Развитие рыбоводства в различных странах мира. Рыбная промышленность

Вылов рыбы из рек, морей и других водоёмов, с целью торговли, употребления в пищу или добычи рыбьего жира называется рыболовством. Подобная хозяйственная деятельность человека уходит корнями во времена палеолита. Рыболовство с развитием торговых отношений постепенно приобретает промысловый, а затем и промышленный масштаб.

С развитием рыбоводства как отрасли сельского хозяйства значимость промышленно вылова рыбы постепенно снижается. Согласно материалам журнала Science, к 2048 году, при условиях сохранения темпов вылова, деградация рыболовства достигнет пика.

Рыболовство в СССР

Развитие рыболовства СССР строилось на острой необходимости усиления добычи морской рыбы. В начале существования СССР основная добыча рыбы приходилась на внутренние водоёмы. Однако колоссальный ресурс морской рыбы долгое время оставался нетронуты из-за отсутствия путей сообщения между центрами добычи и потребления.

С развитием тяжёлой промышленности и увеличением населения страны развивалась и инфраструктура, улучшались пути сообщения между удалёнными на значительное расстояние центрами добычи и потребления. Со временем в стране образовался многотысячный рыболовный флот из паровых, а затем и дизельных судов.

Большая часть из 12 морей, омывавших СССР, находились за полярных кругом. Однако в сезоны навигации велась активная добыча трески с использованием траллов и приповерхностных пород рыб (сельдь, сардины, салака, кильки) при помощи дрифтерных сетей.

Тральщики - судна, которые тянут за собой тралл - огромную мешкообразную сеть, добывали породы рыб, которые живут на определённом углублении от поверхности. Дрифтерные сети, благодаря системе буёв и участков сети, позволяли вылавливать рыбу, обитающую у поверхности. Те и другие виды судов были весьма распространены и применялись в зависимости от особенностей рыбной популяции конкретного района.

Вылов производился на основе сведений о сезонной миграции популяций рыб определённых пород, данные промысловой разведки. Опыт, накопленный предыдущими поколениями рыболовов, вкупе с современными техническими достижениями, эффективно применяется и сегодня.

Важную роль в рыболовстве СССР занимала и добыча пресноводной и проходной рыбы во внутренних водоёмах. В частности в водах Каспийского моря и дельтах его рек - Волги и Урала - велась добыча ценных осетровых рыб. Кроме ценного мяса из них же добывалась чёрная икра. В меньших масштабах велась добыча осетровых в водах озера Байкал. Так или иначе, рыболовство в СССР характеризуется экспоненциальными темпами развития с привязкой к развитию инфраструктуры страны и судостроения.

Промысловое рыболовство

Первый этап развития рыболовного промысла в СССР ознаменовался созданием Северной научно-промысловой экспедиции в 1920 году. После этого, вплоть до 1927 года проводился ряд успешных Азово-Черноморских экспедиций, в Москве и Петрограде открываются ключевые исследовательские учреждения - Центральный институт рыбного хозяйства и Институт рыбного хозяйства пресных водоёмов. В 1925 году создаётся Тихоокеанская научная станция, исследующая промысловый потенциал Баренцевого и Белого морей. По данным, собранным и обработанным этими учреждениями были составлены планы месячного, годового и квартального вылова рыбы.

Затем наступило время Второй Мировой войны, когда все усилия страны были сосредоточены на обеспечении нужд фронта. По завершении войны получило развитие океаническое рыболовство. На этом этапе промысел стал приобретать размах полноценной промышленной отрасли.

Промышленное рыболовство

Первой вехой на пути развития промышленно рыболовства стала организация круглогодичного вылова сельди, начавшаяся в 1947 году с исследовательских океанических экспедиций. Благодаря полученным сведениям и значительному расширению технической базы добыча и переработка сельди стали непрерывным процессом. Для этого используются базы плавсредств для вылова и распределения улова, рефрижераторы для транспортировки.

После этого предпринимались сотни исследовательских экспедиций, организовывался вылов различных пород рыб и других морских обитателей. Для этого периода исторического становления рыболовства характерны ожесточённые дискуссии по поводу интенсивности использования природных ресурсов. Основной конфликт развернулся между теми, кто предлагал производить вылов бережно, не нанося ущерба основной популяции пород, и теми, кто пропагандировал интенсивный вылов.

Рыболовство в России

В Российской Федерации рыболовная промышленность развита. Среди всех стран мира РФ занимает 9-е место по ежегодной добыче рыбы (по состоянию на 2013 год) с уловом порядка 4,48 млн. тонн. Данный показатель составляет 2,5% от мирового улова рыбы.

При этом страна располагает четвёртой в мире береговой линией по длине, доступом к 12 морям трёх океанов и ресурсами порядка 2 миллионов рек. Внушительные показатели, особенно если не учитывать продукцию рыбоводческих хозяйств, где отдельные породы рыб выращиваются в искусственных условиях.

Примечательно, что потребление рыбы на душу населения постоянно растёт. Только в период с 2006 по 2010 год потребление рыбы на душу населения выросло с 13,1 до 15,5 килограмм. И этот показатель постоянно растёт, как растут и масштабы добычи и закупок рыбы. Так, на 4,48 млн. тонн добытой рыбы приходится 1,8 млн. тонн экспортных поставок в другие страны мира и 1 млн. тонн импортных закупок рыбы определенных пород.

В промышленных масштабах в России добывается рыба ценных пород: осётры, лосось, белорыбица. Важное место занимают и другие породы: судак, карась, чехонь, щука, сазан, сом. Это далеко не полный перечень пород рыб, добываемых в промышленных масштабах.

В сфере промышленного рыболовства непосредственно заняты 100 тысяч человек. Ещё более 700 тысяч заняты в процессах распределения, транспортировки и переработки добытого сырья в конечный продукт.

Рыболовство в странах мира

Добытая промышленным способом рыба занимает важное положение в продовольственных ресурсах ряда стран. Пятёрка лидеров (по данным на 2012 год) выглядит следующим образом:

  • КНР с 70,3 млн. тонн добытой рыбы;
  • Индонезия - 15,4 млн. тонн;
  • Индия - 9 млн. тонн;
  • Вьетнам - 5,9 млн. тонн;
  • США - 5,5 млн. тонн.

Как видно, с большим отрывом по количеству добытой рыбы лидирует Китай. Россия на 9-ом месте с 4,48 млн. тонн, перед ней Япония (4,81млн. тонн), а на 10-ом месте Мьянма (4,46 млн. тонн). Замыкает список Непал, где за 2012 год было добыто 56 тыс. тонн. Остальные государства мира все вместе добыли порядка 1,6 млн. тонн рыбы.

Форма: выполнить задания в рабочей тетради.

Цель: изучить географию и особенности развития рыболовства; рассмотреть влияние отраслей сельского хозяйства на окружающую среду.

Используя текст учебника на стр.149-150; карты атласа и дополнительные источники выполните задания:

Рыболовство – это __________________________________________________________________

Объектом рыболовства в тесном значении этого слова служит рыба . В более широком смысле к рыболовству относят вообще промысел водных низших и высших животных. Лов рыбы в промышленных целях производится для использования её в питании, а также для добычи рыбьего жира . Лов рыбы в качестве хобби , вида отдыха или спорта принято называть рыбалкой .

Рыболовство - один из древнейших промыслов человечества. В наши дни это важная отрасль мирового хозяйства, обеспечивающая существование более 100 млн.чел.Мировая добыча рыбы и морепродуктов уже превысила _______ млн.т в год.

Примерно ______ ее обеспечивает в морях и океанах, воды которых бороздит множество больших и малых рыболовных судов, ______ – рыболовство в пресных водах. Значение рыбы и других даров моря обусловлено, прежде всего, тем, что по содержанию животного белка они не уступают мясу скота и птицы, удовлетворяя до ¼ всех потребностей человечества в таком белке. В развивающихся странах небольшая порция вяленой рыбы в блюде из риса нередко служит единственным источником животного белка.

В географии мирового морского рыболовства во второй половине XX в. произошли большие изменения. Какие?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Используя данные таблицы 30 на стр.395 заполните таблицу:

«Страны лидеры по размерам улова рыбы и добыче морепродуктов»

Страны ведут добычу рыбы не только в своих шельфовых, но и дальних водах (экспедиционный улов). Из общемировой добычи рыбы и морепродуктов более 30 млн.т приходится на искусственное рыборазведение, или аквакультуру , в том числе более половины – на разведение рыбы и других живых организмов в морской среде (марикультура).

Аквакультура – это _________________________________________________________________

_

Занятие людей с/х уже в течение тысячелетий оказывает очень большое воздействие на окружающую среду, приводя к формированию полевых и пастбищных антропогенных ландшафтов. В период экстенсивного развития С/Х основным путем его воздействия на окр.среду были _______________________________________________________________________________

Приведите пример наиболее мощного воздействия на окружающую среду - химизации сельского хозяйства: __________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Экономическая выгода химизации сельского хозяйства очень велика. Но наряду с этим широкое и бесконтрольное применение химических удобрений приводит к: __________________________

___________________________________________________________________________________

Загрязнение почв сельским хозяйством _________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Загрязнение вод сельским хозяйством __________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Влияние сельского хозяйства на здоровье человека _______________________________________

___________________________________________________________________________________

1. Что из перечисленного соответствует потребительскому с/х: а. мотыжное земледелие; б. садоводство и огородничество; в. охота и рыболовство; г.

севооборотное земледелие; д. кочевое скотоводство.
2. Что НЕ относится к компонентам «зелёной революции»: : а. защита окружающей среды; б. расширение ирригации; в. использование удобрений и химикатов; г. рост использования биологических ресурсов.
3. Центральные равнины США – один из крупнейших районов произрастания: а. пшеницы; б. риса; в. кукурузы; г. хлопка.
4. Родиной кукурузы является: А. США; б. Бразилия; в. Мексика; г. Аргентина.
5. Установите соответствие. Тонизирующая с/х культура – регион-лидер по производству:
а. чай; б. кофе; в. какао; 1. Африка; 2. Азия; 3. Латинская Америка
6. Выберите страны, отличающиеся высокой концентрацией производства натурального каучука: а. Бразилия; б. Индонезия; в. Малайзия; г. Колумбия; д. Таиланд.
7. Молочное и молочно-мясное скотоводство сосредоточено: а. в лесной и лесостепной зоне; б. в степях; в. в субтропиках; г. в горных районах.
8. Выберите НЕ верные варианты. 1-ое место в мире занимают: а. по поголовью овец – Австралия; б. по поголовью КРС – Китай; в. по поголовью свиней – Индия; г. по улову рыбы – Китай; д. по разведению аквакультуры – Франция.
9. Расставьте в порядке возрастания количество производимого в мире мяса: а. баранины; б. говядины; в. свинины; г. птицы

На основе текста учебника, данных таблицы 7, рисунков 32, 33, карты мирового сельского хозяйства в атласе и таблиц 20 и 29 в «Приложениях» конкретизируйте

положения учебника о размещении зерновых культур. Выделите «первую десятку» стран по производству пшеницы и риса.

Пожалуста сделайте ети тести! Очень Прошу! Умоляю! Буду Очень Благодарен!!! 1. Самая большая страна Европы по численности населения: а)

б) Украины

в) Германия

г) Великобритания.

2. Основой промышленности стран Западной Европы являются:

а) горнодобывающая промышленность

б) производство минеральных удобрений

в) выплавки меди

г) машиностроения.

3. Из перечисленных стран в состав Европейского Союза входят:

а) Македония, Сербия и Черногория

б) Беларусь, Молдова, Украина,

в) Литва, Латвия, Эстония

г) Албания, Хорватия.

4. На выращивании ячменя и хмеля специализируется:

а) Германия

б) Нидерланды

в) Франция

г) Италия.

5. Наибольшая доля экспортной продукции России приходится на:

а) топливно-энергетическое сырье

б) продукцию машиностроения

г) продукты питания.

6. Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства:

а) Германии

б) Италии

в) Великобритании

г) Швейцарии.

а) Испания

б) Украины

в) Франция

г) Польша.

8. Для населения большинства стран Европы характерны:

а) первый тип воспроизводства, высокие показатели плотности населения и уровня урбанизации

б) второй тип воспроизводства, высокая плотность населения

в) первый тип воспроизводства, низкий уровень урбанизации

г) второй тип воспроизводства, низкие показатели плотности населения и уровня урбанизации.

9. Из перечисленных стран не входящих в состав Европейского союза:

а) Норвегия, Исландия

б) Германия, Франция

в) Швеция, Ирландия

г) Словакия, Словения.

10. Картофель является главной экспортной сельскохозяйственной культурой:

а) Украина

б) Германии

в) Румынии

г) Беларуси.

11. Наибольшая доля экспортной продукции Молдовы приходится на:

а) химическую продукцию

б) продукцию машиностроения

в) сельскохозяйственную продукцию

г) рыбу и рыбные консервы.

12. Наибольший удельный вес электроэнергии, вырабатываемой на АЭС в

а) Польши

б) Норвегии

в) Исландии

г) Франции.

13. Определите правильность приведенного утверждения: «Демографическая ситуация в России специалисты определяют как кризисную в связи с естественным уменьшением количества населения».

14. Определите правильность приведенного утверждения: «Франция занимает первое место в мире по количеству иностранных туристов, посещающих страну ежегодно».

15. Прочитайте текст и определите, о какой европейской стране идет речь: «Это страна вулканов, гейзеров и ледников. Даже само название страны в переводе означает «ледяная страна».

16. Прочитайте текст и определите название одной из европейских столиц: «Это один из крупнейших финансовых, торговых и культурных центров не только Европы, но и всего мира. Город часто называют «Северной Венецией». Дословно название города переводится как «дамба на реке Амстел».

17. Установите соответствие между морскими портами и странами:

а) Ливерпуль, Глазго, Бристоль

б) Росток, Висмар, Любек, Киль

в) Гданьск, Гдыня, Щецин

г) Барселона, Валенсия, Таррагона.

1) Польша;

2) Германия;

3) Нидерланды;

4) Великобритания;

5) Испания.

18. Установите соответствие между центрами туризма и странами:

а) Ярославль, Загорск, Кострома

б) Краков, Сопот, Зелена-Гура

в) Карловы Вары, Прага

г) Цюрих, Женева.

1) Франция;

2) Россия;

3) Польша;

4) Швейцария;

19. Установите последовательность стран по площади территории начиная с самой большй:

а) Эстония

б) Андорра

в) Румыния

В соответствии с выводами в National Geographic, мировым лидером среди стран по объему вылова и количеству потребляемой рыбы является Китай. Об этом сообщает

Результаты исследования, проведенного в Университете Британской Колумбии в сотрудничестве с Национальным географическим обществом и Благотворительным фондом Пью, позволили составить список двадцати ведущих рыболовных стран с наибольшим влиянием на морские экосистемы через промысел или потребление морской флоры и фауны. Список 20-и возглавляет Китай с огромным населением. Несмотря на низкий доход на душу населения, он лидирует в вылове и потреблении продуктов морского происхождения.

Япония занимает высокое место в списке за счет высокого потребления рыбы (часто импортируемой, а не выловленной). США занимают третье место в обоих случаях. Этому способствует относительно большая численность населения и тенденция к потреблению крупных хищных рыб, таких как атлантический лосось. Перу занимает второе место в мире по вылову, но не входит в список 20-и по потреблению рыбы и морепродуктов (перуанцы потребляют их немного).

При оценке антропогенного воздействия рыболовных стран на моря, учитывался не только вылов, но и потребление рыбы и морепродуктов. Считается, что стандартные методы измерения воздействия наций на море уже устарели и могут вводить в заблуждение. Рыбы заметно отличаются друг от друга. Такие хищники, как тунец, находятся на вершине пищевой цепи. Крупные тунцы съедают много рыбы, в том числе хищников среднего звена, таких как скумбрия, которые в свою очередь, питаются анчоусами, поедающими планктон. Чтобы остаться в живых, крупный тунец должен съедать эквивалент своей массы тела каждые 10 дней, поэтому одному тунцу массой в одну тысячу фунтов (450 кг) необходимо съесть не менее 15 000 фунтов (6750 кг) мелкой рыбы в год

Жизнь любой крупной рыбы (тихоокеанская рыба-меч, атлантическая акула мако, королевский лосось Аляски, чилийский сибас) зависит от нескольких уровней пищевой цепи. Метод SeafoodPrint позволяет сравнить все виды рыб путем создания единицы измерения, основанной на первичном производстве планктона в нижней части морской пищевой сети и фунта данного вида рыбы. Исследование показало, что для голубого тунца может потребоваться тысячи фунтов первичной продукции. SeafoodPrint позволяет непосредственно сравнивать промыслы сардины и тунца, поскольку каждый вид измеряется в соответствии с первичной продукцией, которую он представляет. Новый подход позволяет исследователям оценивать воздействие отдельных стран на морскую экосистему. Он основан не только на вылове, но и на потреблении рыбы за счет импорта.

Многие мировые уловы, особенно в открытом море, сейчас приобретаются богатыми странами для своего населения. Бедные страны не могут позволить себе это из-за высокой стоимости рыбной продукции. Граждане относительно бедных стран теряют и в случае, если их правительства вступают в рыболовные или торговые соглашения с более богатыми странами. В таких случаях рыба, выловленная в их зонах, продается за границу и не достается местным жителям, которые, возможно, нуждаются в ней больше всего и имеют на это право.

Спрос на морепродукты сейчас настолько большой, что заставляет промысловый флот работать в любых районах и условиях. Во Всемирном банке и ФАО считают, что даже если количество судов, крючков и сетей, которые сейчас используются, уменьшить в два раза, то мировой вылов все равно будет слишком большим, чтобы сохранить устойчивость промыслов в будущем.

Список 20-ти ведущих рыболовных стран

Вылов, млн. т

Потребление, млн. т

Китай (без Тайваня)

Китай (без Тайваня)

Индонезия

Индонезия

Южная Корея

Филиппины

Норвегия

Филиппины

Исландия

Великобритания

Южная Корея

Норвегия

Малайзия

Малайзия

По расчетам ученых, за последние века на грани полного истощения оказались 38% промысловой морской фауны. К 2048 г. этот показатель может увеличиться до 90%, сделав рыболовство нерентабельным. Проблема сокращения мировых рыбных запасов становится еще более актуальной в свете того, что исчезновение рыбы и моллюсков неминуемо влечет за собой гибель более крупных морских животных и, как следствие, разрушение экосистемы океана. Чрезмерный вылов рыбы связан не только с официальным промыслом, но и с любительской рыбалкой, а главное – с браконьерством.

Общий мировой вылов рыбы в 1900 г. составил 4 млн. тонн, в 1989 г. – уже 89 млн. тонн. Для сравнения: вероятная рыбопродуктивность традиционных объектов промысла в Мировом океане (не учитывая мезопелагических рыб) оценивается в 110-120 млн. тонн. Международная группа ученых определила, что около 85% мировых запасов рыбы подвергаются чрезмерной эксплуатации.

Из них 28% мировых запасов рыбы чрезмерно эксплуатируются, 50% эксплуатируется в полной мере, 3% — исчерпаны и 1% восстанавливается. И всего лишь 12% мирового запаса рыбы эксплуатируется умеренно.

Деятельность человека = безжизненность природы

На экологию Мирового океана влияют даже такие факторы, как сжигание любого ископаемого топлива. Высокосернистые угли и мазут дают богатые сернистым газом выбросы, которые в атмосфере превращают выпадающие дожди в слабые растворы кислот. Живые организмы в природе могут существовать лишь в определенном интервале pH, а при его снижении гибель планктона, насекомых и многих рыб неизбежна. Инженеры, проектирующие гидроэлектростанции, уже серьезно озадачены проблемой сохранения нерестилищ и рыбных запасов, а также изменением климата в районах водохранилищ. Тяжелые отравления многих природных вод, следовательно, и рыбы – факт сегодняшнего дня.

К примеру, озеро Байкал – уникальное и крупнейшее пресноводное озеро мира – также страдает от загрязнений. В Байкал ежегодно сбрасывается свыше 700 млн. кубометров сточных вод. В реке Селенга, одном из притоков Байкала, почти в километре от места сброса стоков Селенгинского целлюлозно-картонного комбината уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимые нормы. В Байкал впадает еще около 500 рек, многие из которых также являются источниками загрязнения уникального озера. Результат – резкое уменьшение рыбы в Байкале: в 1960 г. сдавали 250 тонн, в 1990 г. – уже 120 тонн.

Перелов рыбы влияет и на генетику рыбы. Неравномерная нагрузка на различные локальные стада рыб как результат селективного вылова ведут к деформации и обеднению генофонда того или иного вида рыбы.

Цифры и факты

Четверть улова Евросоюза добывается за пределами европейских вод – большей частью в морях Западной Африки. Один траулер здесь может вычерпать сотни тысяч кг рыбы за день. Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН кричат о том, что все западноафриканские рыбные места переэксплуатированы, а запасы прибрежных рыбных промыслов за последние 30 лет снизились на 50%.

Поголовье акул во всем мире сократилось на 80%. Треть видов акул находится на грани вымирания. Падение численности акул как естественного регулятор количества рыб, расположенных ниже акул в пищевой цепочке, сильно сказывается на состоянии морской экосистемы в целом. Множество дельфинов также ради добычи мяса и даже ради ритуалов ежегодно подвергаются колоссальному истреблению на Фарерских островах (Дания), в Перу, в Японии и т.д.

В Северном море камбалы и пикши стало меньше еще в начале XX века, белокорого палтуса – в 1920-х гг. В 1949 г. 30 видов рыб были определены как недоиспользуемые, а уже через 20 лет их большая часть демонстрировала явные признаки исчерпания. Под угрозой находятся даже океаническая сельдь, морской окунь, камбала, треска и пикша.

В Баренцевом море в результате официального

мирового промысла с 1960-х гг. были подвергнуты уничтожению стада трески, мойвы, сельди, сайки. Недостаток пищи повлек гибель популяции тюленя, птичьих колоний и других представителей высшего трофического звена (хищников)…

У Тихоокеанского побережья США есть характерные примеры перелова суповой акулы Galeorhinus sp. и калифорнийской сардины Sardinops coerulea. С 1956 по 1964 гг. быстрому перелову подвергся перуанский анчоус (с 1 тыс. тонн до 1 млн. тонн), в 1970 г. показатель вылова достиг 13 млн. тонн.

Правда, после этого вылов анчоуса был сокращен, в 1986 г. объемы его добычи составили 4,3 млн. тонн.

Мелкие экзотические рыбы также подвержены вылову из дикой природы. В 1977 г. в США было ввезено около 100 млн экземпляров тропических рыб. Ежегодно из Бразилии экспортируется около 15 млн. рыб, из Перу – 12 млн. рыб. Такие виды маленьких экзотических рыб, как дискусы и кардиналы уже стали исчезать из средней части р. Рио-Негро, с побережья Шри-Ланки, из ряда рек Юго-Восточной Азии.

В результате чрезмерной добычи в течение последнего века большое число популяций ценных групп рыб (осетровые и лососевые) исчезли из рек и озер Европы и Северной Америки. Шанс сохранить такие виды рыбы, как калуга, семга, белорыбица, шип, омуль и другие есть только в строгой регламентации рыбного промысла. Под большой угрозой исчезновения на сегодняшний день находятся такие виды промысловых рыб и морских животных, как осетр, голубой тунец, фермерский лосось, рыба-меч, акула, полосатый марлин, морской черт, креветка, морские гребешки, хоплостет, красный снепр, чилийский сибас. Но есть в Мировом океане рыбы, которые пока еще не испытывают проблем с популяцией: арктический голец, баррамунди, белый тунец, лобстер, корифена, угольная рыба, сардина, палтус, сом, а также краб, моллюски, устрица, мидия и кальмар.

Создадим заповедники или усовершенствуем ловлю?

Европейская комиссия и 108 стран мира приняли Глобальную программу действий по окружающей среде ЮНЕП, частью которой является защита морской среды от загрязнений в результате осуществляемой на суше деятельности. В 1999 г. на международной конференции ООН в Катаре около 100 стран приняли постановление остановить массовый вылов акул и продажу их плавников. Однако лишь 81 страна сдержала слово и наложила ограничения на вылов акул в своих территориальных водах.

Экологические организации Pew Environment Group и Pew составили топ-10 стран-убиц акул, в который вошли Тайвань, Пакистан, Индия, Индонезия, Аргентина, Мексика, Испания, Япония, Малайзия и США.

Для предотвращения гибели Мирового океана ученые предлагают создать много морских заповедных зон, где будет запрещен вылов рыбы. Острова Кука в Тихом океане объединились в гигантскую природоохранную зону площадью 1,1 млн. км². Крупнейший заповедник создала и Австралия (Большой Барьерный риф), много национальных парков-заповедников находится в египетском Красном море. Однако польза от таких морских заповедников может быть только при надлежащем патрулировании и мониторинге акваторий. Тем не менее, созданные морские заповедники – лучший способ восстановить флору и фауну Мирового океана; плюс ко всему уловы на границе рядом с заповедными зонами могут увеличиться в 4 раза. Ряд экологов предлагает создать мобильные заповедники для мигрирующих морских животных (от китовых акул до китов), которые будут следовать за «переселенцами» весь их путь.

Эксперты по рыбному промыслу также предлагают правительствам стран мира установить квоты на вылов рыбы, основанные на уровне запасов в окружающих их страны водах.

Но, не смотря на всю важность вопроса организации морских заповедников и квотирования вылова рыбы, многие государства (к примеру, страны Евросоюза) до сих пор не могу договориться о рыболовных лимитах.

Еще один выход по восстановлению рыбной популяции в Мировом океане — переход от охоты-собирательства к выращиванию. Уже сегодня значительная часть рыбы, потребляемой в пищу, поступает с рыбных ферм. В Китае данный способ позволил удовлетворить спрос на рыбу до 80%. С другой стороны, рыбные фермерские хозяйства вряд ли можно назвать удачным вариантом для насыщения рынка рыбой. Во-первых, многие виды рыбы в фермерских хозяйствах питаются мелкой рыбешкой, а значит, вылавливая корм для выращиваемой рыбы, есть риск поставить под угрозу исчезновения мелкие виды. Во-вторых, ученые еще не создали альтернативный корм, который позволил бы насытить выращиваемые виды рыбы аминокислотой омега-3, дать рыбе ее природный вкус и вид. В-третьих, рыболоведческие фермы источают в природу ядовитые отходы – навозную жижу, которая пригодна для удобрения водорослей в океане, но отрицательно влияет на природу на поверхности. Лососевая рыбоводческая промышленность Шотландии производит такое же количество азотных отходов, какое содержат необработанные нечистоты 3,2 млн. людей (т.е. более половины населения страны).

Встать на защиту Мирового океана и его богатств может каждый. И чем больше людей будут поддерживать как глобальные, так и региональные экологические программы и экологические организации, тем все больше шансов у Мирового океана и всех его акваторий восстановить свои силы, возродить численность и разнообразие подводной флоры и фауны.