


Совместно с родителями, в уголок были оформлены стихи и потешки про матрёшку, в виде сборника "Матрёшкины стихи и потешки", которые я читаю детям в режимных моментах.



На этом оформление уголка “Русское народное творчество” в нашей группе не закончено,мы продолжаем пополнять его и расширять материал. Буду очень признательна услышать пожелания и рекомендации.
Всем спасибо за внимание!

Любовь Щукина

При осуществлении проекта по нравственно-патриотическому воспитанию "Русское народное творчество - основа формирования патриотических чувств и общечеловеческих ценностей дошкольников" была проведена масштабная работа. Во-первых, были изучены основные техники народной росписи : Хохлома, Гжель, Дымка, Филимоновская.



Во-вторых, было решено создать уголок народно -художественных промыслов и привлечь к его созданию родителей. Надо отметить, что родители с удовольствием откликнулись на предложение создать уголок и приняли активное участие в этом. В результате роботы родителей был создан макет русской избы . Со временем её интерьер обогащался : в ней появились старинные предметы домашнего обихода - скалка, прялка, самовар, колодец и другие.




В-третьих, была создана целая выставка глиняных игрушек, сделанных своими руками и расписанных вручную.


Теперь эта выставка украшает нашу группу и пополняется новыми предметами.



Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Один из самых известных и любимых русских народных праздников– это широкая Масленица. В нашем детском саду всегда приветствуется участие.

Пасха - это светлый праздник воскресения Христа. Этот праздник пришел к нам из Византии вместе с Крещением в конце 10 века. С тех пор по.

Художественно-эстетическое развитие дошкольников посредством русского народного творчества Художественно-эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства.

Мини – музей народного декоративно прикладного искусства. В нашем детском саду одна из годовых задач является «Знакомство детей с народным.

Проект «Богатство русского народного творчества» Проект для средней группы «Богатство русского народного творчества» Тип проекта: познавательно - патриотический, творческий, краткосрочный,.

Программа по ознакомлению с основами народного и декоративно-прикладного искусства «Русские узоры» Министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края Государственное казенное учреждение социального обслуживания.

Человек по натуре своей – художник. Он всюду, так или иначе, стремиться вносить в свою жизнь красоту… Красивые вещи воспитывают творческое.