Что надо пить при беременности. Какие витамины пить во время беременности

Первый триместр вынашивания ребенка является одним из самых важных, фундаментальных периодов беременности. Перестройки в женском организме в первом триместре колоссальны, поэтому целесообразно в это время пересмотреть свой образ жизни, рацион, оценить, какие привычки следует исключить. Переоценить важность достаточного количества всех необходимых витаминов и минералов в организме беременной невозможно. Более того, по мере того как растет и увеличивается плод, потребность в витаминах увеличивается.

При грамотно составленном меню, богатом овощами, витаминами, клетчаткой, белком, регулярных прогулках на свежем воздухе и физической активности процесс вынашивания беременности не должен быть осложнен. Однако если вы проживаете в северном регионе, или в вашей местности проблематично обогатить свой рацион достаточным количеством овощей, зелени, фруктов, прием комплексных витаминов, предназначенных для беременных, просто необходим.

Существует ряд витаминов, минералов и некоторых элементов, дефицит которых в организме будущей мамы чреват неблагоприятными последствиями для здоровья малыша.


Витамины первой необходимости

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первая группа выводится посредством систем выделения, к ней относятся витамины группы В и С, никотиновая кислота. Жирорастворимые витамины остаются в организме, накапливаясь в подкожной клетчатке, - это витамины А, Е, D, К.

Будущая мама рано или поздно задается вопросом: Какие добавки следует пить для поддержания собственного здоровья и развития малыша?». Перечень важнейших витаминов и микроэлементов, какие необходимо принимать беременным:

  • йодсодержащие препараты. Йод в организме необходим для бесперебойного функционирования гормональной системы. В продуктах питания йод содержится в морепродуктах, морской соли. Суточная норма потребления для будущей мамы рекомендована не менее 250 мг в первом триместре. Опытные эндокринологи дадут грамотный совет, какие йодсодержащие препараты нужны во время беременности;
  • витамин В9, или фолиевая кислота по праву признан одним из самых важных в первом триместре. Точную дозировку будущей маме должен назначать специалист на этапе планирования и далее при ведении беременности. В среднем суточная норма колеблется возле цифры 0,4 мг. Фолиевая кислота является важнейшим элементом, участвующим в закладке генотипа эмбриона, развитии кровеносной и иммунной системы, активном делении клеток. Во 2-4 неделю жизни плода, когда развивается нервная трубка, женщине особенно важно принимать добавку фолиевой кислоты, помимо употребления в меню клубники, печени, бобовых. Регулярное поступление в организм фолиевой кислоты является залогом полноценного формирования позвоночника, головного и спинного мозга. При дефиците витамина В9 велик риск развития железодефицитной анемии у матери;
  • витамин В снимает проявления токсикоза, приводит в баланс состояние нервной системы женщины. Пиридоксин в целом влияет на нормальное развитие будущего малыша, всех его систем и органов;
  • витамин Е необходимо пить еще на этапе планирования, не менее чем за 3 месяца до зачатия. Суточная норма потребления витамина Е беременными в первом триместре должна составлять 15 мг. Дефицит данного витамина пагубно сказывается на менструальном цикле, снижает риск выкидышей, необходим для полноценного формирования плаценты. В продуктах питания витамин Е присутствует в растительных маслах и некоторых овощах: помидорах, шпинате, бобовых, петрушке, полезно пить отвар шиповника;
  • витамин А также необходимо пить до зачатия, причем его потребление целесообразно контролировать: до наступления беременности в сутки необходимо принимать 5000 МЕ, далее цифра сокращается вдвое. Избыток ретинола чреват для нормального развития эмбриона. В продуктах питания его содержание в небольшом количестве имеется в печени, молочных продуктах, мясе. Баланс ретинола на этих этапах важен потому, что во время закладывания будущего организма и процесса деления его органов именно витамин А способствует нормальному его течению, а также полноценному развитию нервной системы, глаз, костной ткани, мочеполовой системы. В рационе беременной женщины должны быть обязательно томаты, шпинат, сельдерей, морковь, болгарский перец, абрикосы;
  • витамин С играет ключевую роль при формировании плодного яйца и плаценты. Недостаток аскорбиновой кислоты ведет к снижению иммунных сил беременной. Будущей маме важно беречь себя от инфекций, особенно в первом триместре. В сутки женщине в период вынашивания требуется принимать не менее 100 мг. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, полезно пить отвар шиповника;
  • витамин D содержится в печени трески, фруктах и овощах зеленого цвета, вырабатывается при воздействии солнечных лучей. Женщине в период вынашивания полезно принимать солнечные ванны в утренние часы, это позволяет избежать развития рахита, способствует правильному формированию скелета будущего малыша.

Комплексные витаминные добавки

Поливитаминные комплексы для беременных составлены с учетом всех нужд, которые испытывает организм вынашивающей женщины. Помимо основных витаминов, макроэлементов и минералов, включены микроэлементы, такие как селен, железо, кальций, цинк, йод и магний. Предпочтение лучше отдать зарекомендовавшим себя фирмам-производителям, специализирующимся на профильных выпусках витаминных комплексов. Некоторые фармакологические компании специализируются на производстве препаратов по триместрам внутриутробного развития плода.

Среди самых популярных комплексных витаминов в 1 триместре беременности можно выделить:

  1. Элевит Пронаталь,
  2. Фемибион,
  3. Компливит 1 триместр.

Зачастую во время наступления беременности обостряются аллергии или появляются новые. Поэтому особенно важно грамотно подобрать и принимать подходящий витаминный комплекс с учетом повышенной чувствительности к аллергенам. Все назначения должен делать наблюдающий акушер-гинеколог. Большинство специалистов утверждает, что комплексные поливитаминные добавки целесообразнее принимать с 12 недели, то есть во втором триместре.

Витаминные добавки следует принимать в утреннее время после завтрака, если нет четкого указания в инструкции, когда элементы комбинированы между собой. Пить препараты в первом триместре следует с утра: будущая мама набирается энергии на предстоящий день. Не стоит забывать о перерывах, которые нужны, чтобы организм отдохнул. Кальций крайне важен как строительный материал для костной ткани будущего малыша. Его следует пить, комбинируя с витаминами С и D, в противном случае он не усвоится.

Опыт 1 триместра мамочек

Какие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами. Есть мнение, что в период вынашивания ребенка, особенно если он приходится на весенне-зимний период года, иммунитет мамы слаб, в продуктах содержится мало витаминов, а потому прием добавки обязателен. Сторонники же доказательной медицины уверяют, что комплексные витамины при беременности принимать совсем необязательно. И дополнительно принимать всем будущим мамам нужно только 2 препарата (микроэлемента). Это фолиевая кислота и калия йодид.

Фолиевая кислота. Необходима для развития кровеносной и иммунной систем ребенка. Недостаток этого витамина может привести к патологиям нервной трубки у ребенка, то есть к рождению ребенка-инвалида. Содержится в небольших количествах в цитрусовых, бобовых, хлебе, дрожжах, зелени и пр. Но даже при употреблении этих продуктов у многих людей имеется дефицит данного микроэлемента. Из таблеток, то есть синтетически созданный, витамин в данном случае усваивается намного лучше. Именно поэтому, женщинам рекомендуют начинать пить и продолжать прием еще в течение первых двух триместров. Следует учесть также, что мешать усвоению фолиевой кислоты могут противосудорожные и противомалярийные препараты. В сутки женщине рекомендуется принимать 0,4 мг витамина. Если у женщины диабет или эпилепсия, дозировка должна быть увеличена в 2,5 раза - то есть до 1 гр. Если же женщина уже вынашивала/рожала детей с дефектами нервной трубки - рекомендованная доза в 10 раз выше - 4 грамма в сутки.

Калия йодид - это привычный нашему слуху « ». Микроэлемент, необходимый для хорошей работы щитовидной железы. С профилактической целью его следует принимать будущим мамам в дозировке 200 мкг в сутки. Принимать рекомендуется всю беременность и период грудного вскармливания.

Еще одним микроэлементом, прием которого может быть необходим в период беременности, является железо. Его назначают при железодефицитной анемии, когда гемоглобин в крови ниже нормы именно по причине недостатка данного микроэлемента. Состояние это опасно и для матери, и для ребенка, который в такой ситуации часто страдает от гипоксии - недостатка кислорода. Железо можно получить из продуктов. Богаты им мясные продукты, высушенные бобовые, а также любая пища, приготовленная в чугунной посуде (если вы в ней не готовите - еще не поздно начать, ведь это очень полезно).

Это основные , недостаток которых действительно может возникнуть. Ниже мы перечислим все необходимые женскому и детскому организму витамины и микроэлементы, какое их количество приблизительно рекомендовано во время вынашивания ребенка, а также в каких продуктах они содержатся.

Витамины

Витамин А. 1,5 мг в сутки. Передозировки могут возникнуть при приеме синтетического аналога данного витамина, и это опасно, так как может привести к порокам развития у плода. Чтобы не возникло недостатка данного витамина в организме, следует ввести в свой рацион следующие продукты (можно их часть): зеленые и желтые овощи и фрукты (горох, морковь, зелень, тыква, яблоки, абрикосы, помидоры, облепиха и пр.), рыбий жир, икра, говяжья печень, яичный желток, кисломолочные продукты.

Витамин B1 (тиамин). Суточная доза - 1,5 мг. Его недостаток возникает крайне редко, так как наши повседневные продукты богаты тиамином. Мешать всасыванию тиамина из привычных продуктов могут разве что чай и кофе. При дефиците витамина B1, в тяжелых случаях может возникнуть паралич конечностей, атрофия мышц, расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При передозировке витамина (она может возникнуть только при многочисленных инъекциях витамином) возможен анафилактический шок. Содержится тиамин в белом хлебе, фасоли, капусте, картофеле, молоке, шпинате и многих других продуктах. Благодаря тиамину осуществляется планомерная работа пищеварительной, нервной систем и сердца.

Витамин B2 (рибофламин). Норма при беременности - 1,6 мг в сутки. Этот витамин оказывает непосредственное воздействие на щитовидную железу и красоту. Дефицит витамина приводит к выпадению и истончению волос, расслаиванию ногтей. При дефиците витамина B2 женщина может испытывать светобоязнь, сильную боль в ногах. Обостряется себорейный дерматит, неврологические заболевания, катаракта и пр. Содержат данный витамин печень животных, дрожжи, грибы, многие разновидности капусты, гречневая крупа, молоко. Избыток витамина B2 не так опасен, как передозировка витамина А. Избыток быстро выводится с мочой.

Витамин B6 (пиридоксин). Рекомендованная норма употребления во время беременности - 2,2 мг. Пиридоксин является своеобразным ускорителем обмена аминокислот и жиров, улучшает мозговые функции. Недостаток витамина проявляется в нарушениях со стороны центральной нервной системы: судороги, головокружения, обмороки. Содержится пиридоксин во многих продуктах, к примеру, в грецких орехах, фундуке, моркови, клубнике, печени, рыбе, бобовых, крупах и др. Снижается усваиваемость витамина при курении и употреблении алкогольных напитков.

Витамин B12. При беременности суточная потребность организма в нем - 2,2 мкг в сутки. Дефицит этого витамина (симптом - покалывание и онемение пальцев, неврологические расстройства) возникает крайне редко, только у строгих вегетарианцев (им необходим дополнительный прием витамина в таблетках), которые совсем не употребляют продуктов животного происхождения. При дефиците B12 могут возникать некоторые разновидности анемии. Чтобы избежать дефицита витамина B12, кушайте мясо, особенно рекомендованы печень и почки.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Ежедневно употреблять 60 мг. Дефицит аскорбиновой кислоты - редкость. Содержат аскорбиновую кислоту все овощи и фрукты, но в разной концентрации. Наивысшая концентрация витамина C в вишне, шиповнике, болгарском красном перце, петрушке, черной смородине, облепихе. Не так давно считалось, что витамин C укрепляет иммунитет, и его дополнительный прием во время простуды помогает скорейшему излечению. Однако данная версия не получила подтверждения в результате исследований.

Витамин D. Рекомендованная дозировка для будущих мам - 400 МЕ в сутки. Если человек испытывает длительный дефицит этого витамина - он более подвержен онкологическим заболеваниям, остеопорозу. Гипервитаминоз возникает редко, и его причиной является одновременный прием больших доз кальция вместе с обогащенным кальцием пищевым рационом. Витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Потому недостаток этого витамина редко возникает в теплое время года. Полезная рекомендация - бывать на свежем воздухе, в тени в период до 10 часов утра и после 17 часов вечера. Этого достаточно. Из пищи следует употреблять в небольших количествах жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, молочные и кисломолочные продукты, грибы. Недостаток витамина D - проблема всех вегетарианцев. Им во время беременности необходим дополнительный прием витамина.

Витамин E. Норма при беременности - 10 мг в сутки. Раньше считалось, что его дефицит , и . Но исследования этого не подтвердили. Зато есть сведения, что при его недостатке у новорожденного может быть гемолитическая анемия - преждевременное разрушение эритроцитов, редкая патология. Витамин E содержится в животных белках и жирах.

Витамин K. Норма при беременности - 65 мг в сутки. При дефиците витамина возможны кровотечения. А переизбыток может привести к образованию тромбов в сосудах. Витамин K содержится в зеленых листовых овощах: разных видах капусты, шпинате. А также в злаках, молоке, яйцах, оливковом масле, мясе. И в некоторых фруктах, таких как банан, киви, авокадо.

Витамин PP. Ниацин (никотиновая кислота). Норма при беременности - 17 мкг в сутки. Витамин помогает бороться с вредным холестерином, имеет дезоинтоксиционные свойства. Нехватка возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, резком похудении, продолжительном стрессе, онкологических заболеваниях, нарушении функции щитовидной железы. Содержится данный витамин в рыбе, орехах, домашней птице.

Микроэлементы

Кальций. Его норма для беременной женщины - 1000 мг в сутки. Недостаток возникает редко при полноценном питании, и дополнительный прием витамина рекомендован только в крайних случаях. Кальций играет большую роль в формировании, укреплении костной системы ребенка, причем в основном в третьем триместре беременности. Существует связь между кальцием и витамином D. Недостаток второго негативно сказывается на усваиваемости кальция. Кальций, вопреки расхожему мнению, содержится не только в молочных и кисломолочных продуктах, но и большинстве овощей, фруктов, много его в сыре (в том числе брынзе), кунжуте, семенах подсолнечника. Но мало в бобовых, хлебе, свекле, моркови. Дефицит кальция может проявиться, к примеру, порчей зубов во время беременности, при надлежащем уходе за ними.

Натрий. Его дефицит может возникнуть только при строгих диетах, голодании, рвоте, диарее. При продолжительном дефиците натрия у женщины могут возникать судороги и другие неврологические расстройства. Содержится натрий в соли. Но несмотря на это, много соли употреблять нельзя. Досаливать пищу нужно по-минимуму, так как соль есть в составе почти всех продуктов с нашего стола.

Фосфор. Рекомендованная норма для всех категорий женщин - 1000 мг в сутки. Ее хорошо восполняют привычные продукты питания. Намного опаснее отравление фосфором. Содержится фосфор в овощах, фруктах, зелени, продуктах животного происхождения (входит в состав их белков).

Цинк. Норма для беременных - 15 мг в сутки. Недостаток цинка может возникнуть при дополнительном приеме препаратов меди и (или) железа. Очень важен цинк в первый триместр беременности, так как он непосредственный участник в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. Цинк мы получаем из хлеба, фруктов, овощей, меда, говяжьей печени, некоторых сортов рыб и многих других продуктов. Наибольшее же содержание цинка зафиксировано в устрицах.

Самый важный и сложный в течение всей беремености. Именно в это время происходит формирование всех систем и органов плода. Поэтому крайне важно, чтобы женщина получала все необходимые витамины и микроэлементы.

Самыми необходимыми в 1 триместре являются витамины группы В и фолиевая кислота. Витамины группы В нужны для правильного формирования и развития нервной системы плода, снижают проявления токсикоза и регулируют обмен веществ у женщины. Содержатся они в мясе, молочных продуктах, хлебе из муки грубого помола, отрубях.При их недостатке могут развиться пороки сердца, гидроцефалия у ребенка , у матери - токсикоз.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития позвоночника плода, его головного и спинного мозга. При недостатке могут возникать пороки их развития.

Витамин А нужен для правильного развития органа зрения, мочеполовой системы. Содержится в большом количестве в говяжьей печени, яйцах.В виде бета - каротина (провитамин А) в моркови, шпинате, петрушке, облепихе.

Витамин Д и кальций нужны для правильного развития костей скелета плода. Кальций содержится в рыбе, молочных продуктах, зеленых овощах и фруктах. Витамин Д в яичном желтке, сливочном масле, печени трески, быстро вырабатывается в организме под воздействием солнца. При его недостатке скелет формируется неправильно и развивается рахит.

Витамин Е во много раз уменьшает риск прерывания беременности, который возрастает к концу 1 триместра . Содержится в горохе, проростках пшеницы, нерафинированных растительных маслах.

Железо необходимо для профилактики анемии у беременной женщины, правильного формирования кровеносной и иммунной систем у плода. Содержится в печени, мясе индейки, говядине, рыбе.

Витамин С нужен для формирования хрящевой и костной ткани, повышает иммунитет. Содержится в зелени, ягодах, цитрусовых. Йод нужен для хорошей работы щитовидной железы беременной женщины. Обычно он не входит в состав витаминов , его назначают отдельно.

Но как бы полноценно и сбалансированно не питалась беременная женщина, в современных условиях невозможно получить достаточное количество витаминов и минералов только с пищей. Поэтому и были разработаны современные витаминно - минеральные комплексы, благодаря которым организм женщины будет получать все необходимые компоненты.

Алфавит: плюс этого комплекса в том в том, что витамины в нем разнесены в разные таблетки, что позволяет легко исключить какой либо витамин при его ненужности или аллергии.

Витрум пренаталь: эти витамины содержат повышенное количество железа, что хорошо для беременных с анемией.

Любому человеку, который хочет быть здоровым и хорошо выглядеть, необходимо, чтобы в организме присутствовали и минералы в достаточном количестве. А так, как беременная женщина отвечает за здоровье своего малыша, то ей нужно заранее позаботиться не только о своем здоровье, но и своего будущего ребенка. Ведь вынашивание малыша – это очень ответственный период, поэтому будущая мамочка должна внимательно относиться к своему рациону питания, уделять внимание своему здоровью, а по поводу приема медпрепаратов обязательно консультироваться с врачом.

Пить или не пить витамины беременной?

Вопрос об употреблении витаминов беременной женщиной, о том, что больше, польза или вред, до сих пор вызывает много споров в медицинской среде. Ведь женщины со средним достатком не могут позволить себе питание, сбалансированное до такой степени, чтобы в нем содержалось достаточное количество необходимых витаминов и минералов, а это значит, что будущий малыш не получит всех веществ, которые нужны для его полноценного развития. Но ведь передозировка витаминов может быть еще хуже, чем их недостаток, что может отрицательно сказаться не только на развитии плода, но и на здоровье самой женщины.

В некоторых регионах женщинам приходится принимать витамины, так как существует недостаток в некоторых минералах, или же образ жизни беременной диктует необходимость в этих препаратах. Следует заметить, что если будущая мамочка нормально питается, то для нее проблема употребления витаминов не является достаточно важной, ведь даже небольшая передозировка может нанести непоправимый вред как женщине, так и ребенку.

На ранних сроках у некоторых женщин сильно меняются вкусовые пристрастия, пропадает аппетит, поэтому для них становится проблематично употреблять полезные продукты, в которых эти вещества содержаться в достаточном количестве. А если у будущей мамочки появляется токсикоз и рвота, то получить из рациона питания дневную порцию витаминов становится достаточно сложно.

Но при помощи диетолога каждая пациентка можно разработать конкретно для своего организма необходимый перечень продуктов, чтобы питание стало сбалансированным, разнообразным и полноценным. Даже в этом случае довольно проблематично обойтись без поливитаминов.

Для каждой будущей мамочки врач подбирает индивидуальный комплекс витаминов, так как потребность в них может зависеть от различных причин:

  • от состояния здоровья;
  • от рациона питания;
  • от образа жизни.

А специальные комплексы подбираются так, чтобы возместить их необходимость в любое время года и при любом состоянии. Но если женщина летом может себе позволить кушать много овощей и фруктов, разнообразить свое меню полезными продуктами, то нужда в дополнительных витаминах отпадает, но вот зимой, чтобы избежать авитаминоза, ей придется принять курс поливитаминов.

Фолиевая кислота

Важным фактором является то, что существует такой витамин, как , вот именно ее должна принимать каждая женщина планирующая зачатие, а также первые 12 недель. Этот витамин играет очень важную роль в развитии зародыша, он принимает непосредственное участие в синтезе ДНК и делении клеток, а также незаменим в формировании нервной системы эмбриона.

В том случае, если на ранних сроках женщине не хватало фолиевой кислоты, то зачастую эта проблема могла спровоцировать развитие пороков у ребенка. Специалисты рекомендуют принимать такие препараты, как Мамифол, Фолиевая кислота , которые позволят пополнить суточную дозу (400-600 мкг) необходимого витамина. Но важно заметить, что некоторые продукты, например, зеленый чай мешает усвояемости фолиевой кислоты, и даже некоторые медпрепараты (Бисептол), который является антагонистом этого витамина, поэтому его не советуют принимать беременным женщинам.

Железо

Это важный компонент гемоглобина, который необходим для того, чтобы обеспечить плаценту и плод нужными питательными веществами. Причина заключается в том, что во время беременности количество крови увеличивается почти на литр, а для образования этой крови необходимо . Так как усвояемость этого минерала, который находится в продуктах питания, очень низкая (всего 10%), то 30 мг железа в день будет вполне достаточно для нормального протекания беременности. Для лучшей усвояемости этого минерала специалисты рекомендуют:

  • принимать витамин С;
  • не совмещать применение цинка, меди и железа, а также принимать его в комплексе с желудочными лекарствами, которые попросту связывают этот минерал, мешая его усвояемости.

Препараты, содержащие железо (Мальтофер сироп, Феррум лек, Фенюльс ) нужно принимать строго по дозировке, назначенной врачом, ведь избыток может принести больше вреда, чем пользы. Большие дозы железа могут спровоцировать такие неприятности, как:

  • тошноту;
  • запор;
  • недостачу цинка, что в свою очередь может привести к потере малыша, ранним родам.

Йод

Чтобы нормально функционировала щитовидная железа будущей матери и плода (после 18 недель), необходимо, чтобы в организме было достаточное количество , который влияет на рост ребенка и отвечает за обмен веществ плода. Специалисты рекомендуют пользоваться такими препаратами, как:

  • 200;
  • Йодбаланс 200;
  • Витрум Йод.

Необходимое количество йода должно составлять 200 мкг в сутки. Недостаток йода может спровоцировать задержку в развитии плода, выкидыш или появление зоба у будущей мамы.

Кальций

Данное вещество считается строительным материалом для развития костной системы будущего ребенка, особенно нехватка этого вещества может сказаться в третьем семестре, именно в это время формируется костная система ребенка, к тому же он принимает непосредственное участие в формировании эндокринной системы и почек. Дефицит может спровоцировать скачки артериального давления у и истощение ее собственной костной ткани. Не обязательно употреблять препараты кальция, если в рационе постоянно присутствуют такие источники кальция, как:

  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • капуста;
  • салат.

Принимая витаминные комплексы, не следует забывать, что синтетические витамины достаточно сильно увеличивают нагрузку на печень, поэтому их рекомендуется использовать курсами, делая перерывы.


Даже совершенно здоровому человеку всегда необходим дополнительный питательный комплекс витаминов и минералов, тем более будущей маме. Но все ли организмы так полезны? Могут ли они навредить здоровью мамы и малыша? Особенно важным является первый триместр беременности, где формируются органы будущего ребенка и так высока опасность замирания беременности из-за недостатка каких-либо веществ.

Необходимость употребления витаминов сложно поставить под вопросом, ведь в современном мире прогресса невозможно получить достаточно обогащенную и сбалансированную пищу, которая богата витаминами и минералами. Если вы планомерно готовились к зачатию, то на этапе планирования беременности уже столкнулись с надобностью их употребления.

Но все-таки если вы ведете здоровый образ жизни, с ежедневными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе, спите не менее восьми часов и избегаете стрессов, то на первых этапах беременности вполне можете обойтись и без специального комплекса витаминов.

Назначить и правильно подобрать витамины может только ваш врач. Обычно их назначают после сдачи анализов и всех необходимых исследований.

    Решение принимать витамины вы можете самостоятельно, если вдруг есть основания полагать, что ваш образ жизни имеет отклонения, не свойственные беременным. К ним можно отнести:
  • неполноценное питание;
  • если у вас уже были осложнения во время беременности или даже выкидыши;
  • вы ранее болели авитаминозом;
  • если вы относитесь к старородящим женщинам (за 30 лет).
    Также можно выделить витамины и вещества, которые крайне необходимы в первом триместре, чтобы помочь ребенку развиваться и избежать патологий. Эти вещества можно получить из продуктов или сбалансированного витаминного комплекса:
  • Во-первых, это йод . Все мы знаем, что большое количество йода содержится в морской соли и рыбе, а также водорослях. Йод имеет значение для умственных способностей будущего ребенка и формирования его костного скелета. И еще одним немаловажным фактом является то, что йод помогает избежать быстрого набора веса будущей мамы и поддерживать кожу, волосы в отличном состоянии.
  • Витамин Е необходим для профилактики выкидышей. Его также необходимо принимать при планировании беременности. Йод мы можем найти в различных овощах, петрушке, томатах, шиповнике, а также в маслах подсолнечника, оливковом масле и т. д.
  • Фолиевая кислота , наверное, является самым важным витамином в первый триместр. Это сложный витамин, который не так просто получить из еды (печень, клубника, бобовые), но он необходим и при планировании и для развития. Отвечает за деление клеток и формирование нервной системы. Дозировку этого витамина может назначить только врач, и получать ее лучше из специальных витаминных комплексов.
  • Витамин С понадобиться для формирования плодного яйца, а также для защиты и поддержания иммунитета будущей мамы.

Точную и необходимую дозировку может определить только ваш врач, на основании анализов. Существуют лишь общепринятые суточные нормы витаминов.


    После сдачи анализов и прохождения всех необходимых исследований (о них мы рассказывали ранее), ваш врач видит вашу индивидуальную потребность в витаминах и назначает витаминный комплекс, исходя из ваших показателей. Общепринятые нормы выглядят примерно так:
  • суточная норма витамина А — 800 мкг;
  • витамина Д и Е — всего по 10 мкг;
  • витамина К — 65 мкг;
  • для поддержания иммунитета витамин С — 70 мкг;
  • витамин В1 и В2 — по 1,5 мкг;
  • витамин В6 и В12 — по 2,2 мкг;
  • фолиевая кислота, а другими словами витамин В9 — 400мкг;
  • витамины РР — по 17 мкг в сутки.

В чем опасность употребления витаминов в первый триместр беременности

При употреблении витаминов для беременных, действует правило «все должно быть в меру». При планировании беременности врачи также прописывают витаминные препараты, но советуют прекратить прием за месяц до предполагаемого зачатия не просто так.